Карательная дипломатия

Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и стравливание народов повышают вероятность международного конфликта.

«Восточная Антанта»

Изучение истории XX века и анализ современных процессов позволяют выявить определённые аналогии. Сходства здесь не чисто внешние. Стремление капитала к ничем не ограниченному господству остаётся квинтэссенцией глобального развития. Любые препятствия подлежат безжалостному уничтожению.

В прошлом веке вызовом для капиталистической системы был СССР, теперь буржуазные элиты видят угрозу в стремительном подъёме Китая. С каким же периодом можно сравнить настоящий момент? Во-первых, сходные черты имеются с обстановкой конца 1920-х годов. Надежды западных стран на крах Страны Советов или на её буржуазное перерождение в ходе нэпа рухнули, что привело к резкому усилению давления. Военные провокации вдоль границ сопровождались попытками расшатать ситуацию внутри страны.

Во-вторых, нынешняя картина отчасти перекликается с положением после Второй мировой войны. Победа над фашизмом подняла международный авторитет СССР, превратив его в полюс мировой политики и вызвав смертельный страх на Западе. Идентичный статус приобретает Китай. Динамика его развития — особенно яркая на фоне переживаемых капитализмом кризисов — позволила Пекину вплотную приблизиться к США.

Общим для двух периодов было формирование антисоветских блоков. Можно вспомнить «Малую Антанту» — альянс Румынии, Югославии и Чехословакии при решающем влиянии Франции, польско-французский союз 1920-х годов и т.д. С началом «холодной войны» коалиции вышли за пределы Европы, НАТО, СЕАТО, СЕНТО — далеко не полный перечень блоков, нацеленных на борьбу с влиянием СССР.

Сегодня капитал идёт по проторенному пути, причём вполне сознательно. Иначе не объяснишь, почему важный антикитайский шаг — запуск «партнёрства в сфере безопасности» США, Великобритании и Австралии (AUKUS) — приурочили к юбилею АНЗЮС, или «Тихоокеанского пакта безопасности». Соответствующий договор между США, Австралией и Новой Зеландией был подписан в сентябре 1951 года.

Спустя 70 лет в регионе возникают новые агрессивные блоки. Цель AUKUS — милитаризация региона для смещения баланса в пользу США и их сателлитов. Австралия станет второй после Великобритании страной, которой Вашингтон передаст технологии производства атомных подводных лодок (АПЛ). Их строительство будет происходить на верфях Аделаиды, и к середине следующего десятилетия страна обзаведётся подводным флотом из восьми новейших подлодок.

Помимо этого, Канберра получит доступ к ракетным технологиям. Австралийские ВМС планируется оснастить «Томагавками». В свою очередь ВВС могут получить стратегические бомбардировщики B-21, чья разработка завершается в США.

Ещё один пункт договора предусматривает присутствие войск союзников. В Дарвине, на севере Австралии, уже дислоцировано свыше 2 тыс. американских военных. Вдобавок к этому будут расширены несколько военно-морских и военно-воздушных баз. Их инфраструктуру приспособят к принятию таких видов вооружений, как авианосцы, АПЛ и стратегические бомбардировщики. Как сообщил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, оборонные расходы будут только расти. «Нам придётся делать больше для мира и стабильности в регионе», — лицемерно заявил он. Не скрывают в Канберре и причину выбора в пользу американских АПЛ. Последние, говорят там, смогут дольше дежурить в Южно-Китайском море и других омывающих КНР водах.

Карательная дипломатия

В России явно недооценивается важность этих соглашений. МИД и государственные СМИ делают упор на реакцию Парижа, злорадствуя по поводу «раскола в западном лагере». Реакция и впрямь была шумной. Заключив договор о постройке подлодок с США, Канберра разорвала аналогичный контракт с Парижем. Потеря 66 млрд долл. вкупе с ударом по престижу вызвала возмущение французских властей. Глава МИД Жан-Ив Лё Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину», Франция отозвала послов из Вашингтона и Канберры.

Однако преувеличивать значение этого факта не следует. Перед нами классический пример межимпериалистических противоречий, который, учитывая разницу в «весовых категориях», наверняка будет быстро урегулирован. Нельзя забывать, что Париж следует в фарватере антикитайской политики. Несколько месяцев назад Франция присоединилась к провокациям США, отправив боевые корабли в Южно-Китайское море, а её президент Эмманюэль Макрон обвинил Пекин в «вакцинной экспансии».

Осторожно фрондируя, европейский капитал лишь добивается части добычи. В том числе той, что можно получить от наступления на Китай. Так, глава крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что разрыв сделки Парижа и Канберры «необоснованно раскалывает Запад перед лицом упорных действий Пекина».

Куда важнее другие аспекты. Их выразил влиятельный американский журнал «Национальный интерес», написавший, что «сдерживание китайской экспансии превращается из риторики в стратегию». Действительно, антикитайский вектор нисколько не маскируется. «Наша главная задача — мобилизация региональных союзников для противостояния растущему влиянию Китая», — сообщила глава пресс-службы Белого дома Джен Псаки. Эту же мысль не уставала повторять вице-президент США Камала Харрис во время недавнего визита в Сингапур и Вьетнам, а американский госсекретарь Энтони Блинкен говорит об ответственности за судьбу региона. «Кто-то может сказать, что урегулирование споров в Южно-Китайском море — не дело США. Нет, это наше дело», — известил он.

О создании специального центра для слежки за Китаем сообщило ЦРУ. Готовятся карательные тарифы на китайские товары. 22 сентября в конгрессе США началось рассмотрение законопроекта о санкциях против всех компаний, заподозренных в связях с силовыми структурами КНР.

Для сохранения гегемонии капитал втягивает Азиатско-Тихоокеанский регион в опаснейшие игры. Как подчеркнули в МИД КНР, AUKUS не только провоцирует гонку вооружений, но и нарушает принципы ядерного нераспространения. Соответствующим оружием могут быть оснащены АПЛ и стратегические бомбардировщики, ядерные боеголовки способны нести ракеты «Томагавк». В Пекине добавляют, что моральное право Запада требовать прекращения ядерных программ от Ирана и Северной Кореи после этого стремится к нулю.

Наконец, заключённый пакт существует не сам по себе. Он встроен в целую сеть альянсов, сердцевиной которых становится «четвёрка». Так негласно называется блок в составе США, Австралии, Японии и Индии. Его члены регулярно консультируются по вопросу противодействия «китайской угрозе» и проводят совместные учения. В конце августа прошли очередные четырёхсторонние манёвры ВМС «Малабар».

А 24 сентября в Вашингтоне состоялся первый очный саммит глав государств «четвёрки». На нём произошло окончательное оформление блока. Хотя в совместном заявлении Пекин ни разу не упоминается, противостояние Китаю стало сквозной темой. Привычно переворачивая всё с ног на голову, стороны договорились защищать «открытый и основанный на правилах порядок» от посягательств, отстаивать свободу судоходства и полётов, помогать малым государствам в борьбе с экспансией.

Особое внимание уделено экономическим вопросам. Члены «четвёрки» договорились создать цепочки поставок полупроводников и совместно продвигать технологии связи 5G. В этих сферах, напомним, мировым лидером является Китай. «Мы четыре ведущие демократии, которые находятся на передовой борьбы за свободу. Мы знаем, как добиться цели, и готовы принять вызов», — заявил президент США Джо Байден. В кулуарах лидеры меньше заботились об обтекаемости формулировок. «Изменение баланса сил, вызванное подъёмом Китая, представляет опасность», — отмечал премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

Лимитрофы XXI века

Ища повод для атак, противники Китая активизируют провокации. В августе—сентябре к его берегам был стянут дотоле невиданный военно-морской кулак. Помимо американской и британской авианосных групп, здесь сосредоточились эскадры Австралии, Японии и Индии. Проводимые манёвры больше напоминали развёртывание войск для полноценного боевого удара.

Используя опыт прошлого, когда против СССР настраивались государства-лимитрофы, то есть образовавшиеся после 1917 года на территории бывшей Российской империи, новый блок также предпочитает загребать жар чужими руками. Среди таких марионеток выделяются Тайвань и Филиппины. В нарушение признанного ими самими принципа «одного Китая» США и их союзники открыто поддерживают тайваньский сепаратизм. Пробным камнем стало открытие диппредставительства острова в Литве. Об укреплении связей с Тайванем как «ведущей демократией и важнейшим партнёром» говорилось на американо-австралийских переговорах.

К этим потугам присоединилась Япония. Депутаты правящей Либерально-демократической партии (ЛДПЯ) провели переговоры с тайваньскими коллегами. Среди выдвинутых ими инициатив — совместные учения служб береговой охраны и установление контактов на правительственном уровне. «Японско-американский альянс сосредоточен на проблеме Корейского полуострова. Нужно расширить его географию на Тайвань», — призвал глава отдела ЛДПЯ по иностранным делам Масасиха Сато. Он добавил, что угроза безопасности острова должна рассматриваться как угроза Японии.

Это не оговорка. В массовое сознание активно внедряется мысль о якобы неизбежном нападении КНР на Тайвань. Одновременно публику готовят к вмешательству внешних сил. На вопрос парламентариев, поможет ли Лондон Тайбэю, глава британского правительства Борис Джонсон фактически дал утвердительный ответ. «Мы будем защищать международное право. Это сигнал правительству в Пекине», — заявил он. В тон ему выступил Блинкен, сообщивший, что «Вашингтон выполнит свои обязательства перед Тайванем».

С помощью внешних сил происходит милитаризация острова. В его оборонный бюджет заложены средства на закупку у США 66 истребителей F-16V, высокоточных противокорабельных ракет «Гарпун», управляемых авиабомб AGM-154, разведывательных беспилотников и т.д.

Ещё одной пешкой, которую зарубежные стратеги готовы двинуть против Китая, являются Филиппины. Несколько лет страна лавировала между Пекином и Вашингтоном, но теперь вернулась в «родную гавань». МИД Филиппин приветствовал соглашение об AUKUS, заявив, что это поможет сохранить баланс сил в регионе. Министр обороны Дельфин Лорензана в ходе визита в США выступил за модернизацию договора 1951 года о взаимной обороне, чтобы «лучше реагировать на подъём Китая». В частности, в Маниле ждут поставок современных вооружений. «Приверженность США безопасности Филиппин является нерушимой, наши договорные обязательства распространяются на филиппинские суда и самолёты в Южно-Китайском море», — заверили в Пентагоне.

Другими словами, стране дан «зелёный свет» для провокаций против КНР. И они уже начались. На сессии Генассамблеи ООН президент Филиппин Родриго Дутерте предостерёг Китай от пренебрежения к решению арбитражного суда в Гааге. Напомним, явно предвзятый вердикт 2016 года отверг права Пекина на Южно-Китайское море.

Но попытки создать «санитарный кордон» терпят неудачу. Глубокую обеспокоенность договором об AUKUS выразила Индонезия, отклонив запрос о визите Моррисона. Аналогичным образом поступила Малайзия. Там напомнили о Бангкокском договоре 1995 года, объявившем Юго-Восточную Азию безъядерной зоной. Принципиальную позицию заняло руководство Новой Зеландии, сообщившее, что произведённые в Австралии АПЛ не смогут пользоваться портами страны. О расширении стратегического сотрудничества шла речь во время визита главы МИД КНР Ван И во Вьетнам. Стороны договорились поддерживать мир и стабильность, работая над заключением кодекса поведения в Южно-Китайском море.

В начале статьи мы отметили сходства с двумя периодами XX века. По разным путям могут развиваться и события ближайшего будущего. Первый — это изматывание Китая локальными конфликтами и гонкой вооружений с одновременными попытками разложить страну изнутри. Второй — развязывание полномасштабной войны, чему будет предшествовать пробуждение агрессивного национализма в соседних с КНР странах. Признаки этого уже видны в Индии и Японии. В любом случае Китай и весь мир ждут тяжёлые испытания.