Его юность опалила война. 90-летний юбилей на днях отметит академик В.Н. Морозов

21 июня исполняется 90 лет Вадиму Николаевичу Морозову одному из активных и уважаемых ветеранов подразделений особого риска, МРОО  «Мир океанам», председателю районного отделения участников ликвидации аварии на ЧАЭС —  Орехово – Борисово Северное. Он пользуется авторитетом не только в районе, ЮАО города Москвы но и России.  Это один из авторитетных военных учёных, доктор медицинских наук, профессор, академик.

Родился  Вадим Николаевич  1933г. в г. Нарын Киргизской ССР в семье военнослужащего. Его детство прошло  в блокированном Ленинграде в 1941-1944 гг.,  где проходил службу   отец.    Вадим  с раннего  детства мечтал пойти по  стопам отца – стать офицером – медиком. Видя ужасы войны,  муки,  страдания, смерть блокадников эта мечта укрепилась. После окончания школы в  1951г. поступил    слушателем  в Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию  им. С.М. Кирова в г. Ленинграде.  После окончания военной академии  он служил на различных должностях в Центральном аппарате Министерства Обороны  СССР, в Научно — исследовательском институт, участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском и других ядерных полигонах страны. В общей сложности военной службе отдал 37 календарных лет.

Вадим Николаевич дослужился до высокого звания  полковника медицинской службы, стал доктором медицинских  наук, профессора академиком 2-х Международных академий наук, аккредитованных в ООН, членом — корреспондентом  Всемирной экологической академии, член правления Межрегиональной общественной организации «Мир океанам». Он был в дружеских отношениях с первым президентом Международной организации «Мир океанам», полковником медицинской службы  Ю. Сенкевичем, который создал эту структуру в 1987 году  в СССР, работавшей  при ООН.  Вадим Николаевич   был советником министра экологии России — Главного государственного инспектора страны по охране природы (проблемы экологии человека, экологической эпидемиологии, экологических и био-социальных последствий техногенных и природных катастроф).

Он был    директором Московского отделения Балтийского Института экологии, политики и права БИЭПП, проректор БИЭПП по экологии (Санкт-Петербург). Советник — эксперт ряда международных независимых неправительственных общественно — гуманитарных, инновационных и образовательных организаций: Международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности.  С 1992г.- вице — президент по науке НПО «Международная Ассоциация по содействию выполнению Конвенции ООН по правам детей и Всемирной Декларации по обеспечению выживания, защиты и развития детей, а также улучшению положения женщин и семьи «Наше будущее», а с 1995 г., был заместитель .директора по науке Международного Института информатики биосферы «ИНТЕРЭКОИНФОРМ» (при биофаке МГУ им. М.В. Ломоносова).  Он и сегодня трудится на благо России, является   профессором-консультантом (главный  научный сотрудник) Федерального Научного  Центра ВНИИ — ФК Минспорта РФ.

Вадим   Николаевич  Морозов по мере сил  ведет постоянную  работу по патриотическому воспитанию молодежи и школьников. При его активном содействии и помощи,  ветеранами ПОР ЮАО Москвы и МРОО «Мир океанам» создано  3 музея, 15 памятников  («Памятных знаков»),   из которых шесть на территории ЮАО столицы (два памятника «Памятных знака» поставлены в мае 2023г.).  Несмотря на преклонный возраст он  продолжает работать   в ветеранских организациях  — Московский комитет ветеранов войны, блокадники Ленинграда, ветераны подразделений особого риска, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, МРОО «Мир океанам»  Он  является ветераном  Великой Отечественной войны, Ветераном ВС СССР-России, Почётным ветераном Москвы и КВПОР РФ,  блокадником Ленинграда, почётным ветераном  Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Награжден многими  государственными наградами — 3 ордена и 25 медалей СССР и России. Ветераны Межрегиональной общественной организации «Мир океанам» и Совет  ветеранов  подразделений особого риска ЮАО Москвы желают нашему товарищу – патриоту СССР-России успехов, здоровья и долгих лет жизни.

Президент МОО «Мир  океанам, председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО Москва профессор, писатель и журналист

В.А. Попович.