В.А. Попович: «Наследники флота Петра Великого —  патриоты Советской власти»

В эти дни моряки,  все кому дорога Великая Россия —  СССР отмечают 350 лет со дня рождения основателя  Военно-Морского флота России – Петра Великого.  Вся его жизнь была посвящена служению Отечеству и флоту. Для государства и флота Пётр не щадил себя и рано ушел в мир иной. Служить России великая  честь, так было, так  должно быть   всегда. За последние годы это понятие во многом искажено,  ибо правители заставляют служить не России, а отдельным личностям олицетворяющим себя с государством российским. На самом деле,   эти господа  грабят страну и народ.

81 год назад    началась Великая Отечественная война которая  в 1945г.  завершилась разгромом  оккупантов  и  победой Красной Армии над немецко – фашистскими ордами.  В битве за нашу  Родину погибло 27 миллионов советских людей. Это была самая кровавая война которые знало человечество за всю свою историю. 4 июня 2022г. в передаче «Вечер с Соловьёвым» выступил военный корреспондент который прибыл с  передовой,  где проводится спецоперации на Украине. Он сказал примерно следующее:   «…прошел многие горячие точки, но такого сопротивления (бойни),  какое оказывает нынешний противник (украинцы),  — не встречал. Однако,  несмотря на боевую  обстановку в Москве совсем иная  жизнь – здесь войну не ощущают». Почему?  С уходом в мир иной ветеранов  боровшимся  с фашизмом дети той войны (ныне старики) вспоминают свое тяжелое голодное, порой кровавое детство. Невольно возникает вопрос, что будут (через 60-70 лет) говорить  дети переживающие нынешнюю бойню  названную  спецоперацией?

Дети войны —  поколение познавшие  всю тяжесть  Великой Отечественной войны. Они боролись и  трудились на благо Отечества, с раннего детства стремились к знаниям, — теперь всё наоборот. Одни воюют, а другие развлекаются… Эта политика ведется на государственном уровне – она тупиковая. У власти те, кого судьба страны и  народа мало интересует. По рассказам ветеранов их понятие жизни и любви к родине было совсем другим. В предвоенные годы радость и беда была одна на всех,   а ныне радость жизни, только для богатых, избранных. Сужу по рассказам контр-адмирала в отставке Александра Михайловича  Старикова, человека интересной судьбы, уважаемого в флотской среде. Жизнь его была нелёгкой, но интересной  — вся до остатка посвящена служению России и народу. Он с детства  трудился и любил много читать, прежде всего, книги о море и моряках, досконально изучил  биографию флотоводцев, сражения на морях, подвиги моряков и морских солдат  совершенные под руководством Петра I, Ф. Ушакова, П. Нахимова, С. Макарова и других флотоводцев.

Родился   А. М. Стариков   29 сентября 1933 года в Оренбуржье, там оставил частицу своего  сердца.  Корни крестьянские,  родители и предки работали от зари до зари,  пахали и сеяли, жили  нелёгким трудом.  Корнями их род  из Тамбовщины.  Как вспоминает Александр  Михайлович мать умерла рано, перед самой войной, отец   трудился от зари до зари, не щадил себя ради  воспитания детей, был убежденным сторонником советской власти.  Вернувшись с 1-й мировой и Гражданской войн Старикова – старшего  избрали   председателем сельского совета, а в последующем    руководил колхозом, возглавлял машино – тракторную станцию  (МТС), был директором и  управляющим  зерносовхоза.  Об отце у Александра Михайловича самые добрые воспоминания.

В  школу будущий адмирал пошёл  в неполные 7 лет. Начало войны  с фашистами помнит  по двум   эпизодам.  Первый  — проводы на фронт дяди,  который  ушел сражаться с фашистами, был   политруком роты, да так и не вернулся. Второй —   прибытие  эвакуированных с западных областей страны. В селе  их называли «беженцами». В  районном центре располагалось управление батальона, где формировали воинские подразделения  в основном из среднеазиатских национальностей. У них в доме  квартировал  офицер В.  Онищенко – командир роты.  Летом 1942-го года они убыл на фронт, а вскоре получили известие, что  Онищенко погиб. В военные годы  жилось нелегко, работать приходилось  от зари до зари, особенно летом. Дети, наравне со взрослыми пахали, сеяли, собирали урожай, возили в загот — зерно, для нужд фронта. Так было все четыре года войны.

Александр Михайлович хорошо запомнил  9 мая  день Победы. Отец  поручил ему важное задание съездить верхом на лошади  в деревни Жедрино и Натальино и объявить жителям об окончании войны. Это поручение Александр  выполнил с радостью. Вскоре стали возвращаться фронтовики,  жители  их деревни.  Однако вернулись не все. В деревне  Жедрино, где проживало около 70 семей, вместе с раненными вернулись  7 человек, остальные навечно остались на полях сражений. Он вспоминает  эпизод, из биографии происшедший  в 1944г. Он находился в доме один,  когда  неожиданно зашла молодая цыганка с девочкой и попросила хлеба, — за услуги погадать. Он отрезал краюшку хлеба и сказал, что гадать не надо, но она взяла его руку, внимательно посмотрела на ладонь и промолвила: «Ты будешь  служить на Балтийском море военным моряком,   станешь авторитетным человеком». Об этом он вспомнил в 1982 г., когда получил звание  контр-адмирала. Конечно, это случайное  совпадение говорит  адмирал, но неоспоримый факт в его биографии.

В начале  октября 1947 г. он поступил  в педучилище в г. Абдулино,  четыре года учёбы прошли быстро. В училище помимо общеобразовательных и специальных дисциплин будущие педагоги  получали  глубокие знания по музыке, рисованию, пению, логике, эстетике. Хорошо была поставлена художественная самодеятельность. Каждую субботу силами учащихся проводились концерты самодеятельности и танцы, большое внимание уделялось физической закалке,  физкультуре и спорту. В училище регулярно проходили соревнования по лыжам, шахматам, баскетболу и волейболу. У него до сих пор хранится   грамота «Лучшему лыжнику-спортсмену педучилища за 1950 год».

После выпуска  Стариков мечтал  поступить в Молотовское военно-морское авиационно-техническое училище, однако не прошел военно – медицинскую комиссию  из-за  травмы пальца руки. В годы войны работая на косилке и по неосторожности  потерял фалангу пальца.  Тогда он  поступил в Бугурусланский учительский институт, где проучился два года. В 1953г.  Александр Михайловича  поступает в Киевское Военно – морское политическое училище. Годы учёбы в Киеве   прошли быстро,-   незаметно. Учеба давалась легко. Он мечтал поскорей увидеть море. Курсантскую практику проходил на Черном и Балтийском морях. По окончанию училища его направили служить на   Балтику,  которой отдал лучшие годы своей жизни.

Начал офицерскую службу на десантных кораблях Балтийского флота в  106-м дивизионе. Экипаж оказался сплочённым, дружным. Особенно сдружился с лейтенантом М.В.  Шинкевичем – дивизионным врачом  избранным в состав Комитета ВЛКСМ. Михаил Васильевич стал его заместителем по комсомольской работе, надежным и верным товарищем. Их дружба оказалась крепкой  и долгой.  Шинкевич  был родом из Белоруссии. В  войну юношей участвовал в подполье,  партизанил,  познал  фашистские застенки но остался   жив.  Видя, как  в муках умирают в застенках товарищи,  дал себе клятву, — если  выживет, то станет военным врачом и слово сдержал.  (Справка: «В связи с  77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне  мы с  ветераном ПОР Николаем Александровичем Марцелевым побывали в Белоруссии, посетили многие памятные места, в т.ч.  деревню Бородулино Оршанского района,  где родился и в детстве партизанил М.В. Шинкевич, встречались  с сельчанами. Еще стоит одиноко  заброшенный, старый дом,  где родился юный Герой. Очень жаль, что время стирает подвиги тех, кого уже нет среди нас. Оба товарища  Александр и Михаил в детские годы  моря не видел (один родом из Белоруссии, другой в Оренбуржье), но  были    поклонниками флота.  Шинкевич стал кандидатом медицинских наук, полковником медицинской службы,  высококлассным специалистом своего дела. Уйдя в запас,  заведовал терапевтическим отделением в 39-поликлинике ВМФ. А.М. Стариков всю  жизнь посвятил морю, стал контр – адмиралом, ушел в запас с должности Зам. начальника  ГУСРЗ ВМФ.  Я был свидетелем их теплых встреч и   воспоминаний о службе).

Молодые офицеры жили на скромную зарплату. В КЭЧ  получил стол, металлическую кровать, четыре стула с табуретками и пару тумбочек, вот и   вся  обстановка семьи молодого лейтенанта. Однако патриотизм и любовь к Родине, флоту от этого не страдали,  ибо моряки были высоко идейными. Их девиз  —  «Раньше думай о родине, а потом  о себе». Вскоре    А. Стариков   с молодой женой вселился  в  комнату без удобств. Зимой  пока печь горела  в комнате было тепло, к утру квартира  остывала и на кухне образовался лед. Постепенно офицер – политработник  вникал в вопросы  партийно-политической работы на десантных кораблях. В этом  помогали офицеры штаба дивизиона и в первую очередь замполит и секретарь партбюро.

В те годы  Штаб Балтфлота и Политуправление  находилось в Балтийске.  Рабочие встречи с офицерами И. Нарыгиным, К. Бардюжа и особенно В. Сабанеев – помощник начальника Политуправления БФ – произвели на него глубокие, добрые впечатления. Они   добавили  оптимизма и творчества в размышлениях об улучшении работы среди личного состава и  комсомольской активности на кораблях. В пятидесятые годы основная деятельность десантных кораблей  была направлена на отработку приемов высадки десанта в любых погодных условиях. Весной 1957г. их дивизиону  поставили задачу перейти в Усть-Двинск (г. Рига) и начать подготовку к учениям Прибалтийского округа по высадке комбинированного десанта на острова Моонзундского архипелага (о. Эзель, о. Даго). Для этой цели с их дивизиона привлекались три десантных корабля (ДК), а также  несколько военных транспортных судов с которых в море осуществлялась перегрузка боевой техники на ДК. Технику и военные  грузы переправляли на берег и потом применяли в ходе совместных учений флота и Сухопутных войск. В июне  дивизион перешёл в г. Ригу, где в пойме реки Лиелупе приступили к тренировкам с пехотой одного из полков Прибалтийского военного округа.

Александр Михайлович  впервые оказался в Прибалтийской столице.  Рига произвела на него  хорошее  впечатление  убранством улиц и парков, обилием голубей, архитектурой западного стиля, прежде всего готикой. Отношение латышей к  военным морякам, было доброе, располагающее,  тогда не встречались какие-либо антирусских и антисоветских проявлений.  В конце августа состоялись крупное учение. Руководил им тогдашний Главком Сухопутных Сил маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Помимо морского десанта на острова был высажен десант с воздуха. Большое впечатление   на офицеров  десантных кораблей произвело форсирование батальоном плавающих танков Одесского военного округа в охранении аварийно-спасательных сил  побережья  с моря.     За успешное выполнение задания командования в ходе этих учений Александр Михайлович был поощрён  руководством Министерства обороны СССР.

В 1960 г. было очередное сокращение Вооруженных Сил, в том числе Балтийского флота, но его оставили в кадрах. Бригаду ОВРа в которой служил Стариков расформировали, а вместо нее создавали  бригаду противолодочных кораблей без политотдела. Военно-морскую базу из первого разряда перевели во второй, т.е. должностные звания становились на ранг ниже.  После окончания Военно – политическую академию им. В.И. Ленина Александр Михайлович длительное время служил на надводных кораблях и подводных лодках, был заместителем начальника Политуправления Балтийского флота,  начальником Политотдела Кольской военной флотилии Северного флота.  В бытность Заместителя начальника Политуправления БФ  А. Стариков  принимал активное участие в создании и обустройстве вновь возрождаемой морской пехоты на Балтике, часто бывал в подразделениях  морских пехотинцев, помогал наладить быт и партийно-политическую работу. С подчиненными говорил откровенно и правду, какой  она  была.

Александр Михайлович был и остался  убеждённым коммунистом, служил народу СССР-России не за страх, а за совесть,  не щадя своих сил. К сожалению таких преданных Советской власти даже  среди офицеров – политработников было не так уж и много. Это показали и подтвердили  события в ходе развала Союза ССР происшедшие в 1991 году.   Как  пишет мой  знакомый товарищ, коммунист с большой буквы, ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке В.С. Селезнев:  «… по многим признакам, с некоторых пор в современной России началось движение к монархии. Не буду перечислять все, что, по сути дела, на поверхности. Скажу лишь о некоторых: отрешение высшего руководства от Октябрьской Революции и активная критика ее вождей, пропаганда достижений России Николая Второго и сожаления об утрате ее многообещающей перспективы, появление на эту тему профессиональных пропагандистов, типа некоего Млечина, замена Советских символов на монархические, всеохватное проникновение церкви в жизнь современного общества, упоминание Бога в тексте Гимна и Конституции, внедрение церковного обряда в похоронные ритуалы. Не так давно захоронение бывшего Первого заместителя Начальника Главного политуправления С.А. и ВМФ, 97-летнего Адмирала Флота  было организовано с религиозным обрядом и проведено с церковным отпеванием. Не знаю, может быть, Вы найдете ответ на вопрос: кто же перед кем склонил свою голову-высокопоставленный коммунист перед богом или православный  священник, перед усопшим безбожником-коммунистом. Вот ведь как все перевернулось…». Речь идет об известном политработнике адмирале флота А.И. Сорокине, которого хорошо знали не только на флоте. Но таких как А. Сорокин среди офицером, генералов и адмиралов – политработников оказалось немало – пруд пруди. Отдельные из них ныне ходят в рясе – Бог им судья! Но речь идёт о том, что разве могли мы с такими партийцами как:  Горбачёв,  Яковлев, Долгих, Шеварднадзе,  Бакатин, Ельцин, Кравчук, Сорокин, Шляга, Волкогонов, Гребенюк, Уткин иже сними воспитать нового человека и построить  общество добра и справедливости ? Безусловно нет! А вот  такие преданные  советской власти и народу адмиралы  и генералы – политработники  как:     Панин,  Стариков, Важенин,  Карлин, Копышев, Калинин  иже с ними,  оказались в меньшинстве. Случайно – ли это?

За годы  службы адмирал  Стариков избороздил многие моря и океаны, был на Кубе, Швеции, Норвегии, Польше,  Въетнаме  и  других странах. Всюду советских моряков встречали с уважением, восторгались их скромностью и дисциплинированностью. Особенно запомнился визит на Кубу и встреча с Фиделем Кастро, который  любил и восхищался Советским Союзом, устроил братскую встречу  и пышный  прием для моряков. В бытность  начальником Политотдела Кольской военной флотилии Александр Михайлович большое внимание уделял обучению и воспитанию моряков. Он был и остался убеждённым коммунистом – ленинцем.

В 1989г. его перевели по службе заместителем начальника Главного управления судоремонтных заводов ВМФ в Москву. Здесь  несколько лет  мне пришлось  служить и работал с этим замечательным, высоко эрудированным   человеком.   Я в то время, будучи  начальником группы занимался  деятельностью судоремонтных отрядов и вместе с Александром Михайловичем  занимались личным составом судоремонтных частей (подбор и расстановка  кадров, комплектование частей,   судоремонтная деятельность, военная,  специальная и политическая подготовка,  организация обучения и воспитания и другие вопросы).   В подчинении находилось  около двадцати судоремонтных частей   численностью более десяти тысяч матросов,  офицеров, мичманов и прапорщиков.

Судоремонтные  части  дислоцировались на всех флотах и флотилиях —  от Балтийска до Камчатки, от Полярного, Мурманска — до Севастополя и Баку. В судоремонтных отрядах на различных должностях  проходили службу более 400 офицеров. За успехи в службе многие из них были награждены высокими правительственными наградами.  В общении с подчиненными  Александр Михайлович  всегда был вежлив и тактичен, говорил о недостатках  в глаза, за что его ценили и уважали сослуживцы и подчиненные. Таким остается  и сегодня.  Уйдя в запас Александр Михайлович  продолжил трудится. В 1998г. нас  свела работа и служба в Московской городской поисково – спасательной службе (МГПСС). По тяжести и напряженности  деятельности спасательные формирования мало чем отличались от флотской службы.  Многие работавшие тогда в спасательных формированиях служили на флоте — Г. Пронин, В. Важенин, Ю. Петров и другие.     Стариков интересный собеседник,  с теплотой говорит о службе на флоте.   За высокие успехи в   службу на флоте А.М. Стариков награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 1-й и 2-й степени»,  другими правительственными и ведомственными наградами.  Преданность стране и народу, скромность,  отзывчивость, доброта к людям снискали  ему высокий   авторитет и уважение. Это люди советской эпохи, советской закалки, которые не дрогнули, не предали, а остались верны единожды принятой  Присяге. Ныне подобных  им офицеров и генералов,   преданных стране и народу не хватает.

Президент МРОО  «Мир океанам», писатель и журналист

В.А. Попович