Протокол заседания Президиума ЦС РУСО от 18 февраля 2021 года

Присутствовали:

Председатель ЦС РУСО   И.И.Никитчук

Члены Президиума:

 И.М.Братищев, В.М.Алпатов, А.Д.Акимов, А.А.Брагин, И.М.Братищев, О.А.Гудыма, А.И.Евсеев, Г.Н.Змиевской, академик РАН Б.С.Кашин, М.С.Костриков, А.Г.Милованов, А.С.Миронов, В.А.Попович, В.И.Староверов, М.Б.Чистый, Н.А.Шампаров,

Повестка дня:

  1. Обсуждение Плана работы Президиума ЦС РУСО на первое полугодие 2021 года.   

И.И.Никитчук: Товарищи! Начинаем работу. В начале заседания давайте поздравим наших товарищей, которые в эти дни отметили свой день рождения. 3 февраля был день рождения у Староверова Владимира Ивановича, 11 февраля – у Гросула Владислава Якимовича, 12 февраля – у   Миронова Анатолия Степановича. Давайте, их поздравим и пожелаем крепкого здоровья.

Переходим к повестке. У нас сегодня, по сути, один вопрос, он касается трех мероприятий из нашего плана работы на первое полугодие. Речь идет о проведении круглых столов.

Но сначала предлагаю провести прием в члены РУСО наших коллег, товарищей, ученых, с которыми мы сотрудничаем, они принимают активное участие в нашей работе. Сегодня они здесь, кроме А.Ю Плотникова, который, к сожалению, не смог присутствовать сегодня на нашем мероприятии по уважительной причине.

Зиланов Вячеслав Константинович, заместитель министра рыбного хозяйства СССР, почетный гражданин Мурманской области, академик МАНЭБ, почетный доктор МГТУ, профессор. Вячеслав Константинович активный автор нашего сайта. Он опубликовал целую серию интересных материалов по рыбной отрасли, по празднованию Дня Победы над Японией, другие материалы.

Путуридзе Зураб Шотаевич, доцент, к. ф-м. наук. Зураб Шотаевич тоже является автором нашего сайта.

Корнилович Владимир Адамович – доктор социологических наук,

Селезнев Андрей Геннадьевич член Совета организации «Левый фронт», активный участник нашего семинара.

Товарищи есть вопросы? Предлагаю принять Вячеслава Константиновича Зиланова, Зураба Шотаевича Путуридзе, Владимира Адамовича Корниловича и Андрея Геннадьевича Селезнева в члены РУСО и вручить им членские билеты.

Нет возражений? Кто за – прошу проголосовать.

 Вячеслав Константинович, Зураб Шотаевича, Владимир Адамович, Андрей Геннадьевич мы вас поздравляем и надеемся на плодотворное сотрудничество по актуальным проблемам современности.

Переходим к повестке. Первый круглый стол. Он о состоянии дел в российской науке после нескольких десятилетий ее реформирования. На эту тему частично я высказывался в двух заметках на страницах сайта КПРФ и РУСО, а также академик РАН Б.С. Кашин тоже на тех же сайтах и в газете «Советская Россия». Он сегодня присутствует на нашем заседании.

Ситуация, конечно, складывается аховская, начиная от финансирования науки, которое составляет около 1% от нашего нищенского ВВП, засилья чиновников, которые в науке ничего не смыслят, обветшалости материальной базы, утечки мозгов и вплоть до уничтожения, по сути, отечественной системы научных публикаций. В результате реформирования российская наука переживает не просто спад, а ее завели в тупик. Это признает и руководство РАН, включая ее Президента. Проводимые в России исследования вызывают всё меньше интереса за рубежом. Остаётся всё меньше направлений, где наша наука не то что являлась бы лидером, а просто работала бы на конкурентных позициях. В новой программе Евросоюза по развитию научных исследований (она придёт на смену программе «Горизонт-2020») Россия больше не рассматривается как значимый партнёр. Острой остается проблема оплаты труда научных работников. В среднем сотрудник научной организации должен получать 200% от средней зарплаты по региону при работе на полной ставке. Но это не всегда выполняется. Чиновники смотрят на эту проблему по-своему, т.е. платить по минимуму. Вы все это видели недавно по телевидению с участием президента. В СССР, вы все помните, были свои мощные научные журналы, за рубежом их знали и с интересом переводили на разные языки. Поэтому посылать много статей за границу не имело смысла. Сейчас по требованиям научных фондов и госзаданий учёные публикуются в зарубежных журналах, понижая тем самым уровень российских научных изданий. В результате всё, что у нас есть приличного, публикуется за рубежом, а рейтинг наших журналов опущен до уровня так называемого «неквартильного» моря.

В целом беда. Обо всем об этом мы собираемся поговорить на первом в этом году круглом столе с участием ученых РАН, РУСО, профсоюза РАН, сотрудников Роскосмоса и др.

Поэтому нам надо решить несколько вопросов.

Дата проведения предложена на 24 марта (среда). Не будет возражения по дате поведения? Почему в марте? Есть информация, что РАН намеревается провести в апреле общее собрание Академии с повесткой об итогах реформирования науки. К этому времени хотелось бы довести до сведения участников этого собрания и мнение участников круглого стола в виде какого-то документа типа Рекомендаций круглого стола. Прошу всех членов Президиума записать в свой график работы 24 марта для участия в работе круглого стола.

Теперь время и место. Здесь есть некоторые неоднозначности. Связано это с участием или неучастием Г.А. Зюганова. Но на сегодня предварительно зарезервирован круглый зал в Доме Союза. Время начала работы круглого стола тоже будет зависит от графика Г.А.Зюганова, если он будет участвовать. В ближайшие дни это прояснится. Пока зарезервировано время на 10 часов утра. Использование зала в Доме союзов предполагает одно неудобство — потребуется составление списка участников для прохода в здание. Форма вам известная – Ф.И.О., место работы должность или пенсионер. Списки направлять на адрес ученого секретаря ruso-duma@mail.ru или на мой адрес. Уже сегодня можно приступать к составлению таких списков. Н.А.Шампаров начнет его формирование с членов Президиума.

Если возникнут какие-то непреодолимые обстоятельства, то проведем круглый стол в этом здании, на третьем этаже.

Теперь по участникам. Нам надо иметь минимум 8-10 выступающих. Это, во-первых. И, во-вторых, в аудитории примерно 50 человек, если круглый стол будет проходить здесь, и до 70 мест есть в круглом зале Дома союзов. Поэтому ориентируемся пока на 50 человек.

Мы предполагаем, что в работе круглого стола примут участие ученые РУСО, РАН, представители профсоюза РАН, представители Роскосмоса.

Думаю, есть необходимость послушать академика РАН Б.С. Кашина по всем этим вопросам. Ваше мнение?

Б.С.Кашин: организаторами мероприятия будут 4 структуры: РУСО, Межрегиональное общественное движение за возрождение отечественной науки, Российский комитет профсоюзных и общественных организаций работников науки и Всероссийский профсоюз работников РАН. Итоговый документ круглого стола должен быть не партийным, а общественным. Это будет заявление или обращение. Есть поддержка руководства РАН, но сейчас проект такого документа там подготовить не смогут. Это нужно сделать нам. Количество выступлений должно быть более минимально указанных 10, это примерно 15человек.

А.С.Миронов предложил назвать наше мероприятие Чрезвычайным собранием, однако это предложение поддержано не было. Ценность определяется не громким названием, а смыслом и содержанием выступлений и принятых решений.

Алпатов Владимир Михайлович, как с Вашей стороны? Проинформируйте нас, пожалуйста.

Алпатов В.М.: клуб «1 июля», в целом, положительно оценивает советское время. Я, когда был директором Института языкознания РАН, вступил в этот клуб. Его членами являются видные академики и члены-корреспонденты, в том числе, например, В.А. Садовничий.  Они положительно оценили выступление О.Н. Смолина. Пригласить их на наши мероприятия еще 2 – 3 года назад было проще. Сейчас уже многие переходят с очного формата общения на онлайн вариант, используя программу ЗУМ. Я и сам общаюсь очно только в РУСО. И если организовать круглый стол в цифровом режиме не удастся, то это отсечет многих участников. Хотя, по правде сказать, цифровое общение обедняет, делает дискуссии менее живыми.

Б.С. Кашин: от клуба «1 июля» нужно 2-3человека. Очень важно, чтобы после всех таких мероприятий у нас появлялись и оставались деловые связи с перспективами дальнейшего сотрудничества.

И.И.Никитчук: провести мероприятие в формате ЗУМ нам вряд ли дадут. Анатолий Степанович и Александр Григорьевич! Давайте мы с вами отдельно обсудим кандидатуры выступающих по вашим организациям. Каждый отрабатывает свой участок. До 15 марта мы проведем заседание Президиума, на котором проясним все детали и рассмотрим проект Рекомендаций круглого стола.

Второй круглый стол, посвящен референдуму, который состоялся 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Мы его проведение поручили молодому нашему ученому историку Чистому Михаилу Борисовичу и попросили подключиться В.Я. Гросула со всем потенциалом его секции. Нам этот круглый стол важен тем, что его тема тесно связана с одной из самых трагических дат в истории России, я бы сказал суициодального свойства.

Михаил Борисович, какие есть соображения по дате проведения, по месту проведения, какая требуется помощь в организационном плане, в помощи с докладчиками, обеспечения наполняемости и т.д.

М.Б.Чистый: Вместе с В.Я.Гросулом мы предварительно обсудили и предлагаем провести мероприятие 17 марта. Для Владислава Якимовича предпочтительным форматом также является ЗУМ, ему сейчас затруднительно передвигаться, но это тоже пока только пожелание. В смысловом плане необходимо в процессе выступлений обсудить не только результаты референдума, но и его основные уроки, которые позволят избежать подобного в будущем. По участникам я дам полный список – это и военнослужащие, сотрудники ФСБ, ученые, участники тех событий.  В частности, Ю.Ю. Ермалавичус мог бы дать свое непосредственное свидетельство ущемления прав русских в Прибалтике.

И.И.Никитчук: третий круглый стол посвящен тоже юбилейной дате – 80-летию начала Великой Отечественной воны. Тема его обозначена несколько шире: «Истоки зарождения фашизма в начале ХХ в., последствия фашистских злодеяний. Причины возрождения фашизма в ХХI в». Мы поручили проведение этого круглого стола В.А. Поповичу. Василий Андреевич, какие будут соображения?

В.А. Попович: обсуждение этой темы сейчас чрезвычайно необходимо. Я убедился в этом на собственном опыте. Фашизм, принесший всему человечеству неисчислимые бедствия, и его главари и приспешники, были сурово осуждены на международном Нюрнбергском процессе, и у нас всех в советское время была твердая уверенность, что такое безумное извращение человеческого разума не только не повторится, но и уже полностью исчезло с лица земли. Оказывается, что это далеко не так. Мы вынуждены говорить о его возрождении, причем не где-то в далеких уголках мира, а в нашем ближнем окружении. Десять лет тому назад я был на одной из конференций в Прибалтике, и там открыто обсуждались якобы преимущества этой, как его называли фашистской «идеологии»! То есть, это исчадие ада, становится в их понимании идеологией, которая является равноправной для сравнения с другими общественными формациями и достойной того, чтобы выяснялись её положительные и отрицательные стороны. Причем обмен мнениями был открытым, с выступлениями и прениями. Такому «возрождению» мы, ученые, должны объявить войну! И оружием в этой войне будет наша твердая позиция, основанная на научной основе изучения и оценке фактических материалов и документов. У меня в книге, которую я вам представляю, есть собранный материал по теме, которая и будет обсуждаться на круглом столе. Но этого мало, нужно находить новые источники информации. Может быть обратиться в библиотеку Госдумы?  Там было обсуждение этого вопроса в 1994 году.  Хорошо бы получить его стенограмму.

М.С. Костриков; для справки: библиотека Госдумы переведена в другое отдельное здание и сейчас в связи с карантинными мероприятиями закрыта для посетителей. 

И.И.Никитчук: этот круглый стол проведем не позднее 15 июня с.г.

Для оперативности связи надо бы использовать дистанционные возможности, например, Скайп. Все пользуются скайпом? Или лучше использовать какие-нибудь другие возможности из этой серии? Прошу членов Президиума, у кого есть адреса Скайпа, направить их в мой адрес

На этом заседание Президиума было завершено.

Председатель ЦС РУСО                                       

И.И.Никитчук.