«Средь бела дня…». О негативных тенденциях в советской жизни после смерти Сталина на примере отечественного кинематографа

После смерти И.В. Сталина, как известно, наступила мрачная полоса хрущевской криминальной распущенности. По амнистии на свободу были отпущены тысячи уголовных преступников, очень скоро к ним добавились помилованные бандеровцы и «зеленые братья».

Остракизму было подвергнуто научное предостережение Сталина об обострении классовой борьбы в период упрочения социализма и строительства нового коммунистического общества. Т.Е. оказалось ненужным «затягивать гайки» и беспощадно бороться с теми, кто стоит на пути прогресса.

В советской педагогике возобладали лживые методики, призывающие педагогов сюсюкать с шалопаями и двоечниками. Советским учителям была навязана порочная система процентомании.

Правоохранительные и судебные органы больше не являлись надежной защитой для советских граждан. В советских школах от безнаказанности распоясались школьные хулиганы, в Советской Армии процветала дедовщина, в темное время суток советские граждане опасались выходить на улицу, чтобы не подвергнуться нападению хулиганов.

В СССР были созданы все условия для распространения пьянства, а со второй половины 80-х годов в крупных городах стремительно стала расти наркомания.

В 70-е годы советским школьникам навязали книгу Достоевского «Преступление и наказание», в которой был очеловечен образ убийцы. Советские старшеклассники теперь обязаны были погрузиться во внутренний мир убийцы и уличной проститутки. По замыслу лживых «педагогов-гуманистов», чтобы не отвергнуть, а проникнуться сочувствием к этим «генетическим уродам».

В массовом советском кинематографе тех лет также нашли отражение те порочные тенденции. Для примера приведу один из таких лживых фильмов «Друг мой Колька». В этом фильме представлена абсолютно неправдоподобная история о подростке-шалопае. То, что такие шалопаи в советских школах были – это, безусловно, реальность. Но вот то, что такой шалопай в условиях обычной школы становится на путь исправления – это абсолютная ложь. Такое было возможно разве только в кино, но не в реальной жизни.

Есть в фильме «Друг мой Колька» советский педагог (сталинской закалки) и инспектор детской комнаты милиции, который призывает всех шалопаев отправлять в детские исправительные колонии. Но эти персонажи в фильме представлены крайне негативно  и в карикатурном формате.

Можно привести длинный список подобных «лживо-гуманистических» советских фильмов тех лет…

В 1983 году совершенно неожиданно на советские экраны выходит замечательная кинолента «Средь бела дня…». Кстати, этот фильм основан  на совершенно реальных событиях. В главной роли Валерий Золотухин.

Замечательна эта картина была тем, что она противоречила тому общему порочному тренду, который на тот момент сложился в советском кинематографе.

Вкратце расскажу сюжет этой истории. В выходной день рабочий Мухин с женой и детьми приехал отдохнуть на берег реки (озера). На берегу отдыхают и другие законопослушные советские граждане. И тут появляется компания совершенных отморозков  — «генетических уродов»…

Те, кто жил в те времена, согласятся со мной, что это была типичная картинка из нашей жизни. «Генетические уроды», упиваясь своей безнаказанностью, издеваются над советскими гражданами, глумятся над ними. Милиции, как обычно нет. Да и что они могут сделать? Разве что на время задержать и пожурить этих отморозков. Ведь мы же прекрасно понимаем, что вся эта мразь смогла распоясаться только по одной причине – от безнаказанности!

А граждане на берегу боятся вмешиваться. И это тоже типичная картинка для того времени. А почему так происходило? А потому что советская власть на тот момент отвернулась от своих граждан, потому что она перестала их защищать. И каждый советский гражданин мог надеяться только на себя и на собственные кулаки. А встрянешь в чужие разборки – тебя же потом и засудят за превышение пределов необходимой самообороны.

Рабочий Мухин был такой же как все. Он был честный, порядочный, законопослушный советский гражданин. Но банда этих выродков стала физически угрожать ему и его семье.

Что еще оставалось делать в данной ситуации честному советскому гражданину Мухину? Советское государство и милиция его не оградили от всей этой мерзости. Под руку ему подвернулась палка и он раскроил ей черепушку одного «генетического урода». Другие «уроды» от страха тут же разбежались.

Но на тот момент советские законы были не на стороне рабочего Мухина. Ему грозит реальный срок якобы за «превышение необходимой самообороны». Особенно безумствует мамаша «жмурика». Оказывается, у нее был очень «добрый и хороший сын», а если ее сын по молодости немного и «чудил», то, разумеется по вине школы и трудового коллектива. Они (не мамаша) мало уделяли ему внимания, не пытались заглянуть к нему в душу. По мнению этой мамашки, «убийцу» Мухина надо жестко наказать.

И вот судья зачитывает приговор Мухину – семь лет строгача.

Но в этом фильме есть замечательная речь государственного обвинителя. Это настоящий коммунист сталинской закалки. Я его речь сейчас ниже перефразирую и от себя немного добавлю. Понятно, что в 1983 году сценарист и режиссер еще не могли в открытую сказать все, что на то время уже накипело на душе у всех порядочных советских граждан.

Вот, что примерно сказал государственный обвинитель.

Мы живем в советском социалистическом государстве. Бедности и нищеты давно уже нет, безработица отсутствует, у всех есть жилье. Поэтому преступность в советском государстве сохраняется только по одной причине: потому что в нашем обществе все еще есть «генетические уроды».

Обязанность государства (правоохранительных, судебных органов) обеспечить поступательное продвижение нашего общества по пути прогресса. Государство обязано снести с нашей дороги все, что мешает прогрессу.

Генетические уроды – это сейчас главная помеха на пути к прогрессу. Вместо того, чтобы сюсюкаться и цацкаться с ними, мы должны очистить от них наше общество. Если невозможно всех физически устранить, тогда надо их поместить в закрытые интернаты, колонии, работные дома, поселения, лечебно-трудовые колонии и так далее. Убрать их с глаз долой, смести их с нашего пути. Куда угодно, хоть поместить в большой контейнер и отправить их на Луну…

Мы не выступаем за полное физическое устранение «генетических уродов». Советская педагогика не исключает шанс даже из «генетического урода» воспитать законопослушного советского гражданина. Но этой коррекцией «генетических уродов» следует заниматься только в условиях их изоляции.

В нашем советском социалистическом государстве должны быть созданы благоприятные условия для успешного продвижения общества по пути прогресса. Причем, условия эти должны быть созданы, начиная с детского сада и школьной парты.

Это означает, что никаких хулиганов и двоечников в школах, где учатся нормальные дети, быть не должно.

В советской армии не должно быть никакой дедовщины.

Надо очистить наши города от всех пьяниц и наркоманов, от уличных хулиганов. Чтобы не было даже единичных случаев уличного вандализма или уличного хулиганства.

Рабочий Мухин мечтает о нормальной и достойной жизни для своей семьи. А разве он это не заслужил? Мухин честно работает на заводе, он порядочный семьянин.

Почему же в нашем государстве все перевернуто с ног на голову: вместо того, чтобы защищать Мухина и его семью, мы защищаем «генетических уродов», а самого Мухина посадили на скамью подсудимых?

Вместо того, чтобы обвинять и наказывать Мухина, мы обязаны поблагодарить его за проявленное мужество. И мы обязаны в кратчайшие сроки очистить наши города и селения от «генетических уродов», чтобы семья Мухина чувствовала себя полностью защищенной и могла дальше продолжать строить светлое коммунистическое общество.

В самом конце фильма сообщается, что по протесту прокурора приговор был отменён и при новом рассмотрении дела Мухин был полностью оправдан.

***

Всем настоятельно рекомендую посмотреть этот замечательный художественный фильм и задуматься на тем, как нужно строить коммунистическое общество. На будущее надо всем запомнить. Мы обязаны воспитать в себе волевые качества: твердость, хладнокровие, решительность и беспощадность к врагам социализма. Только так, решительно сметая на своем пути все, что мешает прогрессу, мы сможем продвинуться к Коммунизму. А если мы снова проявим мягкотелость и лживый «гуманизм», мы неизбежно повторим трагическую судьбу СССР…