«Антиконституционный переворот 1993 года – преступление века». Организация РУСО провела в Москве научную конференцию

28 сентября 2023 года по инициативе организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) в Москве состоялась конференция, участники которой обсудили события 30-летней давности, связанные с осуществлением ельцинскими «реформаторами» антиконституционного переворота, уничтожения Советского народовластия, танкового расстрела парламентской резиденции. В ней участвовали депутаты Государственной Думы, народные депутаты СССР и РСФСР/РФ в 1989 – 1993 гг., видные представители Московского городского комитета КПРФ, Центрального совета РУСО, ВЖС «Надежда России», Международного Союза Советских офицеров и т.д.

Конференцию открыл и вёл первый заместитель председателя Центрального совета РУСО, народный депутат РФ в 1990 – 1993 гг., доктор экономических наук, профессор И.М. Братищев. В своем вступительном слове он напомнил о сути произошедшего тридцать лет назад. Игорь Братищев считает, что истоками событий осени 1993 года могла служить ситуация, созданная инициаторами «перестройки» во второй половине 1980-х годов. Одновременно он, анализируя события 1993 года, напомнил о проведении в тот период коммунистами протестной работы по противодействию неолиберальным «реформам». Говоря непосредственно об обсуждении обозначенной темы, Игорь Михайлович сообщил, что в ходе мероприятия предстоит рассмотреть вопросы, связанные с причинами октябрьских событий 1993 года, с ходом тех процессов и с их последствиями.

Затем выступил председатель Международного Союза Советских офицеров, генерал-лейтенант авиации Г.М. Бенов. Он констатировал, что за прошедшие тридцать лет уменьшается количество свидетелей произошедшего в 1993 году. Тем не менее, надо использоваться все возможности для донесения до общества достоверной информации. Так, события осени 1993 года представляли собой реакцию народа на разрушительные деяния, совершаемые командой М.С. Горбачева, а потом – группировкой Б.Н. Ельцина. Общество к рассматриваемому периоду давно начало распознавать деструктивность действий «реформаторов». Например, Геннадий Бенов напомнил, что он к действиям инициаторов «перестройки» с определённой критикой начал относится с 1989 года. В дальнейшем, по мере обострения кризиса в нашей стране, протестные настроения среди соотечественников нарастали. И левые силы в то время проводили массовую протестную работу, поддерживая выступления россиян против развала СССР и реставрации капитализма.

 

Депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ Н.И. Осадчий сообщил, что его отец являлся участником событий 1993 года. Входя в состав фракции Верховного совета «Коммунисты России», он (И.П. Осадчий) вносил законопроекты, направленные на претворение в жизнь основ альтернативного курса. В сентябрьско-октябрьские дни 1993 года он находился в осаждённом Доме Советов. Николай Осадчий добавил, что в то время вопрос стоял о судьбе России, о сохранении народовластия. А ельцинские «реформаторы», будучи одержимыми стремлением к проведению масштабной приватизации, к присвоению национальных богатств, намеревались ликвидировать систему Советов, освободить себя от народного контроля.

Н.И. Осадчий сделал акцент на современных проблемах, истоки которых уходят в период «перестройки», а также в ельцинский переворот 1993 года. По его словам, для преодоления кризиса нужна новая политика в целом, проведение национализации недр и стратегических отраслей экономики в особенности.

Доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Б.С. Кашин говорил о народном восстании в Москве в 1993 году. Также он рассказал о действиях коммунистов в начале 1990-х годов для организации сопротивления разрушительному и предательскому курсу ельцинской власти. Борис Кашин выразил сожаление, что в ту пору не нашлось тех, кто мог бы развернуть протестное движение. Он добавил, что без наличия реальной политически боеспособной силы народу не удастся получить власть.

 

Бывший первый секретарь Центрального комитета КП РСФСР, народный депутат РФ в 1990 – 1993 гг. И.К. Полозков, говоря о событиях осени 1993 года, сообщил, что сегодня очевидно, что осуществление ельцинского переворота (и реставрации капитализма в целом) заблаговременно готовилось. Все эти действия нанесли серьёзный ущерб общечеловеческому прогрессу.

 

По мнению Ивана Полозкова, корни трагедии 1990-х годов – в действиях, предпринятых при Н.С. Хрущёве. Именно тогда началось разложение основ Советского социализма. При заложенных в послесталинский период тенденциях дело шло к реваншу буржуазных сил. Например, отказ от диктатуры пролетариата, провозглашение вместо классового государства общенародное, замена Советов депутатов трудящихся Советами народных депутатов, все это развязало руки контрреволюции, нанесший урон стране в 1980-ые и в 1990-ые годы.

 

Особое внимание И.К. Полозков уделил поддержке действий инициаторов «перестройки» и «реформ» западным империализмом. Он напомнил размышления директора ЦРУ Аллена Даллеса, утверждавшего о невозможности разгрома СССР военным путем. Была сделана ставка на разрушение Советского Союза изнутри руками внутренних перерожденцев и предателей. И ельцинский антиконституционный указ 1400 о роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов был призван придать «второе дыхание» разрушительным «реформам». Говоря об этом стороне дела, Иван Полозков высказал мнение, что надо прямо называть организаторов и исполнителей переворота преступниками. Он также напомнил, что будущее без настоящего и прошлого немыслимо.

 

Член президиума Центрального совета РУСО, писатель, журналист, контр-адмирал В.А. Попович говорил о заблаговременной подготовке событий чёрного октября 1993 года. Тем событиям предшествовал развал СССР. По мнению Василия Поповича, дезинтеграция Советского союза и ликвидация Советской власти (включая преследуемый эту цель указ 1400) были прямыми преступлениями. В результате ельцинская группировка, вступив в сговор с Западом дорвалась до власти и её деятельность обернулась для России катастрофой.

 

Говоря о современных процессах, В.А. Попович остановился на теме засилья олигархов, грабежа народа, уязвимого положения России в целом. По его словам, нынешние высокопоставленные государственные руководители находятся у власти почти четверть века, а проблемы усугубляются.

 

Член президиума Центрального совета РУСО, бывший первый заместитель министра национальной безопасности Приднестровье О.А. Гудымо рассказал, что в 1991 – 1993 гг. в политических настроениях депутатского корпуса России произошли серьёзные изменения. Это было закономерным в условиях нарастания протеста в обществе. Олег Гудымо добавил, что точкой невозврата стал ельцинский указ 1400. После этого стало очевидным, что «демократическая» власть пойдёт на любые меры во имя продавливания вызывающих отторжение россиян экспериментов.

 

Народный депутат РСФСР/РФ Г.В. Саенко сообщил, что к 1990 году он полностью знал Б.Н. Ельцина, был в курсе его авантюрных устремлений. Дальнейший ход событий лишь подтвердил опасения тех, кто настороженно относился к первому президенту России. Во всей красе ельцинисты проявили себя осенью 1993 года, пойдя на издания антидемократического указа о роспуске съезда народных депутатов и Верховного совета. Геннадий Саенко напомнил, что противозаконность указа 1400 признана Конституционным судом Российской Федерации. Он же выразил недоумение дарованием нынешними высокопоставленными государственными руководителями привилегий и правового иммунитета Борису Ельцину, несмотря на наличие колоссальных нарушений в его деяниях.

 

Также Г.В. Саенко говорил о последствиях антиконституционного переворота 1993 года, обернувшихся для России трагедией, породивших антидемократическую систему государственного управления, создавших условия для деградации властных структур. Геннадий Саенко заявил о необходимости ликвидации столь порочных явлений. В частности, он предложил сформировать правовой механизм, закрепляющий главенство принципа реального народовластия.

 

Игорь Митцев в своём выступлении сделал упор на классовую оценку событий 1993 года, а также современного положения дел в России (в том числе разговор шел о характере буржуазного государства).

 

В.И. Карасёв охарактеризовал случившиеся в октябре 1993 года как один из этапов «цветной революции», направленной на развал СССР, а потом и России. Уничтожение социализма также породило широкий круг острых проблем. По его мнению, исправить последствия учинённого ельцинскими «реформаторами» погрома удастся только за счет неуклонной борьбы за социализм под руководством партии ленинского типа.

 

Народный депутат СССР в 1989 – 1991 гг. С.З. Умалатова развила тезис об ответственности М.С. Горбачева за уничтожение Советского Союза, за утерю наших позиций на мировой арене. Продолжателем его дела оказался Б.Н. Ельцин. Ради осуществления своих деструктивных замыслов «демократы» прибегли к насилию, расстреляв Верховный совет и съезд народных депутатов.

 

Кандидат исторических наук, доцент МГАФК В.П. Рыбалкин рассказывал о выступлениях осенью 1993 года на площадях столицы защитников Советской власти. Он (равно как и ряд предыдущих выступавших) делясь собственными наблюдениями за событиями 3 – 4 октября 1993 года. Речь шла об опровержении утверждений «демократических» СМИ по поводу мнимой «агрессии» демонстрантов и т.д. Ельцинские пропагандисты просто-напросто подтасовывали факты, выдавая агрессоров за жертв, а жертв за агрессора.

 Одновременно выступили другие участники защиты Дома Советов.

С заключительным словом выступил первый заместитель председателя Центрального совета РУСО И.М. Братищев.

Пресс-служба Московского ГК КПРФ.

Ссылка: https://rutube.ru/video/2e1f77c3a56444da314c0db405fe15aa/

https://rutube.ru/video/53eca44445945d6d1446d8091bcda76e/