XX-й век оставил неизгладимые следы в истории мировой цивилизации, но особенно в истории уникального Русского мира. Однако, даже поколению очевидцев геополитической катастрофы — трагической гибели СССР, не говоря уже о последующих поколениях, с трудом осознается то обстоятельство, что ХХ век был веком глобальных попыток полного уничтожения России и что в советский период времени эти попытки предпринимались коллективным Западом в наиболее отчаянных, безжалостно кровавых формах. Дважды за ХХ век были угроблены величайшие державы мира: сначала Российская империя, затем – Союз Советских Социалистический Республик. Дважды за ХХ век было осуществлено тотальное, злостное ограбление России. Дважды за ХХ век Россия подвергалась воздействию невероятно разрушительного, страшно кровавого цунами двух мировых войн, инспирированных Западом. Добавьте к этому списку две Холодные войны – в период между окончанием Первой и Второй мировых войн, а затем и по окончанию последней. И это еще далеко не полный перечень всего того, что случилось с нашей Родиной в ХХ веке.
Действительно, реперными точками завершающего второе тысячелетие века в памяти нашего поколения стали тектонические социальные потрясения, вызванные геополитической катастрофой и последующей мучительной агонией Советской страны, свидетелями чего являемся мы, ныне еще живущее поколение. Ведь именно на наших глазах и именно в нашей стране в конце ХХ века возродилась и стала социально-экономически разлагать общество смертоносная гангрена, порожденная частнособственническими инстинктами, дремавшими во внешне казавшимся могучим государственном организме. Губительные, тлетворные процессы продолжают терзать постсоветское пространство и поныне, несмотря на уже свершившуюся фрагментацию Советского Союза и ампутацию пораженных национализмом, сепаратизмом, коррупцией и другими болезнями входивших в него ранее республик, сопутствующую реставрацию в них капитализма.
Особое место в ряду потрясений великой державы занимают трагические события, происходившие в бывшей столице СССР в сентябре – октябре 1993 года. Они и поныне привлекают внимание не только историков, но и еще живущих ныне их очевидцев и участников. Продолжаются, поскольку не могут не продолжаться, попытки узнать всю правду о тех событиях, объективно разобраться во всем, что тогда и почему произошло, каковы были причины, кто был инициатором курса на разрушение страны, почему не была предотвращена ни эта катастрофа, ни последующая капитуляция стран социалистического лагеря? Вопросы, вопросы, вопросы… Увы, но удовлетворяющих всех ответов на все возникающие вопросы до сих пор так и не получено, да и вряд ли они когда-либо будут получены. Слишком много тайн связано с этими событиями, слишком много во властных структурах лиц, заинтересованных в том, чтобы подробности трагедии так никогда и не стали бы известны не только ныне живущим, но и будущим поколениям. Никогда!
Касается это и сентябрьских событий и, особенно, последовавшей за ними 4 октября 1993 года трагической развязки обострившегося до предела конфликта законодательной и исполнительной власти России. Об этом немало уже сказано, написано, исследовано и даже формально расследовано. Но далеко не все точки надi расставлены… Да и вряд ли они будут расставлены при жизни нашего поколения. Слишком страшна для победившей стороны правда о тех кровавых событиях, за которыми москвичи наблюдали не только по телевидению. И, надо честно признать, по-разному к ним относились и по-разному же их оценивали…
Безусловно, в Приднестровье с нескрываемой обеспокоенностью и все возрастающей тревогой следили за развитием событий в Москве. Прошедшее через трагические испытания молдо-приднестровского вооруженного конфликта, закаленные в политических и вооруженных схватках с агрессивным прорумынским национализмом, многонациональное население этой окраины Русского мира, сплоченное доминирующим славянским этносом, не могло оставаться равнодушным к происходящему в столице нашей общей, но, увы, ставшей уже бывшей советской Родины. В мучительных раздумьях, горячих спорах и дискуссиях приднестровцы и руководители республики пытались разобраться, кто же прав или же не прав в обостряющемся противостоянии Президента и Верховного Совета Российской Федерации, стремительно приобретающего черты непримиримого конфликта.
С одной стороны, приднестровцы были благодарны президенту России Борису Ельцину, который санкционировал проведение миротворческой операции по принуждению Кишинева к миру, убедив президента Молдовы Мирчу Снегура подписать 21 июня 1992 года в Кремле Соглашение «О принципах мирного регулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Как известно, боевые действия и кровопролитные сражения в этой «горячей точке» тогда удалось остановить благодаря личному участию российского президента.
Но, с другой стороны… Спустя всего год, в сентябре – октябре 1993 года, на стороне противостоящего Президенту Ельцину Верховного Совета оказалось много известных в Тирасполе депутатов и политических деятелей России, поддержавших борьбу приднестровцев за свободу и независимость в тяжелейшее для молодой республики время. Среди них был вице-президент Александр Руцкой, генерал-полковник Альберт Макашов, депутаты ВС РФ Сергей Бабурин, Сажи Умалатова, Иван Шашвиашвили, Николай Павлов, Леонид Ясенков и многие другие не на словах, а на деле народные заступники. Так что сделать однозначный вывод и, тем более, заявить в такой непростой ситуации о любых приоритетах, руководство непризнанной Приднестровской республики не имело права.
Министерство государственной безопасности ПМР также внимательно анализировало поступающие из Москвы сведения и информировало о динамике развития событий в России Президента и Верховный Совет республики. Не являлось секретом и то, что общественное мнение и симпатии приднестровцев все в большей степени стали склоняться на сторону Верховного Совета России. Особенно отчетливо такие настроения стали проявляться после подписания Борисом Ельциным Указа «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» № 1400 от 21 сентября 1993 года и его Обращения к гражданам России. В этот же день стало известно и Заключение Конституционного Суда Российской Федерации о несоответствии Указа № 1400 Конституции РФ, с категорическим выводом, что такие действия Ельцина являются основанием для отрешения его от должности президента России. Вынесенный вердикт однозначно квалифицировал содеянное как государственный переворот.
В соответствии с Конституцией президент Борис Ельцин и силовой блок правительства должны были быть отстранены от власти, а вице-президент А.Руцкой и назначенные им новые министры — приступить к исполнению возложенных на них по закону обязанностей. Однако ни то, ни другое оказалось неосуществимо. В результате противостояние вышло на столь высокий уровень, что достижение компромисса стало практически невозможным, даже несмотря на призыв к этому Русской Православной церкви. Обстановка окончательно вышла из-под контроля Верховного Совета РФ после принятия его руководителями решения о захвате Московской мэрии и попытки прорвать информационную блокаду, овладев главным телевизионным центром страны — Останкино. Чтобы не допустить этого, Ельцин и его окружение пошли на совершение непоправимого – расстрел из БТРов 3-го октября на подступах к ТЦ Останкино и 4 октября — практически безоружных сторонников Верховного Совета России, из окруживших Белый дом танковых орудий. До сих пор не известны и вряд ли когда-нибудь станут известны все имена и число защищавших парламент граждан, погибших от пуль и снарядов карателей. Вечная им память!
А что происходило в эти страшные для России дни в Приднестровье и Молдове, где всего год назад усилиями российских миротворцев было установлено хрупкое перемирие? Кишиневские ястребы попытались использовать благоприятную, с их точки зрения, ситуацию, чтобы скомпрометировать Приднестровье в глазах Кремля клеветой о якобы вмешательстве непризнанной республики во внутренние дела России, с 1992 года являющейся страной-гарантом мирного политического урегулирования вооруженного конфликта на Днестре. Поступающая из Кишинева информация свидетельствовала, что Министерство национальной безопасности РМ задействовало свои возможности для побуждения приднестровских участников боевых действий к выезду в Москву для участия в происходящих там событиях. Понятно, что реализация спецслужбами Молдовы столь коварного замысла была чревата исключительно негативными последствиями для взаимоотношений Приднестровья с Российской Федерацией, вплодь до отказа Кремля от поддержки руководства и населения этого пророссийского региона. С целью срыва задуманной Министерством национальной безопасности РМ провокации, Тирасполь активизировал разъяснительную работу, а принятыми по указанию Президента ПМР И.Смирнова республиканскими органами государственной безопасности профилактическими мерами удалось выявлять и убеждать желающих поучаствовать в московских событиях отказаться от таких намерений. В их среде произошло осознание того, что помощь горстки добровольцев из непризнанной республики в урегулировании возникших в России острейших политических противоречий эффекта не дала бы, а вот последствия были бы тяжелейшими. Так что задуманная в Кишиневе провокация провалилась.
Однако убедить в нецелесообразности поездки в Москву и отговорить от неё удалось не всех. Были и те, у которых среди защитников Белого дома оказались знакомые российские добровольцы и казаки — соратники по боевым действиям 1991-1992 гг. в Приднестровье. Под различными предлогами (отпуск, болезнь и т.п.) около десятка тираспольчан все-же выехали в Москву и «засветились» в Белом доме. Однако недоброжелателям республики в качестве серьезно компрометирующего ПМР информационного повода этого было явно недостаточно. И тогда в ход пошла откровенная дезинформация, запущенная внедренной в окружение командарма 14-й российской армии генерала А.И.Лебедя агентурой влияния спецслужб Молдовы (и их западных кураторов) о якобы направленном из Тирасполя для участия в защите российского парламента батальоне милиции особого назначения «Днестр» и поставках в Москву оружия. Как и планировалось в Кишиневе, генерал Лебедь доведенную до него дезинформацию незамедлительно доложил министру обороны РФ генералу армии П.Грачеву, а тот — в Кремль, где ожидаемо отреагировали и потребовали объяснений от руководства ПМР. Причем не просто заверений в том, что ничего подобного не имело места быть и не могло быть по определению, что личный состав БМСН «Днестр» находится в месте постоянной дислокации в Тирасполе. После проведенной тщательной проверки достоверность этого подтвердил и отдел военной контрразведки по 14-й армии. Однако Кремль требовал дополнительных доказательств заинтересованности политического руководства Молдовы в реализации её спецслужбой провокации с целью доведения до Кремля опасной негативными последствиями для Приднестровья дезинформации.
В связи с этим было принято решение срочно направить в Москву председателя комитета по телевидению, радиовещанию и печати при ВС ПМР Бориса Акулова, главного редактора ТВ ПМР Людмилу Шульгу с телеоператором и обеспечивающего их безопасность сотрудника МГБ лейтенанта Дмитрия Соина. Вечером 3 октября они прибыли в Москву, незамедлительно вышли на руководство уже заблокированного Белого дома, взяли телеинтервью об отсутствии в Белом доме приднестровцев и, тем более батальона «Днестр», у А.Руцкого, Р.Хазбулатова, Р.Макашова, ряда депутатов ВС РФ и около 2-х часов ночи вернулись на квартиру в районе ст. метро «Красногвардейская». Утром 4 октября, узнав из сообщений СМИ о штурме и расстреле парламента России из танков и начавшемся там пожаре, они доложили в Тирасполь о получении разоблачающих провокацию молдавских спецслужб видеоматериалов и выполнили приказ срочно возвращаться, обеспечив сохранность отснятых материалов. По возвращению в Тирасполь они доложили о результатах поездки и показали привезенные видеозаписи президенту И.Смирнову и председателю Верховного Совета Г. Маракуце.
На состоявшемся затем совместном заседании Верховного Совета и Правительства Приднестровья, в присутствии представителей СМИ, вернувшиеся из поездки доложили о результатах командировки в Москву и посещении Белого дома буквально за несколько часов до начала штурма и расстрела парламента России. Продемонстрированные видеоматериалы с интервью руководителей сопротивления, депутатов и защитников Верховного Совета Российской Федерации убедительно разоблачали провокаторов и авторов чрезвычайно опасной для Приднестровья в сложившейся ситуации дезинформации. Также до присутствовавших были доведены и легализованные оперативные данные о подрывной деятельности спецслужб Молдовы. Присутствовавший на заседании генерал Лебедь (в то время он являлся депутатом ВС ПМР) был вынужден выслушать нелицеприятные, но справедливые обвинения в соучастии в этой провокации, в попустительстве незаконной деятельности созданного при военной комендатуре не предусмотренного штатом подразделения так называемого «спецназа Бергмана» из скомпрометировавших себя бывших сотрудников тираспольской милиции и много других справедливых упреков. Командарм попытался, но не смог опровергнуть приведенные факты и не нашел ничего лучшего, как сложить полномочия депутата ВС Приднестровья и покинуть заседание. В этот же день он демонстративно отказался и от звания Почетного гражданина многострадального города Бендеры.
Приоткрывая эту ранее широко не известную страницу тайной войны на приднестровском островке Русского мира, целесообразно напомнить, что спровоцированное спецслужбами Молдовы поведение командующего 14-й российской общевойсковой армии послужило 19 июня 1994 года поводом для сербской монахини Ангелины, с трибуны траурного митинга в день памяти и скорби по жертвам вооруженного нападения и трагических событий в городе Бендеры,[i] задать вопрос присутствовавшему на нем генералу А.Лебедю: «Как мог русский генерал – миротворец, превратиться в генерала – предателя?». Ответа не последовало. Но в глазах приднестровцев авторитет Александра Ивановича, уже и до этого пошатнувшийся из-за попыток вмешательства во внутренние дела республики, в результате соучастия командарма в провокации спецслужб Кишинева в канун событий 3 – 4 октября 1993 года в Москве, был еще серьезнее подорван.
Безусловно, такой справедливый вопрос, причем с гораздо большим основанием, чем генералу Лебедю, можно и нужно было бы задать тем офицерам и военнослужащим Таманской, Кантемировской и Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения ВВ, сотрудникам МВД и подразделений ОМОН, которые 4 октября 1993 года участвовали в захвате Белого дома, расстреливали и заливали Верховный Совет России кровью его защитников, получив за это звезды героев, ордена, звания и повышение по службе. Ибо прозвучавшие из уст сербской монахини Ангелины гневные слова в гораздо большей мере относятся к ним…