Материал в августовском номере журнала «Фрейе Вельт» (Свободный мир) за 1976 год, издававшемся в ГДР, где есть большой материал о нашем прославленном земляке Василии Тимофеевиче ХРИСТЕНКО.
Вот текст этого материала:
(сразу извиняюсь за недостаточно хороший перевод данного теста, но я полагаю что это уже работа тех, кто будет дальше более основательно работать над этим материалом о нем)
УСПЕХ СЛАГАЕТСЯ ИЗ МНОГИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ
Этот материал создан при любезной поддержке APN
Когда откроется партийный съезд КПСС, среди делегатов со всех концов Советского Союза будут и трое коммунистов с Алтая — ткачиха, партработник, строитель: Тамара Журавлева, Василий Христенко, Семен Стопарев. Трое из пятидесяти одного алтайца, делегировавшего своих товарищей в Москву с местами и голосами. Корреспондент FW Барбара Карадшоу (текст) и Альфред Пашковяк (фото) посетили тройку за несколько дней до партийного съезда в Барнауле…
Подпись под фотографией его, снятой в его рабочем кабинете:
Wassili Timofejewitsch:
Ein Dreher, Schlosser oder Traktorist wird durch soldi eine Delegierung fiir seine tagtaglich abrechenbare Arbeit ausgezeichnet. Anders bei einem Parteifunktionar, der keine materiellen Werte schafft — Leute meines Berufes werden nicht oft so hoch geehrt. Deshalb empfinde ich die Delegierung zum XXV. Parteitag als besonders hohe Anerkennung.
Василий Тимофеевич:
Токарь, слесарь или тракторист получает делегацию за ежедневную оплачиваемую работу. Другое дело партийный функционер, не создающий никаких материальных ценностей, — люди моей профессии не часто удостаиваются столь высоких почестей. Вот почему я чувствую делегацию на XXV. партийный съезд как особо высокое признание.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ О ВАСИЛИИ ТИМОФЕЕВИЧЕ ХРИСТЕНКО
Был конец мая, шел дождь. Ах, что, шел дождь — лил, капал, лил, как кошки с собаками. Михаил Приходько присел у края поля и с отчаянием смотрел, как вода уносит молодые побеги свеклы. «Как же мне учить этому свой народ?» — подумал он и уставился на поле, раскинувшееся перед его глазами. «Это наша работа, и в конце концов тоже наши деньги!».., Он услышал рычание газика и опять не услышал. Только когда шум стих и подошли люди, шлепая резиновыми сапогами, он поднял голову.
«Пока, Василий Тимофеевич…» — «Да, я. — «Да, сами видите». — «Поэтому я и приехал. Я только что услышал подробный прогноз погоды. Завтра дождь прекратится. Тогда вам нужно немедленно сажать». — «Стоит ли оно того?» — «Конечно — хоть попробуй».
МИХАЙЛОВИЧ ПРИХОДЬКО О ВАСИЛИИ ТИМОФЕЕВИЧЕ:
— Я знаю его уже одиннадцать лет, с тех пор — Первый секретарь нашей партии —
райком есть. Не то, чтобы мы были друзьями, я действительно вижу его только на партийных конференциях и производственных совещаниях. Или в таких экстренных ситуациях, как со свеклой. У него должно быть что-то вроде шестого чувства, потому что он всегда рядом, когда он тебе нужен. И то, что он говорит, имеет смысл. Во всяком случае, наш прошлогодний урожай свеклы был спасен. Вы должны знать: я руковожу ефремовским отрядом, названным так в честь главного жнеца Алтайского края. Работаем за свой счет и под свою ответственность, от посева до уборки урожая. Награда, но вполне
приятная ответственность. Потому что выставление счетов всегда производится в конце года.
ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ О СЕБЕ:
— Как стать первым секретарем райкома? … Ты, конечно, не обучена быть секретарем. Это результат суммы задач, которые человек выполнил или не выполнил. Попробую кратко резюмировать: я бросил парту и ушел в армию. Воевал против гитлеровской Германии с сорок третьего по сорок пятый год, затем против Японии. Но во время войны я стал членом партии. Это было раньше…
Прага… награды? Да: орденами Славы всех трех степеней. Почему — это уже дневная программа. И между нами, я думаю, война уже не должна играть роли… После демобилизации я стал учиться в Свердловске, в Полиэтническом институте. Через два семестра пришла партия и сказала: нам нужны юристы. Я сменил факультет, учился на юридическом в техникуме и приехал на Алтай. Был следователем, помощником прокурора, заместителем прокурора и в конечном итоге прокурором. Когда началось целинных земель земель, секретарь райкома…
ПЕТР ВОЙТЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «ГРИНКО» О ВАСИЛИИ ТИМОФЕЕВИЧЕ:
В нашем районе он отвечает за одиннадцать колхозов и девяти совхозов. Но и это еще не все, он заботится о стольких вещах, что голова кружится: строительство квартир для молодых супружеских пар, воспитание детей, забота о населении, развитие самостоятельных людей, промышленность, зернохранилище, музей, детский сад, частные проблемы , заботы о браке и, конечно же, большие дела, которые затрагивают наш район. Я не знаю, как он со всем этим справляется. Все, что я знаю, это то, что его рабочий день начинается в семь тридцать утра. Когда он закончит работу…???
ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ О СВОИХ ЗАБОТАХ И НАГРАДЕ:
До сих пор бескрайние просторы Сибири были скорее недостатком, чем преимуществом. У нас, например на весь один рабочий на двадцать пять десятин — немного, надо признать. Кроме того, не хватает хороших дорог, позволяющих безопасно поехать в театр или на концерт и летом, и зимой, не хватает достаточного количества техники, воды — кстати, не солнца, наоборот. Но я убежден, что придет время, когда люди из многолюдных городов запада нашей Родины ринутся в нетронутую природу Сибири. — Конечно, я люблю свою Родину. Но вопрос не столько в этом. Пейзаж все еще может быть красивым, но, к счастью, людям нужны, прежде всего, две вещи: удовлетворение на работе и в семье. Я счастлив в этом смысле? Да, я так думаю. В 1973 году я стал «Героем социалистического труда», что стало кульминацией моей предыдущей работы, признанием за рекордную зарплату, которой наш район еще не добивался.
Что касается моей семьи — конечно, я бы хотел, чтобы у меня было больше времени для них. Но я помню времена, когда даже такое пожелание стыдливо умалчивалось. Жена, дети, личная жизнь носили настолько светский характер, что о них не говорили. Сегодня я уверен: в той мере, в какой мы будем любить нашу страну, мы также сделаем эту империю пригодной для себя».