14  Марта: добрым словом вспоминаем Карла Маркса

14 марта 1883 года Карл Маркс навсегда уснул сидя в кресле у своего друга «Фреда» (Фридриха Энгельса). В кармане его пиджака случайно была обнаружена фотокарточка. Это было старое потрепанное фото своего отца – Генриха Маркса. Сложно сказать, почему Маркс берёг это фото при себе, поскольку известно о его непростых отношениях с отцом. Из биографии Карла Маркса известно, что его отец, адвокат по профессии, очень хотел, чтобы его сын также стал адвокатом, «уважаемым в обществе человеком» и «надежной опорой для семьи».

Но сын пошел другим путем, в нём еще со студенческих лет всё «кипело» и «штормило»; это иногда просто пугало его отца и он не знал, что с ним происходит. Эта тайна так и осталась для отца Маркса непознанной, он рано умер, даже не успев проститься с сыном. Карл Маркс хранил фотокарточку отца в кармане своего пиджака и о личном мотиве этого мы вряд ли узнаем что-то определённое. Возможно, он сожалел о выбранном пути, поскольку четверо детей Маркса умерли именно от тяжелых условий жизни на чужбине. А Генрих Маркс как раз таки настаивал на адвокатской стезе для сына, отправив его учиться на юриста в Боннский университет. Но адвокатом Маркс так и не стал, а более всего его занимали другие науки – история, философия, экономическая наука и пр. Он всё жизнь следовал однажды данной ещё в школьные годы клятве: «Если мы избрали профессию, в рамках которой мы больше всего можем трудиться для человечества, то мы не согнемся под ее бременем, потому что это жертва во имя всех». И чем это не живой пример ожившего Христа, и даже во внешней форме его лика?

        Ещё один биографический факт: разбирая архив Маркса после его кончины, Энгельс был поражен тем, что Маркс на протяжении всей жизни хранил его письма, аж с 1844 года, то есть – почти 40 лет! (Из ответов Энгельса Марксу сохранилось и известно лишь одно письмо). Дружба, а, точнее сказать – реалистическая идиллия искренней привязанности друг к другу этих двух титанов, двух «мужей науки» – какое-то ниспосланное с небес явление, дар человечеству свыше. Другого такого случая уже не будет и в этом ещё один суровый урок для потомков. Жаль, что человечество так неблагодарно отнеслось к «ниспосланным», а откровенные бездари от науки и ещё больше бездарное Политбюро сделали всё, что мы оказались у разбитого корыта. Сегодня все пиарщики и «борцы за справедливость» в одном хороводе проклинают то Горбачева, то Ельцина, забывая о «зеркале» — так «жить и бороться» проще, а тем более – воевать на «парламентских баррикадах» за «православный социализм». Куда труднее работать на износ и жить впроголодь в трущобах Лондона, где К. Маркс и потерял полсемьи. Здесь же, испытав всю тяжесть жизни, но не изменив цели своей жизни и «профессии, в рамках которой мы больше всего можем трудиться для человечества», «муж науки» с присущей ему остротой ума заметил — «легко стать святым, если не можешь быть человечным». Он как будто предчувствовал явление с небес дурмана «православного социализма».

       Таким был и таким запомнился нам Карл Маркс – самый верный «муж науки» и самый надежный пример в жизни для подрастающих поколений. Такие люди и есть путеводные факелы нашей жизни и они всегда в нашем разуме и в наших душах.  «…у него было ещё много противников, то едва ли остался хоть один личный враг» — из речи Энгельса церемонии похорон Маркса. «Прощай, Маркс! Твое дело и твое имя будут жить века» — сказал Энгельс в конце речи. Да будет так.