Любить  и  служить  Родине верой и правдой

Время стремительно бежит, а вместе с ним и наше героическое прошлое.  У писателя – мариниста В.А. Конецкого есть замечательные на мой взгляд слова: «Никто пройдённого пути у на не отнимет». Нас порой силой заставляют забыть героическое прошлое старших поколений.  Помнить о товарищах,  ветеранах войны и особого риска, тех кого   нет  среди нас  задача живых.  И пока  помним, чтим их память,  они с нами в одном строю, и в это трудное для страны время. Вместе с патриотами они борются за  интересы  СССП-России  и народа как в годы борьбы с фашизмом. Советское поколение в большинстве  крепко любили Родину, верой и правдой служили ей.

Несколько дней  назад,   исполнилось – бы 100 лет одному из активных участников Великой Отечественной войны, ветерану подразделений особого риска нашей организации    Олегу Александрович Лютецкому, патриоту,  кто всю жизнь отдал служению нашему Отечеству. Мы помним  и чтим  Олега Александровича, и таких  товарищей как он,  нам  их очень не хватает. Он был среди создателей музея «Новоземельцев»,  в школе №949, в районе Орехово – Борисово Южное ЮАО Москвы —  где проживал.

Родился О. А. Лютецкий  30 января 1923 г. в городе Казани, там прошло его  детство. После окончания школы,   21 июня 1941г. поступил в   Ленинградское военное училище связи. С первых дней   фашистской агрессии  он с сокурсники стремился уйти на фронт. Но им объясняли, что армии и флоту крайне нужны   грамотные специалисты  связи и командование  постоянно отказывало в удовлетворении  просьбы. Ветеран говорил, что  тогда молодежь была  высоко-патриотична,  жила интересами страны по — принципу – Раньше думай о Родине, а потом о себе. Так воспитывали советскую молодежь при руководстве страной И. Сталиным,   так воспитан был и  Олег Александрович. Теперь всё по —  другому, говорил ветеран. Судите сами, когда  объявили  СВО Россию покинули сотни тысяч молодых специалистов,  в том числе работавших чиновниками в разных структурах власти. Теперь  эти «патриоты» работают в интересах США и Западной Европы. Удивляет то, что сложившаяся обстановка правителей  страны совсем не беспокоит.  А зря?

Лютецкий  был  влюблён в свое дело,  посвятил ему многие десятки лет. Связь это нерв армии и флота, без нее управлять войсками  невозможно. С началом  фашистской агрессии руководство страны, армии и флота испытывали большие  трудности в оперативном управлении  войсками, особенно в стратегическом звене. Стремительное наступление фашистов  и их пособников  показали, что одной из  причин неустойчивого управления войсками стало плохое  состояние связи на всех уровнях от войсковых подразделений до армий, фронтов и Генерального штаба. Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: «с самого начала войны Генеральный штаб Красной армии испытывал затруднения из-за постоянной потери каналов связи с фронтами и армиями». Об этом вспоминал и бывший начальник  Оперативного управления Генерального штаба РККА генерал  С.М. Штеменко. Он в частности писал: «Из – за частых нарушений связи мы не всегда знали обстановку с необходимыми подробностями». И. Сталин принял срочные меры и дело поправили.

23 июля 1941г. постановлением СНК СССР №1894  тогдашний нарком связи И.Т. Пересыпкин был одновременно назначен и заместителем наркома обороны СССР. Это решение  положительно сказалось на налаживании надежной связи, ибо руководство военной и гражданской связью сосредоточили в одних руках, что создало условия для оперативного решения вопросов организации связи в войсках.

.   Накануне войны,  в штабах количество радиостанций  потребной мощности  составляло: «Генеральный штаб – фронт» – до 35%,    «армия-корпус» —   11%, в дивизиях – 62%, в полках -77%, в батальонах -58%. Сказывалось и отсутствие знаний и навыков у командного состава в применении радиосредств и недостаток радиоспециалистов. Так, на 24 августа некомплект частей связи составлял: отдельных полков связи -10, отдельных телефонно — строительных рот -190, отдельных кабельно – шестовых рот — 210, отдельных телефонно – эксплуатационных рот – 45. Армия и флот крайне нуждались в  специалистах войсковой связи, которых готовили в военных училищах и на различных курсах.

В решении ГКО от 21 января 1942г. говорилось  о создании в системе наркомата обороны в г.  Москве завода по производству телефонно-телеграфной аппаратуры (завод №1 НКО). С апреля 1942г. завод начал выпускать телефонные аппараты и телеграфные аппараты Бодо. В течение года было произведено 130 тыс. телефонных, 20 комплектов телеграфной аппаратуры и 210 коммутаторов. Весной 1942г. в столице был создан завод  № 2 по производству первоначально ранцевых КВ-радиостанций 13Р. Это те заводы, которые ельцинисты уничтожили и уничтожают до настоящего времени, в том числе в Москве.

В предвоенные годы многие мальчишки стремились стать лётчиками, танкистами, моряками, а  О.А. Лютецкий мечтал стать военным связистом и  добился своего, Олег Александрович стал  высококлассным  специалистом  связи, как  говорят от Бога,  Полковник  О.А. Лютецкий   прошедший  дорогами войны от Курска до Берлина, был влюблён в свою профессию и армейскую службу которой отдал 47 лет.   Он   несколько леи не дожил до столетнего сто летнего юбилея. До последнего времени защищать ветеранов  и участников подразделений особого риска которых теперь сполна ущемляют и унижают. Он сам прошёл через радиацию и знал, что это такое.

Получив офицерское звание его направили в радио — дивизион обеспечивающий связь с боевыми частями.  Бесперебойная связь  на войне, это своевременная передача приказов и распоряжений, грамотное и оперативное  управление войсками, соединениями, частями и подразделениями, что во многом  способствует    успеху,  в выполнении  поставленной командованием задачи,  а значит  победы над врагом. Был  настоящим коммунистом, присягу не предавал.

На этих принципах он воспитывал своих подчиненных.  Основной боевой путь офицер  прошел в 863-м отдельном орденов Александра Невского и Красной Звезды Краковском радио — дивизионе. Воевал О. Лютецкий в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов, сражался  на Курской дуге, освобождал Киев, Львов, другие города и населенные пункты братской Украины.

Он воочию видел,  что творили фашисты и их прихвостни —  украинские националисты. Именно фашистские наймиты — бандеровцы смертельно ранили   командующего 1-м Украинским   фронтом генерала – армии Н.Ф. Ватутина. Теперь на   братской земле льётся кров, гибнут мирные люди, разрушают города и сёла. Как остановить эту бойню?

Дивизион,  где служил Олег Александровича  поддерживал устойчивую связь с частями и соединениями,  неоднократно участвовал в отражении атак врага,  прошел сотни трудных фронтовых дорог. Связисты их  дивизиона участвовал в освобождении Сандомира, Кракова других городов Польши и Германии,  участвовали в  штурме фашистского логова — Берлина. Он часто говорил, война это кровь, это слёзы и надо делать всё, чтобы ужасы 1941-1945гг. не повторились. Переживал за развал СССР – Россию которым служил верой и правдой.

Олег Александрович  воочию видел разорённые города и села, преступления совершенные  фашистами  на советской земле и странах Западной Европы. Там в земле и поныне  покоятся останки сотен тысяч  советских   солдат и офицеров, а также его товарищей,  отдавших жизнь  за освобождение Европы от фашистской чумы. К сожалению многие об этом забыли. Тогда  простые жители городов, сёл и деревень встречали Красную армию, своих освободителей  с цветами а теперь всё наоборот. Кто в этом виноват?

В годы борьбы с фашизмом потери офицеров связи  составили 24 339 чел. из них  в первый период войны погибло и умерло – 11172 чел., пропало без вести или попало в плен – 13167 чел. На 1 мая 1945г. списочная численность специалистов связи с учетом армейских, запасных тыловых частей  и учреждений связи составляла 247 978 чел.

После окончания войны его как лучшего, высококлассного боевого офицера  оставили в кадрах  Вооруженных Сил  и  направили на учёбу.  После окончания  военной Академии связи  почти полвека  (47 лет)   прослужил  в частях и соединениях  зенитно-ракетных войсках противовоздушной обороны Вооруженных Силах СССР.  Уйдя в отставку О.А. Лютецкий  продолжал активно трудится,   включился в военно-патриотическую работу среди населения, молодежи и школьников. Как в  годы военного лихолетья, так и в мирное время, ветеран  не жалел сил    для служения   Отечеству, покой ему только снился.

Как вспоминал  Олег Александрович  в войну  у каждого человека быстро проявлялись   патриотизм или трусость. Личностный патриотизм  заключался в массовом героизме солдат и офицеров на поле боя,  стремление непосредственно участвовать в сражении,  разгроме врага. Мало кто знает, что за совершенные подвиги  в боях с фашизмом  303 связиста удостоены звания Героя Советского Союза, сотни тысяч награждены орденов и медалей.  Олег Александрович  за мужество и отвагу  был награжден четырьмя боевыми орденами и двумя боевыми медалями.     К его боевым наградам прибавились три ордена «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»,  «Орден Мужества» (за участие в подразделениях особого риска), и около тридцати  медалей.

С фашистами сражалось около 600 тысяч женщин.  В их числе  была  и супруга О.А. Лютецкого – Маргарита Николаевна Лютецкая, активный участник Великой Отечественной войны. Ныне  таких героических семей и здравствующих ветеранов практически нет. Но мы помним о них, чтим их подвиги в военное и мирное время. К сожалению отношение к нашим ветеранам всё хуже и хуже, даже в военных госпиталях, которые должны беспокоится о тех, кто честно служил Родине и потерял здоровье. Хочется обратится к руководству Министерства обороны РФ и лично генералу армии Шойгу Сергею Кожугетовичу, наведите порядок.

Нельзя, чтобы те,  кто пострадал на службе, в том числе от радиации, стал инвалидом был отвергнут нынешними чиновниками разных уровней.  Ведь большинство ветеранов имеют льготы по закону, но их под разными предлогами игнорируют. Неужели так будут поступать и с теми, кто пострадал,  выполняя СВО. Как говорил  Олег Александрович, в годы войны, ни один красноармеец и офицер нуждающийся в помощи не был проигнорирован, а виновники несли ответственность, вплоть до суда.  В годы Советской власти,   ветераны были уважаемы, в почёте. Куда всё это делось? Теперь мы никому не нужны. Как пишет один из поэтов:

«И на погосте экскаватор

Идет без устали вперед

Ему российский реформатор

Все выше темпы задаёт».

Купаясь во власти и роскоши, многие забыли, что государство оценивают  по отношению к детям, старикам и инвалидам.

Председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО, президент  МРОО «Мир  океанам», профессор и журналист

В.А. Попович