Г.А. Сторожев: «Приближается 155-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

«Время. Начинаю про Ленина рассказ!»

Эта памятная для огромного числа граждан, не только России, но и всего мира дата, 22 апреля 1870 года, принадлежит, без сомнения, к числу тех, мимо которых не может пройти мимо ни один мыслящий человек. Не буду повторять здесь общеизвестных истин о громадном вкладе В.И. Ленина в теорию и практику Великой Октябрьской Социалистической революции и создания первого в мире социалистического государства, СССР, подтвердившего своим 70-летним существованием дар истинного предвидения и историческую правоту вождя мирового пролетариата. Я сорок лет жил при социализме и в нём, и хотел бы жить и дальше. Я, в отличие от некоторых, не «поумнел» за это время и не считаю, что «социализм это лживая и вредная сказка», и что Ленин в своей национальной политике «заложил мину» под Советский Союз только потому, что нынешним властям, разрушившим его и возродившим капитализм в самых диких олигархических формах, именно в силу этого приходится решать националистические бандеровские проблемы на Украине, которых не было при социализме. А был миллион партизан в Отечественную войну, боровшихся за Советский Союз против гитлеровского фашизма, от которого не отличается сегодняшняя украинская капиталистическая бандеровщина.

Здесь я хотел бы только рассказать о своём личном пути к Ленину и ленинизму. Мой дед по отцу, деревенский житель, участник Гражданской войны, воевал в дивизии Азина командиром батальона, награждён за это орденом Боевого Красного Знамени. Дважды вживую видел Ленина, когда двигался со своей частью помогать революции в Европе, дошёл только до Румынии. В войну работал председателем колхоза. Много рассказывал мне о своих революционных делах, да вот по малолетству мало, что на сегодня запомнил, тем более, понимал. Но вот запомнил, что по его словам для крестьян программа эсеров была лучше. Против чего, я воспитанный на большевистском недолюбливании эсеров, бурно возражал. И только позднее узнал, что земельный вопрос, «земля крестьянам» большевики решили сразу после Гражданской войны именно на основе программы эсеров. Другое дело, что в результате дифференциации по доходам и возрождения класса кулачества, существовавшего ещё при царизме, пришлось обоснованно встать на путь создания колхозов. Надо ли удивляться, что из такой семьи коммунистом вышел и мой отец, а за ним и я.

Ещё раз хочу сказать, что не следует превращать Ленина в икону, не смотря на то, что его интеллектуальное и человеческое превосходство признавали все. И его сторонники, и его недоброжелатели. Даже Троцкий, вклад которого в создание Красной Армии не отрицал никто, и который не видел вокруг равных себе авторитетов, превосходство Ленина признавал безоговорочно. Не следует думать, что революционером Ленин стал случайно. Известно, что Ленин в детстве и юности был под большим влиянием старшего брата Александра, повешенного за подготовку покушения на Александра III. Ленин был человек в полном смысле слова, и ничто человеческое ему не было чуждо. Это отмечала и его жена Н.К. Крупская. Меня нисколько не смущают его близкие отношения с другом по партии, матерью четырёх детей, Инессой Арманд. Наоборот, в моих глазах, это только делает более привлекательным его человеческий облик.

Весной прошлого года мне довелось в очередной раз побывать в музее- усадьбе Ленина в Горках Ленинских. Поразило не обилие книг в личной библиотеке Ленина, у меня самого их немало. А то, что по их состоянию видно, что он каждый день с ними работал, не давая себе послаблений и передышки. Не щадя себя до последних дней, ради дела всей своей жизни. Революции и социализма. И нам, его последователям, следует всегда об этом помнить.