Юрий Антонов: «Диалектика и ход времени»

Диалектика начинается с противоречий. Еще Гегель считал противоречия источником всех движущих сил как в природе, так и в обществе.

Диалектика позволяет найти имеющиеся противоречия, определить направления в которых они воздействуют, определить процессы, которые ими вызываются,  или противодействуют им. Наиболее сильный результат даёт снятие противоречия, и этот процесс имеет революционный характер.  Таким образом диалектика помогает определить естественное направление предстоящих изменений и выяснить силы, противодействующие и содействующие изменениям.  Однако диалектика не может предсказать к чему приведут произведенные и последующие изменения и с какой динамикой они будут проходить. Диалектика, обогащенная материализмом, сможет рассчитать вероятности тех или иных результатов, однако точность ответов останется под вопросом.

Точность добавит только исторический анализ.  У нас имеется механизм, доставшийся нам от классиков, исторический материализм.  Часто приходится слышать фразу «Классики не только соединили диалектику с материализмом, они распространили диалектику на общественные процессы».

Но распространив диалектику на общественные процессы, видим, что среди противоречий есть противоречия понятий, разделенных временем. Как снять эти противоречия, необходимо учитывать, что противоречия одного времени уже не являются противоречиями в другом времени.

Динамика противоречий и последствий их снятия, это не шаг момента, а процесс, который начинается не сегодня и закончится не завтра. Исторический материализм анализирует процессы во времени. Ход процессов определяется не размышлениями, а взаимодействием объектов, отраженным взаимодействием понятий.  А объекты взаимодействуют и в обществе, и в природе как живой, так и неживой

Исторический материализм  строит логику динамики исторических процессов и соединяет логику прошлого и логику будущего, а поскольку прошлое нам известно то мы получаем возможность анализа будущего.

Попытки исследовать будущее предпринимались многими, были и успехи и неудачи, но польза этих попыток явно  была, выяснились  подробности и трудности

Во-первых, результаты анализа всегда будут носить  вероятностный характер, правда при  анализе большой страны и максимальном расширении анализа по закону больших чисел вероятное приближается к обязательному.

Трудно учесть возникающую  обратную связь  между результатами процесса и самим процессом

Невозможно в точности предусмотреть   окружающие  условия и их изменения, а также возникновение новых противоречий и прочие изменения

Мы пока ничего не знаем об  относительности законов природы и общества, связанных не только с пространством и движением, но и  непосредственно с временем.

К тому же, недостаточное развитие науки  Исторический Материализм, остановившееся в период застоя,  не находило продолженья.  напрасны были  призывы вождя,  политическое творчество масс влияет и на теорию.

Если руководство государства и партии недостаточно подготовлено в теории и не обладает творческим талантом, то среди партийных и беспартийных масс найдутся способные к политическому творчеству личности, существование которых порождает в обществе сомнения в пригодности руководителей к своим должностям. Соответственно, руководство строго ограничивало тематику политучебы и обсуждения теории.

Исторический марксизм, обращенный в будущее, приводит к пониманию,  что  всякая новая независимая  структура сохраняется, если обладает гомеостатической устойчивостью. Существует множество возможностей комбинаций классов, прослоек,  национальных групп, деклассированных элементов. Устойчивая общность сохраняется, неустойчивая распадается или присоединяется к устойчивой.

Устойчивую структуру,  охватывающую государство или группу государств, называют формацией. Развитие способа производства и производительных сил меняет и устойчивость формации. Помимо того, власти могут и поменять стимулирующие и ограничивающие  условия. Появляются более устойчивые и лучше развивающиеся формации и приоритет в стране или в мире переходит к новой формации. При сохранении органов власти СМИ могут и «не заметить» .происшедших изменений .

Мы знаем, что переходной процесс социализма начался с установления госкапитализма. Основы социализма заложило установление общенародной собственности на средства производства. Хотя и не полное, но оно привело к изменению производственных отношений, производительных сил и надстройки. Можно сказать к формационным изменениям,  Следующие  изменения начинались в сфере распределения, появились жилищные, социальные, детские, образовательные и прочие государственные фонды, выводящие распределение из сферы ТДО. А это изменение производственных отношений, приводящее к формационным изменениям.  Предстояло освобождение труда и полная отмена ТДО.   Это должно было привести к кардинальному изменению надстройки и производственных отношений.

Для обеспечения  всех изменений требовались значительный технологический прогресс, изменение производительности труда, эффективности производства , уровня обеспечения потребностей трудящихся. Все это требует десятилетий.  Временной период велик для сохранения установленной властью стабильности. Поэтому следовало бы придерживаться принципа постепенной эволюции как структуры власти, так и системы выборов с целью неуклонного исполнения намеченных экономических реформ.

Формационные различия слишком велики, чтобы считать весь период одной формацией. Но в то же время важность сохранения направления развития общества требует построения экономической и политической теории переходного процесса,  образовательной, воспитательной работы, чтобы избежать накопления противоречий, и для постепенности процесса разделить предстоящие революционные процессы на не меняющие их сущности последовательные ступени.