В.А. Попович, Н.М. Марцелев: «Слово о настоящем комиссаре»

                      «Горжусь, что я – россиянин. Мы русские и потому победим»

                                                                                  (Александр Суворов).

               «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»

                                                                                    (А.С. Пушкин).

                В народе говорят, — человек познается в беде.  Такой бедой для всех советских патриотов был развал Советского Союза. В это крайне трудное  время многие растерялись, дрогнули, предали прежние идеалам – изменили воинскому долгу. Многих, в том числе партийных и политических работников одолели страх,  пассивность, безразличие, апатия, а то и откровенная трусость.  Но, были и те, кто остался верен идеалам добра и справедливости, отстаивал советские идеалы, боролся как мог. Мне пришлось встретить и близко знать    такого человека, поэта, контр-адмирала В.В. Важенина.

     Среди многих  товарищей,  кто  жил, служил и творил в то замечательное советское время,   я не знаю более преданного коммунистическим  идеалам, последовательного в делах и поступках, кристальной честности, порядочности,  верности  присяге,  долгу, непоколебимой веры в идеалы добра и справедливости человека чем   замечательный политработник — комиссар, поэт, контр-адмирал Валентин Васильевич Важенин. В своих стихах Валентин Васильевич отражает  боль и страдание за прожитое и пережитое. В годы смуты,   навязанной кликой Горбачева-Ельцина, их  заокеанскими «друзьями» многие  офицеры, генералы и  адмиралы растерялись, дрогнули, а то и предали.  Среди  них были те, кто боролся с фашизмом и японским милитаризмом, партизанил и трудился в Великую Отечественную войну,  ветераны армии и флота, люди занимавшие высокие посты в ходе строительства  светлого —  будущего. Они вдруг стали менять прежние ориентиры и взгляды на прожитое,  невольно расчищая дорогу предателям. А вот Валентин Васильевич своих взглядов не менял. Он стоял и стоит как сказы в бушующем океане, разит врага словом и делом. Так, в одном из стихотворений  В. Важенин   пишет:

                                         «Ну что ветераны, утерлись?

                                         Гарант нравится вам?

                                         С советских льгот поперли,

                                         Как старый, ненужный хлам!»

        В годы разброда, шатания  и измены одни  смирились, другие  с карьерных соображений  перешли  на сторону предателей,  трети —  бывшие атеисты подались в храм замаливать грехи, а  Валентин Васильевич остался верен своим убеждениям,  не  дрогнул, не предал, не изменил, и несмотря на преклонный возраст  продолжает  отстаивать  интересы Советской Союза и Советский России.   Вспоминаю  его Сборник стихов который   пронизан  цепким умом автора, его взглядом на жизнь,   прожитое и пережитое, прошлое и настоящее, которое отражает глубину мыслей и поступков, побуждая к действию.  Слова автора  целенаправленны, остры как бритва, свидетельствует о широте  мысли,  нравственном и духовном постоянстве человека, достойного уважения и подражания нынешними и будущими поколениями россиян.  За происходящее он винит не только врагов, но  и себя. По этому поводу  автор пишет:

                                                   «В том,  что Союз порушен,

                                                    Вижу вину свою,

                                                    (мне прокурор не нужен),

                                                    Сам ее признаю».

       Беда не приходит одна. В этом  мы убедились наблюдая как бывшие носители партийных билетов   с легкостью  изменили и предавали  прежние идеалы. Они вместе с разного рода жуликами и проходимцами захватившими власть душат и истребляют народ – победитель. Совершенный в стране переворот и смута показала нутро рвачей, приспособленцев, карьеристов,  словоблудов, которые ненавидят русский народ. Многие увидели,   как   клятвопреступники, бывшие носители партийных и комсомольских билетов   меняют свои взгляды  на диаметрально — противоположные  в угоду личной выгоде  и интересам новых хозяев служащих западным воротилам и бандитскому капиталу. Грабители — названные олигархами как правило одной национальности, они люто ненавидящие Россию и ее народ.   По этому поводу автор пишет:           

                                       «Начинали с разгрома страны,

                                       Сверх усердными в том были многие,

                                       Вы продажная рать сатаны,

                                       В авангарде неслись быстроногие».

   Ради  спасения своей карьеры, шкуры многие пошли на подлость, измену,   предательство  друзей, товарищей и  нашей любимой Родины СССР-России,  а ведь когда – то было все по — другому. Страна жила мирно, а люди хоть и не богато, но в достатке. Тогда не было вражды, ненависти, а недруги — враги вели себя смирно, тихо, уважительно, хоть в душе многие нас советских людей ненавидели. Этим пронизаны стихотворные строки  автора:

                          «Жили люди дружно,

                                          жили люди ладом,

                         Но,  как в жизни нынче, 

                                        чаще всё бывает,

                         Не беда, так горе

                                          нас подстерегает».

   Валентин  Важенин всю свою нелегкую предвоенную и военную жизнь, включая службу на  флоте познал многое, безотцовщину, тяжелый труд в годы войны, радость победы и горе от потерь. Нелегкая  флотская служба офицера – подводника закалила его физически, морально  и духовно. Он все лучшие годы  жизни, добросовестно и честно  служил своему советскому народу, Родине,  и не мыслил другое. Поэтому в   годы  смуты и предательства остался с обездоленным народом, непокорный, несгибаемый   в своих взглядах, убеждениях, делах и поступках. Строки его стихов  не щадят врагов, предателей и тех, кто изменил присяге, коммунистическим  идеалам. Слова любви к Родине, Советской власти, любимой   России проходят красной нитью, строкой в его стихах, образе мышления, всей долгой, нелегкой жизни.

     По его убеждению не  миллиардные состояния, новые технологии и высококлассное оружие  спасут страну и народ от гибели, а крепость духа, последовательность,  верность  идеалам добра и справедливости,  преданность своим корням,  родной земле. И  пока есть такие люди как Валентин Васильевич, предателям не удастся покорить нашу  Россию. Так, в стихотворении «Друзья! Я снова с вами», он пишет: 

                     «Неколебимо мы стоим

                     На том, чему служили,

                     Тем идеалам мы верны,

                      Присягу не забыли».

        Валентин Васильевич  родился 19 ноября 1929г. в Сибири, рос в бедной трудовой среде, где сложился и закалился его характер. Детство и юность прошли в далекие предвоенные и военные годы, он  с детства   познал  труд.  Жил в глубинке,  далеко от моря, но мечтал стать моряком. После призыва на срочную службу,  он служил два года матросом,  поступил в Ленинградское военно – морское политическое училище.  Ему нравилось быть в гуще событий,  в коллективе,  познавать азы морской науки, извлекать полезное, анализировать происходящие  события. Недаром говорят, что самая крепкая это флотская дружба, здесь жизнь заставляет чувствовать плечо товарища, учитывать интересы коллектива, быстро взрослеть, иметь свое мнение, не унижая  честь и достоинство других. Ибо экипаж одна семья, от каждого зависит выполнение поставленной задачи в бушующем море или океане. Полученная во время службы и учебы закалка пригодилась в дальнейшей жизни, особенно  во время службы на советском Севере,  в дальних морских и океанских походах. Ему нравилась суровая служба моряка-подводника. В мирные будни и в ходе Карибского кризиса, в котором Валентин Васильевич принимал  непосредственное участие, он и его подчиненные выполнили свой долг с достоинством и честью, за что был награжден высокой правительственной наградой — орденом Ленина.  За многие годы службы в суровом нашенском краю, Север стал для него родным и близким. В стихотворении «Вернусь» он пишет:          

                             «Вернусь с морей, я

                                                 в сопках поброжу,

                           Укромное местечко

                                                       пригляжу,

                           На мшистом валуне

                                                   устало посижу,

                           И в никуда все мысли уведу».

       Стихами Валентин Васильевич  увлекается с детства, о чем  знали его близкие. друзья и товарищи.   Его стихи печатались в газетах и журналах, в поэтических сборниках. Однако, отдельными изданиями стали выходить значительно позже  и  сразу получили  признание не только в флотской среде. Среди  сборников стихов: «Не могу молчать!», «Боль души, крик души (кое – что о жизни, о море и моряках)» и других.  В настоящий сборник вошли стихотворения разных лет. В них раздумья о прожитом и пережитом, нелегкой флотской службе, друзьях,  товарищах. В стихотворении «Судьба» он пишет:

                                       «Подобен многим в жизни я,

                                       Кто безотцовщиною звался,

                                       Но за порогом не остался,

                                       Прошел свой путь, вроде, не зря».

         Наблюдательность,  зоркость, близкое восприятие происходящего, боль за разграбленную и разрушенную ельцинистами  страну,  безысходность, нищета, унижение народа отражено в его стихах. Красной нитью  проходит  влюбленность в море, флот, вера в правоту коммунистических идеалов, силу духа советского человека строителя нового общества добра и справедливости, величие народа победившего фашизм и японский милитаризм, возвысившего страну до космических высот и  боль за развал Союза, армии и флота которому отданы лучшие годы жизни. Он с теплотой пишет о друзьях  и товарищах,  славянском братстве, тех,  кто несмотря на трудности унижения, преследования не смирился с развалом страны, продолжает бороться проповедуя добро и справедливость.

                                         «Беспросветность, пустота и безнадега

                                         Жизнь представилась такою  как дорога,

                                         На которой вор-чиновник и бандит,

                                         Каждый взять тебя за горло норовит».

    Пройдут годы и  предателям  Советской России, которую называли СССР, потомки воздадут по заслугам. А замечательные  стихи поэта Валентина Важенина  будут будоражить душу  читателя, прежде всего патриотов, военных моряков, всех, кому дорого наше многострадальное Отечество,  измученная   русская земля.  Несмотря на  тяжелое, смутное  время  Россия не погибла, она истерзана, но  жива, благодаря таким как поэт, контр-адмирал в отставке В.В. Важенин. Он пример служения Родине, настоящий комиссар ленинско – сталинской закалки. Такие люди соль  земли и хочется верить, они были, есть и будут,  ибо на них держится тысячелетняя Россия. Спасибо Валентин Васильевич, что Вы есть и встретились на моем пути. Пока таких патриотов рожает  русская женщина, воспитывает  и закаляет русская  земле врагам ее не одолеть. Вам Валентин Васильевич здоровья, долгой и счастливых лет  жизни.

    Член Союза писателей Р. Ф., профессор  В.А. Попович

Член Союза писателей РФ и журналистов Н.М. Марцелев

5.Х. 2020 года.