Почему польская армия к 1939 году безнадежно «отстала от жизни»?

Говоря откровенно, вермахт образца 1939 года всё ещё оставался «свежеиспеченной армией», без солидного боевого опыта. Да, с новой боевой стратегией, включавшей в себя активное использование авиации и применение моторизованных и танковых дивизий. Неплохо отточенной на маневрах, но, опять же, без проверки в бою.

Межвоенная Польша уступала Германии в промышленности, СССР — в населении. Но это все-таки была довольно крупная страна, куда больше нынешней Польши (поляки по сей день зовут Польшу 1918 — 1939 годов «Второй Речью Посполитой»).

Немецкие планы. В целом все прошло точно по графику.

Немецкие планы. В целом все прошло точно по графику.

Она, в теории, могла создать немцам множество проблем. Де-факто же исход Польской кампании вермахта решили первые две недели (а по мнению иных исследователей, вообще первые 5 — 10 дней).

Это был разгром, а безрассудство поляков отмечали потом сами немецкие военачальники. Мол, воевали бы ляхи по уму, цепляясь за естественные преграды, кампания бы затянулась. А если бы Польша хоть немного смотрела на соседей и уделяла внимание развитию моторизованных частей и штабов… Ведь и сами немцы в 1939 году совершали ошибки, да и потери понесли заметные.

Проблемы же польской армии вытекали из 1920 года. Варшавское сражение (которое поляки называют «Чудом на Висле») убедило польскую верхушку в том, что «всё и так хорошо».

Кстати, Юзеф Клеменс Пилсудский, польский маршал и фактически «отец Речи Посполитой №2», не был профессиональным военным. Возникла парадоксальная ситуация: авторитарный режим Санации возглавлялся военными «без надлежащего образования».

Юзеф Клеменс Пилсудский (1867 — 1935).

Юзеф Клеменс Пилсудский (1867 — 1935).

Польша не имела опыта боев на Западном фронте Первой мировой. Сражения же 1918 — 1920 года проводились мобильными формированиями «на конной тяге», с небольшим привлечением современной техники (аэропланы, танки, броневики).

«Подготовка высшего офицерского состава и координация на уровне высших штабов находились в зачаточном состоянии, основной упор делался на «импровизацию…

…польская армия оставалась, по сути, армией времен начала Первой мировой войны…

Армия отличалась очень низким уровнем моторизации, связь оставалась на примитивном уровне. Артиллерия была почти исключительно на конной тяге…

Католический священник благословляет польскую танкетку TK-3, 1939 год.

Католический священник благословляет польскую танкетку TK-3, 1939 год.

Поляки «проглядели» также невероятные возможности, которые обеспечивало взаимодействие артиллерии и авиационной поддержки…» (с) С. Залога. Р. Хук. Польская армия 1939 — 1945. Перевод с английского: Г. Г. Вершубская. Научный редактор: А. Н. Козлов.

Да, тут я должен заметить, что немецкие пехотные дивизии тоже в основном активно использовали лошадок в качестве транспортных средств. Но у немцев были танковые и моторизованные дивизии (которые объединялись в корпуса). А у поляков — нет. У поляков — конные бригады и танковые батальоны. А также распыленные по дивизиям и бригадам танкетки.

К 1942 году (!) поляки думали сформировать четыре моторизованные бронебригады (на основе кавалерийских). В итоге к сентябрю 1939 года сформировали одну и формировали вторую.

Эдвард Рыдз-Смиглы (1886 — 1941).

Эдвард Рыдз-Смиглы (1886 — 1941).

Отдельно нужно отметить очень талантливого польского Главкома — маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и его не менее гениальных штабистов. Эти ребята внесли свой посильный вклад в победу вермахта над Польшей.

С одной стороны, рассчитывали на помощь французов (но не уведомляли их о своих приготовлениях к войне, так что французы в итоге просто не успели ничего сделать). С другой стороны, поляки под руководством этих видных военачальников решили расположить свои войска максимально удобным для разгрома способом.

Немецкий генерал и, в дальнейшем, исследователь Второй мировой Курт фон Типпельскирх отмечал, что поляки решили отказаться от расположения своих войск за природными рубежами (реками) и «размазали» части по широкому фронту практически равномерно. А ещё Рыдз-Смиглы планировал наступать в Восточную Пруссию.

Поляки на 1939 год. Слева: 1. Поручик польских ВВС в служебной форме образца 1936 года. 2. Майор кавалерийских частей в служебной форме для верховой езды.
3. Рядовой пехотных частей в служебной форме с походным снаряжением.
4. Старший сержант танковых частей в служебной форме поверх которой одета кожаная куртка для экипажей бронированных машин.
5. Моторист польских ВМС в выходной форме. Художник — А. Каращук. Справа — польские кавалеристы. Художник — Richard Hook.

Поляки на 1939 год. Слева: 1. Поручик польских ВВС в служебной форме образца 1936 года. 2. Майор кавалерийских частей в служебной форме для верховой езды. 3. Рядовой пехотных частей в служебной форме с походным снаряжением. 4. Старший сержант танковых частей в служебной форме поверх которой одета кожаная куртка для экипажей бронированных машин. 5. Моторист польских ВМС в выходной форме. Художник — А. Каращук. Справа — польские кавалеристы. Художник — Richard Hook.

Таким образом, поляки сами облегчали немцам задачу и исключали возможное вмешательство Франции (при условии, что война бы затянулась).

Известный британский историк и военный теоретик Бэзил Генри Лиддел Гарт полагал, что польская армия к 1939 году «безнадежно устарела».

Польский офицер Мариан Порвит, участник Второй мировой, позднее анализировал разгром Польши. И пришел к выводу, что польский офицерский корпус (особенно Главный штаб и некоторые генералы) показал себя очень слабо и наделал много ошибок. Конечно, на это накладывались и экономические ограничения Польши. И её амбиции, не соответствовавшие реальным возможностям страны…