Он цеплялся за свою никчемную жизнь до последнего. Гестаповец Миша Букин

Миша Букин родился в 1897 году в довольно богатой купеческой семье и не был особенно беден. Революционные события внесли некоторые коррективы в его жизнь.

Но и здесь он не особо потерялся — в 1919 году белые вошли в Орел. Миша и папа, как представители купеческого сословия, тепло приветствовали господ офицеров. И сразу же показали тем дома местных богатых евреев.

Однако все это длилось недолго, и с 1920 по 1932 год наш персонаж сменил несколько профессий.

Все они были «второстепенными», но относительно «прибыльными» — на каждом месте можно было что-то «стащить»: товаровед, кладовщик, кассир.

Впервые он попал под следствие из-за золотых монет. В 1932 году они были конфискованы у него, три месяца его держали под арестом, а потом освободили.

Михаил Иванович стал более осторожным и осмотрительным. Однако незадолго до войны он снова попался и на этот раз загремел на зону на пару лет.

Тюрьма в Гомеле, где отбывал срок будущий гестаповец, была разрушена во время воздушного налета. Охранники бросились врассыпную.

Немцы не проявили интереса к Букину, и он уехал домой, появившись в Орле в октябре 1941 года.

Его карьера началась совершенно случайно.

Букин пошел к соседке, она работала переводчицей у немцев и в тот момент у нее «в гостях» были два офицера, которые, к тому же, вполне сносно говорили по-русски. Именно им он пожаловался на «голод, холод и нехватку денег».

Офицеры, в свою очередь, предложили ему заняться «охотой» на коммунистов, евреев и других сочувствующих.

Он согласился и на следующий день стал обычным полицаем.

Судя по тому, что через полгода он стал начальником Орловского сыскного отделения полиции («Русского гестапо»), он оказался довольно успешным «ловцом».

За решеткой оказывались и правые, и виноватые, и те, кто досаждал ему в прошлой жизни.

В то же время часть или все имущество арестованных переходило в собственность Букину.

С арестованными он не церемонился.

Следует отметить, что Букин производил аресты не только «для галочки».

Его усилиями была поймана и уничтожена группа подпольщиков, а также диверсионная группа партизан, планировавших уничтожить местный Дом культуры в день празднования взятия Орла немцами.

Этот персонаж не отличался разборчивостью.

По его приказу за решеткой оказались не только мужчины, но и женщины с детьми.

Учитывая работоспособность и усердие Букина, немцы значительно расширили штат конторы Букина. Теперь под его началом было около полутысячи человек и около 150 внештатных сотрудников.

Весной 1943 года усилия Буина были отмечены «Знаком отличия восточных народов».

Когда подошли части Красной Армии, немцы не бросили своего прислужника, наоборот, выделили ему целый вагон, в который он успел погрузить награбленное.

Следующим «занятием» Букина была должность помощника коменданта концлагеря Правенишкес в Каунасе.

Здесь он отметился безжалостными действиями в отношении военнопленных и евреев, получил звание унтер-офицера СД.

Когда Прибалтийские государства начали стремительно освобождаться советскими войсками, Букин с женой переехали в Германию.

Понимая, что поражение Германии в войне было лишь вопросом времени, Миша симулировал хроническую болезнь и был уволен из СД «на гражданку».

Здесь он впервые в жизни научился физическому труду, так как для того, чтобы заработать на кусок хлеба, ему приходилось красить подводные лодки на верфях Готенхафена.

Незадолго до Победы предатель начал готовиться — он сжег все документы и немецкие награды, а также попросил немцев отправить его в концлагерь, якобы для проникновения в действующее там подполье.

В 1945 году Букин вместе с женой и тысячами других заключенных был освобожден советскими войсками и, как бывший узник концлагеря, вернулся в СССР.

Легенда, которую он придумал, сработала. При чем Букин не стал менять ни имени, ни фамилии, заменив только место рождения и сообщил, что с 1942 по 1944 год работал в госпитале Кизляра.

Паспорт Букина, полученный им после войны.

Для жизни им был выбран Днепропетровск. А место работы — скромный вахтер в общежитии.

К тому времени он овдовел, жил один и с удовольствием нянчился с чужими детьми — постояльцы общежития души не чаяли в «дяде Мише» и «Иваныче» — исключительно добродушном и скромном старичке.

Спецслужбы разыскивали его 12 лет.

Не рассчитывая на то, что преступник не изменит свое имя и фамилию, они задерживали людей, похожих на него, но настоящий предатель и убийца не попадался.

Скромного вахтера, полного тезку бывшего начальника орловского гестапо, заметили совершенно случайно.

В 1957 году он был арестован.

Во время следствия он стоял на своем — выполнял приказы, все остальные грехи были на немцах.

На суде выступили 78 свидетелей. После показаний отрицать что либо было бессмысленно.

В ноябре 1957 года Миша Букин был приговорен к высшей мере наказания.

Букин цеплялся за свою никчемную жизнь до последнего — он отправлял одно письмо за другим Хрущеву с просьбами о помиловании, но они оставались без ответа.

2 апреля 1958 года суд отклонил последнее ходатайство о помиловании, и через несколько дней приговор был приведен в исполнение…