Выступление А.О. Удальцовой на круглом столе в ГД ФС РФ

Наша встреча проходит накануне Дня защиты детей. Для нас, взрослых граждан России, это значимая, но отнюдь не праздничная дата. Праздновать пока особенно нечего — ведь ситуация в области защиты детства остаётся достаточно напряжённой, а в чём-то и продолжает ухудшаться. Текущий социально-экономический климат не позволяет нам быть уверенными в том, что подрастающее поколение — наши дети — смогут жить благополучнее, а главное — счастливее нас. Причиной тому, наряду с прочими факторами, — ряд серьёзных изъянов в нашей молодёжной политике, над устранением которых мы должны сообща работать.

Удручающе высоким остаётся уровень вовлечённости несовершеннолетних в преступную деятельность. Более ста тысяч детей и подростков состоят сейчас на учёте в органах по делам несовершеннолетних. В прошлом году зафиксировано более двадцати одной тысячи правонарушений несовершеннолетних. Несмотря на незначительную положительную динамику по сравнению с 2023 годом — это всё ещё очень серьёзные показатели. А ведь в каждом из этих случаев под угрозой оказывается будущее ребёнка, благополучие его семьи.

Я не понаслышке знаю, о чём говорю. В рамках своей депутатской работы регулярно бываю в СИЗО, где содержатся в том числе несовершеннолетние правонарушители. Почти все эти ребята из благополучных семей, отнюдь не патологические злодеи, а жертвы пороков социальной системы. В большинстве случаев дети и подростки оказываются втянуты в преступную активность потому, что им не предлагается внятной альтернативы в плане использования свободного времени и социализации. Не хватает доступных секций и других внеучебных форматов досуга. Насаждаемые в медиа идеалы наживы и потребительства формируют у юношества ложные стремления и разрушают нравственные ориентиры. Сегодня школы не заинтересованы в том, чтобы многие «инциденты» становились известны. Последствия пандемии COVID-19 добавили «детских» проблем, включая рост кибер-преступности. Современные дети значительную часть времени проводят в сети Интернет. Попадая под влияние криминальной субкультуры, подростки теряют нравственные ориентиры в реальной жизни. Деструктивное поведение в интернет-среде приветствуется. Сеть наводнили видеоролики, поражающие своей жестокостью к людям, животным, пропаганде не подчиняться закону.

Пропаганда криминала в Интернете, активность преступных «анонимных телеграм-каналов» — все эти явления отнюдь не всегда получают всесторонний и своевременный отпор со стороны родителей, правоохранителей и образовательных учреждений. Нередки и случаи откровенной халатности государственных органов, которые стремятся «не портить статистику» и закрывают глаза на опасные тенденции. При этом, конечно, первыми в зоне риска оказываются дети из социально уязвимых слоёв: из малообеспеченных семей, дети-сироты и так далее.

Думается, что в корне изменить ситуацию позволит только обращение к Советскому опыту —.в том числе к уникальному опыту Пионерской организации, к опыту исторического Артека, чей юбилей мы отмечали совсем недавно. Ведь именно отсутствие прочной идейной основы — вот корень всех изъянов нынешней молодёжной политики. Почему различные существующие сейчас детские и молодёжные движения имеют весьма ограниченный успех и не могут по-настоящему увлечь подрастающее поколение в масштабах всей страны? Потому что подобные движения, воспроизводя внешнюю сторону советской Пионерии, не несут в себе того же пассионарного, гуманистического, жизнеутверждающего начала, которое рождается только от ценностей справедливости и социализма. Трудно объяснить детям, что такое хорошо, а что такое плохо, когда кругом царит дух корысти и эгоизма, когда в экономике господствует принцип «человек человеку волк» — принцип, который неизбежно «опрокидывается» и на социальные, межличностные отношения.

Поэтому качественные изменения, реальные улучшения в области защиты прав ребёнка возможны только как следствие социализации и гуманизации всего общества. Начинать нужно с себя. Планомерно, честно и с самоотдачей работать на благо сильной, свободной и социалистической России. Только так мы сможем быть уверены, что сделали всё для будущего счастья наших детей, для того, чтобы снова превратить 1 июня в по-настоящему праздничный день без всяких оговорок.