Документация для проведения партийной учебы

Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об усилении в рядах КПРФ идеологической подготовки, партийной учёбы и политического просвещения в 2021/22 учебном году»

Коммунистическая партия Российской Федерации уделяет пристальное внимание партийной учёбе и идеологической подготовке коммунистов. На местах данный процесс организуется региональными комитетами партии под руководством Президиума ЦК КПРФ в соответствии с его поручениями и методическими рекомендациями. С целью содействия в идейном и содержательном наполнении учебной деятельности издаётся журнал «Политическое просвещение». Значительную роль в вопросах идеологии, партийной учёбы и политического просвещения выполняют материалы, публикуемые на страницах газет «Правда» и «Советская Россия». Устойчиво возрастает политико-просветительская роль телеканала «Красная Линия».

В 2013 году создан Центр политической учёбы Центрального Комитета КПРФ. За прошедшие восемь лет подготовку там прошли 1389 человек из 85 региональных отделений КПРФ. Оказано содействие в обучении представителей партийного актива братских коммунистических партий Абхазии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республик, Приднестровья, Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

В практике деятельности партийных отделений КПРФ традиционные формы политической учёбы сочетаются с работой марксистских кружков, дискуссионных площадок и киноклубов. Используются такие формы политического просвещения масс, как литературные вечера, научно-практические конференции и «круглые столы». В ряде региональных отделений накоплен опыт организации университетов политической культуры, ведутся систематическое изучение и пропаганда идей и принципов марксизма-ленинизма.

Меры по развитию системы политического просвещения, пропаганды и агитации, предпринимаемые Центральным Комитетом КПРФ, создают условия для повышения эффективности идеологической работы партии. Это позволило обеспечить глубокую проработку программы «Десять шагов к власти народа» и разносторонней аргументации политической позиции КПРФ на выборах 2021 года, обеспечить её пропагандистское сопровождение с выпуском аудиовизуальной и печатной агитационной продукции. Партия значительно увеличила активность в деле продвижения своей позиции в интернет-сообществах.

Вместе с тем прошедшая избирательная кампания продемонстрировала усиление идейного противостояния в России между растущим числом сторонников социалистического выбора и буржуазной властью, усилившей монополизацию ведущих российских СМИ и цензуру в них. В этих условиях идеологическая, просветительская и агитационно-пропагандистская работа КПРФ нуждается в существенном углублении. Выборы, прошедшие в условиях изощрённых фальсификаций, тотального административно-правового давления, внедрения трёхдневного и дистанционного электронного голосования, обнажили в ряде случаев недостаточный уровень идейно-теоретической и практической подготовленности коммунистов. Не все наши товарищи оказались готовы к растущему накалу политической борьбы.

Ход и результаты избирательной кампании в очередной раз подтвердили высокую значимость развитой системы политической учёбы коммунистов и сторонников партии. Прошедшая избирательная кампания наглядно продемонстрировала, что без постоянного пополнения багажа идейно-теоретических и прикладных знаний невозможно проводить успешную агитационную, пропагандистскую и контрпропагандистскую работу среди широких слоёв населения.

Отдельным вопросом становится необходимость углублённого знакомства с основами партийной идеологии КПРФ на фоне нарастающих попыток внести раскол в ряды движения сторонников социалистического выбора и развернуть противостояние внутри левых сил. Производится искусственное, манипулятивное умножение числа левых партий, движений и групп, в том числе с прямым целеполаганием — участием в выборах разного уровня в качестве спойлеров КПРФ.

В условиях углубления социально-экономического кризиса и объективно растущей потребности в реализации Программы КПРФ партия, её союзники и сторонники должны быть готовы к эффективной и принципиальной борьбе в самых неблагоприятных условиях. Сохранение доминирования «Единой России» в парламенте обязывает коммунистов вести наступательную аргументированную критику «партии власти», напоминать о её ответственности за происходящее в стране, деятельно предлагать альтернативу проводимому курсу.

Стоит задача наращивать усилия с целью воспитания широкого круга идеологических бойцов, способных грамотно, доступно и убедительно доносить политическую позицию КПРФ до широких народных масс и указывать пути получения рычагов государственной власти с целью вывода России из глубокого социально-экономического кризиса, возвращения страны на путь созидания, прогресса и социализма. Решение этих задач не имеет перспектив без расширения глубоко образованного и идеологически стойкого партийного актива. Его подготовка должна стать первостепенной задачей для комитетов КПРФ всех уровней.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям постоянно заботиться о повышении теоретических знаний коммунистов и об укреплении их идейной стойкости, о деятельном и целенаправленном политическом просвещении трудящихся. Постоянно практиковать углублённое изучение материалов съездов КПРФ, пленумов ЦК партии, работ Председателя Центрального Комитета и ведущих партийных публицистов по ключевым вопросам социально-экономической и политической жизни. Тесно увязывать эту работу с актуальными проблемами протестного движения и классовой борьбы против господства капитала.

2. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать формы и методы партийной учёбы и агитационно-пропагандистской работы. Повышать роль газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий) и телеканала «Красная Линия» (С.Э. Аниховский, В.В. Миллер) в деле актуализации и популяризации марксистско-ленинской теории. Наращивать присутствие идейно выверенной коммунистической пропаганды в партийных СМИ всех уровней, в интернете и социальных сетях.

3. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) продолжать обобщение опыта региональных партийных отделений по разработке и реализации осуществляемых ими учебных программ. Провести в 2022 году семинар-совещание организаторов партийно-политической учёбы.

4. Возложить на секретарей партийных комитетов персональную ответственность за организацию идеологической работы, партийной учёбы, пропаганды и контрпропаганды. Партийным комитетам всех уровней и первичным партийным отделениям вести целенаправленную работу по формированию пролетарского классового сознания в рабочей среде.

5. Утвердить примерную тематику занятий в системе партийной учёбы и политического просвещения на 2021/22 учебный год. Осуществить её публикацию в газете «Правда» (Б.О. Комоцкий), журнале «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), на интернет-сайте ЦК КПРФ и интернет-портале «Политическое просвещение» (С.Э. Аниховский).

Установить сроки проведения учёбы: октябрь 2021 года — июнь 2022 года.

6. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) вести систематическую работу по подготовке и подбору общественно-политической литературы, включая учебно-методические и справочные пособия, необходимые для проведения партийной учёбы и просветительской деятельности.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

***

РАЗДЕЛ I. ПРОГРАММА КПРФ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ

Тема 1. Историческая роль Программы партии

1. Зачем партии Программа?

2. История партийных программ — история партии.

3. Исторические условия появления текущей Программы КПРФ.

Тема 2. Идейно-теоретические основы КПРФ

1. Марксистско-ленинское учение — идейная основа партии.

2. Значение термина «социализм» в тексте Программы.

3. Цели и задачи партии на современном этапе развития российского общества.

4. Уроки и пути спасения Отечества. Исторические оценки КПРФ, закреплённые в Программе.

Тема 3. Программа действий КПРФ: стратегия и тактика

1. Стратегия и тактика борьбы коммунистов за построение социализма.

2. Три этапа развития страны. Экономическая «программа-максимум» КПРФ.

3. Программа-минимум. Её роль в тактике борьбы.

4. Идейное и организационное укрепление КПРФ.

ЛИТЕРАТУРА

Программа Коммунистической партии Российской Федерации. М., 2013.

Зюганов Г.А. На службе народу. В 2-х т. М., 2019.

Доклад И.И. Мельникова ХIII Съезду о новой редакции Программы КПРФ. // http://www.politpros.com/party/list/59/192/

Ленин В.И. Проект и объяснение программы социал-демократической партии. // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 2.

Четверть века сражений за Родину. Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам страны в связи с 25-летием со дня образования партии. // Правда. 13—14 февраля 2018. №15 (30658).

Новиков Д.Г. Два манифеста и диалектика стратегии и тактики в марксизме. // Правда. 4—7 мая 2018. №45 (30688).

Боровиков А.П. Начала марксизма-ленинизма. М., 2011.

Макаров И.Н. От думской группы большевиков — к парламентской фракции КПРФ. Связь времён. Преемственность традиций. М., 2016.

Трушков В.В. Ленинизм на баррикадах современности. Киев, 2012.

Хахичев В.Д. Партийное строительство: методология, теория, практика. Орёл, 2015.

РАЗДЕЛ II. УСТАВ КПРФ. ОСНОВЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Тема 1. Роль Устава в партийной жизни

1. Зачем нужен партии Устав?

2. Когда и почему появился Устав коммунистической партии в России?

3. Соотношение Программы и Устава.

4. Партийное строительство как научная дисциплина в составе марксизма-ленинизма.

Тема 2. Членство в КПРФ. Первичные партийные отделения

1. Разница большевистского (ленинского) и меньшевистского подходов к членству в партии.

2. Права члена партии. Обязанности члена партии.

3. Требование строго индивидуального приёма в партию.

4. «Первичка» — основа партии.

Тема 3. Структура, руководящие и контрольные органы КПРФ

1. Руководящие органы. Контрольные органы. Их полномочия.

2. Местное отделение.

3. Региональное отделение.

4. Центральные органы КПРФ. Съезд.

Тема 4. Ленинские принципы партийного строительства

1. Демократический централизм.

2. Коллективное руководство.

3. Единство политической и организационной работы.

4. Критика и самокритика.

5. Об опасности фракций в партии.

ЛИТЕРАТУРА

Устав политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». // Политическое просвещение. 2013. №4 (75).

Хахичев В.Д. Партийное строительство: методология, теория, практика. Орёл, 2015.

Ленин В.И. Шаг вперёд — два шага назад. // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 8.

Резолюция «О единстве партии». Десятый съезд РКП(б) 8—16 марта 1921 г. // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.

8-е изд. Т. 2. М., 1970.

Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. // Политическое просвещение. 2020. №1 (114).

Белов Ю.П. Заметки о нормах ленинской партийной этики. // Правда. 21 января 2021 года. №5 (31065).

Новиков Д.Г. Два манифеста и диалектика стратегии и тактики в марксизме. // Правда. 4—7 мая 2018. №45 (30688).

РАЗДЕЛ III. ЗАДАЧИ КПРФ. ДОКУМЕНТЫ СЪЕЗДОВ И ПЛЕНУМОВ ЦК ПАРТИИ

Тема 1. Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII Съезду партии

1. Оценки современной истории России и текущей ситуации.

2. Роль КПРФ в судьбе Отечества. Цели, задачи и тактика борьбы.

3. Позиция КПРФ по международным вопросам.

4. Направления работы партии, намеченные в докладе.

Тема 2. Резолюции и обращения, принятые XVIII Съездом КПРФ

1. «За социализм, против нищеты и бесправия!».

2. «Правда и сила социализма — оплот победы СССР над фашизмом».

3. «К братскому народу Украины!».

Тема 3. Второй этап XVIII Съезда КПРФ. Предвыборная программа партии «Десять шагов к власти народа»

1. Экономическая программа КПРФ. Необходимость национализации и новой индустриализации.

2. Программа КПРФ в области финансов. Необходимость налоговой реформы.

3. Предложения КПРФ по борьбе с ростом цен и тарифов.

4. Программа КПРФ в области науки и образования.

5. Программные подходы КПРФ в сфере здравоохранения и демографии.

6. Предложения КПРФ по развитию сельских территорий и обеспечению продовольственной безопасности.

7. Вопросы национальной безопасности.

8. Сфера социальной политики с точки зрения партии. Необходимость отмены пенсионной реформы.

9. Культурная политика КПРФ.

Тема 4. Задачи КПРФ в материалах Съездов и Пленумов Центрального Комитета

1. Укрепление идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ.

2. Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач партии.

3. Рабочий вопрос. О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся.

4. КПРФ в борьбе за народный патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России.

5. Борьба КПРФ с антисоветизмом и русофобией.

6. О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании российской молодёжи.

ЛИТЕРАТУРА

В.И. Ленин, И.В. Сталин о национальном вопросе. Отв. за выпуск И.Н. Макаров. М., 2009.

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII Съезду партии. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. // Политическое просвещение. 2021. №3 (122). С. 5—46.

За социализм, против нищеты и бесправия! Резолюция XVIII Съезда КПРФ. // Правда. 30 апреля 2021. №46 (31106).

Правда и сила социализма — оплот победы СССР над фашизмом! Резолюция XVIII Съезда КПРФ. // Правда. 30 апреля 2021. №46 (31106).

К народу Украины! Обращение XVIII Съезда КПРФ. // https://kprf.ru/party-live/cknews/202463.html

За СССР — сильную, справедливую, социалистическую Родину. // Правда. 29—30 июня 2021. №67 (31127).

Десять шагов к власти народа. Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва. // Правда. 1 июля 2021. №68 (31128).

Продолжать дело Великого Октября. Материалы XVII очередного отчётно-выборного Съезда Коммунистической партии Российской Федерации. М., 2017.

Зюганов Г.А. Идейно-теоретическая основа партии. М., 2013.

Зюганов Г.А. Русский стержень державы. // Правда. 14 мая 2020. №33 (30965).

Зюганов Г.А. Время и рабочий класс. М., 2015.

Зюганов Г.А. Партия трудового народа. М., 2013.

Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. // Политическое просвещение. 2020. №1 (114).

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся. Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганова на (июньском) Пленуме ЦК КПРФ. // Политическое просвещение. 2019. №5 (112).

Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач партии. Материалы VI (июльского 2010 года) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. М., 2010.

КПРФ в борьбе за народный патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. // Политическое просвещение. 2020. №6 (119).

О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи. Материалы VI (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. М., 2018.

О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией. Материалы XIII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. М., 2017.

Боровиков А.П. Теория и практика марксизма-ленинизма в национальном вопросе. СПб., 2017.

Трушков В.В. Пролетариат современной России. М., 2012.

Трушков В.В. Современный рабочий класс России в зеркале статистики. // Социологические исследования. 2002. №2.

Тема 7. Выборы: опыт, уроки, задачи

1. Стратегия и планирование избирательной кампании.

2. Кадры и организация работы предвыборного штаба.

3. Информационное сопровождение избирательной кампании.

4. Организационно-массовая (полевая) работа.

5. Административный ресурс и способы противодействия.

6. Новые приёмы фальсификации выборов и борьба с ними.

ЛИТЕРАТУРА

Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму! Заявление Президиума ЦК КПРФ // Правда, 30 сентября 2021 г., №107 (31167).

Открытое письмо Г.А. Зюганова Президенту РФ В.В. Путину kprf.ru/party-live/cknews/205836.html

КПРФ и выборы. Методическое пособие организаторам выборных кампаний. М., 2021.

РАЗДЕЛ IV. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ПАРТИИ

Тема 1. История создания КПРФ

1. Ситуация в КПСС в конце 1980-х годов.

2. 1990—1992. Создание КП РСФСР. Попытка ГКЧП остановить распад СССР. Запрет и суд над КПСС.

3. 1992—1993. Борьба за возрождение партии. II Чрезвычайный Съезд. «Коммунистическая многопартийность». КПРФ и «чёрный Октябрь» 1993 года.

Тема 2. КПРФ — центр оппозиционных сил страны

1. 1993—1996. КПРФ в борьбе за права защитников Верховного Совета. Конструктивная оппозиция и её критики. Первые парламентские и президентские выборы. КПРФ в парламенте.

2. 1996—2002. Дефолт и попытка импичмента Ельцина. Правительство Примакова — Маслюкова — Геращенко.

3. 2002—2004. Борьба за единство партии. НПСР, «семигинщина» и «водоплавающий съезд». Оппортунистический характер раскола: партии-спойлеры как итог «семигинщины».

4. Принятие новой редакции Программы КПРФ.

5. Борьба КПРФ за идейно-организационное единство на современном этапе. Рост партийных рядов.

ЛИТЕРАТУРА

Геннадий Зюганов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2014.

Зюганов Г.А. На службе народу.

В 2-х т., М., 2019.

Четверть века сражений за Родину. Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам страны в связи с 25-летием со дня образования партии. // Правда. 13—14 февраля 2018. №15 (30658).

Макаров И.Н. От думской группы большевиков — к парламентской фракции КПРФ. Связь времён. Преемственность традиций. М., 2016.

Макаров И.Н. Четверть века в российском парламенте. Очерки истории Коммунистической партии Российской Федерации и фракции коммунистов в Государственной думе. М., 2018.

РАЗДЕЛ V. ОСНОВЫ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА

Тема 1. Три источника и три составные части марксизма

1. Исторические предпосылки возникновения марксизма.

2. Немецкая классическая философия.

3. Английская буржуазная политэкономия.

4. Французский утопический социализм.

Тема 2. Диалектический материализм

1. Функции и черты марксистско-ленинской философии.

2. Категории количества, качества, меры.

3. Противоречие как логическая категория.

4. Законы диалектики.

5. Диалектика абстрактного и конкретного.

6. Логическое и историческое.

7. Соотношение сущности и явления в марксизме.

8. Вопрос о практике в философии.

9. Ленинская теория отражений.

Тема 3. Исторический материализм

1. Материалистическое понимание истории.

2. Теория общественно-экономических формаций.

3. Базис и надстройка. Общественное сознание.

4. Социальная структура общества. Классы. Классовая борьба.

5. Революция. Революционная ситуация. Роль революций в историческом процессе.

6. Неизбежность преодоления капитализма. Специфика социализма как первой фазы коммунизма. Коммунистическое общество.

Тема 4. Марксистская политэкономия

1. Товар и деньги. Товарные отношения.

2. Капитал и прибавочная стоимость. Заработная плата.

3. Всеобщий закон капиталистического накопления.

4. Формы и оборот капитала.

5. Прибыль и цена производства.

6. Воспроизводство общественного капитала. Экономические кризисы.

7. Концентрация производства и монополии. Финансовый капитал и финансовая олигархия.

8. Политическая экономия социализма.

ЛИТЕРАТУРА

Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 13.

Маркс К. Капитал. Т. 1. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 23.

Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 42.

Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. (главы I—III, IХ). // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 27.

Сталин И.В. О диалектическом и историческом материализме. // Политическое просвещение. 1913. №1 (72).

Аксельрод Л.И. Курс лекций по историческому материализму. // http://www.politpros.com/library/1/515/

Боровиков А.П. Начала марксизма-ленинизма. Учебное пособие. М., 2011.

Гросул В.Я. Карл Маркс и формационный подход к историческому процессу. // Политическое просвещение. М., 2015. №2 (85).

Дзарасов Р.С. Современный российский капитализм в свете научной методологии. // Экономист. 2009. №12. С. 54 —59.

РАЗДЕЛ VI. УЧЕНИЕ КПРФ О ГЛОБАЛИЗМЕ КАК СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ИМПЕРИАЛИЗМА

Тема 1. Империализм как высшая стадия развития капитализма

1. Концентрация производства и монополии. Банки и их новая роль. Финансовый капитал.

2. Вывоз капитала. Раздел мира.

3. Империализм как особая стадия капитализма.

4. Паразитизм и загнивание капитализма. Критика империализма.

5. Историческое место империализма.

Тема 2. Трансформация империализма: переход к глобализму

1. Великая Депрессия. Кейнсианское регулирование.

2. Послевоенные «золотые десятилетия». Государство всеобщего благосостояния как защитная реакция капитализма.

3. Складывание международных финансовых институтов.

4. Разрушение колониальной системы. Неоколониализм.

5. Вывоз производства в страны третьего мира. «Тэтчеризм», «рейганомика», «правый поворот» в континентальной Европе.

6. Новая роль международных финансовых институтов.

Тема 3. Эволюция глобализма

1. Вызовы нового тысячелетия: предпосылки и цели установления глобального господства транснациональной олигархии.

2. Экономическая суть глобализма: справедливость ленинских признаков империализма и их новое содержание.

3. Внешняя политика как оружие глобалистов. Теория и практика «принуждения к рынку».

4. Глобализм, грозящий катастрофой. Войны, санкции и терроризм.

5. Социализм как выход из противоречий глобализма. Интернационализм и антиглобалистское движение.

Тема 4. Россия в зеркале глобального мира

1. Наследие советской эпохи: как социализм противостоял империализму в XX веке.

2. Глобалистская политика правительства России после 1991 года.

3. Рецидивы троцкизма: ложное противопоставление интернационализма и патриотизма.

4. Идеологическое оформление глобализма и культурный погром.

5. Триумф современного социализма: китайские уроки для России.

6. Выжить и возродиться. Программа действий.

ЛИТЕРАТУРА

Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия развития капитализма. // В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 27.

Зюганов Г.А. Россия под прицелом глобализма. М., 2018.

Стиглиц Дж. Ю. Глобализация: тревожные тенденции. Пер. с англ. М., 2003.

Кругман П.Р. Кредо либерала. М., 2009.

«Коммунистическая партия преобразила Китай». Интервью Д.Г. Новикова китайской газете «Цанькао сяоси». // https://kprf.ru/party-live/cknews/201229.html

Трушков В.В. Ленинское учение об империализме и меньшевизм XXI века. // Правда. 22 апреля 2021 года. №42 (31102).

РАЗДЕЛ VII. БОРЬБА КПРФ С АНТИКОММУНИСТИЧЕСКИМИ МИФАМИ И ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Тема 1. Мифы о «России, которую мы потеряли»

1. Великая держава или аграрный придаток Европы?

2. Уровень жизни народа до Революции и после.

3. Исход Первой мировой войны для России.

Тема 2. Критика фальсификаций истории Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны 1918—1922 гг.

1. Миф о «немецких деньгах» большевиков.

2. Революция или переворот?

3. Сопоставление красного и белого террора.

4. Миф о русофобии Ленина.

5. К чему привела бы победа контрреволюции на примере действий белых на захваченных территориях.

Тема 3. Критика фальсификаций истории СССР 1920—1940 гг.

1. «Голодомор» как политический конструкт.

2. Миф о «неприемлемо высокой цене» коллективизации и индустриализации.

3. Миф о повсеместном использовании труда заключённых в СССР.

4. Миф о репрессиях в СССР.

5. Миф о деспотичном стиле правления Сталина.

Тема 4. Критика фальсификаций истории Великой Отечественной войны

1. Миф о технической отсталости и неготовности СССР к войне.

2. Миф о том, что советское руководство и лично И.В. Сталин не реагировали на донесения разведки о планах гитлеровской Германии.

3. Миф о том, что Вторую мировую войну начал СССР.

4. Миф о Катынском расстреле.

5. Миф о том, что наступление немецко-фашистских войск в 1941 году остановил «русский мороз».

6. Миф о том, что военные победы советской армии достигнуты за счёт огромного количества погибших солдат.

7. Миф о том, что исход Великой Отечественной войны решила экономическая помощь СССР со стороны союзников по антигитлеровской коалиции и открытие второго фронта.

Тема 5. Критика фальсификаций истории СССР 1950—1980-х гг.

1. Отставал ли Советский Союз технически и экономически от развитых капиталистических стран?

2. Уровень жизни при социализме.

3. Система Советов и демократия в СССР.

ЛИТЕРАТУРА

Вахитов Р.Р. Революция, которая спасла Россию. М., 2017.

Нефёдов С.А. Аграрные и демографические итоги русской революции. Екатеринбург, 2009.

Старцев В.И. Немецкие деньги и русская революция: Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. СПб., 2006.

Ратьковский И.С. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. СПб, 2006.

Нефёдов С.А. Аграрные и демографические итоги сталинской коллективизации. Тамбов, 2013.

Земсков В.Н. ГУЛАГ историко-социологический аспект. // Социологические исследования. 1991. №6.

Земсков В.Н. Сталин и народ. Почему не было восстания. М., 2014.

Герасимов Г.И. «Действительное влияние репрессий 1937—1938 гг. на офицерский корпус РККА». / «Российский исторический журнал». 1999. №1.

Селюнин В., Ханин Г. Лукавая цифра. // Новый мир. 1987. №2.

Ханин Г.И. Нерентабельность лжи. «Лукавая цифра»: 30 лет продолжения. // Знамя. 2017. №8.

«Выдвигая достойных. Избирательная система в СССР». / Аргументы и факты. 31 января 1984 г. №5.

***

Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2021/22 учебном году

№130 (31190) 26—29 ноября 2021 года5 ПОЛОСААвтор: Правда.

Материалы к разделу I. Программа КПРФ и её значение

Специальные репортажи:

«Молодые строители коммунизма», «Призрак коммунизма», «Фундамент обновлённого социализма».

Материалы к разделу III.

Задачи КПРФ. Документы съездов и пленумов ЦК партии

Обращения, интервью:

«Интервью Г.А. Зюганова о повышении пенсионного возраста» (23.07.2018).

Специальные репортажи:

«60—65. Все согласны?», «Больше, чем крестьяне», «Иркутский НЭП», «Истоки русофобии», «Запас прочности народного предприятия», «Как Иван Казанков Европу покорил», «Конкурентные преимущества колхоза», «Намусорили», «Народное Знамя», «Народное качество для народа», «Новосибирская пятилетка», «Почему совхоз имени Ленина», «Пороховая бочка ЖКХ», «Спортивный клуб КПРФ», «Территория социального оптимизма», «Формула Грудинина», «Чума оптимизации».

Материалы к разделу IV.

Новейшая история партии

Обращения, интервью:

«Обращение Г.А. Зюганова к 103-й годовщине Великого Октября» (07.11.2020), «Поздравление Г.А. Зюганова со 100-летием комсомола».

Пресс-конференции:

«Предвыборная программа КПРФ. 30-летие ГКЧП» (18.08.2021), «Презентация плана мероприятий КПРФ, посвящённых 100-летию Великого Октября» (2017), «Пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвящённая 25-летию создания Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР» (2016).

Цикл «Бренды Советской эпохи»:

«ВЛКСМ», «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов», «Госплан», «День Победы», «Газета «Правда», «ГОЭЛРО», «Дружба народов», «КГБ», «Космонавтика», «Непобедимая и легендарная», «ОБХСС», «Олимпиада-80», «Партком», «Первомай», «Пионерия», «Профессионально-техническое образование», «Пятилетка», «Седьмое ноября», «Советские профсоюзы», «СЭВ», «Человек труда».

Специальные репортажи:

«Ленин. Начало», «Ленин. Первый шаг в революцию», «Ленин. Ссылка в Шушенское», «Молодёжь и революция»,

Материалы к разделу V.

Основы марксизма-ленинизма

Обращения, интервью:

«Всесоюзное торжественное собрание, посвящённое 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина».

Цикл «Бренды Советской эпохи»:

«Марксистско-ленинская подготовка».

Материалы к разделу VI.

Учение КПРФ о глобализме как современном этапе империализма

Пресс-конференции:

«Россия под прицелом глобализма» (29.08.2018), «Саммит КПК и мировых политических партий» (07.07.2021).

Обращения, интервью:

«Интервью Г.А. Зюганова Центральному телевидению Китая» (05.03.2021), «Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к VI Всебелорусскому народному собранию».

Специальные репортажи:

«Итальянские уроки для коммунистов», «Красная молодёжь Великобритании», «Майдан», «Марксисты Германии», «Порядковый 40-й», «Пудун — жемчужина Поднебесной», «Фестиваль, который не показали».

Материалы к разделу VII.

Борьба КПРФ с антикоммунистическими мифами и фальсификацией отечественной истории

Обращения, интервью:

«Геннадий Зюганов о провокации против Мавзолея В.И. Ленина» (13.09.2020).

Выступления:

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией» (2017).

Документальные фильмы телеканала «Красная Линия», рекомендуемые к просмотру в рамках политической учёбы

«Завтра будет так, как решили сегодня»

«Человек на земле»

«Подрезанные крылья»

«Воспитание будущего» (о Беларуси)

«Точка отсчёта»

«Белорусское село. Закрытая в России тема»

«Ровесники партии»

«Воплощённая мечта»

«Родной земли хранители»

«Беларусь. Механизмы успеха»

«Укрощение блицкрига»

«Путь к возрождению». 1—6-я серии (об истории Коммунистической партии Китая)

«Геннадий Зюганов»

«Великий государственник»

«Гулливеры и лилипуты»

«Дети Донбасса»

«Верность»

«Сословная Россия»

«Победившие себя сами»

«Комсомолу 100»

«Карл Маркс 200»

«Время цвета». Фильм третий. «Цвет красный»

«Время цвета». Фильм второй. «Цвет белый»

«Время цвета». Фильм первый. «Цвет чёрный»

«Мы наш, мы новый…»

«Эти»

«Хозяин земли русской»

«Советский человек»

«Объединённая Европа против СССР»

«Марксизм и слухи о его смерти»

«Марксизм и диктатура пролетариата»

«Жить не по лжи. Всеми правдами и неправдами»

«Модель Сталина». Фильм 4-й. «Новые возможности»

«Модель Сталина». Фильм 3-й. «Испытание войной»

«Модель Сталина». Фильм 2-й. «Слагаемые успеха»

«Модель Сталина». Фильм 1-й. «Индустриализация»

«Марксизм и теория твари»

«Слепые вожди слепых»

«Опалённые строки»

«ЖИЗНЬ» со Сталиным на обложке»

«Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства». 6-я часть. «Реформаторы»

«Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства». 5-я часть. «Кому была нужна «перестройка»

«Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства». 4-я часть. «Новое политическое мышление» и «мирная эволюция» советского строя»

«Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства». 3-я часть. «Гласность» и «плюрализм мнений»

«Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства». 2-я часть. «Экономическая реформа и приватизация»

«Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства». 1-я часть. «Политическая «перестройка» и «многопартийность»

«Пролетариат. В поисках истины»

***

Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год». Документ включает в себя 7 разделов и 28 тем. «Примерная тематика» сохраняет преемственность формы и содержания политзанятий прошлых лет. Присутствуют разделы, посвящённые Программе и Уставу партии, изучению документов съездов и пленумов Центрального Комитета, основам марксизма-ленинизма. В разделе об актуальных проблемах отечественной истории заострены вопросы борьбы с фальсификациями исторической науки, противодействия антисоветизму, русофобии и антикоммунизму.

Для глубокого изучения на политзанятиях предложены две группы вопросов. Это новейшая история нашей партии и учение КПРФ о глобализме как современном этапе развития империализма.

Раздел 1, посвящённый Программе КПРФ, открывает учебный год. Важнейшая задача этого раздела — познакомить молодых коммунистов как с содержанием этого фундаментального документа, так и с решающим значением партийной Программы для организации идеологической и политической борьбы. Практика показывает, что неопытные коммунисты и наши сторонники зачастую путают предвыборные программы партии и Программу КПРФ, не видят между ними разницы. Донесение содержания программных установок до слушателей учебного курса требует от организатора занятий широкой эрудиции и чувства такта. Необходимо пробудить интерес к изучению партийной идеологии, показать живую связь Программы КПРФ со всем марксистско-ленинским наследием и современной общественной практикой.

Раздел 2 обращает учащихся к изучению Устава КПРФ, структуры партии и принципов партийной жизни. Изучение Устава партии — обязанность каждого коммуниста. Вступивший в партию должен знать свои права и обязанности как члена КПРФ, принципы работы партийных отделений, структуру руководящих и контрольных органов партии. При изучении Устава особое внимание необходимо уделить разъяснению таких важнейших принципов партийного строительства, как демократический централизм и коллективное руководство.

Итогом изучения тем первого и второго разделов должно стать формирование у учащихся твёрдого знания о содержании основополагающих документов партии — Устава и Программы, об идейных и организационных основах КПРФ, о её структуре, полномочиях руководящих и контрольных органов. Очень важно, чтобы молодые и недавно вступившие в партию коммунисты имели ясное представление о том, как соотносятся между собой Программа и Устав партии, идейно-теоретические и организационные принципы. При изучении Программы и Устава крайне желательно привлекать к занятиям самых заслуженных и авторитетных членов КПРФ. Их опыт практической партийной работы оживит обучение и вызовет интерес слушателей.

Раздел 3 посвящён актуальным задачам партии, отражённым в документах съездов и пленумов ЦК. Приступая к анализу партийных документов, следует сделать акцент на изучении материалов первого и второго этапов XVIII съезда КПРФ. Документы XVIII съезда содержат ценный идейно-теоретический и обширный фактический материал, позволяющий с позиций классового подхода вскрыть сущность и характер современного российского капитализма, понять истинную природу социально-экономического кризиса и пути его преодоления. Политический отчёт Центрального Комитета XVIII съезду партии, а также резолюции съезда содержат принципиальные оценки современных тенденций и явлений социально-экономической и политической действительности. Особое внимание следует уделить изучению предвыборной программы КПРФ «10 шагов к власти народа». Следует обратить внимание на то, что предвыборная программа КПРФ, вопреки утверждениям либеральных экономистов, не является «утопичной» и «популистской», а вполне реализуема на практике. Наша программа обо-снована успешным опытом народно-хозяйственного развития СССР, а также опытом КНР и других стран, идущих по пути построения общества социальной справедливости.

Обязательны для вдумчивого и внимательного изучения и материалы пленумов Центрального Комитета.

Темы раздела 4 предполагают ознакомление коммунистов с событиями новейшей истории КПРФ. Изучение данных тем очень важно, так как позволяет разоблачить многочисленных фальсификаторов и клеветников. Либеральные идеологи на протяжении десятилетий фабрикуют и распространяют лживые версии новейшей истории Коммунистической партии. КПРФ в этом нарративе очерняется и предстаёт в нелицеприятном свете. Широкое хождение имеют самые нелепые и не соответствующие фактам мифы: например, о том, что ранее КПРФ якобы «имела большинство в Думе», но «ничего не предприняла для спасения страны»; или о том, что Г.А. Зюганов «отдал голоса Ельцину» на выборах 1996 года, хотя в реальности это сделал А.И. Лебедь. Существует необходимость противостоять подобным выдумкам как извне, так и внутри партии.

Углублённое и объективное исследование страниц истории КПРФ позволит сформировать у слушателей понимание того обстоятельства, что только Компартия не на словах, а на деле отстаивает интересы трудового народа, что только она является ведущей оппозиционной силой страны, центром притяжения здоровых сил общества.

Темы раздела 5 знакомят слушателей с основами марксистско-ленинского учения. Последнее является базой мировоззрения КПРФ, а потому обязательно к изучению всеми членами партии.

Изучение тем раздела 6 вводит учащихся в содержание учения КПРФ о глобализме как современной форме империализма. Молодым коммунистам рекомендуется тщательно проштудировать работу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Россия под прицелом глобализма». В этой книге лидер партии детально проанализировал глобализацию как планетарное явление, её истоки, сущность и формы. Особое внимание Г.А. Зюганов уделил характеристике глобализма — американского варианта глобализации, убедительно доказав, что в такой глобалистской модели мира нет места России как суверенному, экономически развитому государству. После изучения книги Г.А. Зюганова рекомендуется приступить к изучению материалов партийных пленумов и съездов. Вопросы глобализации нашли своё пристальное исследование в Политическом отчёте Центрального Комитета XV съезду, прошедшему в феврале 2013 года.

Изучая данные материалы, следует обратить внимание коммунистов на то, что КПРФ, основываясь на марксистско-ленинской методологии, считает: необходимо различать глобализацию как объективный исторический процесс сближения народов, становления единого взаимозависимого мира от глобализма, являющегося современной формой империализма.

В настоящее время интеграционные процессы в развитии человечества в значительной степени ускоряются в силу бурного прогресса технологий, средств связи, коммуникаций. Новый этап научно-технической революции открывает перед человечеством колоссальные возможности экономического роста и социального прогресса. Однако сохранение капитализма уродует процесс мирового развития, обостряет противоречия. Глобализация оборачивается глобализмом. Опираясь на точный инструментарий — ленинскую характеристику империализма — партия в Политическом отчёте XV съезду определила основные черты современного империалистического глобализма:

1. Происходит полное порабощение капитала производственного, промышленного капиталом финансовым, спекулятивным.

2. «Рыночные отношения» превращены в искусственный механизм внеэкономического принуждения, неэквивалентного обмена и ограбления целых стран и народов.

3. Глобальная модель «международного разделения труда» закрепляет вопиющее социальное неравенство в планетарных масштабах.

4. Резко возрастает политическое влияние транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, претендующих на неограниченный суверенитет в своих действиях.

5. Имеет место утрата национальными правительствами контроля над процессами в мировой экономике. Ревизия фундаментальных норм международного права служит делу создания структур глобальной власти.

6. Информационно-культурная экспансия активно используется как форма агрессии. Идёт духовная унификация на самом примитивном уровне. Искореняется национальная самобытность стран и народов.

7. Усиливается паразитический характер транснационального капитала. Именно им присваиваются выгоды от внедрения высоких технологий при нищете остального мира. Идёт загнивание и качественное торможение научно-технического прогресса.

Характеризуя данные черты глобализма, следует сделать вывод о том, что империалистический глобализм есть тупиковый путь развития и ему следует противопоставить другую глобальную систему — социализм.

Раздел 7 развенчивает антисоветские и антикоммунистические мифы отечественной истории. В современном российском обществе доминирует превратное представление об истории как политике, опрокинутой в прошлое. Повсеместно в научной и учебной литературе, в кинематографе, в художественных произведениях идёт наступление на наше советское наследие, а через него — на социализм, коммунизм. Очерняя СССР, Ленина, Сталина, пытаясь присвоить подвиги советских людей, правящий класс надеется запугать народ России и отвратить его от социалистической альтернативы общественного устройства.

Главными задачами этого раздела являются ознакомление коммунистов с подлинным содержанием исторического процесса и разоблачение многочисленных фальсификаций истории СССР. При изучении этой темы рекомендуется использовать материалы партийных съездов и пленумов Центрального Комитета, а также работы Р.Р. Вахитова («Революция, которая спасла Россию». М., 2017), Ю.В. Емельянова («Мифы и загадки Октября 1917». М., 2017), А.В. Огнева («Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». В 2-х частях. М., 2015—2016), И.С. Ратьковского («Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917—1920)». М., 2017). Значительный объём фактов, изобличающих лживые интерпретации исторических событий советского прошлого, содержится в статьях и заметках Ф. Дорошенко, В.Н. Земскова, В. Литвиненко, А.А. Перова, В.Н. Попова, Г.Г. Хмуркина, опубликованных в газетах «Правда», «Советская Россия», а также в журнале «Политическое просвещение». Значительная база аргументов и фактов в защиту советской истории содержится на ресурсах партийного телеканала «Красная Линия» (https://www.rline.tv/). Особенно это касается таких программ, как «Точка зрения», «Специальный репортаж», «Бренды советской эпохи», и целой серии документальных фильмов, затрагивающих широкий круг вопросов истории Советского государства, социально-экономических, политических и нравственных проблем современной России.

Помимо этого, на интернет-сайте телеканала «Красная Линия» размещён ряд других материалов, посвящённых актуальным вопросам развития нашей страны. Необходимо регулярно следить за новыми выпусками программ и ежедневными новостями канала «Темы дня».

Подробный список видеопродукции «Красной Линии», рекомендуемой к использованию в рамках политучёбы, приведён в отдельном файле: «Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийно-политической учёбы ЦК КПРФ».

При организации образовательного процесса следует уделить особое внимание методике преподавания. Она играет исключительно важную роль в эффективности восприятия учебного материала и повышении качества обучения. Крайне желательно, чтобы организаторы политзанятий были знакомы с достижениями советской педагогики и психологии, с требованиями, предъявляемыми к формам и методам преподавания, способам и средствам решения образовательных и воспитательных задач.

В заключение отметим, что партийно-политическая учёба, опирающаяся на выверенные педагогические методы и принципы, дифференцированные формы обучения, сможет пробудить в каждом коммунисте живой интерес к марксистско-ленинской теории и стремлению постоянно повышать уровень своих собственных знаний, расширять круг практических навыков и умений, необходимых для успешной партийной работы.