Сергей Вахрин: «3 сентября – день победы над Японией»

Отец не любил рассказывать о событиях тех лет. Точнее, это были тяжелые воспоминания. Я хорошо помню выражения его глаз в этот момент – он как бы вновь испытывал тот ужас войны, с которым впервые в жизни столкнулся восемнадцатилетний парень (отцу только 18 апреля 1945 года исполнилось 18 лет) в своем первом и единственном в жизни бою. На его глазах погиб школьный друг – Иван Макарович Макушин. Его рассекли на мелкие части осколки мины. Сам отец был ранен в руку и под лопатку. Руку в полевом госпитале хотели отнять. Но потом хирург пожалел молодого парня и сказал: «Руку можно спасти. Но нужно за нее побороться…». И отец отказался от ампутации. Затем, уже в Хабаровском госпитале, его руку спасли.

Отец прожил недолгую жизнь – он умер на 56-м году жизни, 7 ноября 1982 года.

В Усть-Камчатске, где мы жили, как-то не принято было ходить с боевыми наградами. Отец разрешал нам играть своими медалями – «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», и в конце концов мы их и потеряли, о чем отец горько сожалел позже, с годами, когда пришло осознание величия того подвига, участие в котором он принимал лично.

Не знаю, на фоне ли большой Великой Отечественной войны, или по молодости лет большинства камчатских участников Курильского десанта, но о войне с Японией и о Дне Победы над Японией, говорили у нас в Усть-Камчатске (где проживало много ветеранов именно этой войны) очень мало, и я не помню, чтобы мы когда-то в моем детстве отмечали этот день, как особый.

Позже я понял, что его не отмечали и в других камчатских селах.

Причин здесь две. Первая – это природная скромность уроженцев Камчатки.

Вторая – это массовый приезд на Камчатку (в основном на заработки) бывших фронтовиков, грудь которых украшали многочисленные награды и которых (естественно) чествовали в первую очередь. Они сидели в президиумах, их отмечали в приказах. Безусловно, они этого заслужили. А участники Курильской десантной операции скромно отсиживались по углам. Это в том случае, когда их приглашали на торжественные собрания и вечера, посвященные Дню Победы. Но День Победы отмечали только 9 мая. Поэтому ветеранов войны с Японией обычно и не приглашали. По крайней мере, я не помню ни одного случая, чтобы в моем детстве такое случалось.

Признание пришло позже – когда ряды фронтовиков изрядно поредели. И, слава Богу, отец ощутил это чувство гордости за то, что общество оценило и их собственную воинскую доблесть, и отвагу.

Я считаю большой (если не огромной) ошибкой (если только это была ошибка) награждение ветеранов войны с Японией орденом Отечественной войны.

Сегодня для меня, как одного из летописцев Курильской десантной операции, представляется огромной трудностью разобраться в том, кто из награжденных в 1985 году этим орденом, воевал с Японией – особенно в тех случаях, когда этот орден – единственная награда ветерана и невозможно найти документы, в которых описано участие ветеранов в боевых действиях.

Что мешало Правительству СССР ввести новую награду для ветеранов войны с Японией, которые провели не только Курильскую десантную операцию, возвратив России бесценные по своему стратегическому значению Курильские острова, но и освободили от японских оккупантов Корею и Китай?

Я думаю, что здесь мы обнаруживаем звенья одной цепи – всяческое (на разных официальных уровнях) принижение значения войны с Японией и, соответственно, подвига, который совершили наши отцы и деды в войне с японскими милитаристами.

Скажу больше – в середине 1950-х годах на границе территориальных вод Камчатки создалась ситуация, которая чуть ли не стало началом новой войны – и Тихоокеанский флот в 1956 году готов был начать боевые действия. Это было связано с дрифтерной рыболовной экспансией, когда японцы выставили на границе территориальных вод СССР (побережье полуострова Камчатки) огромное количество дрифтерных (плавающих, дрейфующих) сетей, полностью перекрывших пути для нерестовых миграций лососей, в результате чего 9/10 прибрежных населенных пунктов Камчатки (а это рыбоконсервные заводы, рыбные базы, рыболовецкие колхозы) были вынуждены прекратить свое существование из-за отсутствия сырья. Но в это же самое время Правительство СССР разрешает японским рыбакам вести дрифтерный промысел лососей (он был прекращен Указом Президента Российской Федерации только 1 января… 2016 года).

Вся береговая рыбная промышленность Камчатки была уничтожена. Там, где проживало прежде 100 тысяч человек, работавших в системе рыбного хозяйства СССР, теперь проживает в 10 раз меньше.

Это был результат заигрывания советского правительства с Японией. Тогда же впервые появилась мысль о возврате части Курильских островов и, естественно, начала «забываться» история войны с Японией.

Конечно, сегодня можно списать все на самодурство Никиты Сергеевича Хрущева и в этом, разумеется, не будет искажения исторической правды, но после Хрущева были и другие генеральные секретари и президенты СССР и России, а ситуация в отношении увековечивания подвига участников войны с Японией и празднования Дня Победы над Японией остается прежней — Правительство СССР и РФ на протяжении всех последних десятилетий однозначно игнорирует (под разными предлогами) День Победы над Японией, как воинский подвиг многонациональной страны.

И в этом мы видим идеологическую ущербность внутренней политики государства, готового пойти ради некоего кратковременного политического успеха на прямое предательство по отношению к воинскому подвигу своих отцов и дедов.

Предательство никогда и никому не прощается.

Более того – государство, которое предает свое прошлое, свою историю, лишается достойного будущего, ибо будущие поколения по причине отсутствия исторического опыта будут обречены наступить заново на эти же исторические «грабли» и получить «по лбу». Только, как известно, трагедия только единожды бывает трагедией, в случае своего повторения она оборачивается фарсом, издевкой, насмешкой…

Поэтому восстановление Дня Победы над Японией и увековечивание этого Дня в Конституции и Законах Российской Федерации является не просто данью нашей благодарной памяти за тот подвиг, который совершили наши отцы и деды. Этот День Победы является и залогом наших будущих ПОБЕД, а не поражений на том фронте за сохранение своего ОТЕЧЕСТВА, который является действующим на протяжении всей тысячелетней истории нашего государства – Великой России.

Вахрин Сергей Иванович,
сын участника Курильской десантной операции — полкового разведчика 302-го стрелкового полка Вахрина Ивана Григорьевича, тяжело раненного на о. Шумшу, награжденного медалью «За боевые заслуги»