Вековой рубеж преодолен! Егор Кузьмич Лигачев отмечает свое столетие

Егор Кузьмич Лигачев отмечает свое столетие. Советский и российский государственный и политический деятель, секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС, член ЦК КПСС, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов от Томской области, народный депутат СССР, депутат Государственной Думы ФС РФ III созыва от Томского одномандатного округа, член ЦК КПРФ, заместитель председателя-секретарь Совета Союза компартий – КПСС (СКП-КПСС) родился 29 ноября 1920 года, дер. Дубинкино, Каинский уезд, Томская губерния.

Судя только по перечисленным наименованиям органов государственной власти и партии, можно сказать, что Егор Кузьмич прожил не только долгую, но и насыщенную событиями жизнь.

В 1937 году он окончил новосибирскую среднюю школу № 12, а в 1943 — Московский авиационный институт. Трудовую деятельность начал в апреле 1943 г. в Новосибирске на авиационном заводе, работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела.

В 1944 вступил в ВКП(б). В этом же году выдвинут на комсомольскую работу, был секретарём райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска. C 1946 года — секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ.

В 1949 году получил второе высшее образование в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

С 1955 года работал заместителем председателя Новосибирского облисполкома.

В 1958—1959 годах — первый секретарь Советского райкома КПСС Новосибирска, а в 1959—1960 годах — секретарь Новосибирского обкома КПСС.

С 1961 по 1965 год — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС.

С 1965 по 1983 год Е. Лигачёв был первым секретарём Томского обкома КПСС.

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова назначен заведующим отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС.

В 1983 году был избран секретарём ЦК КПСС, а в апреле 1985 года избран членом Политбюро ЦК КПСС.

В 1985-1988 годах, являлся секретарём ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии.

В июле 1990 года освобождён от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро за несогласие с проводимой разрушительной политикой Горбачева.

Во время событий 19-22 августа 1991 года Е. Лигачёв поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению.

После контрреволюционного переворота в 1991-1993 годах был одним из инициаторов создания союза Компартий бывших советских республик (СКП-КПСС) и восстановления КПРФ, входил в состав их руководящих органов.

Где бы ни работал Егор Кузьмич, он всего себя отдавал порученному делу, оставаясь преданным делу партии, добиваясь заметных результатов.

Так, например, за годы работы Е. К. Лигачёва на посту первого секретаря Томского обкома КПСС была развёрнута нефтедобывающая промышленность, проложены нефтепровод Александровское-Анжеро-Судженск, новые линии электропередач, появилось несколько вахтовых посёлков геологов, нефтяников и лесозаготовителей, аэро- и речные порты, мосты через реки Обь и Томь, автомобильные дороги, железная дорога Асино — Белый Яр, построен аэропорт Богашёво, вступил в строй Томский нефтехимический комбинат. Практически заново были созданы крупные строительные организации, мощные предприятия стройиндустрии с проектными институтами, с заводами по производству строительных материалов и конструкций. Как первый секретарь Томского обкома КПСС большой вклад внёс в решение социальных проблем томичей. При нём были введены в эксплуатацию магистраль снабжения Томска теплом от Сибирского химического комбината и водопровод из подземных источников. Возросло строительство школ, больниц, домов быта, магазинов. Тысячи людей переселились из бараков и подвалов в благоустроенное жильё. Были построены аэропорты в Колпашеве, Стрежевом, созданы крупные сельскохозяйственные комплексы по производству молока, мяса, яиц, овощей. Томская область, прежде завозившая значительную часть продуктов питания из других регионов страны, стала поставлять продовольственные товары другие регионы.

В период руководства Лигачёвым томской партийной организацией развивались научная и культурная сферы Томской области: созданы два крупных центра науки — филиалы АН СССР и АМН СССР, выстроены здания Дворца спорта, драматического театра, мастерские для художников и другие объекты науки и культуры. Создана первая в Томске специализированная организация по реставрации памятников архитектуры — «Томскреставрация», которая стала проводить работы по восстановлению объектов, в первую очередь, деревянного зодчества, открыт художественный музей.

Е.К. Лигачёв активно поддерживал разработку проекта АСУ области, осуществлявшуюся под руководством Ф. И. Перегудова, руководство области во главе с ним добилось включения Томска в экспериментальный список четырёх городов по постройке вычислительных центров коллективного пользования, в рамках отработки идеи территориальных центров в проекте ОГАС академика Глушкова.

Советская власть высоко оценила вклад Е.К. Лигачева в строительство нового общества. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орденом «Знак Почёта», медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Он является Почетным гражданином Томской области и города Томска.

Егор Кузьмич Лигачев через всю свою жизнь с достоинством пронес высокое звание коммуниста, был и остается несгибаемым бойцом за коммунистические идеалы.

Президиум ЦС РУСО искренне и сердечно поздравляет Егора Кузьмича с 100-летием со дня рождения и желает ему крепкого здоровья.

Председатель ЦС РУСО,

И. Никитчук.