Олег Гудымо: «Парад 7 ноября 1941 года»

Когда-то, кажется, что уже давным-давно, в нашей бывшей стране – СССР, день 7-го ноября отмечался, как праздничный «Красный день календаря». И это вовсе не преувеличение, именно так и было… в прошлом, ХХ веке. Но вспоминается об этом с грустью, ибо напоминают нам об этом дне нынешние правители только исключительно благодаря уникальному событию в той обстановке и по тому тревожному времени Великой Отечественной войны — военному параду на Красной площади 7 ноября 1941 года. При этом ими старательно отрывается сам парад от того, к чему он был приурочен как в предыдущие, так и в этот первый военный 1941-й год. А именно — к дате свершения 7 ноября 1917 года (по старому стилю — 25 октября) очередной русской революции – пролетарской.   Первая русская революция происходила в 1905 году, но тогда восставший народ в схватке с царизмом потерпел поражение. В феврале 17-го года монархия была низложена в результате сговора лидеров российской буржуазии и предавших царя генералов, которые, однако, оказались не способны остановить инспирированные англосаксами и другими врагами России процессы её разложения, ведущие к гибели страны. Спасти расшатанную 1-й мировой войной и февральским 1917 года падением монархии Россию от исчезновения в бурных военно-политических, экономических и демографических водоворотах того времени смогли большевики, совершив 7-го ноября 1917 года то, что вошло в летопись человеческой цивилизации, как Великая Октябрьская социалистическая революция. И начиная с 1918 года этот день стали торжественно отмечать военными парадами и многотысячными демонстрациями трудящихся, как память о знаковом событии ХХ века, которое оказало колоссальное влияние на ход всей мировой истории.

            Так продолжалось все предвоенные годы (за исключением 1920, 1921, а также 1925 г. в связи со смертью М.В.Фрунзе), пока 22 июня 1941 года по всесоюзному радио народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов не сообщил советскому народу о вероломном нападении фашистской Германии и ожесточенных боях с агрессором на всем протяжении западной границы от Баренцева до Черного морей. Начало Великой Отечественной войны справедливо считать военной катастрофой РККА, к которой привели на главном — московском направлении, мощные таранные удары бронетанковых соединений группы немецких армий «Центр». Пал Минск, Вильнюс, оккупирована вся Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, многие районы Украины. 10 августа началось и продолжалось два месяца Смоленское сражение, 8 сентября сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, в октябре развернулись бои на подступах к Москве. Немецко-фашистские войска фактически вплотную подошли к столице СССР, даже могли разглядывать её в бинокли, предвкушая скорый захват. Но планам фюрера третьего рейха о проведении на развалинах поверженной Москвы парада войск вермахта и награждения на главной площади столицы учрежденной Гитлером медалью «Героям взятия Москвы» не суждено было сбыться. Москва продолжала активно готовилась к обороне, однако обстановка становилась все более угрожающей. Немецко-фашистские войска продолжали рваться к Москве и 2 октября начали операцию «Тайфун» с целью разгрома Западного и Резервного фронтов РККА и захвата столицы СССР. 13 октября, прорвав оборону, дивизии вермахта вторглись в Подмосковье.  Поэтому, «ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии», 15 октября 1941 года И.В.Сталин подписывает Постановление ГКО «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы и учреждении «запасной столицы». В ходе его реализации, одновременно с наращиванием усилий по отпору врагу на фронте, проводилась беспрецедентная по масштабам операция по эвакуации более миллиона жителей города, перемещению в Куйбышев и другие города свыше 500 столичных предприятий с инженерно-техническим персоналом и квалифицированными рабочими с семьями. В Куйбышев перевели президиум Верховного Совета и правительство СССР, в том числе Наркоматы обороны и иностранных дел, весь дипломатический корпус, Исполком Коминтерна, Большой и другие столичные театры, редакции газет и журналов, научные, учебные и детские учреждения. Генштаб передислоцировали в Арзамас, а Московскую патриархию перевезли в Ульяновск. Мировая история не знает аналогов таких массовых мероприятий, проведенных в столь сжатые сроки. Это был беспрецедентный стратегический шаг, позволивший сохранить и обеспечить функционирование на новых местах органов власти и управления, а также производственных мощностей г. Москвы и эвакуированных до оккупации фашистами территории Украины, Молдавии и России находившихся там промышленных предприятий и колхозов.

            Естественно, что столь масштабные перемещения москвичей не могли пройти незамеченными и не вызвать тревожных ожиданий. Но принятыми мерами после принятия 19 октября 1941 года Постановления ГКО № 813 «О введении в Москве и прилегающих к городу районов режима осадного положения» обстановка стабилизировалась. Это способствовало укреплению обороны Москвы, в том числе привлечением к её защите сформированных дивизий народного ополчения. Но еще до начала контрнаступления советских войск, в канун 24-й годовщины Октябрьской революции, когда враг был на подступах к столице, когда шел 139-й день войны, когда во всем мире считали, что её сдача неминуема, в Москве, Куйбышеве и Воронеже произошли подготовленные в обстановке строгой секретности события чрезвычайной военно-политической важности. Вечером 6 ноября на станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями Москвы, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В своем докладе Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Иосиф Виссарионович Сталин подвел итоги четырех месяцев войны. С суровой прямотой он подчеркнул, что смертельная опасность, нависшая над страной, не ослабла, а еще более усилилась, но разгром агрессоров неминуем. В докладе И.В.Сталина прозвучало, что «…если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат. Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве её оккупантов. Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!».

            На следующий день, когда ни одна страна в мире не рискнула бы проводить военный парад в условиях, когда вражеская армия стоит под стенами её столицы, Верховный главнокомандующий с трибуны  Мавзолея В.И.Ленина, обращаясь к участвующим в параде на Красной площади советским воинам призвал: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляют вас в этой войне   образ наших великих предков – Александра Невского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя Великого Ленина!». И этот призыв Председателя Государственного комитета обороны был услышан не только уходившими 7 ноября с Красной площади на фронт участниками военного парада, а всей советской армией, всем советским народом, мобилизовав страну на священную битву с врагом и на самоотверженный труд, медали за которые «из одного металла льют».        

            Да, тогда, 80 лет назад, 7 ноября 1941 года, состоялся самый знаменитый в отечественной, да и в мировой истории военный парад советских войск, уходящих с Красной площади на передовую для участия в контрударах по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Проведение военного парада перед Мавзолем В.И. Ленина со стоящими на его трибуне руководителями партии и правительства во главе с Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР И.В. Сталиным имело огромное значение для поднятия морального духа не только армии, но и всей страны. Ночью была снята маскировка с Мавзолея, по приказу Сталина расчехлены и перед началом парада зажжены рубиновые звезды на башнях Кремля. А утром на весь мир прозвучало: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». За 25 минут по площади прошло 28 тысяч бойцов и командиров РККА, НКВД, дивизии Московского народного ополчения, кавалерия, тачанки, артиллерийские орудия, танки Т-34 и КВ. В тот переломный момент, когда у стен Москвы решалась судьба страны, когда линия фронта в некоторых местах проходила всего в 30 километрах от центра столицы, по силе эмоционального воздействия этот парад приравнивался к успеху важнейшей военной операции.

Проведение военного парада на Красной площади, также, как и военных парадов в Куйбышеве и Воронеже, показали всему миру, что Советский Союз не сдается и боевой дух его вооруженных сил не сломлен. Причем в Куйбышеве решались и другие, не менее важные наглядно-демонстрационные задачи. Они были предопределены эвакуацией в «запасную столицу страны» не только промышленных предприятий, но и    большого числа иностранных журналистов, представителей дипломатического корпуса и военных атташе. Поставленная цель произвести на них нужных эффект был достигнут более чем четырехчасовым прохождением обученного в созданных учебных центрах пополнения, перебрасываемых на фронт с Дальнего Востока через Куйбышев хорошо экипированных дивизий с вооружением, артиллерией и бронетехникой. Внимание иностранных наблюдателей привлекли многотысячные колонны тружеников городских и эвакуированных предприятий, а также проведение единственного за годы войны воздушного парада десятков истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. По нему высокопоставленные иностранцы, в первую очередь дипломаты и военный атташе Японии, могли судить о положении дел в Красной Армии. Это сыграло серьезную дипломатическую роль в предотвращении возникновения еще одного фронта на Дальнем Востоке. А на советских людей сам факт нахождения Сталина на трибуне Мавзолея в Москве, Калинина и Ворошилова в Куйбышеве, маршала Шапошникова в прифронтовом Воронеже оказали огромное морально-психологическое воздействие и укрепили веру народа в победу над врагом.

Но до победного мая 1945 года еще было долгих три с половиной года войны. Дорога к рейхстагу пролегала через кровопролитные битвы в Сталинграде, на Курской дуге, Украине, Белоруссии, Ленинграде, Прибалтике и Молдавии. Путь к Берлину обеспечил разгром группировок фашистских войск в Румынии, на Балканах, в Венгрии, Польше, Чехии, Словакии и Финляндии. Великая Отечественная война завершилась в ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года подписанием в берлинском предместье   Карлсхорст Акта о безоговорочной капитуляции Германии и её вооруженных сил.  В ознаменование этого важнейшего события ХХ века в Москве 24 июня 1945 года состоялось наиболее масштабное торжество – Парад Победы,  в кульминационный момент которого к Мавзолю Ленина были брошены 200 знамен и штандартов фашистской Германии, разгромленной Советской армией. Также, по настоянию советского правительства, 7 сентября 1945 года в Берлине состоялся и парад союзных войск – победителей во Второй мировой войне.   

После победоносного завершения Великой Отечественной войны проведение военных парадов в ознаменование Великой Октябрьской социалистической революции продолжилось, последний из них состоялся 7 ноября 1990 года. Связано это с событиями 1991 года, гибелью СССР и дезинтеграцией страны в результате Беловежского сговора президентов России, Украины и председателя Верховного совета Белоруссии. Они же дали старт трансформации и искажению сути исторического значения этой даты, полностью перечеркивая её важнейшую первопричину. Для начала в России день 8-го, а затем и 7-го ноября перестали быть праздничным. В 1995 году учредили «День воинской славы» в честь проведенного на Красной площади в 1941 году исторического военного парада. С 1996 по 2004 год вместо годовщины Октябрьской революции стал отмечаться «День согласия и примирения». С 2005 года, в связи с учреждением нового государственного праздника, выходной день 7 ноября вновь отменили, перенеся его на 4 ноября – «День народного единства», с привязкойк дате изгнания в 1612 году из Москвы поляков созданным в Нижнем Новгороде Мининым и Пожарским ополчением.А чтобы окончательно выкорчевать из памяти народа эпохальные для нашей страны и всего человечества события ХХ века, 7 ноября стали проводить театрализованные шествия солдат Московского гарнизона, переодетых в военную форму бойцов РККА и с оружием того времени, суворовцами и воспитанниками военно-музыкальных училищ. Эту имитацию знакового события во время битвы за Москву назвали «реконструкцией парада 1941 года в ознаменование исторического военного парада 7 ноября 1941 года».     

На время этого действа, как и на День Победы 9-го Мая, кощунственно драпируется фанерными щитами Мавзолей Ленина, а в радио- и телерепортажах не упоминается ни Октябрьская революция, 24-й годовщине которой и был посвящен вошедший в историю военный парад 1941 года, ни имя Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В.Сталина, ни его речь с призывом уходящих с парада на фронт бойцов и командиров РККА, НКВД и дивизии Московского народного ополчения быть достойными памяти великих предков… Но так на постсоветском пространстве происходит ныне не везде. До сих пор День Октябрьской революции является выходным днем, празднуется и активно освещается государственными СМИ в Республике Беларусь. Является этот день выходным и в непризнанной Приднестровской республике, где 7 ноября проводятся массовые митинги жителей и рабочего класса Приднестровья, руководящий орган диктатуры которого – Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), возглавил в 1989 – 1992 гг. борьбу с агрессивным прорумынским национализмом и отстоял свободу и независимость этой юго-западной окраины русского мира.

Какой же вывод следует сделать из ныне происходящего? Прослушайте полный вариант песни «Вечный огонь» из кинофильма «Офицеры», вышедшего на экраны полвека назад. Написана она Евгением Даниловичем Аграновичем, который в 1941 году ушел добровольцем на фронт, воевал на Западном и Белорусском фронтах, был сотрудником фронтовых газет «Бей врага» и «За Сталина». Задумайтесь над заложенным автором — ветераном войны смыслом слов полного текста песни «Вечный огонь», а не только       хорошо знакомых по кинофильму 24-х из 40-а её строк. Но даже первая из них заставляет задуматься, не прилагают ли нынешние правители страны невероятные усилия, чтобы «От героев былых времен / не осталось порой имен /… Не ради ли этого сносятся памятники советской эпохи, переименовываются города, площади и улицы, фабрики и заводы, войсковые части и учебные заведения, переносятся и исчезают памятные даты и праздники времен СССР? Ответ очевиден. Но, видимо, мало существующей власти стереть память современников о происходивших в России эпохальных события ХХ века, им явно недостаточно «обнуления» объективных исторических знаний подрастающих поколений. Понятно, что их задача — полностью выкорчевать из генетической памяти народов нашей страны именно то, чем можно и нужно гордиться. Но именно с этим власть придержащие не могут смириться. Поэтому и продолжается драпировка Мавзолея Ленина вовсе не для того, чтобы уберечь его, как это было во время войны, от пилотируемых летчиками люфтваффе «Юнкерсов» или нацеленных на Москву крылатых и ядерных ракет НАТО. Пока же делают это для того, чтобы гранитный монумент с буквами ЛЕНИН не привлекал взгляды современников и не заставлял задуматься о прошлом, настоящем и будущем России. Страны, в которой нам выпало жить и которую предстоит защищать и отстаивать в грядущих схватках с врагами Русского мира. Поэтому надо сделать не только вывод о справедливости укора, обращенного к послевоенным поколениям, не выполнившим завет отцов и дедов — победителей гитлеровского фашизма, но и принять близко к сердцу надежду на будущие победы. Она заложена в призыве ветерана войны Евгения Аграновича и отчетливо звучит в последних из 40 строк написанной им во времена Советского Союза песни: «Будь таким же героем, как дед! /…./ В жизни все сможешь ты, не сдавайся никогда! / Будь бойцом всегда!».