14 марта исполнилось 142 года со дня ухода из жизни 14 марта 1883 года великого учёного Карла Маркса, прожившего всего 65 лет.
Весь мир, всё культурное человечество помнит эту дату. И только в современной России власть прошла, сделав вид, что не заметила, мимо неё. Что можно расценить, как приближение к дикости. Мы, коммунисты, конечно, знаем Карла Маркса, как гениального учёного, открывшего в своём главном труде «Капитал» природу и законы капиталистической эксплуатации людей на основе создания и присвоения прибавочной стоимости. Кстати, и современные капиталисты тоже обращаются сегодня к Марксу, в поисках средства преодоления неизбежных для капитализма экономических кризисов. Но Карл Маркс был также не только великим учёным, но и великим революционером. Это он, вместе со своим другом Фридрихом Энгельсом, написали «Манифест коммунистической партии», где обосновали теорию пролетарской социалистической революции во главе с «могильщиком капитализма» рабочим классом, начав его словами «призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». А в статье «Критика Готской программы» подчеркнули, что только борьба за политическую власть рабочего класса может привести к уничтожению капиталистической эксплуатации и социализму, а не оппортунистическое улучшение экономического положения эксплуатируемых масс. Что и подтвердили на своём печальном примере мощные некогда европейские коммунистические партии, Французская во главе с Жоржем Марше, Итальянская во главе с Энрико Берлингуэром, Испанская во главе с отцом еврокоммунизма Сантъяго Каррильо, выброшенные сегодня на обочину политической жизни в Европе. Это урок и предупреждение Маркса и для коммунистов в современной России.
Я бы очень порекомендовал российским коммунистам, прежде всего, молодым, посмотреть замечательный фильм знаменитого советского режиссёра Льва Кулиджанова («Дом, в котором я живу», «Когда деревья были большими», «Преступление и наказание») «Карл Маркс. Молодые годы», снятый в 1979 году и получивший Ленинскую премию. В нем дана интереснейшая картина социал-демократии в Европе середины 19 века, где кроме молодого Карла Маркса и Фридриха Энгельса действуют Август Бебель, Огюст Бланк, Прудон, другие знаменитые революционеры 19 века. Роль Карла Маркса блестяще исполняет болгарский артист Венцеслав Кисёв, роль преданной жены Карла Маркса, Женни фон Вестфален, прекрасная актриса из ГДР Рената Блюме, жена Дина Рида. Интереснейший исторический фильм, замечательный познавательный фильм о социал-демократии середины 19 века в Европе, о которой мы мало знаем, сужу по своему опыту. Не все уважали и признавали Карла Маркса, что только естественно для гениев. В частности, его не любил замечательный английский фантаст Герберт Уэллс, а особенно его бороду. В своей знаменитой книжке «Россия во мгле», он угрожал собраться и написать труд «Сбритие бороды Карла Маркса». Слава богу, не собрался и не написал. Но это к слову.
Умер Карл Маркс в Лондоне, похоронен, как известно, на Хайгетском кладбище, оставив по себе в мире память на века. Мне довелось дважды быть в Лондоне. Очень сожалею, что не нашёл возможности побывать на могиле Карла Маркса.