Что такое средний класс?
В буржуазных средствах информации часто используется выражение «средний класс». Они классифицируют людей по уровню дохода. Это неверный подход.
Марксизм предполагает деление на классы по месту людей в социальной структуре общества и по их хозяйственным взаимоотношениям и участии в общем хозяйстве. Люди делятся на классы по принципу: те, кто создает материальные и интеллектуальные блага и те, кто отчуждает их и присваивает.
Первые называются пролетариями, а вторые, буржуазией. Между основными классами имеются прослойки, к ним относятся те, которые не создают благ, но и не отчуждают их и те, кто и создают и отчуждают, а также те, кто обслуживают и обеспечивают отчуждение и присвоение. В их среде можем найти кандидатуры на членство в среднем классе. Рассмотрим эти прослойки подробнее.
Лица без занятости, получающие доход от исполнения, как легальных так около криминальных разовых функций
Самозанятые – люди, ведущие официальный бизнес, и производство без заключения договора собственного найма и .без использования наемной рабочей силы , использующие право собственности на средства и продукт своего производства.
Платформенно занятые — тоже самое, но руководство бизнесом передоверено некоторому коммуникатору, а продукт производства некоторые исполняемые функции или услуги.
Индивидуальные предприниматели – без образования юридического лица и с образованием юридического лица. Различия малы, но они есть. С юридическим лицом, это предприятие вполне капиталистическое, работающее по всем правилам бизнеса с правом иметь наемных работников по договорам, правом реализации прибыли. Без юридического лица с возможностью нанимать работником на разовую или временную работу, правом использования в личных целях дохода от своей деятельности. В основном это предприятия мелкого и среднего бизнеса.
Обслуживание бизнеса состоит в охране, рекламе, выполнении бухгалтерских, логистических, транспортных и сбытовых функций за долю от прибыли предприятия. А также консультанты, посредники, юристы
Деятели искусства, литературы, сферы интернет-развлечений, организаторов интернет сетей и т.п.
Во всех случаях они могут быть классифицированы как пролетарии, полупролетарии, мелкая буржуазия, средняя буржуазия, люмпен-пролетариат. Главным признаком, разделяющим их, служит их отношение к буржуазии и пролетариату, основанное на общественных противоречиях.
Общественные противоречия диктуют их психологию, часть их начинает считать сами себя пролетариатом , а часть буржуазией. Оставшиеся, неопределившиеся и есть тот самый «средний класс», который и классом-то считать нельзя, как социальную группу неопределившихся.