Главные научные события, за которыми стоит следить в 2022 году

О восьми самых ожидаемых значимых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых планета станет в ближайшие месяцы, рассказывает египетская газета «Сасапост».

1. COVID-19 и эффективная вакцина против всех вариантов мутаций

Поскольку мир входит в третий год пандемии COVID-19, которая пока не показывает признаков близкого завершения в свете появления новых вариантов коронавируса, включая быстро распространяющийся «омикрон»-штамм, поиск решения остаётся актуальным вызовом в новом году.

Есть новости, которые могут преподнести несколько приятных сюрпризов. Учёные из Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида (США) занимаются разработкой эффективной вакцины против всех штаммов COVID-19, причём не только «омикрона».

Этим, разумеется, занимаются не только американские специалисты. В настоящий момент несколько исследовательских групп по всему миру работают над созданием единой универсальной вакцины против COVID-19. Это воскрешает надежды на то, что вскоре человечество избавится от коронавируса.

2. Применение первой вакцины от малярии в странах тропической Африки

В 2022 году африканские государства впервые смогут использовать вакцину от малярии, которая ежегодно убивает более 260 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Противомалярийная вакцина под названием RTS разрабатывалась на протяжении 30 лет и наконец в октябре 2021 года получила одобрение Всемирной организации здравоохранения.

3. Возвращение на Луну

Целая флотилия орбитальных и посадочных аппаратов космических агентств и частных компаний должна отправиться в 2022 году к Луне. NASA запустит космический корабль «Artemis I» в первый орбитальный полёт. Цель запуска — тестирование программы по возвращению астронавтов на Луну. Другой орбитальный аппарат под названием «CAPSTONE» проведёт необходимые эксперименты в рамках разработки программы по созданию обитаемой окололунной станции «Gateway».

В этом году третья лунная миссия Индии «Chandrayaan-3» с луноходом на борту должна совершить мягкую посадку (без повреждения космического корабля) на поверхность спутника Земли. Япония также попытается совершить свою первую мягкую посадку на Луну с помощью миссии SLIM.

Россия стремится возродить славу советской лунной программы с помощью спускаемого аппарата «Luna-25». Орбитальный аппарат «Pathfinder Lunar Orbiter» ознаменует старт южнокорейской лунной программы.

Токийская компания Ispace планирует запустить частный посадочный модуль «Hakuto-R», на котором будет находиться эмиратский луноход «Rashid Moon», мобильное транспортное средство, предназначенное для изучения спутника Земли. Если миссия увенчается успехом, ОАЭ станут четвёртым государством, посадившим космический корабль на Луне, и первым в арабском мире.

4. Космическая миссия на Марс для поиска признаков прошлой жизни

Пожалуй, наиболее ярким событием, за которым мир будет следить в 2022 году, станет совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса — «ExoMars». В рамках космической миссии, запланированной на сентябрь 2022 года, марсоход «Розалинда Франклин» должен приземлиться на Марсе для поиска признаков прошлой жизни. Миссия «ExoMars» должна была стартовать в июле 2020 года, но её пришлось отложить из-за проблем с парашютами, необходимыми для благополучной посадки марсохода.

5. Китай заявил о создании самого быстрого в мире квантового компьютера

Ожидается, что в 2022 году Китай представит самый быстрый и мощный квантовый компьютер в мире. На Международной конференции по суперкомпьютерам (ISC), прошедшей в ноябре 2021-го, появилась информация о том, что КНР построила первый суперкомпьютер, способный выполнять более 1 квинтиллиона операций в секунду. Сообщается, что в этом году появятся два новых китайских суперкомпьютера: «OceanLight» от компании

Sunway Computer Co. и «Tianhe-3» от Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине.

Американцы также заявили о создании суперкомпьютера под названием «Frontier», способного выполнять 1 квинтиллион операций в секунду. Его разработка ведётся Ок-Риджской национальной лабораторией (ORNL), а запуск намечен на 2022 год.

Ожидается, что суперкомпьютеры нового поколения смогут объединить искусственный интеллект с большими и сложными наборами данных, что способствует развитию персонализированной медицины, открытию новых материалов и созданию более реалистичных моделей изменения климата и ускоряющегося расширения Вселенной.

6. CERN возвращается к работе после многолетнего перерыва

В июне 2022 года Большой адронный коллайдер вернётся к работе после многолетнего перерыва на техническое обследование. Европейская организация ядерных исследований, расположенная недалеко от Женевы, объявила о модернизации Большого адронного коллайдера, который является самым мощным на данный момент ускорителем частиц в мире. Он был дополнен новыми компонентами, что позволит учёным собирать больше данных — результатов 40 миллионов столкновений протонов, происходящих ежесекундно.

Большой адронный коллайдер используется для разгона частиц до скорости, близкой к скорости света. Физики надеются, что благодаря этим столкновениям мы получим ответы на некоторые вопросы о Вселенной и её происхождении. Высокоэнергетические столкновения, производимые Большим адронным коллайдером, воссоздадут условия, существовавшие доли секунды после Большого взрыва, а также выявят новые частицы, которые ранее никогда не наблюдались. Это недостающее звено в современной физике.

7. Прослушка «чёрных дыр»

После того как детекторы гравитационных волн зафиксировали сигнал от столкновения рекордно массивных чёрных дыр, учёные решили пойти дальше. Они намереваются распознать «фон» низкочастотных гравитационных волн, вызванных слиянием пар сверхмассивных чёрных дыр, то есть тех, масса которых в миллиарды раз превышает массу Солнца.

С этой целью четыре детектора гравитационных волн по всему миру (один в Японии, один в Италии и два в США) были модернизированы в рамках подготовки к работе над этим амбициозным проектом, намеченным на декабрь 2022 года.

8. Отслеживание выбросов метана из космоса

На климатическом саммите, прошедшем в ноябре 2021 года в Глазго, мировые лидеры договорились сократить выбросы метана на 30% к 2030 году. Чтобы проверить, действительно ли ведётся сокращение выбросов метана, в 2022 году на орбиту Земли будут выведены спутники нового поколения, предназначенные для измерения выбросов парниковых газов.

Одним из таких спутников станет «MethaneSAT», запуск которого запланирован на октябрь 2022 года. Ожидается, что он будет осуществлять мониторинг за выбросами метана, образуемого в результате выращивания риса и утечек из трубопроводов. Ещё два спутника присоединятся к климатической миссии «MethaneSAT». Они станут отслеживать не только выбросы метана, но и углекислого газа.