Андрей Привалихин: Жизнь — это улыбка, даже если по лицу текут слезы

Мой редактор вычитала на просторах интернета, что 15 миллионов россиян находятся в глубокой депрессии. Такой результат получился у Агентства стратегических инициатив (АСИ) в результате длительного исследования, в котором приняло участие сорок тысяч человек. Будучи человеком весьма деятельным, Саша тут же провела блиц-опрос у нас на «Большом радио». Результат получился диаметрально противоположным.

У пятнадцати миллионов из нас глубокий депрессняк. А это десять процентов населения России. Эта не слишком веселая новость так понравилась федеральным средствам массовой информации, что они растиражировали ее с большим, как мне показалось, удовольствием. Вот только короткий список тех, кто сообщил нам, что мы в глубокой депрессии: РИА «Новости», «Коммерсант», «Известия», «Комсомолка» и, как апофеоз, «Российская газета» — самое официальное из самых официальных СМИ нашей огромной страны. Все правильно. Ведь это вам не «собака укусила человека», а «человек укусил собаку». Тут главное, кто первый прокукарекает.

Среди основных причин нашей длительной депрессии называются не менее длительная болезнь, смерть близкого, одиночество, насилие в семье и крупный кредит. Об этом нам сообщила Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ на пленарном заседании «Современная Россия: устойчивость к вызовам времени» в рамках V Форума социальных инноваций регионов в Москве. Вот прямая цитата из нее: «Мы провели большое исследование, изучив обратную связь людей по разным аспектам социальной сферы. Очень много людей сталкиваются с депрессией и одиночеством. Это сегодня глобальный вызов не только для нашей страны. И мы должны понимать, как социальная политика может ответить на этот вызов». Очень надеюсь, что не сообщение о глубокой депрессии стало главным на Форуме, потому что сдается мне, что именно там заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева представила проект «Сопки». Первые «Сопки» появились у нас в 2021 году. Проект был внедрен в региональный план «На Севере — жить», основанный на 500 тысячах предложений северян, и получил масштабное развитие. Это что же получается? У нас, на Севере глубокой депрессией никто не страдает? Или нашу область АСИ не охватили своим исследованием?

Правда, меня сильно смущает цифра в полмиллиона северян, отправивших свои предложения. Ведь по данным Росстата общая численность населения Мурманской области сегодня составляет 658 тысяч человек. А это значит, что свои предложения в правительство области отправили все северяне, которые умеют писать. Я, например, писать умею, но никаких предложений не отправлял. Интересно, кто отвечал за точность цифр для доклада заместителя губернатора? Ведь это звучит, как «явка на выборы составила 120 процентов». Надо как-то «тщательнее», как говорил Жванецкий. Цифры, они, конечно, упрямая вещь, но и коварная одновременно.

Так и хочется воскликнуть вслед за древними: «О, времена, о, нравы!». Прошло чуть больше тридцати лет, и чувство глубокого удовлетворения и радости, присущее советскому человеку, сменилось у нас, теперь уже россиян, на чувство глубокой депрессии. Сомнительное достижение руководства страны. Хотя, может быть, главное здесь, что оба чувства глубоки?

Вернусь, однако, к блиц-опросу на «Большом радио». У нас депрессией не страдает никто. Ни один человек. Какой вывод может сделать из этого сторонний наблюдатель? Он может предположить, что у нас на «Большом» работают исключительно жизнерадостные идиоты. Но это не так. Набитые дураки? Тоже мимо. Я знаю, что почти каждый из нас попадал в критические ситуации, которые в исследовании АСИ названы в качестве главных причин глубокой депрессии. Я, например, не слишком здоровый человек. Знаю, каково терять близких людей. И крупный кредит брал. Вот про насилие в семье только слышал. А что касается одиночества, то, до определенной степени, оно может стать и подарком судьбы.

А может быть, чтобы впасть в глубокую депрессию, надо, чтобы все эти факторы совпали? То есть, одновременно длительно заболеть, потерять близкого человека, остаться в одиночестве и взять крупный кредит, заведомо зная, что отдать его вовремя ты не сможешь? Об этом в исследовании ни гу-гу. Или это его секретная часть? Ну, как секретный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС?

А, может быть, все гораздо проще? Дело в самом отношении к жизни? В её восприятии? Великий Моцарт сказал, что жизнь — это улыбка, даже если по лицу текут слезы. И это действительно так!