В.А. Попович: «Детство, опаленное войной, и  служба в СССР-России»

В 18 января т.г. наш народ  отметил 79 годовщину прорыва фашистской блокады Ленинграда, а 2 февраля 80 лет разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это важные события в жизни ветеранов, пожилых людей, тех, кто воевал и вынес трудности на своих плечах. Но их в живых осталось мало, поэтому  на вахту  в работе с молодёжью встали  бывшие дети фронтовиков — пережившие  блокаду, бомбёжки, тяжелые, голодные и холодные годы. Эта традиция должна продолжатся, чтобы помнили и знали   непосредственных защитников наших героических Городов – героев, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и других.   Подвиги защитников  страны должны  жить в сердцах патриотов и нашего народа. Ныне о тех  героических дням школьникам и молодёжи рассказывают «дети войны», которым сейчас за 80, но и они стремительно уходят от нас. Причин немало – последствия тяжелого детства, возраст, плохое медицинское обслуживание,  тяжелые жизненные условия в которых оказались большинство тех, кого  опалила проклятая война.  Среди наших ветеранов немало тех,  кто не знал, что такое мирное небо над головой, это: В. Морозов, В. Якутович, В. Зайцев,  Н. Канисев, Н. Богородский и многие другие.

Мне хочется вспомнить ещё об одном из наших ветеранов подразделений особого риска, капитане 1 ранга  Альберте Григорьевиче Чепрасове. Его также опалила война, а послевоенное годы вся  жизнь была отдана укреплению боеготовности флота —  служению нашей Советской Родине.   Родился 5 августа 1936 года в г. Ленинграде в семье военнослужащего. Великая Отечественная война с фашистской Германией 1941-1945 годов их семью застала  в Севастополе — отец служил на Черноморском флоте. В первые дни бомбежек Севастополя семья была эвакуирована в Сталинград к родственникам, где пробыла до подхода немцев в 1942 году. Покинули Сталинград на последней барже, чудом прорвавшейся сквозь бомбежку на другой берег Волги. В годы войны в эвакуации жили в башкирской деревне под Уфой. Отношение было хорошее, братское. Как говорится,  делили последний кусок хлеба — пополам.

В 1944 году его отец забрал семью в Москву. В это время их  было уже трое: он — старший — 8 лет, сестра – 5 лет и младший брат – только родился. Семье  выделили полуподвальная (половина окна находилась над поверхностью земли, а другая половина – ниже поверхности) сырая комната, обставленная самой необходимой стандартной казенной мебелью с бирками. Тем не менее все  были счастливы — семья воссоединилась и все остались живы. Альберт Григорьевич с детства мечтал стать  морским офицером, как и отец, Пытался поступить в Нахимовское училище после 4-го класса, затем в подготовительное училище после 7-го класса. Но родители посоветовали  получить полноценное среднее образование и поступать в морское училище после 10-го класса.

Закончив  в 1954 году  среднюю школу № 554, поступил в Высшее Военно-Морское инженерное радиотехническое училище в г. Гатчина под Ленинградом. Училище было новым, создано для подготовки специалистов радиотехнической специальности для флота, поэтому было закрытым – числилось под номером воинской части. Командовал училищем вице-адмирал Михаил Крупский, внук Н.К. Крупской. Вчерашних школьников постригли наголо, переодели в новую брезентовую рабочую одежду – «робу», рабочие кирзовые ботинки «гады» и бескозырку без ленточки и отправили проходить курс молодого матроса. Через месяц занятий и тренировок по начальной военной подготовке курсанты приняли присягу, получили ленточку на бескозырку, фланелевую форменку,  суконные брюки,  приступили к учёбе и исполнению служебных обязанностей: несению караульной службы, дежурству в казарме,  в столовой и другим.

Первые два года  курсанты изучали общеобразовательные предметы высшей школы, с третьего курса приступили к изучению специальных предметов: радиотехника, распространение радиоволн, антенно-фидерные устройства, радиолокация, гидроакустика, источники питания, материальная часть. Курсанты корабельного факультета были разделены по их желанию на две группы: надводников и подводников. В последней группе был и Альберт. Вскоре   прошел медицинскую комиссию на предмет годности к службе на атомных подводных лодках (ПЛ). В увольнении, пользуясь близостью Ленинграда, курсанты  знакомились с достопримечательностями города и его знаменитых пригородов, ходили в музеи, театры, на танцы. На устраиваемых вечерах выступали со своей художественной самодеятельностью, занимались спортом. Так прошло пять лет. Училище готовило специалистов для кораблей флота, морской авиации и средств ПВО. Поэтому на выпускном параде молодые офицеры оказались одеты в разную форму: корабелы – в морскую черную, авиационные специалисты – в темно-синюю парадную, специалисты ПВО —  в армейскую зеленую. Альберт Григорьевич училище закончил в 1959 году в возрасте 23 лет, получив звание «инженер-лейтенант» и специальность «инженер радиотехнических средств флота». Его  распределили на Тихоокеанский флот, выдав фланелевое одеяло в качестве приданного и отпускные 1100 рублей.  Женился молодой лейтенант в Москве на сестре друга-сокурсника и вместе с ней поехал на Дальний Восток.

Во Владивостоке в штабе Тихоокеанского флота на вопрос кадровика о предпочтительном месте службы изъявил желание служить на Камчатке на подводной лодке.  Его назначили на должность командира БЧ-IV (связи) – начальника РТС (радиотехнической службы) большой ПЛ, которой командовал Р. А  Голосов – будущий вице-адмирал, Герой Советского Союза. Базировались  в поселке Тарья. В его обязанности входило содержать в исправном состоянии и грамотно эксплуатировать «глаза и уши» ПЛ, обеспечивая командира ПЛ надежной и бесперебойной связью с береговым командованием и информацией об окружающей надводной и подводной обстановке. На ПЛ имелось несколько радиопередатчиков и радиоприемников различных диапазонов волн, радиолокационные станции и несколько гидроакустических станций, которые  обслуживали три команды матросов срочной службы во главе со старшинами: радисты, радиометристы и гидроакустики – всего 9 человек.

С 1960 года Альберт Григорьевич служил на Северном флоте в г. Полярный в должности командира БЧ-IV – Начальника РТС на большой дизель-электрической ПЛ «Б-130», которой командовал  капитан 3 ранга Н.А. Шумков. Условия жизни на Севере суровые – теплое лето только два месяца – июль и август, в июне и сентябре может выпасть снег, зимой, которая длится пять месяцев, полярная ночь: солнце поднимается над горизонтом на 3-4 часа, вьюга, ветер такой силы, что трудно устоять на месте. Надводные корабли возвращаются с моря, как в сказке покрытые ледяной коркой. Как говорил Альберт Григорьевич, что  были определенные трудности с жильем и питанием, особенно для маленьких детей. Несмотря на это,  молодые офицеры, вместе с  женами стойко переносили все трудности и тяготы жизни и службы, жили дружно, ходили друг к другу в гости и гордились своей принадлежностью к защитникам нашего Отечества. Это были лучшие, молодые  офицерские годы.

В августе 1961 года их  экипажу, уже зарекомендовавшему себя в торпедных стрельбах с хорошей стороны, было поручено важное правительственное задание – провести испытательные стрельбы атомными торпедами.  Их ПЛ  входила в состав 1-й линии, к тому же нового, более совершенного проекта 641, была готова к выполнению любого задания командования. Экипаж много раз выходил в море, торпедный расчет был хорошо натренирован, личный состав на боевых постах действовал слаженно и грамотно. Ввиду особой важности задания и работы со специальным зарядом были предприняты повышенные меры: на ПЛ был прикомандирован специалист по спецзарядам, экипаж действовал в условиях повышенной скрытности.

Как говорил Алберт Григорьевич испытания новых атомных торпед проходили на полигоне в губе Черная архипелага Новая Земля. ПЛ провела стрельбы из подводного положения атомными торпедами с подводным и надводным взрывом. В перископ было видно, как огромный столб воды поднялся к небу. Затем под мощнейшим ударом взрывной волны содрогнулась лодка. Через некоторое время ПЛ всплыла и силами личного состава и штатными средствами были проведены замеры радиационного заражения района нахождения. Испытания атомных торпед нового образца прошли успешно, после чего они были приняты на вооружение Военно-Морского Флота.

Командование высоко оценило результаты испытаний – командир ПЛ Н.А. Шумков  был награжден орденом Ленина, заместитель командира по политической части капитан 3 ранга  Ю.А. Сидоренко орденом «Красной звезды», командир минно-торпедной боевой части капитан-лейтенант В.А. Воронов  орденом «Красной звезды» и боцман медалью Ушакова. В ходе этих испытаний часть экипажа ПЛ, выходившая на верхнюю палубу при всплытии ПЛ для замера радиационного заражения, в том числе и Альберт, в результате получил повышенную дозу облучения.

В октябре 1962 года в самый разгар «холодной войны» разразился Карибский кризис, поводом для которого послужила реальная угроза военной агрессии США против Кубы – бывшей фактически колонией США, а впоследствии — первого на Американском континенте государства, строящего социализм. Правительство СССР приняло решение удовлетворить просьбу Правительства Кубы об оказании военной помощи и скрытно разместило на Кубе советские ракеты с дальностью действия, накрывающей основные города  США. Ракеты доставлялись на Кубу скрытно на гражданских судах, а задача защиты их в случае возникновения военного конфликта с военно-морскими силами США была возложена на посланные в этот район 4 однотипные дизель-электрические ПЛ проекта 641, в том числе и лодку на которой служил Альберт Григорьевич   ПЛ «Б-130». Для воспрепятствования прохода на Кубу последних советских судов с ракетами командование ВМС США организовало морскую блокаду Кубы, расположив на подходах к Кубе дозорную линию из близко стоящих друг к другу надводных кораблей. Вскоре с помощью стационарной гидроакустической системы американцы узнали, что наряду с гражданскими судами в направлении Кубы скрытно следуют советские  подводные лодки.

Как отмечал Альберт Григорьевич на  поиск подлодок ВМФ СССР  были брошены все противолодочные силы ВМС США на Атлантическом океане. Но силы были неравные. И как искусно ни маневрировали командиры наших ПЛ, выскальзывая из труднейших ситуаций отрыва от противолодочных сил ВМС США, по истечении определенного времени аккумуляторные батареи наших ПЛ разрядились и командованию  нужно было принимать одно из двух решений: или не всплывать – значит, добровольно тонуть всему экипажу, или всплыть в окружении американских кораблей (Справка: дизельные ПЛ нуждались  в периодической подзарядке  аккумуляторных батарей и для этого вынуждены были  подвсплывать на поверхность). В торпедных аппаратах кроме обычных 20 торпед было еще по две атомные торпеды. Если  бы применили ядерное оружие, то разразилась бы третья, ядерная мировая война.

В этой критической обстановке,  когда мир был на грани исчезновения, со стороны руководства СССР и США  возобладал здравый смысл,  «конфликт» разрешился мирным путем.  В те годы награды за этот   поход не  давали.  Но в последствии заслуги подводников перед Родиной и Кубой были признаны: за исполнение воинского долга  в Карибском кризисе участники были награждены грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью Правительства Куба «Воин-интернационалист». Кроме этого многие товарищи участвовавшие в Карибском  походе были награждены высокими правительственными наградами. Так, контр – адмирал В.В. Важенин был удостоен высшей награды Ордена Ленина (Справка:  Орден Ленина — высшая правительственная награда СССР, — вручался отдельным гражданам, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям Союза ССР за особые заслуги в различных областях социалистического строительства, а также лицам, внёсшим выдающийся вклад в дело обороны страны).

В 1967 году Альберт Григорьевич  окончил Военно-Морскую Академию в г.Ленинграде по специальности «инженер по радиоэлектронике»,  одновременно курсы переводчиков и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Москву,  по  — специальности. Используя полученные в Академии знания, проводил оценку радиоэлектронных средств ВМС вероятного противника для доклада командованию ВМФ СССР.  С 1976 по 1988 год служил в Главном Разведывательном Управлении Генерального Штаба, выполняя задания командования Вооруженных Сил СССР. За добросовестную службу награжден многими правительственными и ведомственными наградами. Уволен в запас в 1988 году в звании «капитан I ранга – инженер».

Радиация не имеет ни цвета, ни запаха, она не щадит никого и бесследно не проходит. Так случилось и с Альбертом Григорьевичем. Полученные дозы радиации при испытании оружия с ядерной начинкой  привели к тяжёлому заболеванию.  Ему удалили щитовидную железу. Бывший офицер – подводник стал  инвалидность II группы. В 1996 году Альберт Григорьевич  Чиправов вместе с  товарища  участвовавшими в испытании торпед  с атомным зарядом  был включён в списки  ветеранов Подразделений особого риска (ПОР). Он пользовался большим авторитетом среди товарищей,  ветеранов флота и ПОР,  принимал активное участие в ведении патриотической работы среди школьников и молодёжи  района, округа и столицы. Теперь его нет среди нас, но мы помним  заслуги  Альберта Григорьевича перед  флотом и нашей Родиной, чтим его  заслуги, доброе имя и добрую память.

Президент МРОО «Мир океанам», председатель Совета ветеранов

ПОР ЮАО                                                    В.А. Попович