Ветеран Великой Отечественной войны В.С. Селезнев: «Скажи мне, кудесник, любимец богов, что будет с моею страною?»

                                          Скажи мне, кудесник, любимец богов,

                                        Что сбудется в жизни со мною?

                                         И скоро ль, на радость соседей-врагов,

                                          Могильной засыплюсь землею?

                                                                                А.С. Пушкин

                 СКАЖИ МНЕ,КУДЕСНИК, ЛЮБИМЕЦ БОГОВ,
                      ЧТО БУДЕТ С МОЕЮ СТРАНОЮ?…

                                                                           (Почти по Пушкину)

        Поводом для моих  размышлений стал недавний приезд в Россию Председателя Китайской Народной Республики, а причиной такого заголовка-конечный вывод из них.         

   Каждый будничный день три государственных телеканала, в соответствии со своими программами, транслируют телевизионные дискуссии, по существу, с одной тематикой: о внутриполитической и международной обстановке, в которой находится Россия и чаще всего, в связи с СВО на Украине. Особое внимание было уделено недавнему визиту Председателя КНР.

     Вот ведь как интересно получилось: преемник руководителя России Ельцина, нижайше доложившего в свое время Президенту США о развале СССР, и расстрелявшего в октябре 1993 года Советскую власть, оказался его достойным продолжателем. Больше 20 лет он возглавляет Российскую Федерацию, и можно сказать, что под его руководством в стране построен развитой капитализм. Антипод тому, что было в РСФСР.

   Казалось бы, можно облегченно и вздохнуть. Классовых врагов в мире вроде бы нет. Кругом капитализм. Но вдруг выяснилось, что немалые опасности для России все же появились. И теперь руководители страны, отрекшись от Октябрьской революции, ее вождей и социализма, вынуждены подружиться с великим Китаем, где социализм не только с помощью СССР был завоеван и построен, но и успешно совершенствуется, как бы «в пику» России.

   Хотя в наше время реальная опасность для правящего класса, на мой взгляд, прежде всего, это общественное настроение русского народа и других народов России. Особенно в связи с нарастающей ностальгией по СССР и Сталину. Не буду прибегать к конкретным примерам и статистике. В интернете все это есть.  

   Не так давно на сайте РУСО был опубликован мой небольшой отклик, на телепрограмму «Привет, Андрей» с «Песнями от всей души». К моему немалому удивлению, там прозвучала песня с такими словами:…»А я хочу обратно, назад в СССР, где было все для счастья человека»… Подчеркну: это « песня от всей души».

   Написав эти строки, не могу, хотя бы коротко, не вспомнить, какой низостью и подлостью была пропитана антисоветская атмосфера того времени, в которой начиналась, да продолжается и сейчас, жизнь современной России. В масштабной тематике этой атмосферы я с особой болью воспринимал злостную клевету на советских людей.

    Были подвергнуты шельмованию многочисленные Советские патриоты от святого мальчика Павлика Морозова до Александра Матросова и Зои Космодемьянской. Злостные, бесчеловечные комментарии звучали в адрес Героев Краснодона и Панфиловцев. Отрицались героические  воздушные тараны Гастелло и Талалихина. Из школьной программы выброшены произведения о советских героях. Намеренно выискивались какие-то фронтовые неудачи в годы ВОВ и также подвергались злорадным комментариям.

     Я уже не говорю о И.В. Сталине. Но это другая тема, в которой без известного риска не обойтись.

      Хотелось бы отдельно сказать о многих, тогда еще советских, интеллигентах. Таких, как Сахаров, Собчак, Гавриил Попов, Афанасьев и др., сформировавших в ту пору т. н. межрегиональную группу и ставших отъявленными антисоветчиками.

 Благодаря Советской власти, Советской системе образования они получили свои научные степени и звания. Но, будучи народными депутатами, вместо активного участия в поисках наиболее эффективных форм и методов управления народным хозяйством они встали на путь его разрушения. Больше того, и Попов, и Собчак, может быть давно, а, возможно, уже после выборов сразу, вдруг обнаружили у себя талант крупного руководителя и при первой же возможности его реализовали. Стали Мэрами Москвы и Ленинграда соответственно. Правда, оба ненадолго. Попов почему-то вскоре оставил свой пост Лужкову, а Собчак на очередных выборах, как говорил один известный киногерой, «загремел под панфары». Однако, успел обратить на себя внимание Генеральной Прокуратуры.  И, вполне возможно, быть бы Собчаку «в местах, не столь отдаленных», но спас его Президент России Ельцин. Видимо, по его поручению нашелся «золотых дел мастер» и изготовил фотографию с компрометацией Генерального прокурора Скуратова. В результате от своей должности он был освобожден.

  Но Собчак, проигравший выборы мэра, успел сделать важные для него два дела: переименовал Город-Герой Ленинград в петровский Санкт-Петербург и, уходя в мир иной, обеспечил «на все времена» достойную жизнь жене и дочери.

    Вообще, следует отметить и подчеркнуть, что если в советское время бытовая нескромность руководителей обычно, мягко говоря, не поощрялась, а часто и наказывалась, то в современной России появившиеся неограниченные возможности обогащения стали главным стимулом для проникновения в ее властные структуры. Уверен, что именно поэтому в современной системе различных выборов, особенно в органы власти, намеренно внедрено САМОвыдвижение, или продвижение  по знакомству и блату.

    Правда, следует сделать одно отступление.

   В советское время, крупным руководителям или людям, особо ценным по роду своей деятельности, на определенный период предоставлялись государственные дачи. Это известно. Так вот новая власть эти дачи им оставила в собственность. Как простым людям их квартиры от Советской власти. Маневр этот был безошибочный. Хотя не знаю, как, на этот счет. обошлись с высшим советским руководством.

    Однако недавно стал весьма известным интересный пример как бы другого свойства.

    В 1938 или 1939 году было принято особое Постановление Совета Народных Комиссаров о предоставлении семье известного, знаменитого Героя летчика В.П. Чкалова в вечное пользование государственной дачи в Серебряном Бору в Москве.  До самого последнего времени СМИ сообщали, что потомки В.П. Чкалова продолжают жить в этой даче, но власть намерена ее отобрать. Говорят, что в течение какого-то времени шла борьба с переменным успехом, но вмешался Верховный Суд, и дачу, которая была, как я понял,  и их домом, отобрали.

  Замечу, что Председатель Верховного Суда РФ Лебедев В.М. занимает эту должность еще с советского времени. Не знаю, может быть, все произошло по какому-то строжайшему Закону, но неприятный осадок остался. С точки зрения хотя бы человеческой совести. Допускаю возможность ложной информации, но я ее получил из интернета. Хотя, учитывая весьма деликатный характер этой темы, следовало бы дать информацию официальную.

   В заключение, в связи с той ролью, которую взяли на себя многие видные советские интеллигенты в наиболее сложный и ответственный для СССР период, следует вспомнить известную  оценку интеллигенции, которую в свое время дал В.И. Ленин в письме А.М. Горькому. Не будем приводить ее дословно, но говорят, что на Ленина тогда обиделись. А он оказался прав. Во всяком случае, если говорить о тех, кто предал Советскую власть.

 Продолжая свои рассуждения о России и преобразованиях, которые происходили в ней в течение последних 30 с небольшим лет, я хотел бы, пусть коротко, но сказать о роли СМИ и тех, кому довелось в них работать. Удивительно, как все было продумано и подготовлено.

    С первых дней начинавшихся перемен были приняты первоочередные меры в руководстве СМИ и кадрах журналистов. За давностью того времени я уже многое не помню, да и мое положение рядового гражданина не давало мне  достаточной осведомленности в этих вопросах. Но в памяти осталось отстранение Кравченко от руководства телевидением и появление на его месте нового руководителя, с новой политикой информационного вещания. Тогда на телеэкране появилась сразу несколько, как сейчас говорят, продвинутых людей со своими программами,  по форме, и  содержанию, соответствующие потребностям нового общественно-политического строя. В это время приобретали особую популярность его пропагандисты Листьев, Любимов, Политковский и им подобные кадры, которые органично вписывались в новую систему, получая, от нее свои немалые дивиденды. Вскоре, видимо, эти «дивиденды» и погубили наиболее видного из них журналиста Листьева. Но остались его коллеги, ученики и последователи, которые старательно вносили свой вклад в разрушение СССР и популяризацию разрушителей. Правда, потом они как бы потерялись, но, на сколько мне известно, один из них по фамилии Любимов, до сих пор находится где-то в глубинах  руководства современным телевидением. Сейчас его не видно и не слышно. Может быть, капля совести осталась…

     Вместе с тем надо признать, что современные СМИ весьма эффективно заменили агитационно-пропагандистскую работу советского времени, обеспечивая должное влияние нынешней власти.

   Не зная жизни, но в совершенстве владея языком, многие журналисты оказывают какое-то влияние на слушателя. Получая за это немалые вознаграждения. Им следовало бы, хотя бы периодически, давать возможности для личных ощущений жизни страны и нашего народа, его настроений и проблем. Но, видимо, это   нецелесообразно.

    В то же время я низко кланяюсь журналистам, работающим в боевых условиях Специальной Военной Операции.  Вижу в них достойных продолжателей славных традиций советских журналистов периода Великой Отечественной войны и искренних патриотов России.

    В заключение, используя тему современных СМИ, мне хотелось бы высказать свое личное, давнее мнение о двух периодических изданиях нашего времени: газетах «Комсомольская Правда» и «Московский Комсомолец».

    Почти у каждого советского человека часть его жизни в молодые годы была связана с Ленинским Комсомолом. Также было и у меня. Я стал комсомольцем в 13 лет, в декабре 1942 года, когда шла Великая Отечественная война. Многие мои последующие годы прошли в рядах ВЛКСМ. Мне довелось быть секретарем комсомольского бюро ф-м факультета пединститута, когда мое имя было внесено в Книгу Почета обкома ВЛКСМ. Будучи уже офицером ВМФ, был назначен помощником Нач-ка Политуправления СФ по комсомольской работе, а в апреле 1962 года на 14 съезде комсомола  избран в состав ЦК ВЛКСМ. Поэтому с великой душевной болью я воспринял перелицованные комсомольские газеты. Почему «Правда» и ее журналисты не изменили своему издателю? Почему также поступила и «Советская Россия»? Потому что их руководители  и сотрудники сохранили большевистскую убежденность и партийную совесть. Да и гражданскую тоже.

   А, что касается так называемых «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца», то можно лишь сказать, что они оказались носителями бессовестной спекуляции своим наименованием  и яркой иллюстрацией жестоких и дешевых  нравов современного рынка.  

   Оценивая политическую и морально-психологическую обстановку в современной России настоящего времени, я невольно ощущаю некоторую ее особенность. На мой взгляд, она стала проявляться прежде всего в отказе от всего советского. Примеров много, и не хотелось бы повторяться. Лишь замечу, что приоритет в этом, к сожалению, принадлежит нашему Президенту В.В. Путину. Он впервые и первым в нашей истории открыто, даже с некоторым вызовом поставил под сомнение Октябрьскую революцию и деятельность В.И. Ленина, и это, как мне представляется, явление весьма серьезное.  Из всего, что было достигнуто в советское время, признается лишь День Победы. Проводится, естественно, блестящий Парад, но с антисоветскими символами и замаскированным Мавзолеем. Как будто не было Государства СССР, не было воюющей Партии, и Комсомола,  Верховного и полководцев. Признается, правда, что был, народ с его мужеством. И этого хватило для Великой Победы. А все остальное — вопреки… и, как говорит Кирилл, благодаря Богу…  

   Известное выступление Президента России в 2007 году показало, наконец, его понимание вопросов, связанных с внешней политикой и обороноспособностью страны. Последовало их определенное решение, но опять все это происходит на почве антисоветизма. Вызывает сожаление и даже возмущение демонстративное пренебрежение 100-летием СССР, чью Победу Президент ежегодно отмечает. Такое же отношение он показал к памятнику И.В. Сталину на 80-летии Победы в Сталинграде.  Невольно возникает вопрос: неужели все это результат неприятия Советской власти и ее создателей, или преклонения перед Царями-Повелителями России и православной Церковью? Или нашему, ведь, в общем-то, умному человеку, Президенту не дает покоя обычная человеческая ревность к его предшественникам, одержавшим в свое время исторические победы в борьбе  за Советскую власть? Прочитавший эти строки может усмехнуться, но это так. Бывает, когда пришедший новый руководитель считает, что вот при нем-то и начинается новая жизнь и народное счастье. А, что было до него, осудить и забыть. Бывает, но далеко не всегда это получается.

   Чуть больше года назад наша страна вступила в новый этап своей истории или на путь, который может привести ее к этому этапу, с неизвестным пока финалом. Об этом сейчас много говорят и пишут, и ничего нового я сказать не могу, подтвердив лишь свою солидарность с СВО и констатируя ее справедливый характер. Но в противостоянии с объединенными силами Запада нам в одиночку справиться весьма проблематично. Как это не тяжело сознавать, но может возникнуть реальная угроза нашей стране, самой России. И вот в этот момент хотелось бы рассчитывать на благоприятные для нас позиции Китая.

  Конечно, я ничего не знаю о подробностях недавнего визита его Председателя в Россию. Но из истории отношений СССР и Китая известна роль Советского Союза в победе китайской революции. И это дает основания предположить, что, в случае необходимости, КНР может нам помочь.

   Но, пока, к сожалению, руководство России занимает антисоветские позиции. Однако, создавшаяся обстановка должна бы, мягко говоря, их скорректировать. В предыдущих своих материалах на сайте РУСО я как-то о них писал. Особенно, в связи с предстоящим юбилеем, 30-летием Российской Федерации. Обстановка ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ, и меры должны быть ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ. Возможно, придется поступиться властным самолюбием, но этого требуют интересы России и нашего народа.

    Расстрел Верховного Совета РСФСР 4.10 1993 года, срока давности иметь не может. Не может быть правовым, как это записано в Конституции Р.Ф., государство, созданное этим расстрелом, безработным гражданином России. Поэтому должно быть организовано уголовное расследование тех событий и законное восстановление Советской власти. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Сложность состоит лишь в психологическом напряжении и человеческой воле высшего руководства страны, с политической переоценкой событий истекших трех десятилетий.  На кону судьба России.

   Одним из важнейших результатов принятия таких неотложных мер, на мой взгляд,  могло бы стать заключение соответствующего  Договора с Китайской Народной Республикой.   Новый социалистический союз двух великих держав  мог бы объединить многие государства Мира во имя безопасности и достойной жизни своих народов.

                    В.С. Селезнев 27.03. 2023 г.