«Герои не умирают, они  остаются в наших сердцах». Памяти адмирала Р.А. Голосова

Прошло полгода как не стало замечательного человек, известного  в СССР и России флотоводца,  Герой Советского Союза, ветерана подразделений особого риска РФ вице  — адмирал Рудольфа Александровича Голосов.  14 ноября 2022 г. ему исполнилось бы  95 лет.  Это был  известный, уважаемых  и почитаемый адмирал — подводник советской эпохи, ветеран подразделений особого риска. Он был членом нашей организации ветеранов ПОР, проживал в Южном административном округе столицы. Многим   флотским офицерам,  и не только, кто имел честь служить под его началом,  ветераны подразделений особого риска   не хватает его совета и доброго слова.   Рудольф Александрович  был не только замечательным флотоводцем,  писатель и поэт,  он был живая энциклопедия. Вся его жизнь была отдана служению нашему Отечеству.

Без малого пятьдесят  лет  жизни  Рудольф Голосов   посвятил любимому флоту,  участвовал во многих  морских походах. Учился Рудольф Александрович в городе — Герое  Ленинграде, бороздил многие  моря и океаны.  Он причастен к созданию   ракетно — ядерного подводного  флота в СССР  — России которое началось  12 сентября 1952 г.,  когда И.В. Сталин подписал постановление о строительстве атомных энергоустановок для АПЛ. Это было тяжелое, послевоенное время, но руководство партии и государства делало все возможное для защиты нашей Родины от врагов и созданного в 1949г. агрессивного блока НАТО.  На смену дизельному  приходил  атомный   военный флот.

Советские  ученые А.П. Александров,  Н.А. Доллежаль, Н.Н. Исанин, В.П. Макеев, В.Н. Челомей и их соратники сделали всё, чтобы наш флот получил  лучшие атомные лодки в мире. Первая советская атомная подводная лодка К-3 вступила в состав ВМФ в июле 1958г. Летом  1962г. подлодка под командованием Л. М. Жильцова впервые  покорила Северный полюс. За совершенный подвиг  командиру АПЛ Л. Жильцову и   командиру БЧ-V Р. Тимофееву  было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди выдающихся покорителей морских глубин  на АПЛ ставших в последствии   Героями Советского Союза были:  адмиралы В.Н. Чернавин,  Л.А. Матушкин, Р.А. Голосов,  А.И. Сорокин,  Л.Г. Осипенко, В.Л. Березовский и другие.

Голосов  прокладывал  курс  во многих морях и  океанах Севера и Камчатки  прошел Северным морским путем,  неоднократно нёс боевую службу   в Арктике, Атлантике,  Тихом и Индийском океанах. В далёкие годы нашей молодости мне посчастливилось служить под командованием этого замечательного адмирала —  флотоводца,  который пользовался  большим уважением и авторитетом среди моряков, а в последующем и  ветеранов подразделений особого риска. В 80-е годы прошлого века он возглавлял штаб Тихоокеанского флота, а я командовал судоремонтным отрядом. Об этом периоде службы остались незабываемые,  самые тёплые воспоминания.  Стройный, подтянутый, требовательный к себе и подчиненным,  вице — адмирал, со звездой Героя Советского Союза пользовался непререкаемым авторитетом у подчиненных. Его ценили и уважали за глубокое знание своего дела,  строгость и порядочность в делах и поступках.

Родился Рудольф  Александрович 14 ноября 1927 г. в селе Устье Тверской губернии в семье учителя. Его родители учительствовали в сельской школе и участвовали в  создании на селе первого колхоза. Вскоре их   семья переехала в Москву. В столице  отец — Александр Владимирович работал счетоводом в детском доме, а мать в Московском городском отделе народного образования. Семья жила  в ветхом  деревянном доме, в комнате 14 квадратных метров. Их дом находился в лесопарке примыкавшем  к Сокольническому парку культуры и отдыха.  Рядом были пруды, где Рудольф  с друзьями отдыхал и обучился плаванию.  В советское время детворе уделяли большое внимание и  заботу.  Детство  проходило  весело и беззаботно.

Весной 1941г. после окончания  6 классов школьников направили в пионерский   лагерь  в Подмосковье, где Рудольфа назначили штатным горнистом. Играть на трубе он научился в кружке Дома пионеров.   22 июня 1941года  погода была пасмурной,  моросил дождик.  За ним прибежал дежурный по лагерю и сказал: «Горнила! Жми к начальнику!» Начальник лагеря дал команду: «Труби сбор!».  На построении начальник лагеря объявил, — началась война. Так закончилось  его беззаботное  детство, и начались тяжелые  будни для взрослых и детей.

Фашистская авиация  регулярно наносила удары по  жилым и промышленным объектам столицы. В августе 1941г. детей  из пионерского лагеря  отправили по домам. Вскоре его отца  призвали в армию, а  двух младших сестёр, его  и брата с бабушкой эвакуировали в Свердловск, ныне Екатеринбург.  Здесь Рудольф   продолжил учёбу в школе. В июле 1943г. семью постигло горе,  на Курской дуге погиб  его отец.

Тяжелое военное время  не сломило,  пришлось много трудится и  учится. Школьную программу  Рудольф освоил   на хорошо и отлично. В 1943 г. поступил  во 2-ю Ленинградскую Военно – морскую спецшколу которую в связи с блокадой Ленинграда эвакуировали в город Тара, на Иртыше. Город Тара небольшой,  расположен на расстоянии  около 400  километров от Омска.  Несмотря на глубокий тыл, войну ощущали  и там. Суровые условия местности, постоянное недоедание и зимние холода давали о себе знать. Но будущие моряки не роптали, а стойко   переносили все трудности тяжелого военного времени. Несмотря на отдалённость от фронта  об успехах Красной Армии и Флота будущие моряки были хорошо информированы, радовались приближении скорой победы над фашистам зверьём.

В 1944г. после прорыва блокады их спецшколу перевели   в Ленинград. На её базе образовано Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ). Город  на Неве оказал тяжелое впечатление, был сильно разрушен. Почти все лето и осень курсанты вместо занятий привлекались для  работы по восстановлению зданий училища и города пострадавших от немецкого артобстрела и налёта авиации, а также для работы в   прифронтовой зоне в тылу наступавших советских войск. Он и его товарищи видели  подвиг ленинградцев переживших тяжелую блокаду немецких и финских войск.  Последствия блокады ощущались многие годы.  Но несмотря на бытовые трудности, плохое  питание, отрыв от занятий Рудольф  учился  отлично. В 1945 г. он  с золотой медалью окончил  ЛВМПУ и был принят в высшее  Военно-морское  ордена Ленина Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе (ВВМОЛКУ). Курсантские годы были беззаботными, интересными и незабываемы. Учёба давалась бел лишних трудов, учился хорошо и отлично.

В 1949г. Рудольф  с отличием окончил училище,  был занесен на мраморную Доску почета, получил звание лейтенанта, направлен   на    Северный флот.  Его назначили в бригаду подводных лодок, на должность командира БЧ –I-IV средней подводной лодки в г. Полярный. В последующем их  лодку передали на Тихоокеанский флот. Бригада,  в которой он  служил,  дислоцировалась во Владивостоке  на Малом Улиссе, а в последующем в Советской гавани. В  1951г. их подлодка вошла  в состав 91 бригады,  16 дивизии подводных лодок дислоцируемой на Камчатке. Служба  на Камчатке проходила напряжённо в постоянных морских походах и учениях. Старание по службе молодого офицера заметило командование. В 28 лет Р.А. Голосов был назначен командиром ПЛ. В последующем командовал многими подлодками, а вскоре назначен начальником штаба бригады подводных лодок.

В 1962г. Р. Голосов  поступил в Военно-морскую академию,  которую окончил в 1965 году с золотой медалью. По окончанию академии ему  присвоили воинское звание капитана 1-го ранга,  назначили на Камчатку начальником штаба 29 дивизии подводных ракетоносцев. От Москвы до Владивостока целую неделю поезд нёс его на край родной земли, а  потом несколько  суток на океанском лайнере добирался до  Петропавловска – Камчатского. Здесь служил в разных  должностях. Служба была тяжелой, напряженной, но интересной и перспективной.

В 1978 году Рудольфа Александровича  назначили командующим 1-й флотилией подводных лодок Северного флота. А 4 ноября 1978г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР «За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу» Р.А. Голосову присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он блестяще окончил Военную Академию Генерального штаба (ВАГШ). И снова  дольние походы в бескрайних просторах мирового океана. Служба моряка не лёгкая, но почётная и уважаемая.

В феврале 1980 года   Рудольф Александрович  назначен  начальником штаба ТОФ. В советское время, это был один из мощнейших флотов страны.   В 1982 г. проходила аттестация офицерского состава. В выводах по аттестации Рудольфа Александровича сказано: «Достоин   назначения командующим флотом в 1983 г.». Но после смерти Л.И. Брежнева  страну начало лихорадить,    началось  омоложение армии и флота, а потом перестройка. Кадровики считали, что командующим флотом следует назначать не старше 50 лет, а ему было немного больше. Эксперименты с омоложением привели к трагедии нашей страны. Предатели  активно разрушали армию,  флот,  а вскоре  и страну.  Не стало великой России, которую называли Советским Союзом. Р.А. Голосов был и остался верен единожды принятой присяге до конца.

Летом 1983г. Голосова  Рудольф Александрович назначен начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза, где многие годы  передавал свой  богатый опыт флотской службы будущим флотоводцам страны.  В 1990 году ушел в запас, но продолжал преподавать. Ему присвоено учёное звание профессора по кафедре оперативного искусства ВМФ, а в 1992г. избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Он продолжал активно вести научно-исследовательскую работу, читал лекции, публиковал статьи, выступал в военных и гражданских  аудиториях с лекциями и беседами.

В 2003г. ушел на заслуженный отдых с общим трудовым стажем (более семидесяти  лет). Его  лучшие годы жизни посвящены  Военно – морскому флоту Советского Союза, которому верно служил,  ценил и любил.   Р.  А. Голосов  был ветераном  Вооруженных Сил СССР-России, ветераном  Военно-Морского флота,  ветераном  подразделений особого риска, член клуба адмиралов. На заслуженном отдыхе  спокойствия  не было, он всегда был при деле, посещал разные мероприятия, бывал в школах, вузах, напутствуя молодёжь  честно служить Родине.

По мере сил и возможности  Р. Голосов  вёл  патриотическую работу   по реализации постановлений  Правительства РФ,  Государственных  программ  по патриотическому воспитанию населения и молодёжи.  При его   активном участии в нескольких школах  ЮАО столицы созданы три   музея,   открыто шесть  памятника  (памятных знаков) посвященные участникам войны, морякам  и  ветеранам подразделений особого риска в районах:  «Зябликово», на Ореховом бульваре («Орехово – Борисово Северное),  «Братеево», Чертаново Северное  и других.  Теперь  задача  ветеранов ПОР ЮАО добиться присвоения одной из школ в ЮАО Москвы имени Героя Советского Союза, вице-адмирала Р.А. Голосова. Хочется верить, что чиновники разных уровней столицы, поддержат идею ветеранов, дабы увековечить имя Героя.

Рудольф Александрович  был всесторонне одарённый адмиралом. Он не был «солдафоном», какие порой встречаются, был прекрасным, отзывчивым  человеком. Из-под его пера вышла интересная книга «Продуть балласт!». Адмирал  писал  стихи, о море, нелёгкой флотской службе, непростой нынешней жизни.   Голосов пользовался  непререкаемым  авторитетом среди ветеранов флота и ветеранов подразделений  особого риска. Мы гордились, что в наших рядах такой уважаемый и авторитетный адмирал. Советская Родина которой он служил верой и правдой наградила многими орденами и медалями —  было за что.   Мы помним, ценим и следуем его заветам  честно служить Родине.    Герой Советского Союза, вице-адмирал Р.А. Голосов навсегда останется  в сердцах живых.

Председатель Совета ветеранов подразделений особого риска ЮАО Москвы,  президент МРОО «Мир океанам», профессор, писатель и журналист

В.А. Попович