Политический кризис в Белоруссии, который разразился после выборов Президента 9 августа, стал еще более масштабным и более, чем прежде, например, в 2010 г., когда власти также вынуждены были применить силу против протестующих. Это вызвано нарастанием как внешних, так и внутренних факторов, обусловивших политический кризис в стране.
Империалисты никак не могут успокоиться из-за того, что Белоруссия — единственная страна на постсоветском пространстве сохранила свою независимость и социалистические ценности после распада СССР, тогда как все другие страны бывшего социалистического государства были втянуты США в систему неоколониализма, выкачивая из них богатства, уничтожая их промышленность и сокращая население. Для колонизации Белоруссии западные страны используют цветные революции со всем уже отработанным на других странах набором средств и методов, способов создания рычагов воздействия на протестную волну.
Защитить Белоруссию от внешнего нашествия может только Россия. Несмотря на то, что ее олигархи спят и видят, как бы прибрать к своим рукам жирные куски ее экономики, у России и Белоруссии есть общие интересы — экономические и военные, а еще — мы исторически один народ. Главное для России – ее заинтересованность в сохранении единственного военного форпоста на западном фронте. Поэтому она всегда и всеми средствами будет защищать Белоруссию.
Внутри страны главной, коренной причиной политического кризиса является относительно низкий уровень благосостояния большинства населения, несмотря на то, что за последние четверть века, благодаря сохранению социалистических ценностей и практически бескризисному развитию экономики, удалось существенно повысить уровень и качество жизни большинства трудящихся с высокой социальной защитой, лучшей медициной, лучшим образованием, бесплатным или по льготным ценам жильем, низкими тарифами на ЖКХ, безопасностью граждан, чего нет ни в одной из бывших советских республик.
Однако жизненный уровень населения в целом остается относительно низким. Как говорят белорусы, — «живем даже хуже, чем в России». Но, если сравнивать с Россией, то население Белоруссии в целом живет неплохо, а с учетом социальных благ, можно сказать, и лучше, чем в России. Но в России, по европейским меркам, а не по физиологическому выживанию, большинство населения – нищие и бедные (официально прожиточный минимум составляет 12 130 руб., а по факту – ниже). Белорусы, сравнивая свой жизненный уровень с европейским (прожиточный минимум — 20 тыс. руб.), относят себя к бедным. И такое сравнение вполне уместно. Ведь в России большинство населения – лишь материал для обогащения правящего класса и мировой олигархии, а в Белоруссии политика власти реально направлена на повышения жизненного уровня и качества жизни населения. Немаловажным является и то обстоятельство, что руководители госпредприятий по уровню доходов проигрывают директорам аналогичных приватизированных предприятий в России, из-за чего некоторые из них спят и видят, когда их предприятия приватизируют. В момент кризиса они могут влиять на рабочих в своих интересах.
Решение задачи существенного повышения жизненного уровня большинства населения возможно лишь на пути перехода экономики на высший — шестой технико-технологический уклад, соответствующий достижениям современной информационной научно-технической революции, в течении пяти-шести лет. Это позволит поднять качество продукции до мирового уровня, повысить производительность труда, а вместе с тем обеспечить независимость и суверенитет страны. Эта задача подобна той, которую в 1931 г. поставил Сталин перед страной: или мы проведем индустриализацию за 10 лет, или нас сомнут. Тогда выстояли и победили фашизм.
Однако, для решения этой задачи, которая потребует концентрации всех сил и ресурсов в стране, необходима будет поддержка населения, в первую очередь рабочего класса, что в свою очередь предполагает проведение изменений в производственных, социально-экономических отношениях, которые дали бы максимальный простор для развития производительных сил.
Сейчас экономика Белоруссии содержит элементы социализма (господство общенародной (в форме государственной) собственности на основные средства производства, плановую систему хозяйствования, политика власти направлена на повышение благосостояние народа, действует принцип распределения по труду) и элементы капитализма (мелкие и средние производства, крупный капитал). Между этими элементами ведется борьба по принципу «кто-кого». Однако, как говорил Ленин, нельзя идти вперед, не идя к социализму. Надо четко и ясно обозначить перспективу: из смешанной экономики перейти к экономике социалистической. Главной силой этих революционных преобразований может быть только рабочий класс в союзе с крестьянством, трудовой интеллигенцией и другими прогрессивными слоями населения.
Чтобы реально усилить роль рабочего класса в системе власти, необходимо:
— на предприятиях всех форм собственности создать советы рабочих и наделить их правом рабочего контроля за деятельностью администрации, движением финансов и др., ввести их представителей в правления предприятий для участия в решении вопросов производства и распределения, выборов руководителей, ликвидировав при этом систему срочных договоров для рабочих, как систему «завинчивания гаек» и произвола начальства;
— обеспечить главенство выборов по производственному признаку органов власти «снизу-вверх» от низовых советов рабочих и советов депутатов на территориях до местных советов до Верховного Совета;
— установить максимальную зависимость между ростом заработной платы (доходов) рабочих и повышением производительности труда;
— установить соотношение средней оплаты труда рабочих и высшего руководства предприятий в размере 1:4-5;
Для повышения активности трудовой интеллигенции в решении общих дел, необходимо:
— в трудовых коллективах учреждений образования (школ, вузов), здравоохранения, науки и культуры создать советы трудовых коллективов и наделить их правом контроля за деятельностью администрации, движением финансов, выбора руководителей, а также участия в управлении их общей деятельности;
— соотношение средней оплаты труда работников учреждения и высшего его руководства 1:4-5;
— средняя заработная плата труда трудовой интеллигенции в среднем по стране не должна быть ниже средней оплаты труда рабочих.
Для привлечения широких масс населения к управлению государственными делами, необходимо обеспечить их участие в работе органов власти и контроль за их деятельностью, что позволяет в то же время активизировать творчество масс и эффективно бороться с бюрократизмом и коррупцией.
Что же касается пенсионеров, то размер их пенсий не должен быть ниже 0,7 их средней заработной платы, а стипендии студентов – не ниже минимального прожиточного уровня.
Для высших чиновников справедливость требует установить оплату их труда в зависимости от средней по стране в соотношении максимум 1:5
В области экономики:
— развивать народно-государственную собственность, позволяющую в максимальной степени решать главную задачу – выйти на высший, шестой уровень технико-технологического уклада;
— развивать народные предприятия, основанные на самоуправлении производителей;
— всемерно развивать прямые договорные связи между производителями и потребителями на основе развития производственной и потребительской кооперации, ликвидируя торговых посредников, и за счет этого снижать цены на потребительские товары;
— в отношении частнокапиталистического сектора, необходимо, подчинив его деятельность главной цели, экономически (но не административно, бюрократически) вытеснять его в той мере, в какой он становится экономически и политически препятствием на главном пути.
Поворот к социализму предполагает поворот и к социалистической идеологии. В мире существует две идеологии социалистическая и буржуазная. Фактически в стране действует политика деидеологизации, которая на деле служит лишь прикрытием, ширмой для наступления буржуазной идеологии с ее идеалами индивидуализма и эгоизма, стремления к обогащению и наживе, свободы и демократии в рыночном, буржуазном смысле. Этому способствует система образования в вузах – в значительной части западного типа (с болонской системой, от которой уже отказался Запад) с ее идеалами буржуазного образа жизни. В стране открыто действуют многочисленные «неправительственные организации» (НКО), пропагандирующие эти идеалы и обильно финансируемые Западом (потрачены уже 10 млрд. долл. Для сравнения – на подготовку бандеровцев в Украине США потратили 5 млрд. долл.). Все более тлетворное влияние на идеологию оказывают жиреющие вирусы частного бизнеса, «богатенькие» (Лукашенко) и (добавим) богатые, а с ними и высшая элита (чиновники и интеллигенция), оторвавшаяся от простых людей, — разносчики мелкобуржуазности. Лишенные идеологического компаса, главным образом молодежь и интеллигенция заполоняют улицы протестующих, не понимая, что их ждет участь разоренной Западом Украины.
Необходимо перейти к идеологии социалистической с ее идеалами коллективизма, взаимопомощи, альтруизма, всестороннего развития личности. Ее основой является теория марксизма как учение об освобождения труда от эксплуатации. В связи с этим необходимо повсеместно организовать изучение и пропаганду марксизма, сделать марксизм официальной идеологией государства, как это принято в Китае. С целью воспитания молодежи в духе социализма вернуть в школах и вузах полноценную советскую систему образования (разумеется, с учетом современных условий), в свое время — лучшую в мире.
В новой Конституции Республику Беларусь необходимо определить, как «социалистическое государство» взамен «социального государства», представляющего буржуазный фетиш, где социальные выплаты за счет государства значительно перекрываются эксплуатацией труда.
Все эти меры – лишь главные, первоочередные задачи, бесспорно, социалистического характера, а их реализация не стоит практически никаких затрат. Но они могут поднять массовый дух новаторства, творческих инициатив, как среди рабочих, так и интеллигенции, и других слоев населения — эту невиданную производительную силу людей, работающих на себя, которая имела место в СССР в 30-е годы прошлого века в СССР. Вне сомнения, эти слои населения станут главной социальной опорой народной власти в решении приоритетной задачи – поднять производство на высший технический уровень в кратчайшие сроки и проведения не всегда популярных мер для этой цели, оказывая поддержку власти не на страхе потерять работу, а на сознательном понимании государственных дел.
Социалистический выбор Белоруссии получит мощную поддержку со стороны и большей части российского народа – советского народа. Более того, этот выбор станет катализатором борьбы за социализм в самой России.
Своеобразие ситуации состоит в том, что, с одной стороны, настало время безотлагательно двигаться вперед, сидеть на двух стульях – между капитализмом и социализмом – значит только обострять кризис и вести дело к краху; с другой стороны, — Россия, несмотря на ее олигархическую власть, вынуждена защищать Белоруссию от внешнего нашествия, как единственный военный форпост на западных рубежах страны, и даже в том случае, если она станет социалистической (пример отношений России с социалистическим Китаем). Проблемы геополитики здесь выше различий государственных устройств. Все это создает исключительные, редчайшие условия для продвижения Белоруссии к социализму. Этот шанс упустить нельзя. Здесь требуется решительность и смелость, преданность идеалам социализма и понимание конкретной ситуации. Ветер истории дует в паруса социализма. Социализм или смерть, третьего — не дано.
Для коммунистов России важно сохранение Белоруссии не только как государства, как братского нам народа, а государства социалистического, народа советского, единственного оставшегося на развалинах СССР. Мы должны всеми способами помогать коммунистам Белоруссии бороться за социалистические преобразования в стране, исключающие эксплуатацию человека человеком – вечный идеал угнетенных.