Г.А. Сторожев: «5 декабря отметили 88 лет со дня принятия в 1936 году Советской Конституции»

Конституция 1936 года, Сталинская конституция, была принята после всенародного обсуждения на Восьмом съезде Советов. День её принятия был объявлен государственным праздником, красным днём календаря. В Конституции впервые в мире было провозглашено и зафиксировано построение в СССР социализма. А что это означает? Это означает коренное решение вопроса собственности, уничтожение частной собственности на средства производства, источник капиталистической эксплуатации человека человеком. Вместо неё было учреждено два вида собственности — государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная. Земля, принадлежащая государству, была навечно закреплена в пользовании колхозов, ведущих на ней хозяйственную деятельность по производству продуктов сельского хозяйства. Предусматривалась деятельность кооперативов (артелей). Уничтожение частной собственности на средства производства, а вместе с ней и капиталистической эксплуатации человека человеком — главное достижение сталинской, социалистической Конституции.

Была провозглашена и закреплена социалистическая плановая система экономической деятельности на основе главного экономического закона социализма, имеющего целью не извлечение прибыли, а всемерное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей советских людей. Была установлена и зафиксирована политическая система власти — государство на основе диктатуры пролетариата, что означало не общенародное государство, для которого ещё не пришло время, а формирование органов государственной власти, двухпалатного парламента, Верховного Совета СССР, на основе всеобщего равного и тайного голосования прежде всего из представителей рабочего класса и трудового крестьянства. Эти главные социалистические положения позволили обеспечить основные права человека, о которых мечтали трудящиеся всего мира: право на жизнь, право на труд и отдых, право на жильё, на восьмичасовой рабочий день, на оплачиваемый отпуск, право на бесплатное образование и здравоохранение, право на неприкосновенность жилища, на защиту от внутреннего и внешнего врага. Причём, эти и другие права не просто провозглашались, но и обеспечивались, реально выполнялись социалистическим государством. Это прошло проверку, было подтверждено и индустриализацией, и коллективизацией, и культурной революцией, и победой в Великой Отечественной войне, и служило примером для трудящихся всего мира в борьбе за свой права.

Провозглашённый сталинской Конституцией социализм и созданный на её основе СССР просуществовали 70 лет и были разрушены в результате не объективной необходимости, а подлого предательства, подогреваемого извне, переродившихся карьеристов. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Сегодня же важно знать и помнить, что социализм и социалистическое общество, созданные на основе сталинской Конституции 1936 года, возможны, существовали и сегодня входят по большей части в политическую программу Коммунистической партии Российской Федерации, а значит, рано или поздно победят снова!