Алексей Брагин о преодолении инстинкта стадности толпы

Наши очень-очень далекие предки были стадными животными. К сожалению, современный человек продолжает проявлять примитивный инстинкт стадности, чем умело пользуются пропагандисты правящей партии.

По моему мнению, только наличие инстинкта стадности объясняет высокие проценты голосования на выборах за правящую партию.

Вполне объяснима логика зажравшейся буржуазии и прикормленного высокопоставленного чиновничества, голосующих за «Единую Россию»: их голосование абсолютно осознанно. Я бы сильно удивился, если бы эти дармоеды проголосовали за КПРФ. Но когда полунищее население отдает свой голос за действующую власть – здесь уже нет абсолютно никакой логики, здесь полностью отсутствует здравый смысл. Это уже, на мой взгляд, только проявление примитивного инстинкта стадности толпы.

Поэтому я вижу идеологическую задачу коммунистов – преодолеть в нас самих и помочь беспартийным преодолеть примитивный инстинкт стадности.

На эти размышления меня подтолкнула статья на сайте РУСО «И.С. Бортников о песнях нашей юности». Почему мы делим музыку (и прочие шедевры искусства) по поколенческому принципу? Вот сетует И.С. Бортников в своей статье, что его поколение в юности любило слушать и петь определенные песни, а современная молодежь предпочитает другие мелодии.

Но И.С. Бортников не задумывается над тем, что поколенческая мода на те или иные направления в музыке (направления в других видах искусства) выгодна правящему классу, так как она формирует тот самый примитивный инстинкт стадности толпы, который обеспечивает ей нужный результат на всех выборах.

Справедливости ради, отметим, что инстинкт стадности толпы имел проявление и в СССР. Высказывать собственное мнение, отличное от мнения руководства партии, считалось зазорным. Ты тут же оказывался в числе изгоев.

Нет, я вовсе не призываю к нарушению принципа демократического централизма. Меньшинство обязано подчиниться решению большинства.

И я не призываю к отмене уголовной статьи «За антисоветскую пропаганду…» в социалистическом обществе. Такая уголовная статья и такая беспощадная борьба с антисоветизмом и антикоммунизмом обязательно должны вестись.

Но в то же время в социалистическом обществе и внутри самой партии должна быть такая нравственная атмосфера, когда каждый член общества, каждый коммунист мог бы открыто в случае необходимости заявить: «Я подчиняюсь решению, принятому партией, но я не согласен с этим решением по таким-то и таким-то причинам».

Считаю, что право граждан открыто выражать собственное мнение по любому вопросу должно быть гарантировано социалистическими законами. Даже, если это мнение идет в разрез с основной линией партии.

Это, конечно, вовсе не значит, что для обнародования особого мнения партия обязана предоставить гражданам главные информационные площадки (обеспечить публикацию в газете «Правда», выступление на государственном телевидении и радио). Но определенные площадки («гайд-парки») для публикации особого мнения должны быть. Нравственная атмосфера в обществе и партии должна быть такой, чтобы люди с особым мнением не становились автоматически в положение изгоев.

На мой взгляд, большую опасность для партии и социализма представляют люди с гибким позвоночником, чье личное мнение меняется в соответствии изменениями основного курса партии. Именно из этой плеяды политиков-одобрямс выскочили на партийный олимп, а затем сделали свое черное дело горбачевы, яковлевы, шеварнадзе, ельцины. Это не должно повториться!

Мы – не животные, наделенные примитивным стадным инстинктом. Мы – люди. Мы наделены сознанием. Мы – высшие живые организмы. Мы хозяева на Земле. Мы способны мыслить автономно, не подчиняясь стадному инстинкту толпы. И мы имеем право на собственное мнение. Это неотъемлемое право Человека должно быть гарантировано социалистическим Законом.