В редакции «Правды» состоялся круглый стол ДПА, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня

22 июня в редакции газеты «Правда» состоялся круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение укрепления обороноспособности страны». Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби.  Организатором выступило Движение в поддержку Армии, оборонной промышленности и науки (ДПА). Ведущим круглого стола был руководитель ДПА, генерал-лейтенант, депутат Госдумы В.И. Соболев.

https://www.youtube.com/watch?v=0KLuZ5pPk8M

В мероприятии также приняли участие депутаты Госдумы (фракции КПРФ) Д.А. Парфенов, А.О. Удальцова, секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, советник Председателя ЦК КПРФ В.Р. Родин, члены ЦК КПРФ Ю.Б. Михайлова и Я.И. Листов. Член ЦК КПРФ, заместитель главного редактора газеты «Правда» М.С. Костриков рассказал о публикациях (в том числе планируемых) в «Правде», посвященных памятной дате 22 июня 1941 года. Он посоветовал обратить особое внимание на следующие публикации в последнем номере «Правды» (21-22 июня 2022 года): «Первый луч победной зари», «Огненная дата», «Изуверство как система». В ближайших номерах центральной газеты КПРФ эта военно-историческая тема будет продолжена.

В.И. Соболев свой интересный доклад посвятил трагическому 1941 году и анализу состояния современных вооруженных сил России.

В.И. Соболев:

— В июне 1941 года против СССР воевали не только Германия, но также ее союзники. Еще целый ряд стран – союзниц Германии – объявили войну СССР. Вооруженные силы Германии на восточном фронте насчитывали 8,5 миллионов человек. На тот период это была самая мощная военная машина в мире, еще не знавшая поражения. У немцев был двухлетний опыт ведения современной войны.

У Красной Армии на западной границе было около 2 млн 680 тысяч человек. По многим видам вооружения Германия превосходила нас. Также на ее стороне воевало около 2 миллионов добровольцев из европейских оккупированных стран. Поэтому по большинству показателей соотношение сил было явно не в нашу пользу.

Гитлер ставил перед собой цель расчленить СССР на несколько мелких государств, присоединив значительную часть его территории к Германии. Также ставилась цель уничтожить большую часть советских людей, а остальных наших граждан обратить в рабов.

Гитлер планировал в результате молниеносной войны к середине сентября полностью разгромить советские войска и захватить Москву. Но уже с первых дней войны фашисты столкнулись с яростным сопротивлением Красной Армии. Поэтому немецкий блицкриг провалился. Под Москвой ранее непобедимая немецкая армия потерпела сокрушительное поражение.

Накануне войны советское руководство во главе со Сталиным стремилось создать систему коллективной безопасности против возможной агрессии Германии. Но, к сожалению, переговоры с Англией и Францией ни к чему не привели. Англичане и французы стремились направить немецкую военную машину в направлении СССР.

В 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении. Я полагаю, что это было гениальное решение советского руководства в сложившейся ситуации, которое позволило нам оттянуть начало войны почти на два года. Мы также отодвинули наши границы на 250—350 километров, что также имело положительное значение для нас.

В 30-е годы экономика СССР развивалась ускоренными темпами, по ряду видов вооружений наша страна даже превосходила Германию. Но, к сожалению, нам не хватило еще двух-трех лет, чтобы перевооружить нашу армию современными танками и самолетами.

Почему же немцам удалось в начале войны развить наступление и продвинуться вглубь нашей территории?

Решающим фактором временного успеха немцев стала внезапность их вторжения в нашу страну.  Немцы провели блестящую операцию по передислокации своих войск. В то время еще не было космической разведки. Немцы в течение одной недели в тайне от нашей разведки разместили свои силы в направлении главного удара.  

К сожалению, плохо сработала советская разведка, которая не предоставила нашему генеральному штабу информацию о главном ударе немцев. Мы предполагали, что главный удар будет на Украине, а немцы обрушили главные свои силы в Белоруссии.

Ряд советских дивизий и танковых корпусов на западной границе не успели завершить свое формирование.

Были существенные ошибки в нашем уставе, которые в начальный период войны дали преимущество немцам. Например, немцы использовали против нас танковые клинья, поэтому на танкоопасных направлениях следовало размещать артиллерию. Но в первые дни войны мы не делали это. Поэтому немецкие танки глубоко вклинивались в нашу оборону и окружали наши воинские части.

Существует мнение, что Красную армию перед войной якобы подкосили политические репрессии против командно-политического состава. Но это неправда. С 1936 года по 1941 годы в СССР было осуждено менее одного процента от командно-политического состава Красной Армии. Причем, в  большинстве случаев это были совершенно обоснованные судебные решения. Сегодня не вызывает  никакого сомнения наличие военного заговора военных во главе с Тухачевским. Это были враги народа, предатели, которые понесли заслуженное наказание. Я считаю, что если бы не было большой чистки Красной армии накануне войны, то не было бы и нашей Победы в 1945 году.

Обращаю внимание на положительную роль Л.П. Берии, который возглавил НКВД в декабре 1938 года. Он дал указание пересмотреть уголовные дела военных, подвергшихся репрессиям в 1937 году. В ряде случаев эти люди были реабилитированы. В числе реабилитированных военных был будущий легендарный маршал СССР Рокоссовский.

Сталина и Жукова (начальника генерального штаба в 1941 году) обвиняют в том, что они не поверили советской разведке и несвоевременно привели в полную боевую готовность наши войска. Но здесь надо учитывать сложность политической ситуации в мире. Советское руководство прекрасно видело и понимало угрозу войны, поэтому не предпринимало никаких действий, способных спровоцировать военные действия. Это дало бы возможность Англии обвинить нас в агрессии и под этим предлогом выйти из войны.

Накануне войны советская разведка называла различные даты начала войны. Как впоследствии выяснилось, Гитлер, действительно, несколько раз переносил сроки начала военных действий против СССР. Поэтому у советского командования не было полной уверенности, что война начнется на рассвете 22 июня.

По факту 21 июня в 18.00 советское командование дало распоряжение привести наши вооруженные силы в боевую готовность. Из всех родов войск лучше всех провели полную боевую подготовку пограничники и моряки. Они встретили врага на рассвете 22 июня ожесточенным огнем.

В первые дни войны началась эвакуация советских заводов на Урал и в Сибирь. Всего было эвакуировано 1900 предприятий и 11 миллионов квалифицированных рабочих. Через полтора-два месяца эти заводы начали выпускать первую продукцию, а еще через два-три года наша военная промышленность по объему и качеству продукции превзошла всю европейскую промышленность. Это был великий подвиг советского народа. Этот пример свидетельствует также о преимуществах плановой социалистической экономики перед капиталистической экономикой.

Другим важным фактором нашей Победы в 1945 году является наличие цементирующей силы Красной (Советской) Армии – Коммунистической партии. Перед войной в СССР было полтора миллиона коммунистов. Во время войны в Компартию вступило еще 6 миллионов коммунистов. Около 3 миллионов коммунистов полегло на фронтах Великой Отечественной войны. Это были Герои.

Сегодня Россия по-прежнему противостоит западному миру. Против нашей страны ведется гибридная войны (на территории Украины — военная фаза). Я считаю, что необходимо существенно нарастить наши вооруженные силы. Сейчас они составляют около 700 тысяч человек. Необходимо довести численность вооруженных сил России хотя бы до полутора миллионов человек. Необходимо нарастить современные виды оружия, а также восстановить систему тылового и технического обеспечения, которая была разрушена во время «сердюковских реформ». Необходимо восстанавливать систему военного образования. Для примера, в России сохранилось только одно училище военных летчиков.

А также необходимо восстановить в России систему патриотического воспитания детей, школьников, молодежи. Подлинный патриотизм возможно развивать на основе уважения к нашим традициям и к нашей истории, в том числе к советским традициям и истории. Восстановление и дальнейшее развитие экономики (в том числе военной промышленности) возможно при смене политического курса в направлении Социализма. 

Только тогда наши вооруженные силы смогут гарантировать нашим гражданам мирное небо над головой.