Первый этап XVIII Съезда КПРФ поставил ряд принципиальных внутрипартийных вопросов, актуальность которых в том, что от них действительно во многом зависят успех и эффективность нашей деятельности. Вопросы увеличения численности партийной организации, введения кандидатского стажа, усиления контроля за вступающими, повышения ответственности рекомендующих – всё это давно обсуждается коммунистами на всех уровнях партийного здания, от первичных и местных отделений до региональных. Эти вопросы напрямую связаны с такой первоосновой партии, как рост партийных рядов, и, разумеется, их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Чтобы попытаться разрешить давно возникшую в КПРФ дилемму относительно поставленных задач, прежде всего удвоения численности коммунистов, нужно достаточно основательно разобраться со стоящими перед нами проблемами, связанными с увеличением как числа первичных партийных отделений, так и численности состоящих в них коммунистов – насколько это возможно сейчас, в условиях разгула буржуазной реакции. Для этого кратко рассмотрим предысторию вопроса.
Как известно, по типу организации можно разделить партии на два вида: так называемые кадровые, или партии парламентского типа, и массовые.
Первыми по времени возникновения были партии именно кадровые, которые и партиями-то назвать можно с трудом. Они появились практически вместе с зарождавшимся институтом буржуазного парламентаризма, когда первые ростки нового, прогрессивного на тот момент социально-экономического строя только-только пробивали себе дорогу через толщу феодальной формации, но когда говорить о сформировавшихся классах буржуазного общества, конечно же, ещё не приходится. И были эти партии нацелены исключительно на так называемую парламентскую деятельность, а именно – на борьбу за власть и за ресурсы в рамках господствующего на тот момент класса крупных феодальных собственников. Представляли они собой по сути группы влиятельных персон, ситуативно объединившихся для достижения своих совпавших меркантильных интересов, для борьбы за место под солнцем, так сказать. Эти группы влияния можно назвать элитарными структурами, ориентированными на весьма узкие слои населения, по сути на своё окружение, при этом буржуазное и протобуржуазное «право выбора» тогда официально распространялось исключительно на привилегированную часть общества. Само собой разумеется, что членство в таких образованиях, не имевших другой основы, кроме погони за личной выгодой, не было и не могло быть фиксированным, а деятельность не носила системный характер. Да это было и не нужно в то время – они не нуждались в многочисленных сторонниках, не нуждались в массовости.
С течением жизни, по мере формирования и развития капиталистической формации и её институтов (в том числе института буржуазного избирательного права, формально провозглашающего его всеобщим, равным и т.д. и т.п.), эти структуры несколько эволюционировали в некоторое подобие партий, ориентированных уже не на конкретные интересы конкретной компании аристократических дельцов, а на те или иные группы (опять же относящиеся к господствующему классу) буржуазного общества, на получение поддержки этих групп для прохождения во власть, в парламент. Так как именно это являлось и является основной задачей подобных образований, нацеленных исключительно на лоббирование своих деловых интересов при полной и абсолютной встроенности в существующую капиталистическую социально-экономическую систему, то и тогда, и сегодня партии подобного типа являются немногочисленными. Их ставка – на крупных бизнесменов, олигархов, профессиональных политиканов, продажных публичных деятелей, проституирующих журналистов и на махровый популизм, нацеленный на манипуляцию несознательным электоратом, толпой. Отсутствие принципов и идеологии, чётких публичных целей, твёрдой позиции по тем или иным социально-политическим вопросам, лживость и цинизм их деятельности не оставляют места для роста рядов таких партий и в современных условиях. Более того, это не только не нужно, но и вредно для них.
Являя собой ярчайший пример никчёмности и ущербности так называемой демократической системы буржуазного общества, эти партии лучше всего демонстрируют истинную суть «свободных выборов» и «демократии для всех» – этих явлений нет и не может быть в классовом обществе. Ибо пока существуют классы, имеются противоречия и борьба между ними, существует и политическое господство того класса, в руках которого находится власть. И это политическое господство всегда и везде оборачивается диктатурой правящего класса, однако для него самого в целом и его отдельных представителей в частности являющейся демократией.
Но разница в господстве того или иного класса есть, и эта разница огромна – она заключается в том, в чьих интересах осуществляется это господство и организуется экономическая деятельность: в интересах абсолютного эксплуататорского меньшинства или в интересах абсолютного созидающего большинства. Отсюда и отличия в подходе к осуществлению власти. Так, класс трудящегося большинства прямо и открыто говорит об очевидной истине: в классовом обществе осуществление власти возможно только в форме диктатуры. А вот класс эксплуататорского меньшинства, класс паразитической буржуазии до поры до времени вынужден прикрывать свою диктатуру враньём о «демократии для всех», о «честных всеобщих выборах», о «действенности» парламентской борьбы и т.п. хамской ложью.
Так вот, те кадровые партии, о которых говорилось выше, сегодня как раз и служат приукрашиванию неприглядной капиталистической действительности. Они прикрывают собой враньё о «всеобщей демократии» и являются опорой буржуазного режима, будучи этим же режимом созданные и поддерживаемые для оболванивания трудящихся города и деревни. Финансируемые олигархами и имеющие определённые административные гарантии относительно их результатов на «выборах» эти партии нисколько не заботятся своим численным составом. Более того, они заинтересованы в том, чтобы численность их была внушительной лишь на бумаге, чтобы не дай бог где-нибудь не появились активисты, которые бы в силу своей политической ограниченности купились на яркую вывеску «оппозиционной партии» и начали бы противостоять самой же буржуазной власти. Борцы без сожаления вычищаются из этих организаций. В современной России такими партиями, так называемыми филиалами «партии власти», являются все буржуазные партии, это они сами не единожды доказали делом.
Принципиально иными политическими организациями являются массовые партии, возникающие по мере формирования мощных классов буржуазного общества, в тот момент, когда противоречия и борьба между ними достигают известного накала и остроты, становятся явными, открыто демонстрируя их неразрешимый и непримиримый характер. Эти партии имеют более или менее определённую идеологическую направленность, более или менее фиксированное членство, подтверждаемое той или иной степенью участия в работе партии, имеют важнейший источник финансирования в виде членских взносов, ориентируются на определённые классы и социальные группы буржуазного общества, от имени которых выступают и ведут политическую деятельность – всё это делает вопрос членства и роста партийных рядов таких организаций насущным и важнейшим вопросом, вопросом существования и достижения поставленных целей.
Образцом массовой партии, строго ориентированной на интересы определённого класса, была РСДРП(б) – партия нового типа, созданная усилиями и гением В.И. Ленина. Выступая с революционных позиций марксизма, в идеологическом плане она представляла и отстаивала интересы всех трудящихся, пролетариата в первую очередь. Ставя перед собой целью революционное свержение власти царизма и помещичье-буржуазных паразитов, освобождение пролетариев от капиталистического гнёта, построение социализма, партия отличалась чёткой организационной структурой; фиксированным членством (право на которое давалось только тем, кто постоянно и непосредственно участвовал в партийной работе и жизни); дисциплиной, построенной на принципе демократического централизма; безукоснительным соблюдением партийного устава и следованием партийной программе; глубокой конспирацией, которой требовала подпольная работа, являвшаяся одним из основных направлений деятельности партии в дореволюционный период её существования.
Достижение поставленных партией задач и целей было бы невозможно без опоры на массы, без широкой поддержки со стороны пролетариата, без того, чтобы не на словах, а на деле стать политическим авангардом класса наёмных рабочих. Это в свою очередь помимо самоотверженности и преданности делу партии (чего членам РСДРП(б) было не занимать) требовало наличия разветвлённой сети первичных партийных отделений (комитетов), являвшихся проводниками партийной агитации и пропаганды, организаторами рабочих масс на борьбу и сопротивление угнетению, а в определённый момент готовых превратиться в центры силы, способной с опорой на массы взять власть на местах. Это значит, что РСДРП(б) как настоящая пролетарская революционная партия была кровно заинтересована в постоянном пополнении рядов, в как можно более широком притоке в свои ряды новых сознательных борцов за социализм. Это была объективная задача, стоявшая перед партией и игравшая существенную роль в её жизнедеятельности.
Однако выполнение данной задачи корректировалось целым рядом непреодолимых и столь же объективных причин, обусловленных социально-экономическими и политическими процессами, протекавшими в царской России в начале XX века. На выполнение этой задачи существенный отпечаток накладывали многие факторы: сами трудности того времени в деле массового распространения информации, периоды как подъёма революционной борьбы масс, так и царской реакции, а также общая инерция социума, его косность и неповоротливость, обусловленные обусловленные необычайно прочной и устойчивой мелкобуржуазной стихией крестьянского большинства населения (составлявшего 9/10 жителей страны, причем даже среди наемных работников города, существовала масса полупролетариев сохранявших крестьянскую психологию) относительно недавно вышедшего из крепостной неволи и сохранившего многие пережитки крепостничества в своем образе мыслей и действиях. Касалось это не только деревни, но и значительной части небольших городков, в которых были очевидные трудности с наличием промышленных заведений и уж тем более с кадровым пролетариатом. Это не значит, что влияние большевиков в этих районах было сведено на нет, однако там оно было несколько ограничено этими объективно существовавшими трудностями, накладывавшими значительные корректировки на численность партийных комитетов, а значит, и на тот объём работы, которую они могли выполнять.
В то же время в городских промышленных центрах, где удельный вес кадрового пролетариата и его концентрация были весьма значительны, партийные организации были многочисленнее и сильнее, по крайней мере пользовались широкой поддержкой и помощью, как сегодня мы сказали бы, сторонников партии. Однако и здесь число непосредственно членов партии было относительно невелико, хотя влияние их, повторюсь, было весьма и весьма существенным.
Конечно, на тот момент большевики только-только начинали свою борьбу, но, с другой стороны, они располагали марксистским анализом причин возникновения и неудач европейских революций XIX века и революционного движения в целом и уже имели достаточно значительный опыт собственной политической деятельности и борьбы прошлых лет, да и социальные условия, в которых они это делали, были куда как благоприятнее нынешних. В царской России существовал настоящий пролетариат – тот, который действительно не имел ничего, кроме своих цепей, который не был обременён частной собственностью и в силу этого обуржуазившимся сознанием, тот, который обострённым классовым чутьём ясно понимал правоту В.И. Ленина и его однопартийцев. В итоге, несмотря на все объективные трудности, стоявшие перед большевиками, включая сложности коммуникации как между отдельными партийными комитетами, так и этих комитетов с ЦК, несмотря на репрессивную деятельность охранки и трудности нелегального положения, к моменту первой русской революции 1905-1907 гг. большевики смогли довести численность партии до 14 000 человек.
Многие сказали бы сегодня, что это немного. Но здесь нужно учитывать следующие принципиальные моменты.
Во-первых, качество этих членов партии, их высочайшую теоретическую подготовленность, идейную твёрдость и революционную стойкость, их организаторские способности и навыки, их авторитет среди рабочих, увеличивающийся с каждым новым ударом царизма, а с начала 1905 года – с каждым новым днём революции.
Во-вторых, В.И. Ленин подчёркивал: массы приобретают опыт и учатся политической борьбе, окончательно обретают классовое сознание именно во время революций, проходя за дни и месяцы тот путь, который прошли бы в «мирное» время за годы и десятилетия. Революционный подъём всегда и везде абсолютно естественно даёт не только небывалый рост авторитета на деле сражающейся за интересы трудящихся пролетарской партии, но и взрывной рост её рядов, что является следствием упорной ежедневной работы и борьбы партии, формирования классовой сознательности трудящихся, их воодушевления и подъёма.
В итоге за годы первой русской революции численность партии увеличилась более чем в 4 раза, составив в 1907 году порядка 60 000 человек, даже несмотря на неудачу декабрьского восстания 1905 года в Москве и последующие неудачи.
Однако, как мы знаем, не доведённые до конца революции всегда сменяются реакцией. Так было и в 1907 году и позднее, когда чудовищный гнёт царской реакции и столыпинского террора обрушился на всё прогрессивное, что было в русском обществе, и прежде всего на революционеров-большевиков, твёрдо продолжавших свою линию, оставшихся верными пролетариату, трудовому народу и не отказавшихся от нелегальных революционных методов борьбы против царизма. Ренегаты жемарксизма – меньшевики – пошли в услужение царизму и помещичье-буржуазной своре, прикрыв своё предательство пустыми словами о политической целесообразности сотрудничества с буржуазией и необходимостью легальной работы в изменившихся условиях при полном отказе от действительной борьбы, от подпольной деятельности.
Годы реакции, разгула полицейщины, репрессий были сопряжены, с одной стороны, с наивными парламентскими ожиданиями определённой части общества (эти ожидания культивировались находящимися на службе у царского режима кадетами и псевдосоциалистами-хвостистами), а с другой – связаны с временным разочарованием в политической борьбе населения, удручённого поражением революции, жестокими преследованиями, военными судами, внесудебными расправами и террором. Всё это привело к политической апатии и некоей усталости от борьбы, замешанной на видимых неудачах, когда кажется, что работа утекает в пустоту и не даёт никакого видимого эффекта. Произошёл отход от революции многих нестойких членов партии, резко сократилась её численность и количество комитетов на местах в период 1907-1910 годов.
Тем, кто плохо понял или совершенно не знал марксизм, кто ориентировался лишь на сиюминутный успех и был не готов к продолжительной рутинной работе, тогда казалось, что всё потеряно и что царский режим, несмотря на ухудшение положения трудящихся, укрепился и превратился в теперь уже действительно незыблемый и непоколебимый. Между тем это была объективная и закономерная реакция трудящихся, включая пролетариат, на такой серьёзный удар, как подавление революции 1905-1907 годов. Но явление этого абсентеизма – явление временное, его нужно переждать, перетерпеть, не прекращая партийной работы и деятельности, наращивая интенсивность, работая на недалёкое будущее, которое непременно воздаст стойкости революционеров сполна. Это понимал В.И. Ленин, это понимали старые большевики, настоящие марксисты и революционеры. История полностью подтвердила их правоту.
Однако выполнить задачу по взрывному росту партийных рядов, по предотвращению оттока членов партии в эти годы было физически невозможно. Более того, ставить такие задачи тогда было бы по меньшей мере наивно, и их, конечно же, никто и не ставил. Кроме того, вполне обоснованно можно считать, что именно в это время происходило самоочищение партии, избавление её от элементов нестойких и ненадёжных, которые могут подвести в самую трудную, самую ответственную минуту, загубить всё дело своей шаткой позицией. (Необходимо отметить, что подобные элементы покидали ряды партии даже осенью 1917 года, и с ними В.И. Ленин призывал прощаться без сожаления, справедливо указывая, что своей нестойкой, шаткой, двойственной и нерешительной позицией, своими мелкобуржуазными метаниями и сомнениями они принесут партии больше пользы, находясь в стане её врагов, своим поведением дезорганизуя противника).
Разгул реакции и усиливающееся бесправие, эксплуатация, гнёт рабочих со стороны буржуазии привели к тому, что уже в 1910-1912 годах произошёл подъём стачечной борьбы, а в начале 1914 года бастовало рабочих больше, чем в октябре 1905 года, – рост революционных настроений пролетариата был налицо.
Этот подъём политической борьбы поставил перед большевиками вопрос окончательного размежевания: не только организационного и идеологического, которое произошло ещё на II Съезде РСДРП, но и формального, с меньшевиками, которые всячески противодействовали росту протестных настроений, пытаясь погасить разраставшееся движение политического сопротивления пролетариата и всех трудящихся и поддержать существующий режим. Это размежевание произошло на Пражской конференции РСДРП, проходившей 5-17 января 1912 года, что укрепило позиции и авторитет большевиков в рабочей среде.
Однако дальнейший рост революционных настроений народа и усиление позиций РСДРП (б), сопряжённое с ростом их численности, было прервано началом Первой мировой войны (август 1914 года), вернее, вступлением в неё Российской империи, что в числе прочего позволило царскому режиму, переживавшему очевидный политический кризис, разыграть националистическую карту и ура-патриотическими настроениями сбить накал политической борьбы (фактически полностью её притушить как среди населения, так и среди политических партий, в этот момент поддержавших царизм и предавших интересы народа; исключением стали большевики, оставшиеся верными интернационально-революционной линии). Это, а также тотальные репрессии со стороны режима, обрушившиеся на ленинцев, вновь привели к снижению численности, и вновь это было вызвано совершенно объективными, непреодолимыми на тот момент причинами, не позволявшими всерьёз вести речь об обязательном росте партийных рядов. Отныне на плечи настоящих революционеров легла ещё большая, сопряжённая со смертельной опасностью ответственность по продолжению революционной деятельности теперь в новых условиях, в первую очередь требовавших разъяснения массам империалистического, преступного характера войны и пропаганды перерастания империалистической войны в войну гражданскую, деятельности по свержению правящих монархических и буржуазных режимов и переходу власти в руки пролетарских, солдатских и крестьянских масс в форме установления диктатуры пролетариата.
Осенью 1914 года – в начале 1915 года, когда многие старые большевики оказались в ссылке и эмиграции, когда большевистская фракция IV Государственной Думы в полном составе была отправлена в Сибирь, вновь многим казалось, что теперь-то уж всё потеряно окончательно и бесповоротно. Но понимая временность и нестойкость мелкобуржуазного патриотизма, рассыпающегося в пух и прах при первых же неудачах, при любых затянувшихся трудностях, понимая гнилость царского режима, В.И. Ленин и его соратники продолжили революционную работу и деятельность. Уже во второй половине 1915 года начались упадок духа в обществе и рост антивоенных настроений, в том числе и на фронте. Авторитет большевиков как в царской армии, так и в тылу резко вырос. Тенденция усилилась в 1916-м – не только военные неудачи царизма, неспособного организовать и обеспечить армию, обуздать алчность капиталистического отребья, но и хамская вакханалия ожиревшей от воровства, пьянства и разврата буржуазии и высшей аристократии на глазах изнывающего от горестей и лишений народа стали тому причинами.
Крушение царизма в феврале 1917 года партия встретила с численностью в 24 000 человек. Но рост и развитие революционных процессов на протяжении 1917-го, банкротство буржуазного правительства, мало отличавшегося от царского, политическое банкротство всех других партий, сплотившихся вокруг капитала и прямо обозначивших свой гнилой характер и суть с одной стороны, а с другой – последовательная борьба большевиков во главе с В.И. Лениным за интересы трудового народа привели к осознанию массами единственно возможного пути избавления от войны, голода, нищеты и гнёта – к необходимости социалистической революции. Эти процессы отразились и на численности РСДРП (б), достигшей к октябрю 1917 года 350 000 человек.
Так, очень коротко мы проследили, как отражались объективные социально-экономические процессы в тот или иной политический момент на численности партии революционного пролетариата до Великой Октябрьской социалистической революции. Но даже столь беглый анализ ясно показывает нам, что не субъективные установки, требования и желания влияли на рост численности партийных рядов, а те условия, в которых протекала политическая борьба большевиков, то состояние, в котором в тот или иной момент находилось российское дооктябрьское общество. Показывает, что настоящая сила большевиков всегда была не в сухих цифрах формальных членов (по такому пути как раз пошли меньшевики), а в их революционном характере, стойкости и верности марксизму, партии и её делу – революционному освобождению рабочих. И именно эти качества и этот характер большевиков провели партию через все лишения, преследования и репрессии, позволили выжить в сложнейших условиях гонений и подполья и заручиться действенной массовой поддержкой трудящихся города и деревни, не словах, а на делах большевиков убедившихся в их правоте и преданности рабочей революции, прийти к власти и построить первое в мире социалистическое государство победившего пролетариата.
После Октября, когда партия стала правящей и государственной, перед ней встала уже обратная проблема – проблема необоснованного роста партийных рядов, чреватая размыванием пролетарского ядра партии, внесением в неё мелкобуржуазной стихии и массового проникновения классово чуждых, вражеских элементов, карьеристов и проходимцев, мимикрирующих под коммунистов. На эту проблему неоднократно указывал В.И. Ленин как на серьёзнейший фактор ослабления и перерождения пролетарской партии, таивший в себе реальную опасность гибели и самой партии, и советской власти. Ленин призывал как можно серьёзнее и осторожнее теперь относиться к росту численности: «Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать. Последний раз мы широко открыли двери партии – только для рабочих и крестьян – в те дни (зима 1919 г.), когда Юденич был в нескольких верстах от Питера, а Деникин в Орле (ок. 350 верст от Москвы), т.е. когда Советской республике угрожала отчаянная, смертельная опасность и когда авантюристы, карьеристы, проходимцы и вообще нестойкие люди никоим образом не могли рассчитывать на выгодную карьеру (а скорее могли ожидать виселицы и пыток) от присоединения к коммунистам». И в новых условиях это была единственно верная точка зрения, повлекшая за собой в том числе и установление кандидатского стажа для приёма в партию. Тогда, когда партия стала правящей, эта мера была всецело оправданной.
Все годы советской власти, и даже в годы руководства партией и государством Ленина, а позднее Сталина, несмотря на достаточно строгий отбор кандидатов в эти начальные периоды, число членов партии неуклонно росло и росло избыточно, неизбежно впитывая скрытые антисоветские элементы. Это требовало регулярных кампаний по чистке партийных рядов, делало их необходимыми для сохранения пролетарской и революционной основы партии, но даже и в таких условиях чужеродных элементов в рядах коммунистов было немало.
Самоочищение партии фактически прекратилось после смерти Сталина 5 марта 1953 года. С этого момента деструктивные процессы в ней усиливались. По мере неуклонного роста рядов (который стал преследовать статистико-показушные, а не политические цели и превратился в некий план, требующий выполнения к той или иной «красной» дате календаря) партия всё больше и больше теряла свой классовый характер, а вместе с ним теряла и идеологическое единство, и пролетарскую стойкость и сплочённость. Партия превращалась во всё более и более рыхлую структуру, наводнённую карьеристами, проходимцами, представителями новой буржуазии, оппортунистами и ренегатами всех мастей, использующими её исключительно в меркантильных целях и готовых предать при первой же возможности, на этом заработать, что и произошло в 1991 году. И всё это происходило, несмотря на существовавший до последнего кандидатский стаж. Рост же рядов достиг к концу советского периода 19,5 млн. членов, после же крушения нашей Родины и восстановления Коммунистической партии в лице КПРФ в 1993 году осталось около 500 тысяч…
Какие же выводы мы можем и должны сделать из всего вышесказанного?
Во-первых, очевидно, что рост партийных рядов зависит не от субъективных требований, планов, разнарядок и установок, сколь желаемыми всеми нами они бы не были, а от объективных факторов социально-экономических и политических процессов, от состояния социума. Поэтому в любых, а уж тем более современных условиях, требовать выдерживать конкретные цифры приёма в конкретные сроки, а тем паче требовать удвоения численности партийных рядов, конечно же, не стоит – это весьма наивно и невыполнимо без потери качества кадров и завышения статистики. Это прекрасно понимают все партийцы. Обманывать самих себя в корне неправильно, это не позволяет действительно обнаружить проблемы и попытаться их решить.
Во-вторых, в условиях реакции (а сегодня в России господствует именно реакция), в условиях отсутствия революционных настроений и революционного подъёма масс даже и при существенном росте недовольства и оппозиционных настроений населения рассчитывать на массовый приток в партию, которая прямо ставит вопрос о необходимости смены власти и строя, не приходится. (Для этого нужны совершенно другие условия – условия глубокого национального, государственного, политического кризиса, нужна катастрофа, переживаемая обществом, как летом 1917 года, нужно полное политическое банкротство всех псевдооппозиционных сил, всех «демократических» балаболов и проходимцев, и такой период не за горами.) А вот рассчитывать на рост авторитета партии и на увеличение её поддержки в массах при условии продолжения активной политической деятельности в интересах народа – вполне можно, ровно это мы сегодня и наблюдаем.
В-третьих, вся история нашей партии показывает, что сама по себе численность партийных рядов не означает роста численности коммунистов и большевиков, не прибавляет силы и авторитета партии – всё зависит от качества кадров, от их классовой сознательности и готовности действительно бороться за наше дело, за освобождение пролетариата, всего человечества, от их смелости в решениях и последовательности действий. А значит, ставку сегодня надо делать в первую очередь на привлечение именно таких кадров – обладающих классовым сознанием и готовых к борьбе. Они есть, но их не так много, как хочется. Однако сегодня это не та беда, на которую нужно обращать внимание, – это объективное положение вещей. Эти кадры впоследствии станут тем костяком, который обеспечит рост партийных рядов, её устойчивость и победу в борьбе за овладение политической властью в интересах трудящихся.
В-четвёртых, в условиях буржуазной реакции и разгула полицейщины, которые мы сегодня наблюдаем в России, в условиях усиления репрессий и преследований коммунистов (чего не было в таких масштабах ещё 10 лет назад), в условиях тотальных фальсификаций выборов, мошенничества, подлога, цинизма власти, вступление в Коммунистическую партию вновь не сулит лёгкой карьеры или известности, или материальных благ и различных преференций, а сулит лишь трудную и порой достаточно опасную работу и борьбу, сулит проблемы с властями и различными охраняющими режим органами. Именно это сегодня в достаточной степени оберегает нас от проникновения карьеристов и желающих поживиться проходимцев. И это же обстоятельство вновь делает кандидатский стаж не самой важной и необходимой частью нашей работы, той частью, которой до овладения политической властью можно и пренебречь как излишней бюрократической проволочкой, которую вполне можно заменить усилением ответственности рекомендующих товарищей со значительным партийным стажем.
В-пятых, основной нашей задачей сегодня является готовность столь же стойко и теоретически последовательно выдержать натиск капитала и умение пройти, не сворачивая, по выбранному нами пути борьбы за установление социалистического строя, как это сделали наши предшественники большевики-ленинцы в условиях гонений и репрессий, устроенных царизмом и позднее буржуазией. Твёрдо придерживаться нашей идеологии, твёрдо пропагандировать наши взгляды, вносить социалистическое сознание и организовывать трудящихся на сопротивление угнетению и ухудшению их положения, крепить партийные ряды и идеологическую чистоту, прирастать надёжными кадрами, верными партии, её задачам и целям – именно это приведёт нас и всех трудящихся к победе. Именно это в момент острого политического и социального кризиса конвертирует весь накопленный в среде трудящихся авторитет партии во взрывной рост численности наших рядов. Она неизбежно пополнится теми кадрами, которые окончательно осознали, что только с коммунистами можно спасти рушащуюся страну и гибнущее под ударами капитала общество, только с коммунистами можно построить действительное общество свободы и социального равенства. Общество, свободное от эксплуатации человека человеком, свободное от принуждения и какого бы то ни было гнёта. Общество, в котором действительная свобода и свободное развитие каждого станет условием действительной свободы и свободного развития всех!
А. ВЕСЕЛОВСКИЙ,
секретарь Тамбовского ОК КПРФ.