Сегодня от одних можно услышать, что итоги выборов для КПРФ были успешными, чуть ли не победа, от других, что это полный провал и даже поражение.
В случае, когда идет оценка кого-то или чего-то, я всегда вспоминаю поэта Михаила Светлова. Был такой комсомольский поэт, который написал знаменитое стихотворение «Гренада». Помните его строки:
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные,
Прощайте, друзья —
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Так вот, Светлов считал, и это верно, что всякое суждение о ком-то или о чем-то всегда субъективно, зависит от того, кто эту оценку высказывает. «Вот, что может сказать обо мне, — говорил он, — мой недоброжелатель? Посмотрите, Светлов, 50 лет, зубов нет, а пытается за женщинами ухаживать. Напьется как свинья, упадает под стол и валяется там. А друг скажет: Посмотрите, Светлов 50 лет, а как галантен с женщинами. И выпить не дурак, но свернется клубочком и спит где-нибудь в укромном месте, чтобы людям не мешать».
Точно так же можно сказать и об итогах выборов. С точки зрения руководства партии и руководящей прослойки партийных организаций – это победа. Пятнадцать дополнительных мандатов – солидная добавка, а главное солидная добавка в казну партии, что позволит, наверное, партии укрепить свою материальную и информационную базу, или завести еще один футбольный клуб, докупить ребят из Бразилии для усиления игры.
Но с другой стороны, возникает вопрос: а что дает эта победа простому человеку? Ровным счетом ничего, для него ничего не изменится, ибо принять закон в его интересах мы не можем, будь у нас не 57, а 157 мандатов, помешать принятию антинародных законов тоже не можем, избавить его от нищеты, безработицы, гарантировать повышение заработной платы или пенсии, обеспечить жильем, бесплатным здравоохранением и образованием тоже не в наших силах. Т.е. все эти наши благие намерения что-то национализировать, принять бюджет развития, отменить повышение пенсионного возраста, принять закон об образовании и т.д. – все это так и останется благими намерениями. Мы просто в очередной раз народ обманули, посулив ему сказку. Не успели отгреметь выборные бои, как уже все снова поперли вверх – цены, тарифы.
Возникает еще один вопрос: понимаем ли мы для чего пришли в парламент? Получать зарплату, натирать мозоли на заднице, нажимать на кнопки для голосования, давать советы власти, что ей надо делать, чтобы народ не вышел на улицу или раскрывать преступный характер этой власти, воспитывать у людей понимания необходимости сопротивления и борьбы с этой властью? Есть такие, кто пришел защищать свой бизнес, свой личный интерес, есть просто хорошо устроившиеся ребята. Мы почему-то боимся народного гнева. Надо не дрожать от народного гнева, а направить его в созидательное русло, к завоеванию политической власти — вот задача партии. Бюллетенями этого добиться невозможно, и сидением в парламенте тоже власти не добиться. В этой связи не лишним будет еще раз напомнить слова Ленина: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти».
Вопросы есть и к составу фракции. Думаю, мы еще об этом много чего услышим и увидим из СМИ. Кто может, например, объяснить, за какие заслуги в федеральном списке оказался беспартийный С. Шаргунов? Не уж-то среди коммунистов не оказалось достойного человека? Кто такой Шаргунов можно легко узнать из его же «бессмертных» произведений. Обычное «белогвардейское отродье», чуждое коммунистическому мировоззрению и коммунистической идеологии. Не читают товарищи эти произведения. А ведь, раскрыв, например, его рассказ «Мой батюшка», мы узнаем, что он единственный в классе не был, ни октябренком, ни пионером, что его отец диссидент, антисоветчик, фарцовщик, торговал импортными шмотками у гостиницы «Космос», радовался, когда расстреляли Верховный Совет. Сегодня его отец устроился попом в церкви на Большой Ордынке, тунеядствуя на последние копейки обобранных бабушек, а сын не плохо пристроился к КПРФ. Видел ли кто-нибудь Шаргунова на трибуне Думы с обличением власти, на митингах и посещениях Мавзолея, могилы Сталина, на митингах памяти защитников Советской власти 3-4 октября?
Думаю, решающим поводом в пользу подобных депутатов коммунистической фракции явилось, в последнее время все более отчетливо проявляющееся в верхнем эшелоне, преклонение перед религией. Все чаще можно слышать от некоторых руководящих товарищей, что они боятся людей без веры, что они верующие, но вера их имеет широкие границы, что первым коммунистом был Христос, что кодекс строителей коммунизма и Нагорная проповедь – это фактически одно и то же. Думаю, каждый согласиться, что людей без веры не бывает. Только коммунист верит в человека, в его совесть, справедливость, в человеколюбие, самопожертвование и т.д. Если мы считаем, что Христос был первым коммунистом, так почему бы нам не выписать партбилет ему за №1? И с Нагорной проповедью не все так просто. Всем хороша, но есть в ней одна не очень подходящая статья – статья о запрете прелюбодеяния. Ну, как можно верующему коммунисту с ней согласиться, если сам верховный бог сотворил прелюбодеяние, обрюхатив чужую жену, пусть даже непорочно, так сказать дистанционно? Вот оказывается с каких времен действует дистанционка.
Действительно, народ ищет выход из той западни, которую ему устроили либералы и нынешняя власть. Они возлагают пока еще надежды на коммунистов. Но как долго это еще продлиться? Нам пора перестать обманывать народ, научиться говорить ему правду, пусть и горькую, нам пора возвращаться к нашим исконным большевистским истокам, к нашим революционным вождям – Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину.
И. Никитчук,
Председатель ЦС РУСО.