Патриот страны Советов И.А. Заломнов

Вот уже два года как перестало биться сердце верного сына,  патриота СССР-России, полковника СА и ВМФ, коммуниста, замечательного человека   И. А. Заломнова. Илья Анфимович был  участник  Великой Отечественной войны и подразделений особого риска. До последних дней он   участвовал во  всех  мероприятий патриотического характера не только в школах Москвы но и России. Ельцинисты  патриотом считают тех, кто верой и правдой следует   не России и ее народу, а жестокому режиму, его  разрушительной идеологии и грабительским целям.  Ныне слово патриот искажено и ему придают другое чем раньше значение. Перед россиянами и прежде всего молодёжью в лице главного патриота выступает С. Кириенко. Это тот ельцинист, который  в 1998г. устроил нашему народу дефолт, оставив его без средств существования. Конечно, молодёжь об этом знаем мало, а вот их родители хлебнули его любви к россиянам — сполна. В советское время смысл патриотизма сводился  — раньше думай о Родине, о  народе, а потом о себе.

Война с фашизмом которую Илья  пережил принесла много горя и страданий.  Боль утрат родных, близких, друзей, товарищей  не утихает по сей день.   Вся жизнь старшего поколения  – живой   пример беззаветного служения Родине. Это поколение  было крепкое духом,  были преданы нашей Родине и советской власти.  На таких    равнялись, им подражали.  Этим людям была чужда война,  тем более со своим народом, они выступали за  мирную жизнь, и мир на Земле.   В борьбе с фашизмом  важную роль играла молодежь, беспредельно предана нашей Советской Родине и Советской власти – О. Кошевой,  Л. Шевцова, В. Борц, З. Космодемъянская,  В. Волошина, В. Котик и другие.

Среди таких людей был и  И.  Заломнов, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных сил СССР,  активный участник создания ядерного щита СССР — ветеран подразделений особого риска,   человек удивительной  судьбы. Он  отдал службе  СССР – России более 40 лет. Родился Илья  Анфимович  3 августа 1927 г. на хуторе Кастырка Константиновского района Ростовской обл. в семье крестьянина. Илья  с детства познал, что такое тяжёлый, изнурительный крестьянский труд, помогая родителям по хозяйству и в поле. В 1934 г. вместе с родителями переехал на постоянное  жительства в город Шахты. Здесь поступил в школу, окончил 7 классов. Учеба давалась хорошо, он много читал, хорошо знал историю русской и красной   армию и  флот, мечтал стать офицером.

Как вспоминал ветеран — летом 1941 г.  родители отправили его  отдохнуть к родственникам на малую родину на хутор Кастырка. Встреча с друзьями детства была радостной, они весело отдыхали, купались, мечтали о будущем.   Здесь Илья Анфимович узнал, что на Советский Союз напала фашистская Германия  — началась война. Каждый день приходили печальные вести — немцы наступали стремительно, захватывая все новые города и села нашей Родины.  Илья с друзьями решил никуда не эвакуироваться, а вести борьбу с фашистами в подполье.  На их хуторе,  оккупанты вели себя нагло, дерзко, с мнением жителей не считались, а тех, кто проявлял недовольство избивали, арестовывали, отправляли в Германию,  расстреливали.  Фашистам активно помогали местные предатели, которые  выявляя активистов и недовольных новым порядком. Несмотря на жесткий оккупационный режим, издевательства, угрозы расстрелом   люди не смирились, вели борьбу, помогали  партизанам и подпольщикам.

Илья Анфимович и  товарищи – комсомольцы создали подпольную организацию, которая вела  агитационно – пропагандистскую работу среди населения и молодежи. Подпольщики разбрасывала листовки, снабжали информацией партизан о передвижении фашистских войск, вели подрывную пропаганду среди населения, выводили из строя технику, средства связи и коммуникаций.    Несмотря на конспирацию пособникам фашистов удалось     выследить и донести, — подпольщиков арестовали.   Его с  товарищами  посадили в ветхое здание,  которое жители  называли сараем смертников. Сюда сгоняли не только жителей хутора, но и захваченных близ лежащих деревень, включая  военнопленных.  Арестованные были обречены на неминуемую смерть, их мучили, избивали а потом расстреливали или вешали. С целю устрашения населения фашисты ежедневно публично расстреливали по несколько человек. Накануне  немцы расстреляли пять его товарищей по подпольной борьбе. Понимая, что наступает и их черед, арестованные  как могли, подбадривали друг друга, надеясь на чудо.

В  ночь перед   расстрелом никто не спал, каждый был погружен в свои мысли. У Ильи перед глазами пролетела вся его короткая жизнь – детство, школа, близкие, родные. Он стал дремать, как  вдруг с наружи сарая   раздался шорох, непонятная возня. Потом распахнулась дверь и на пороге сарая показались люди в маскхалатах, с автоматами ППШ. Поначалу подумали, пришла расстрельная команда. Но оказалось это были разведчики – моряки из бригады  морской пехоты Тихоокеанского флота. Один из них командирским голосом сказал: «Товарищи выходите — вы свободны!». Радости не было предела. Оказалось перед наступлением наших войск моряки вели разведку в этом районе, решили взять языка. На окраине деревни   случайно нарвались на часового, захватили его и решили проверить, что же он охраняет – оказалось смертников. Указав направление отхода  в расположение наших войск,   морские пехотинцы стремительно атаковали находящихся в хуторе немцев, уничтожив часть фрицев и  фашистскую штабную машину. Остальные немцы и полицаи в панике разбежались. Как вспоминал Илья Анфимович освобождение из плена  было самым радостным днем в его жизни. С тех пор для него моряки и  морские пехотинцы образец подражания, чести, доблести  и воинского долга. Вскоре их хутор был освобожден советскими войсками.

О зверствах  фашистов можно судить по хутору Кастырка. Так,   из 250 домов   уцелело  пять, остальные фашисты сожгли. При этом    жестоко издевались над людьми, унижали, оскорбляли, вешали, расстреливали, угоняли  в Германию.    Встречаясь с населением, молодежью и школьниками ветеран рассказывал  о зверствах оккупантов.  Это крайне важно в наше неспокойное время, когда Германия и бывшие ее сателлиты снова устремились на Восток. Кровавая бойня на украине свидетельство этому.

Заломнов был восхищён мужеством и слаженными действиями моряков. Именно тогда у молодого человека   зародилась мысль,  непременно  станет моряком.  В 1944 г. Илья Анфимович  поступил в Бакинское военно-морское  училище,  которое окончил с высшим баллом, получил право выбора по службе. После атомной бомбардировки американцами 6 и 9 мая 1945г. японских городов Хиросимы и Нагасаки  Советский Союз  принимал срочные меры по созданию ядерного оружия. Для этой работы отбирали людей особо одарённых, умеющих хранить военную и государственную тайну. В их  числе оказался и Илья Анфимович.

Служил Илья  офицером   в разных регионах страны, в том числе на Байконуре. С 1961 по август 1963 гг.  в должности старшего помощника начальника отдела Учебного центра полигона Байконур — готовил офицеров для обслуживания системы управления тяжелых боевых ракет.  Он был свидетелем запуска многих космонавтом  в космическое пространство. В последующем более шести лет служил старшим испытателем 2-го испытательного управления этого же полигона. Он непосредственно участвовал в летно-конструкторских испытаниях системы управления и боевых пусков четырех поколений боевых ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения.

С 1969 по 1985 год Илья Анфимович служил уполномоченным Министерства общего машиностроения на специальном объекте, занимая должность  начальника отдела. В качестве заместителя председателя Госкомиссии участвовал в создании ракетно-ядерного щита страны от шахто — проходческих работ, до постановки ракет на боевое дежурство. Это была задача государственной важности, офицер Заломнов  выполнил ее с честью.

Илья Анфимович отдал службе  41 год. Ему   довелось встречаться и работать с такими выдающимися людьми как: адмиралы  Н. Г. Кузнецов, И.С. Исаков, И.С. Юмашев, генералы и маршалы: В.Ф. Толубко, К.С. Москаленко,  Д.Ф. Устинов; конструкторы ракет, академики: С.П. Королев, М.К. Янгель, В.Ф. Уткин и другие.    За успешное выполнение заданий командования и проявленное мужество  Илья Заломнов  награжден  многими орденами и медалями, в том числе орденам «Знак Почета». За активную работу в ветеранском движении награжден   знаком:  почетный ветеран ПОР ЮАО, почетный ветеран  Москвы и почетный ветеран Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации. .

Заломнов пользовался  заслуженным авторитетом среди ветеранов  войны,  моряков, ракетчиков, ветеранов подразделений особого риска  округа и столицы. Он длительное время возглавлял районную организацию  ветеранов подразделений особого риска  «Бирюлево Восточное». Несмотря на возраст и ухудшение здоровья он до последних дней продолжал  вести   работу среди молодежи и школьников, участвовал  в мероприятиях  по  реализации законов и Государственной программы по патриотическому воспитанию населения.  Он считал, что патриотическая работа должна вестись постоянно и наступательно. С его участием нами поставлено более  10 памятников и памятных знаков в столице и регионах. Следуя его заветам  и других участников войны мы продолжаем эту работу. О том, что патриотическая работа  не всем по душе,  свидетельствует и такой факт.

Недавно мы побывали в деревне Клушино на Смоленщине, где родился первый космонавт Планеты Ю.А. Гагарин (в марте 2024г. Юрию Алексеевичу исполнилось бы 90 лет). После многих обращений в разные инстанции по поводу плохого содержания  дома и подворья,  где родился  Ю. Гагарин, положение дел сдвинулось с мёртвой точки . Однако до настоящего времени здания бывшего совхоза – миллионера им. Ю.А. Гагарина,  куда в списки навечно занесён Юрий Алексеевич находятся в разрушенном и неприглядном состоянии. Говорят хозяин живет в Испании, здесь не появляется. Нет гостиницы куда можно прибыть и заночевать. Несмотря на санкции ест случаи посещения деревни Клушино иностранными гражданами. По заявлению работников музейного комплекса недавно приезжал гражданин из Франции и др. Обращаемся к руководству страны сделать деревню Клушино в Гагаринском районе на Смоленщине заповедной зоной. В нее должн входить не только дом,  где родился Юрий Алексеевич, ног и совхоз куда навечно занесен первый космонавт Планеты, деревня  и все места связанные с малой родиной великого человека  СССР-России и планеты – Земля. Следует навести порядок на мемориале в г. Гагарин, где не малые проблемы. Из – за ветхости и неисправности оборудования постоянно гаснет Вечный огонь. Рядом с мемориалом кладбище, где похоронены родные и близкие Ю.А. Гагарина. Небольшая халатность  и взрыв может разрушить не только мемориал, но и часть кладбища и рядом стоящих жилых домов. Неужели об этом не знают руководители местных органов власти и г. Гагарин работники МЧС? Всё это имеет отношение к патриотической работе, о которой чиновники много говорят, а мало делают.

Илья Анфимович Заломнов был человеком слова и дела. В таких нуждается Россия.  Старшее поколение СССР-России  много пережило. Их детство и юность  опалила  война.  Они нуждаются в заботе, мире и согласии, а не кровавых разборках. Молодежь должна знать и  помнить тех,  кто  добросовестно служил и работал, защищал нашу Родину.  Среди ни И.А. Заломнов.

Член Президиума ЦС РУСО, председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО Москвы, писатель и журналист                              В, А. Попович

2.8.23г.