Добрым словом вспоминаем Героя Советского Союза, вице-адмирала Р.А. Голосова

О таких людях  как вице-адмирал Р.А. Голосов трудно говорить в прошлом ибо  он жил, служил, трудился  во благо Родины  сполна и до конца. Таким мы его знали  в жизни, по — службе и патриотической работе, таким остался в наших сердцах.  Рудольф Александрович был  один из   уважаемых  подводников Военно – Морского флота СССР —  Герой Советского Союза, вице – адмирал, ветеран войны, подразделений особого риска, учёный, писатель и поэт. Он покорял глубины морей и океанов  не только Северного ледовитого, но и Тихого, Индийского и Атлантического. Подчинённые его любили, ценили, уважали за строгость и объективность,  непредвзятость и порядочность, цепкий ум и  глубокое знание своего  дела.   Почти пятьдесят  лет жизни  Рудольф Александрович  посвятил любимому флоту,  участвовал во — многих  морских походах.  Он любил, ценил и жил  морем, хотя вырос в Москве, далеко от большой водной стихии – морей и океанов.

Родился Рудольф  Александрович 14 ноября 1927 года в селе Устье Тверской губернии в семье учителя. Родители учительствовали в сельской школе, одновремённо  участвовали в  создании на селе первого колхоза. На селе жилось трудно, голодно. Поэтому,  вскоре   семья переехала в столицу. В Москве отец — Александр Владимирович работал счетоводом в детском доме, а мать работала  в Московском городском отделе народного образования. Семья жила  в старом деревянном доме, в комнате 14 квадратных метров. Их дом находился в лесопарке примыкавшем  к Сокольническому парку культуры и отдыха.  Рядом были пруды, где Рудольф  с друзьями отдыхал и обучился плаванию.  В советское время детворе уделяли большое внимание и  заботу.  Его детство  проходило  интересно, весело и беззаботно. Однако так продолжалось недолго.

Весной 1941г. после окончания  6 классов Рудольфа направили в пионер ский  лагерь  в Подмосковье, где назначили штатным горнистом. Играть на трубе он научился в кружке Дома пионеров. Как в школе, так и в кружках обучение в годы Советского Союза было бесплатным, То есть доступным ребёнку каждой семьи. Начало фашистской агрессии запомнил на всю жизнь.   22 июня 1941года в Подмосковье  погода была пасмурной,  моросил дождик.  Он с товарищами находился в помещении когда за ним прибежал дежурный по лагерю и сказал: «Горнила! Жми к начальнику!» Начальник лагеря дал команду: «Труби сбор! На построении начальник лагеря объявил, — началась война. Так закончилось   счастливое, беззаботное детство и начались тяжелые военные будни для взрослых и детей.

Вскоре   фашистская авиация стала  наносить  удары по  жилым и промышленным объектам в Москве. В августе 1941г. детей  из пионерского лагеря  отправили по домам. Отца  Рудольфа призвали в армию, а  его двух младших сестёр и брата с бабушкой эвакуировали в Свердловск, ныне Екатеринбург.  Здесь Рудольф   продолжил учится в школе. В июле 1943г. семью постигло горе,  на Курской дуге погиб отец Рудольфа Александровича. .

Но тяжелое военное время его не сломило. Он понял отца нет, надо надеяться на себя. Поэтому несмотря на Рудольф много трудности и  примерно учился. Школьную программу освоил   на хорошо и отлично. В 1943 году поступил  во 2-ю Ленинградскую Военно – морскую спецшколу которую в связи с блокадой Ленинграда эвакуировали в город Тара, на Иртыше. Город Тара небольшой,  расположен на расстоянии  около 400  километров от Омска.  Несмотря на глубокий тыл, войну ощущали  и в глубинке. Суровые условия местности, постоянное недоедание и зимние холода давали о себе знать. Но будущий  адмирал  не роптал, а стойко   переносил все тяготы тяжелого военного времени. Несмотря на отдалённость от фронта  об успехах Красной армии и флота будущие моряки были хорошо информированы, радовались успеха, огорчались поражениям нашей армии  флота  и были уверены в приближении скорой победы над врагами.

В 1944г. после прорыва блокады их спецшколу передислоцировали  в Ленинград. На её базе создано Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ). Город  на Неве оказал тяжелое впечатление, был сильно разрушен. Почти все лето и осень курсанты вместо занятий привлекались для  работы по восстановлению зданий училища и города пострадавших от немецкой артиллерии  и авиации, а также для работы в   прифронтовой зоне в тылу наступавших советских войск. Он и его товарищи воочию видели  подвиг ленинградцев переживших тяжелую блокаду немецких и финских войск, были свидетелями преступлений врага.   Последствия блокады ощущались многие годы.  Но несмотря на трудности, скудность питания, отрыв от занятий Рудольф Александрович  учился  отлично. В 1945 году  с золотой медалью окончил  ЛВМПУ и был принят в высшее  Военно-морское  ордена Ленина Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе (ВВМОЛКУ). Курсантские годы были беззаботными, интересными и счастливыми.

В 1949г. Р. Голосов с отличием окончил училище,  занесен на мраморную Доску почета, получив звание лейтенанта, уехал  на    Северный флот.  Его назначили в бригаду подводных лодок, на должность командира БЧ –I-IV средней подводной лодки в г. Полярный. В последующем их  лодку перевели на Тихоокеанский флот. Бригада,  в которой он  служил,  дислоцировалась во Владивостоке  на Малом Улиссе, а в последующем в Советской гавани. В  1951г. их подлодка вошла  в состав 91 бригады,  16 дивизии подводных лодок дислоцируемой на Камчатке. Служба проходила напряжённо в постоянных морских походах и учениях. Старание по службе молодого офицера заметило командование. В 28 лет Голосов назначен командиром ПЛ. В последующем командовал многими подлодками, а вскоре назначен начальником штаба бригады подводных лодок.

Создание  ракетно — ядерного подводного  флота в СССР началось  12 сентября 1952 года,  когда И.В. Сталин подписал постановление о строительстве атомных энергоустановок для АПЛ. Это было нелёгкое, послевоенное время, но руководство партии и государства делало все возможное для защиты нашей Родины от врагов и созданного в 1949г. агрессивного блока НАТО.  На смену дизельному  приходил  атомный   военный и гражданский флот. Несмотря на трудности страна быстро залечивала раны нанесённые фашистами.   Так,  благодаря усилиям наших ученых А.П. Александрова,  Н.А. Доллежаля, Н.Н. Исанина, В.П. Макеева, В.Н. Челомея и других в  июле   1958 года первая советская атомная подводная лодка К-3 вступила в состав ВМФ. В  июле 1962г. подлодка под командованием Л. М. Жильцова впервые  покорила Северный полюс. За совершенный подвиг  командиру АПЛ Л. Жильцову и   командиру БЧ-V Р. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Среди выдающихся покорителей морских глубин  на АПЛ ставших   Героями Советского Союза были:  адмирал флота В.Н. Чернавин,  вице-адмиралы Л.А. Матушкин, Р.А. Голосов,  А.И. Сорокин,  контр-адмиралы Л.М. Жильцов, Л.Г. Осипенко, В.Л. Березовский и другие.  Рудольф Александрович   прокладывал  курс  во многих морях и  океанах Севера и Камчатки  прошел Северным морским путем,  неоднократно нёс боевую службу   в Арктике, Атлантике,  Тихом и Индийском океанах.

Мне посчастливилось служить под командованием этого замечательного адмирала —  флотоводца,  который пользовался и ныне пользуется большим уважением и авторитетом среди моряков и ветеранов подразделений особого риска. В 80-е годы прошлого века он возглавлял штаб Тихоокеанского флота, а я командовал судоремонтным отрядом. Об этом периоде службы остались  самые тёплые воспоминания.  Стройный, подтянутый, требовательный к себе и подчиненным,  вице — адмирал, со звездой Героя Советского Союза пользовался непререкаемым авторитетом у подчиненных. Его ценили и уважали за глубокое знание своего дела,  строгость и порядочность во всем.

В 1962г. Р. Голосов  поступил в Военно-морскую ордена Ленина академию,  которую окончил в 1965 году с золотой медалью. По окончанию академии ему  присвоили воинское звание капитана 1-го ранга,  назначили на Камчатку начальником штаба 29 дивизии подводных ракетоносцев. От Москвы до Владивостока целую неделю поезд нёс его на край родной земли, а  потом несколько  суток на океанском лайнере добирался до  Петропавловска – Камчатского. Здесь служил в различных  должностях. Служба была тяжелой, напряженной, но интересной.

В 1978 году Рудольфа Александровича  назначили командующим 1-й флотилией подводных лодок Северного флота. 4 ноября 1978г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР «За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу» Р.А. Голосову присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он блестяще окончил Военную Академию Генерального штаба (ВАГШ). И снова  дольние походы в бескрайних просторах мирового океана.

В феврале 1980 года   Рудольф Александрович  назначен  начальником штаба ТОФ. В советское время, это был один из мощнейших флотов страны.   В 1982 году проходила аттестация офицерского состава. В выводах по аттестации Р. Голосова значилось: «Достоин   назначения командующим флотом в 1983 году». Но после смерти Л.И. Брежнева  страну начало лихорадить,    началось  омоложение армии и флота, а потом перестройка. Кадровики считали, что командующим флотом следует назначать не старше 50 лет, а ему было немного больше. Эксперименты с омоложением привели к трагедии, разрушили армию,  флот,  а вскоре  и страну.  Не стало великой России, которую называли СССР.  После ухода Адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова внимание к Военно-Морскому флоту  стало меняться не к лучшему. А с приходом  к власти М.И. Горбачёва начало лихорадить не только флот, но и страну. Чих орда с кадровым назначением, когда преданных армии, флоту,  стране и народу увольняли или убирали с ключевых постов стала нормой жизни. Казалось все  ранее преданные, толковые и грамотные руководители находятся под гипнозом как лягушка прыгающая в пасть удава. Это предательское время не обошло стороной  и адмирала Р. Голосова.

В августе 1983года Рудольф Александрович назначен начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, где многие годы он  передавал свой  богатый опыт флотской службы будущим флотоводцам.  В 1990 году ушел в запас, но продолжал преподавать. Ему присвоено учёное звание профессора по кафедре оперативного искусства ВМФ, а в 1992г. избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Он продолжал активно вести научно-исследовательскую работу, читал лекции, публиковал статьи, выступал в разных аудиториях с лекциями и беседами. Однако любовь к флоту, морю которому отдал лучшие годы жизни не давали покоя. Для него  кабинетная жизнь была морально и духовно тяжела.

В 2003г. ушел на заслуженный отдых с общим трудовым стажем более семидесяти  лет (с учетом выслуги на Севере и Камчатке). Его молодость  и лучшие годы жизни отдана Военно – морскому флоту Советского Союза, которому верно служил,  безумно ценил и любил.   Р. Голосов  ветеран Вооруженных Сил СССР-России, ветеран Военно-Морского флота,  ветеран подразделений особого риска, член клуба адмиралов. На пенсии спокойного отдыха не получилось, покой только снится.

По мере сил и возможности он ведет большую патриотическую работу, ныне   по реализации постановления Правительства РФ от 30 декабря 2015г. №1493 «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Государственная программа включает комплекс правовых, нормативных, организационных и методических мероприятий дальнейшего развития  и совершенствования патриотического воспитания, формирования активной жизненной позиции у молодёжи и школьников.  При его  участии в школах №№  985 (2116) и  949 ЮАО столицы созданы два   музея под названием  «Рожденные атомной эры»  и музей «Ветераны особого риска — Новоземельцы»,   открыты три памятника посвященные участникам войны и подразделений особого риска в школе №2116 (район «Зябликово»), на Ореховом бульваре и в школе №996 (район «Орехово – Борисово Северное), в школе №1034  (район «Братеево»), в школе №1179 (район Чертаново – Северное), где проживает ветеран. Для нас Рудольф Александрович был примером, образцом служения Родине и его уход из жизни  в 2022г. болью отозвался в наших сердцах.

Рудольф Александрович был всесторонне одарённый человек. Из-под его пера вышла интересная книга «Продуть балласт!». Адмирал сочинял  стихи, о море, нелёгкой флотской службе, непростой постсоветской  жизни.   Он был настоящим коммунистом, преданным партии и народу до конца. Р.А. Голосов пользуется непререкаемым  авторитетом среди ветеранов флота и ветеранов подразделений  особого риска. Мы гордимся, что в наших рядах находится такой уважаемый и авторитетный военачальник, подводник, Герой Советского Союза.   Прями скажем,  таких преданных нашему народу  и СССР- России адмиралов — моряков  как был   Р.А. Голосов, его товарищи В.П. Денисов, Л.А. Матушкин, В.В. Важенин,    В.Т. Лосиков, А.Н. Стариков мало, и тем более их именами надо дорожить.

За особые заслуги перед Советской Родиной  был награждён многими орденами и медалями, удостоен звания Героя Советского Союза.  Р.А. Голосов  был  награжден знаком «Почетный ветеран Москвы», знаком «Почетный ветеран Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ», знаком «Почетный ветеран ПОР ЮАО Москвы».  Он остался верен единожды принятой военной присяге.  Мы его помним, а вот есть господа в совремённой России, кому такие Герои не по душе. Это и есть скрытые русофобы которые живут по принципу – чего изволите?  В стране и столице в частности однобокое отношение к патриотической работе и воспитании подрастающего поколения. Сейчас много говорится об участниках  СВО, им почёт и уважение. И это правильно, однако — надолго ли? Если учитывать отношение властей к участникам былых войн, , ветеранам пострадавшим при исполнении воинского долга и даже Героям   возникают  много сомнений.  Дело в том, что у нас сильно развита компанейщина. Приказали побежал – замолчали остановился. То есть нет постоянства в делах и поступках, главное угодить начальству…

Я неоднократно  отмечал, что в  многие школы и вузы  ветеранам  войн и военной службы   двери закрыты. В Чертаново – Северном в школе №1179 нами поставили памятник посвящённый  ветеранам войн – морякам, морским пехотинцам  и ПОР. У нас были хорошие отношения с руководством  этой школы  и не только —  этого района (часто выступали перед школьниками).  После установки памятника в школе 1179 директора, женщину – патриота сняли, пришла новая директорша и объявила   —  «памятник снести». Общими усилиями  его отстояли, но  контакт пошёл  на убыль (так было в школах № 985 (2116)  — район «Зябликово» и школе №996 – район «Орехово-Борисово Северное»  (детали неизвестны). После ухода из жизни подводника, Героя Советского Союза, вице-адмирала, профессора, ветерана войны и подразделений особого риска Рудольфа Александровича Голосова мы  стали добиваемся присвоения школе №1179 его имени (он рядом проживал) внёс огромный вклад в оборону страны, дело воспитания молодого поколения. Поначалу    новый (третий) директор школы   А.В. Данилькевич обнадёжил, но  потом отказал. Такого   лицемерия  как в наше время небыло даже при царях.

Как  правильно отмечает капитан 1 ранга А.Н. Данилин: «Важно сейчас, когда отмечается 100-летие памяти В.И. Ленина, рассмотреть — как же он оценивал животрепещущую проблему возникновения внутренней нестабильности в стране победившего социализма и предательства национальных интересов рабочего класса и крестьянства в СССР противниками социалистических преобразований,  ставящими личные, собственнические интересы выше государственных? Как великий государственник, заботящийся прежде всего о будущем страны, он провидчески предупреждал об опасности перерождения партийных работников и предательства как одной из причин и возможностей реставрации капитализма в СССР?». Сейчас многие  коммунисты говорят в унисон власть держащим, о необходимости  консолидации общества. Безусловно, консолидировать общество надо, но не в интересах  жулья и разного рода прилипал – проходимцев. Многие из тех кто активно разрушал нашу страну  по прежнему у власти, Правда, открыто западные ценности не проповедуют,  как раньше, больше рядятся в мантию  патриотов. Но это более опасные господа, чем откровенные крикуны – ненавистники СССР_- России.  Неужели «государево око»  не знает где недвижимость, родные и близкие многих высокопоставленных чиновников и депутатов? Есть ди у них гражданство недружественных России государств?  Не надо обманывать себя и россиян. Будем бдительны, ценить наше прошлое ибо настоящее и будущее без прошлого построить не возможно. Об этом часто говорил выдаюшийся флотоводец, Герой Советского Союза, вице-адмирал Р.А. Голосов.

Президент МРОО «Мир океанам» и председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО Москвы, профессор, писатель и журналист

В.А. Попович