О мнимых «преступлениях» Аркадия Гайдара

Аркадия Гайдара превращают в полного негодяя. Началось всё с урока для школьников, послушал и натуральным образом обалдел. В модном дистанционном формате, через компьютер учительница рассказывала детям про Гайдара. Учительнице было непросто.

Знаете где воевал Гайдар? В Первую Мировую! Я не шучу, так и сообщили, что писатель-фронтовик бил немца, а потом вдруг стал писать детские книжки. Интересно, правда?

Вообще, когда Первая Мировая кончилась Гайдару было четырнадцать лет. Естественно, никакого немца нигде он бить не мог. Гайдар — герой Гражданской, как нас в школе и учили. Вплоть до того, что в семнадцать лет полком командовал.

Но рассказывать про такое нынешнему школьнику нельзя. Придётся объяснять против кого же сражался на самом деле будущий писатель Аркаша Голиков. А то и про иные извивы Гражданской на территориях одной соседней страны рассказать. Немыслимо такое по нынешним временам.

Само собой произведение выбрано самое невинное. Читают отрывок из «Чука и Гека». Дети едут с мамой в поезде и тычат пальцами в спящего усатого мужика. Собственно, на этом знакомство с творчеством Гайдара и заканчивается.

Нельзя же читать истории про три загадочных буквы «РВС». Про то как в каждой малоросской деревушке сидит своя банда. Тут зелёные, тут коричневые. Аллюр три креста — кто такое теперь помнит. Так что максимум — «Голубая чашка» про душевные терзания замужней барышни по зашедшему на огонёк полярному лётчику.

Заодно можно мазнуть Сталина. Сообщить, что Гайдар из мелкого подхалимажа назвал героиню «Голубой чашки» в честь дочки вождя Светланы. Какая разница, что это неправда — как звучит-то!

Старческое брюзжание — скажете Вы. Какая разница что там наболтала о давно ушедшем Гайдаре школьная учительница? Может и так, только Советский Союз разваливали ровно на таких же баснях про героев Революции и Гражданской.

Оно гораздо страшнее. Слова про «карателя» я ведь не сам придумал. По сети со страшной силой расходится статья о Гайдаре. Собраны мнения людей, бесспорно, известных, даже авторитетных для иного читателя. Тут тебе и деревенский писатель Солоухин и модный либеральный публицист Дмитрий Быков. Как не поверить?

Граждане эти на голубом глазу сообщают, что был замечательный детский писатель горьким пьяницей. Всю жизнь мучался от совершённых в боевые годы преступлений. Был человеком совершенно кровавым и жестоким. А заодно лечился в психушке от непреодолимого желания сотворить что-то ужасное.

Тут Гайдара понять можно. Читаешь такое и тоже нет-нет, да обуревает желание сделать что-нибудь ужасное. С писаниной этих псевдо-историков. Доказательство железное, дневник писателя:

«Раньше я был уверен, что всё пустяки. Но, очевидно, я на самом деле болен. Иначе откуда эта легкая ранимость и часто безотчетная тревога? И это, очевидно, болезнь характера. Никак не могу понять и определить, в чем дело?»

Ну так писатель и должен окружающий мир чувствовать гораздо тоньше человека обычного. Как здесь можно усмотреть признания в гнетущих совесть ужасающих преступлениях — для меня загадка.

Подростка Гайдара рисуют как банального хулигана. Купил где-то пистолет, бегал в уличных бандах. Стрелял от избытка дурости по витражам в церкви. Где они такое берут?

Эти уже подозревают, что Гайдар в Гражданскую таки повоевал. Только представляют всё ещё хуже. Не преминут вспомнить как жестоко давил Гайдар народное восстание Антонова. То самое, которое по другой либеральной легенде Тухачевский травил боевыми газами. Ну как Вам сказать…

Есть источник более надёжный — мемуары Сталинского наркома Арсения Зверева. Который красноармейцем с теми самыми антоновцами сражаться ходил. После прочтения об иных художествах этих «народных» как-то сомнения рассеиваются. Это не восстание, это бандитская вольница.

Писатель Владимир Солоухин целую книгу накатал про мнимые жестокие выходки Гайдара в Хакассии в ходе борьбы с бандами Соловьёва. Простите, Солоухин зовёт бандита «народным командиром». А Гайдара выставляет натуральным зверем:

«Утром он из бани по одному выпускал и каждого стрелял в затылок. Всех шестнадцать человек перестрелял. Своей рукой. А то еще, собрал население целого аила, ну, то есть целой деревни. Семьдесят шесть человек там было. Старухи и дети, все подряд. Выстроил их в одну шеренгу, поставил перед ними пулемет. Не скажете, всех перекошу. Не сказали. Сел за пулемёт и всех».

Понятно, что никакими документами байки Солоухина не подтверждаются. Чистый художественный полёт мысли писателя. Кстати, лауреат Ордена Красного Знамени и Госпремии в конце восьмидесятых внезапно полностью перековался. Разразился серией публикаций про злодеев Сталина и Ленина.

Причём врал настолько упоённо и оголтело, что поразил даже такого видного ленинца как Толю Собчака. Можете представить до чего надо довести такого деятеля как Собчак, чтобы он написал следующее:

«На смену славословиям приходит подтасовка цитат с целью очернить их автора. Наиболее показательный пример — «Читая Ленина» Солоухина. Это грубая подтасовка, извинительная, может быть, лишь потому, что известный писатель никогда научной работой не занимался. Открыл тома Ленина, наткнулся на страшные места. Человек он эмоциональный. Я тоже читал ленинские тома и мог бы доказать, что цитаты Солоухиным вырваны из контекста. Мы в очередной раз имеем дело с недобросовестной, односторонней критикой Ленина».

Почему-то вспомнился анекдот про «выгнали из гестапо за жестокость». Опубликованы откровения Солоухина о «Солёном озере» Гайдара в лихом 1994 году. Что любопытно, именно в этом же году писателю выдали Орден Дружбы народов «за большой личный вклад в развитие современной литературы». Вот так развитие!

Понятно, Гражданская была временем страшным. Но никаким злодеем или преступником Гайдар не был. Искренний большевик, боевой командир, глубоко порядочный Советский человек. Зачем же сочинять антисоветские байки?

Ещё один правдолюбец — модный писатель Дмитрий Быков, который, не скрываясь, сообщает о своих мечтах ближайшего времени. Написать хвалебную биографию неслучившегося «освободителя России» генерала Власова. Вздёрнули этого «освободителя» большевики по справедливому суду.

Про Гайдара Быков пишет так:

«Для того, чтобы стать детским писателем, подозреваю я, нужно действительно с самого детства нести в себе огромный запас непонятости и одиночества. К детям обращаешься тогда, когда тебя предали и продали взрослые. Вот с Гайдаром случилась примерно такая история».

Ну понятно, Гайдар всё понял про злодеев большевиков, разочаровался в Сталине и принялся писать антисоветские книжки. Например, про «Тимура и его команду». Хотя погодите… тимуровцы на воротах красные звёзды отчего-то рисовали.

Действительно, на фронтах Гайдар был ранен осколком в позвоночник и комиссован из армии. Именно поэтому прервалась его блестящая командирская карьера. Иначе быть бы ему революционным маршалом, вроде Будённого, не миновать.

Но зачем рассказывать про мнимую душевную болезнь или муки совести писателя? Ведь не было этого, здоровье, подорванное Гражданской, хромало, но никаким безумцем Гайдар не был. Достаточно открыть его любую книгу — светлый и добрый человек, убеждённый коммунист, настоящий человек в лучшем смысле.

Когда началась Отечественная, наплевал на собственное здоровье и потребовал отправить его сражаться за Родину. Врачи не пускали, но добился своего, поехал хотя бы как военкор. Там и погиб в сорок первом. Было Гайдару всего тридцать семь.

Можно рассказывать про Гайдара что угодно. Он давно ушёл в историю. Ушёл, оставив нам замечательные книги. Нет в них ужасов «Солёного озера», написано там совсем другое, честное и правильное:

«– Будь спокоен! – отряхиваясь от раздумья, сказала Тимуру Ольга. – Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же. Он окинул взглядом товарищей, улыбнулся и сказал:

– Я стою… я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны, значит, и я спокоен тоже!»