Со времён хрущёвской «оттепели» и особенно со времён «перестройки» предпринимались попытки сформировать представление об отсутствии в 1930-ые годы военно-политического заговора, в которой была вовлечена группировка М.Н. Тухачевского. Много версий выдвигалось и выдвигается в качестве подтверждения соответствующего тезиса. Например, тиражируются утверждения о том, что именно немецкие разведывательные службы сознательно подготовили компромат на Михаила Тухачевского и его соратников с целью подрыва Красной Армии и позиций СССР, передав в дальнейшем соответствующие материалы нашей стране через Чехословакию. При этом они, как правило, опираются на документы и сведения, зафиксированные в мемуарах бывшего начальника внешней разведки службы безопасности Германии Вальтера Шелленберга «Лабиринт». Но насколько достоверным представляется этот источник?
В нашем исследовании мы попытаемся установить подлинную суть событий, разворачивавшихся в Советском союзе в 1930-ые годы.
В первой части помимо постановки проблемы, мы продемонстрируем несостоятельность утверждений, будто только благодаря М.Н. Тухачевскому СССР в 1935 году осознал враждебные намерения Третьего рейха и приступил к изменению внешнеполитической линии, сделав ставку на заключение договоров о коллективной безопасности, вследствие чего у немецких властей якобы появилось желание убрать соответствующего деятеля. Осознание подлинного положения вещей наступило в сознании Советского государственного и партийного руководства наступило не в 1935, а в 1933 году.
Во второй части будет сделан акцент на связи вовлечённость в заговор военных с подпольным троцкистско-бухаринским блоком, действительно стремящегося к осуществлению переворота при поддержке правящих кругов враждебных СССР стран (особенно при содействии Германии и Японии) — с ссылкой на не слишком тиражируемые первоисточники.
В третьей части нам предстоит опровергнуть распространяемые перебежчиками 1930-х годов Вальтером Кривицким (сведения которого легли в основу мемуаров Вальтера Шелленберга) и Александром Орловым утверждения, порочащие СССР, его государственных и партийных руководителей. На основе конкретных примеров будет продемонстрирована несостоятельность их концепции.
В четвёртой части мы обратим внимание на поступавшие до 1936 года по каналам разведок заключивших с СССР договоры о коллективной безопасности стран сведений о подготовке военного переворота. Продемонстрируем, кто же в Германии снабжал Чехословакию вожделенной информацией. Нам предстоит выявить огромную разницу позиций Вальтера Шелленберга и его подельников из числа видных представителей экономической и политической «элиты» Третьего рейха, зафиксированной в их воспоминания.
В пятой части важно уделить на наличие серьёзных нестыковок с действительностью и противоречий в «мемуарах Шелленберга». Также обратим внимание на подлинную суть т.н. «Красной папки». Не менее важно сделать акцент на обстановку, предшествовавшую начало подготовки к изданию «мемуаров Шелленберга».
В шестой части будут сделаны обобщающие выводы на основе обработанной информации.