Памяти нашего товарища Юрия Исаевича Молдованова

Памяти нашего товарища. Юрий Исаевич Молдованов

Ушёл из жизни Юрий Исаевич Молдованов, член Центрального совета РУСО, опытный руководитель технологического производства, известный в стране ученый и изобретатель, кандидат технических наук, много лет проработавший начальником лаборатории НПО «Исток» в наукограде Фрязино.

Ю. И. Молдованов родился 29 декабря 1932 года в Новосибирске в большой и дружной семье. После окончания Новосибирского авиационного техникума и двух лет работы на Новосибирском электровакуумном заводе был призван в Советскую Армию. Уже в молодости проявились главные его качества — целеустремленность, бесстрашие и готовность к борьбе до победного конца, будь то борьба за знания, в боевом учении, за производственный план или за данное кому-то обещание. Невысокого роста, худощавый, Юрий Молдованов в юности поставил перед собой непростую задачу — добиться высоких результатов в легкой атлетике. Спустя три года он становится чемпионом Новосибирской области в беге на длинные дистанции. Причем в его спортивной биографии есть немало примеров, когда ему удавалось побеждать в соревнованиях весьма именитых соперников.

Закончив Новосибирский электротехнический институт, Ю. И. Молдованов за 5 лет прошел путь от инженера до руководителя цеха Новосибирского электровакуумного завода. В 1966 году он был переведен заместителем начальника производства завода полупроводниковых приборов во Фрязино (с 1972 г. «Завод им. 50-летия СССР»), а впоследствии стал заместителем главного технолога Фрязинского производственного объединения «Электронприбор». В то время это было самое крупное в стране объединение (22 тысячи работников) по выпуску транзисторов и интегральных схем, применяющихся практически во всех радиоприемниках и телевизорах, изготавливаемых на заводах страны, а также в космической технике. Несмотря на колоссальную загруженность, Юрий Исаевич подготовил материал, написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию, что в условиях производства, без сомнения, может быть приравнено уже к научному подвигу.

Он автор более 100 научных трудов, авторских свидетельств и патентов на изобретения. За выдающиеся заслуги в новаторстве удостоен почетного звания «Изобретатель СССР». Почти половина из более тридцати его изобретений связана с повышением надежности и качества мощных транзисторов и интегральных схем при одновременном снижении расхода драгоценных материалов. Он обосновал и разработал методики и технологические процессы диффузионной сварки различных материалов в конвейерных водородных печах, которые позволили резко сократить расход драгоценных материалов. Продолжая развивать это направление на фрязинском «Заводе им. 50-летия СССР» и других предприятиях, ему удалось освоить новые конструкции и технологии производства корпусов мощных транзисторов, в том числе и способы дифференцированного золочения оснований корпусов. Весь этот комплекс научно-изобретательских работ, внедренный на заводах Фрязино, Торжка, Гомеля, Красноярска, Ростова-на-Дону, позволил за период с 1979 по 1988 г., согласно официальным документам, сократить потребление золота на 45 тонн и серебра на 18,2 тонн. Эта значимая для страны работа выдвигалась на соискание премии Совета Министров СССР, но из-за резкой смены политической обстановки в стране процесс выдвижения не был завершен.

Тридцать лет Юрий Исаевич руководил на «Истоке» технологической лабораторией. За это время было выполнено большое число важных работ, тончайших экспериментов, найдены оптимальные технологические решения, в том числе и в области мелкодисперсных материалов, которые в настоящее время стали называться наноматериалами. Вся эта огромная и ответственная работа не была бы успешно выполнена без поддержки со стороны и самоотверженной работы сотрудников «молдовановской» лаборатории.

На протяжении многих лет Ю. И. Молдованов работал в тесном контакте с Фрязинским филиалом МИРЭА. Ежегодно один-два сотрудника его лаборатории заканчивали филиал, причем защищали диплом с оценкой «отлично», а некоторые «его студенты» заканчивали институт с красным дипломом.

За большую и плодотворную производственную деятельность Ю. И, Молдованов награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами.

Большое место в его жизни занимала общественная работа. Ю. И. Молдованова знали как самого активного в городе общественного деятеля. Твёрдая жизненная позиция привлекала людей, помогала раскрытию их возможностей в движении к истине. «Сила науки – в доказуемости», отмечал Юрий Исаевич.  Он неоднократно избирался секретарем Фрязинского отделения КПРФ. В 1995 году создал во Фрязино и являлся бессменным руководителем Фрязинского отделения общества «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), которое в короткие сроки стало одним из самых крупных в России. Он председательствовал в Московском областном отделении, избирался в состав Центрального совета РУСО, инициировал издание в городе газеты РУСО «Голос ученого» и был её бессменным главным редактором. С большим вниманием и заботой Ю. И. Молдованов относился к подрастающему поколению, стремясь всеми своими силами сделать жизнь молодежи интереснее, отвлечь ребят от вредных привычек. Близко к сердцу принял Юрий Исаевич нарастающее движение по восстановлению пионерской организации, возглавил это движение, став в 1998 году председателем Фрязинской городской пионерской организации. К работе с пионерами он привлек своих друзей и единомышленников. Пионеры ежегодно участвуют в торжественных мероприятиях в День Победы, выезжают в Москву на Красную Площадь в День пионерии (19 мая), проводят слеты юных пионеров, выпускают газету «Пионерская жизнь».

Юрий Исаевич всегда с большой любовью относился к своей супруге Маргарите Евгеньевне, их супружеская пара была примером для подражания. С теплотой и уважением помогал он людям. Заботился о здоровье ветеранов, не забывал поздравить с днями рождения и знаменательными датами своих сотрудников, друзей, товарищей, помогал устроить на работу молодежь, в общем, старался по мере сил и возможностей помочь всем, кто к нему обращался.

Прощание с Ю.И. Молдовановым состоится 2 июня в 12 часов в ритуальном зале Фрязинской центральной городской больницы.

Имя Юрия Исаевича Молдованова достойно уважения и светлой памяти.

Президиум ЦС РУСО