На календаре 9 мая. В 78-й раз мы отмечаем едва ли не самый главный наш праздник – День победы советского народа в Великой Отечественной войне, праздник, который с каждым годом, по мере того как отдаляется от нас победный май 1945-го, приобретает все большую значимость, а отношение к нему становится все более трепетным. Уходят из жизни ветераны – живая память о том, какой дорогой ценой досталась нашему народу вожделенная Победа, тускнеют фотографии военных лет, увеличивается пропасть, отделяющая нас от той поры, когда горела земля под ногами, содрогаясь от бесконечных взрывов. Однако же мы из года в год становимся в строй «Бессмертного полка», чтобы пронести портреты своих героических отцов, дедов и прадедов по улицам и площадям наших городов, сел и деревень, приходим к мемориалам и обелискам, чтобы поклониться памяти всех павших в боях с фашистской нечистью, собираемся в теплом семейном кругу, чтобы отметить этот всенародный, омытый кровью праздник. А значит живая связь времен ни на мгновение не прерывается…
Сегодня, как и всегда, появится огромное количество заметок, репортажей и статей, рассказывающих о том, как вся наша страна от Калининграда до Владивостока встречает День Победы. Выйдут интервью с ветеранами – последними свидетелями и участниками главного события двадцатого столетия. Жители всех уголков нашей необъятной Родины будут делиться историями своих героев, рассказывать об их беспримерных подвигах и небывалом героизме. С экранов телевизоров и из радиоприемников зазвучат знаковые строки и вечные мелодии песен военных лет, уже давно признанные классикой.
Мне же хотелось бы в данной статье затронуть такую важную, но вместе с тем в последнее время практически неподнимаемую тему, как факторы победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Безумно больно и горько наблюдать за тем, как переписывается история, искажаются реалии минувшей эпохи и, прежде всего, за тем как принижается или вовсе отрицается роль коммунистической идеологии в разгроме нацистского зверя. Кому-то тяжело, а кому-то и невыгодно понять и принять тот факт, что в годы Великой Отечественной советский народ сражался не за абстрактное Отечество, а за Советскую Родину и социалистический строй.
«За нашу Советскую Родину!» — именно эти слова были начертаны на знаменах воинских частей Красной армии и партизанских отрядов. Именно с этими словами наши солдаты поднимались в атаку в снегах Подмосковья и бескрайних сталинградских степях, именно эти слова звучали в сердцах жителей осажденного Севастополя и блокадного Ленинграда, именно они помогли нашим великим предкам не потерять надежду, выстоять и победить. Невозможно замолчать тот факт, что более половины личного состава Красной армии составляли члены ВКП (б) и молодежного крыла партии – Ленинского Комсомола, а подавляющее большинство беспартийных шли в тяжелый, смертный бой со словами: «Если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом». Что может быть более убедительным доказательством твердой, непоколебимой и беззаветной веры советских людей в свою родную Коммунистическую партию и советскую власть?
Понимание того, что они бьются за свое народное государство, дело Ленина и его верного ученика и преемника Сталина, будущее своего родного края не давало им впасть в уныние и потерять надежду даже в самые страшные дни. Идеалы и принципы братства, социальной справедливости и пролетарского интернационализма, на которых Лениным и его соратниками было построено первое в мире государство рабочих и крестьян, — это то, ради чего стоило идти на смерть, и тогда это осознавал каждый, кто взял в руки оружие и встал на защиту Родины. Важность и великую силу дружбы народов в борьбе с иноземными захватчиками подчеркивал И.В. Сталин в беседе с авиаконструктором А. Яковлевым 26 марта 1941 года: «напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину». Чтобы убедиться в абсолютной правоте Сталина, достаточно ознакомиться со списком защитников легендарного сталинградского Дома Павлова, в котором осенью 1942 года героически держала оборону группа советских бойцов. Среди защитников этого дома были русские и украинцы, евреи и казахи, грузины и калмыки, таджики и узбеки. И все они защищали свою Советскую Родину!
Антисоветчики всех мастей в своем низком и подлом стремлении очернить социализм и Советскую власть используют и тему Великой Отечественной войны, делая акцент на том, что Советский Союз был не готов к войне в военном и экономическом планах. Тем не менее, серьезные и беспристрастные исследования предвоенного десятилетия разбивают все мифы и лживые построения антисоветских лгунов.
Советское руководство осознавало высокую вероятность нападения фашистской Германии на Советский Союз и делало все возможное для того, чтобы в нужный час достойно встретить врага. Обратимся к речи Сталина на состоявшемся в мае 1941 года заседании Политбюро ЦК ВКП (б), в которой он отметил, что «обстановка обостряется с каждым днём, и очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению… тем более, что нам известно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии. Англо-американские империалисты рассматривают фашистскую Германию как ударную силу в борьбе против Советского Союза и демократического движения во всём мире».
На том же заседании Политбюро Георгий Жуков, в начале 1941 года назначенный начальником Генерального Штаба Красной армии, подробно осветил ход подготовки страны к обороне: «в конце марта сего года из запаса, чтобы пополнить состав стрелковых дивизий и другие рода войск, призвано 800 тысяч красноармейцев и сержантов. <…> Работу танковой промышленности отличают высокие темпы развития и совершенство конструкций отечественных машин. В 1938 году по сравнению с началом тридцатых годов производство танков возросло более чем в три раза. С 1 января по настоящее время Красная Армия получила 29637 полевых орудий, 52407 минометов, а всего орудий и минометов с учетом танковых пушек – 92578 Подавляющее большинство этого оружия приходится на войсковую артиллерию, входящую в штат частей и соединений. Войсковая артиллерия приграничных округов в основном укомплектована орудиями до штатных норм. Начали формирование 27 артиллерийских полков и 10 артиллерийских противотанковых бригад резерва Главного командования».
Безусловно, были проблемы и недостатки, о которых Жуков также говорил предельно честно и откровенно: «Необходимы срочные меры, чтобы, пока еще не поздно, привести телефонно-телеграфную сеть, радио и радиотрансляционную сеть в надлежащий порядок. Без хорошо налаженной связи вооруженные силы успешно воевать не смогут».
Зная о столь масштабной и многоплановой работе, которая велась в армии накануне войны, только отъявленные лжецы могут утверждать, что Советский Союз не готовился к войне.
К началу войны Советский Союз также обладал огромным экономическим потенциалом, что позволило снабжать Вооруженные силы всем необходимым для ведения победоносной войны. В предвоенный период Советский Союз вышел на второе место в мире по объему промышленного производства, в период предвоенных пятилеток в стране также были созданы совершенно новые отрасли: автомобильная, авиационная, тракторная, моторостроительная и многое другие, которые в будущем станут основой соответствующих отраслей военного производства. Помимо этого, в годы довоенных пятилеток возникли и развивались ударными темпами новые индустриальные центры: Урало-Кузбасс, вторая угольно-металлургическая база экономики СССР, и «Второе Баку», новая нефтяная база в Урало-Волжском нефтяном районе. Советское правительство придавало особое значение рациональному размещению производительных сил и созданию резервных производственных мощностей.
В годы третьей пятилетки, особенно, начиная с 1939 года, сосредоточились на развитии оборонной промышленности: в нее направлялись значительные материальные ресурсы, расходы на оборону постоянно росли. Так, мы видим, что за годы предвоенных пятилеток советский народ существенно усилил военно-экономическую мощь страны и создал прочную военно-хозяйственную базу обороны. Благодаря этому, с началом войны экономика Советского Союза была оперативно переведена на военные рельсы, и наша страна смогла пережить катастрофу 1941 году, выдержать натиск фашистских полчищ, сорвать гитлеровский план «блицкрига», перейти в наступление и одержать победу над Третьим Рейхом, подчинившем себе военный и экономический потенциал едва ли не всех стран Европы. Водрузив Красный флаг над Берлином, столицей поверженной нацистской Германии, советский народ не только спас мир от «коричневой чумы», но и продемонстрировал всему человечеству преимущества социалистического строя над капиталистическим.
И последнее, на что хотелось бы обратить внимание читателей, — это значимая роль писателей, артистов и других деятелей искусства в Победе наш фашизмом. «Дать отпор врагу силой своего культурного «оружия», – с таким призывом уже на следующий день после начала Великой Отечественной войны профсоюз работников искусств обратился к музыкантам, артистам, певцам и танцорам. Так, советская культура была мобилизована и призвана на защиту Родины. И преданно служила Отечеству, поддерживала боевой дух армии и Военно-морского флота пока не смолкли последние залпы Великой Отечественной. Выдающийся композитор Анатолий Новиков, автор всеми любимых песен «Смуглянка» и «Эх, дороги…», в своем автобиографическом очерке «Вспоминая прошлое» поделился бесценными воспоминаниями о том, как советские композиторы, провели первый день войны: «В первый день войны композиторы столицы собрались в Доме композиторов на Третьей Миусской (сейчас улица Готвальда). Они пришли, чувствуя острую необходимость быть вместе в этот исторический момент. Митинг был непродолжительным и деловым – как сбор бойцов по военной тревоге. Гражданское чувство объединило всех. Быстро договорились о том, что надо сразу же приступить к сочинению песен для фронта. По окончании митинга группа композиторов направилась в Союз писателей – для песен нужны были новые стихи». И уже за два-три дня было написано более сорока песен на стихи В. Лебедева-Кумача, М. Исаковского, А. Суркова, Е. Долматовского, А. Софронова, А. Жарова, С. Алымова, Л. Ошанина.
Военными корреспондентами тогда стали первые поэты и писатели страны Советов: Константин Симонов и Евгений Долматовский, Алексей Сурков и Лев Озеров, Михаил Шолохов и Борис Полевой. Несмотря на то, что обстановка в окопах, казалось бы, менее всего располагала к литературной работе, именно в те грозные дни советские поэты написали лучшие свои стихи. Их первыми слушателями были солдаты и офицеры, чьи подвиги и были воспеты в этих стихах. «День на передовой, вечер в пути, ночь в землянке, где при тусклом свете коптилки писались стихи, очерки, заметки, статьи. А утром все это читалось в полках и на батареях» — такие воспоминания о фронтовой жизни военных корреспондентов оставил А. Сурков.
Безусловно, помимо стихов, проблески радости и света в суровые фронтовые будни вносили фронтовые концерты. Всего за годы войны на фронте побывали 42000 артистов, среди них как малоизвестные певцы и актеры, так и любимцы всей страны: Леонид Утесов, Иван Козловский, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова. Совокупно за годы Великой Отечественной войны они провели для советских воинов 1375000 концертов, спектаклей и творческих встреч. Неоднократно в полках под открытым небом выступал композитор Дмитрий Покрасс со своим оркестром, прямо на крыле сбитого фашистского самолета выступала едва ли не главная звезда Советского Союза Любовь Орлова, бригадам, сформированным из артистов Театра Вахтангова, во время битвы за Москву приходилось выступать в 500-х метрах от передовой. Так, советские артисты вносили свою лепту в священное дело и приближали нашу Победу.
Cегодня, в этот светлый весенний день, многочисленная колонна коммунистов, членов и сторонников партии под красными знаменами направляется к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы до земли поклониться всем героям, вставшим на защиту Советской Родины в «тот самый длинный день в году» и, стоя на этом святом месте, мысленно перенестись в ту годину суровых испытаний, когда советский солдат сквозь снег и зной, все тяготы и страдания шел к долгожданной Победе. И, склоняя голову перед теми, кто преломил хребет фашистскому зверю, мы должны осознавать, что сегодня каждый из нас находится на передовой, на передовой борьбы с ложью и клеветой и наша задача – отстоять честное имя Советского солдата и Советского Союза, страны-победительницы, самого справедливого государства на планете.
Вадим Гребенников, член КПРФ