После Всесоюзной партийной конференции 1987 года атмосфера в стране и у нас в Коломне быстро стала наполняться тревогой. Меня поражала пассивность Коломенского ГК КПСС, мне было непонятно многое. В первую очередь, начавшаяся снова разгораться травля Сталина, а вслед за ним и Ленина при полном попустительстве ЦК и Политбюро.
В 1991году в Коломне начались многочисленные митинги под монархическими и белогвардейскими флагами при полном попустительстве горкома и Исполкома горсовета. Сами секретари и члены бюро ГК в митингах не участвовали. Почему? Им, как мне прямо сказали в ГК, запретил обком КПСС: не вмешивайтесь!
Выступить на митинге «демократов» (я пытался) было невозможно: не позволяли – «очередь не доходила». В административном здании города, в котором 2,5 этажа из трёх принадлежало обкому КПСС, антисоветчики гуляли толпами и откровенно поливали грязью нашу героическую историю. Когда КП РСФСР была запрещена указом Ельцина, меня, уже год активно сотрудничавшего с Горкомом, пригласили товарищи из бюро уже упраздненного Коломенского ГК КПСС принять участие в чём-то вроде совещания. Оно состоялось в комнате на первом этаже здания администрации, отведённом бывшему первому секретарю т. Куликову Валентину (Валерию) Петровичу для оформления капитуляции партии на уровне Коломны и района.
Поводом для обсуждения стало публикация членов бывшего ЦК недавно учрежденной КП РСФСР о созыве учредительной конференции СПТ – Социалистической Партии Трудящихся (СПТ). На конференцию приглашались делегаты с мест, и мы решили послать троих. В том числе и меня. Но на другой день В.П.Куликов позвонил мне и сказал, что в Москве готовы принять только одного делегата, и что товарищи хотят послать меня. Я удивился: не член горкома, простой школьный учитель – в чем дело? Но, тем не менее, поехал. Конференция состоялась в небольшом зале, но заполнен он был полностью. В президиуме сидели 12 человек — инициаторов, в том числе Рой Медведев, Людмила Валтасарова, Скляр, рабочий из подмосковного ж.д. депо, который в дальнейшем стал первым секретарем Московского областного комитета учрежденной позднее на съезде СПТ. Учредители СПТ явно занимали социал-демократическую позицию, но навязать её делегатам в явном виде им не удалось. Как в дальнейшем выяснилось, большинство делегатов и на конференции, и на учредительном съезде были настроены на решение задачи восстановления Компартии России с последующим роспуском СПТ. Новая партия приняла активное участие в подготовке в Конституционному суду. Помню участие Купцова на совещаниях актива СПТ, как и И.Рыбкина, тогда лидера фракции коммунисты России в первой Госдуме. На восстановительно-объединительном съезде их не случайно избрали заместителями Г.А.Зюганова.
В Коломне в 1991 году, кроме СПТ во главе со мной, работали ячейки нескольких вновь образованных партий коммунистической направленности: РКРП В.А.Тюлькина, которую возглавлял научный сотрудник ВЗПИ, Трудовой России – В.Анпилова во главе с капитаом 1 ранга в отставке т. А.Д.Талицких, небольшие группы ВКП(б) Н.Андреевой, группа сталинистов во главе с В.Яшновым и др. Нам удалось наладить совместную работу в городе, создать объединенный ГК в составе руководителей групп. К тому времени мы, организация СПТ, уже наладили выпуск газеты «Красная гвоздика», которую распространяли в области. По направленности газета была выдержанно коммунистической.
Неудивительно поэтому, что после Съезда, который так и не стал объединительным, все члены коломенской организации СПТ вышли из неё и создали отделения КПРФ. Увы, к сегодняшнему дню большинства дорогих моему сердцу товарищей – учредителей отделения КПРФ и авторов вышедшей 1 сентября газеты «Советская Коломна» уже нет в живых. Но в памяти моей благодарной они все живы.
Давно уже нет в Коломне отделений ни РКРП, ни ВКП(б), ни других ячеек, к сожалению. коммунистической многопартийности России. КПРФ стоит как скала под градом критики слева, справа… и сбоку – в соцсетях. И пока ещё никто из критиков КПРФ и Г.А.Зюганова не сумел доказать свою правоту, что не удивительно. Только революционная ситуация может дать ясный ответ о состоятельности компартии как авангарда рабочего класса. А пока такой ситуации нет, есть время учебы, партийного строительства и терпеливой борьбы за поддержку большинства, чем и заняты мы в КПРФ.
Я и мои товарищи гордимся своей партийностью в нашей партии, отмечающей своё 30-летие..
Сорников Л.Я.