«Что же это значит — быть советскими?». Диспутклуб

Исследование феномена советского человека имеет огромное значение не только для лучшего понимания нашего прошлого, а ещё более — для борьбы за наше будущее.

В самом деле, судите сами. Предстоящий год станет годом тридцатилетия контрреволюционного переворота в нашей стране, который привёл к уничтожению Советской власти и великого Советского Союза. Иезуитскими происками врагов социализма внутри страны и за рубежом строй жизни у нас был заменён на капитализм.

Лучше или хуже стало от такой замены? Больше ли справедливости ощущаем после захвата власти олигархами и их обслугой? Ускорилось или замедлилось развитие страны в экономике, культуре и социальной сфере?

Ответы на эти и другие аналогичные вопросы, я думаю, для многих уже давно очевидны. Однако не для всех, к сожалению. Ведь невероятный по масштабам и затрате средств размах антисоветской пропаганды, которая агрессивно господствует всё это тридцатилетие, делает своё подлое дело. В головах людей, особенно молодых, создаётся совершенно извращённое представление и о советском времени, и о советских людях.

Зачем? Да для того, конечно, чтобы не допустить возрождения социалистических норм и принципов жизни. Именно ради этого самыми чёрными красками рисуются новым поколениям советская действительность и советский человек.

Не останавливаются лжецы, ненавистники всего советского! Буквально каждый день слышишь и видишь их по телевидению и радио, читаешь в газетах и социальных сетях.

Вот ведь даже в разгар коронавирусной пандемии бывший глава Роспотребнадзора академик (!) Геннадий Онищенко заявляет по главному российскому телеканалу следующее. Чуть ли не основная причина того, что не всё ладится у нас в борьбе с эпидемией, состоит якобы в том, что многие всё ещё остаются советскими людьми и им присущ… детский инфантилизм.

Как говорится, хоть стой, хоть падай. «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Но академик нисколько не смущается, неся с телеэкрана такую нелепицу. Тут главное — пнуть ещё раз советских людей. Согласно «тренду», то бишь властному запросу.

А кинорежиссёр Андрей Смирнов, снявший в своё время неплохой фильм «Белорусский вокзал», но ставший с тех пор лютым антисоветчиком, возмущается по радио юбилейным концертом Александры Пахмутовой. Нет, не проколами в современном исполнении знаменитых и любимых народом песен, что было бы справедливо, а самим фактом их исполнения. «Торжество совка!» — вот его приговор. «Надо же, — злобно изрыгает, — песни про геологов, про московскую Олимпиаду…»

Уж чем не угодили-то ему геологи? Ясно: тем, что они советские. В советских песнях. «Совок, — бубнит с нервной дрожью, — опять совок!»

А телесериал «Зулейха открывает глаза», появившийся недавно? Продолжает мрачную череду антисоветских поделок, которым несть числа.

Словом, конвейер по дискредитации эпохи социализма и творивших её людей, запущенный ещё в пору горбачёвской катастройки, действует вовсю. И вред от него — колоссальный.

Особенно горько, что влияет он даже на некоторых из тех, которые сами по-прежнему считают себя советскими. Например, поразил меня такой факт. В статье одного нашего внештатного корреспондента я обратил внимание на приведённые слова Сталина. Усомнился в точности цитаты и попросил автора статьи её проверить. Но какова оказалась реакция? Получаю в ответ письмо, где сообщается, что замечание моё на поверку подтвердилось. Приводится достоверный сталинский текст. Однако далее следует не благодарность мне за проявленное внимание, которое помогло избежать ошибочного цитирования, а раздражённый выговор.

Автор убеждён, что не следовало мне «придираться» к нему. Аргументирует так: дескать, «Правда» — «не академическое издание, а газета, которая живёт один день, и тут допустимы вольности, приблизительность».

Я привёл этот аргумент дословно. И мне интересно, согласны ли вы с ним, дорогие читатели. Меня-то за долгие годы работы в «Правде» учили иному. Точности учили. Во всём.

А ещё хочется узнать читательское мнение о конечном выводе, который сделал из этой истории упомянутый автор. Вывод, адресованный мне, таков: «Не надо быть слишком серьёзным, как и слишком советским».

Насчёт серьёзности спорить не буду. Может быть, это и верно, смотря что иметь в виду. Но вот можно ли (в принципе!) быть СЛИШКОМ советским?

Впрочем, предложенная тема разговора — о советских людях и нынешнем времени — ставит много вопросов, над которыми стоит основательно подумать.

Виктор КОЖЕМЯКО,

политический обозреватель «Правды».