Смена системы — залог спасения научного потенциала России

Как сообщалось ранее, 24 марта 2021 года РУСО, ОД ЗВОН (За возрождение отечественной науки), Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук, Российский координационный комитет профсоюзных и общественных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров (РКК), провели круглый стол «О кризисном состоянии российской науки и путях выхода из него». В дополнение к опубликованным ранее материалам публикуем текст выступления на Круглом столе выдающегося физика и математика Захарова Владимира  Евгеньевича ,  академика РАН, лауреата Государственных Премий СССР и РФ.

Я очень польщён тем, что меня пригласили участвовать в этом круглом столе.  Я буду говорить, может быть слишком резко, но я изложу мысли, которые у меня давно уже накопились. Если сравнить уровень финансирования науки в России с уровнем финансирования в других странах, мы увидим чудовищную разницу. Например, в Польше или Венгрии на учёного приходится раза в два или три больше, известно, как много в науку вкладывается Китай. Это поразительно,  я помню те времена, когда китайцы только учениками к нам приезжали и большой науки там не было,  а сейчас это уже мощная научная держава. С другой стороны, правительство постоянно говорит о необходимости развивать науку и новые технологии, но слова совершенно расходятся с делом. А на самом деле правительство не хочет, чтобы в этой стране была наука. Вот это печальный вывод, к которому приходится прийти. И тогда возникает вопрос: почему? Казалось бы, это против всякого здравого смысла. Наука нужна, чтобы развивать технологии, чтобы была военная промышленность, чтобы создать авторитет страны, потому что именно по авторитету науки страны оценивают друг друга. Даже во время Холодной войны, когда были жёсткие идеологические противостояния, наука наша высоко ценилась. Я, например, знаю, что  в США, в Лос-Аламоской лаборатории (я там бывал)в библиотеке есть все научные журналы, которые издавались в Советском Союзе, включая журналы по сельскому хозяйству.

 Тот факт, что наука существует, есть такое же чудо, как есть чудо то, что человек существует. Полмиллиарда лет Земля, уже носившая на себе жизнь, прекрасно без людей обходилась. Вполне довольна была динозаврами. И вдруг возник человек с его стремлением к самообучению. Я утверждаю, что стремление заниматься наукой заложено в природе человека, и искусственно задавить это всё-таки трудно, хотя для этого делается всё. Посмотрите на состояние современной молодёжи, на аспирантуру, какие ничтожные деньги платят аспиранту, как трудно пробиться в науке. Если есть молодая семья, как ей получить квартиру? В советские времена это было легко. Возникает вопрос: почему так происходит? И ответ чрезвычайно грустный: такова структура нашей элиты. Наше общество описывается обидными словами. Уже давно возникло выражение, что есть капитализм без людей. Но это неточно и невыразительно.  Более точное выражение  состоит в том, что у нас клептократия, то есть власть воров. Недавний арест пензенского губернатора показывает это. Есть ещё выражение, академик Глазьев  предложил, назвать нашу страну «блатным феодализмом»  По мне,  клептократия — все таки более точный термин.

 Попробуйте  теперь войти в психологию такого клептократа или блатного феодала. Зачем ему наука? Учёный для него – не только ненужное существо, но существо страшное и опасное, потому что учёные привыкли мыслить независимо  от пропаганды.  Дело в том, что одной стороной клептократии является сама клептократия, присвоение богатства незаконным образом, а другой – пропаганда ,которая эту клетократию. за небольшую плату, оправдывает, вешая людям на уши лапшу. Но  учёным лапшу на уши навесить трудно, учёные критически всё оценивают. Печальное обстоятельство состоит в том, что я оцениваю нынешнюю ситуацию весьма пессимистически. Мы рассматриваемся  клептократией как классовые враги. Вспомните историю Сахарова. Он получил всё, мог бы почивать на лаврах. Но он занялся политической деятельностью. Этот пример показывает, что с точки зрения начальства учёные люди непредсказуемые, лучше, чтобы их было поменьше и держать их нужно в чёрном теле. Таков, увы, мой печальный вывод.

 Я вовсе не предлагаю учёным бросить науку и заняться общественной деятельностью, дело учёного – заниматься наукой. Даже в этих  условиях нужно выживать и у нас делаются научные достижения, вакцина, например, и запуски спутника с рентгеновскими телескопами. Но всё-таки учёные должны как-то обращать внимание на политику, по крайней мере выражать своё мнение. Сегодня я думаю, что единственной политической силой, которая поддерживает открыто науку, является Коммунистическая партия Российской Федерации. Я сам никогда не был членом коммунистической партии, но я буду голосовать за коммунистов и буду всех уговаривать голосовать за коммунистов. Пусть на меня смотрят как на белую ворону, но таково моё принципиальное решение. Вот, собственно, всё, что я хотел сказать.