Владимир Бровкин об истории деревянного зерносклада

ЗЕРНОСКЛАД КОЛХОЗА ИМЕНИ КИРОВА

из тетрадки краеведа

Зерносклад нашего колхоза, колхоза имени Кирова видом своим и своей архитектурой, пусть не буквально, но в чем-то напоминает мне знаменитый элеватор в городе Камне-на Оби, «Мастодонт», построенном в тридцатые годы теоретиком космонавтики Юрием Кондратюком.

О сохранении которого много и плодотворно шли в прессе долгие годы шумные дискуссии, покуда тот не сгорел.

И что до меня, то во мне по этому факту, теперь, при трезвом взгляде в  высоты прожитых лет, вселенской печали тут нет, ибо в бренном нашем мире, всякий это знает, вечного ничего нет по определению.

А это — дерево.

А его век имеет свои временные рамки.

Мне, например, было интересно узнать в вездесущих сетях, что в городе Зима, где мне довелось служить, сгорел внушительный, каменной кладки Дворец культуры железнодорожников им. Гринчика, куда я  пару раз с ребятами нашей роты ходил на масштабные для этого небольшого города поэтические вечера, организованными местными поэтами и  гостями их, поэтами и писателями из Иркутска.

Сгорел милый вчистую, и теперь там на этом месте стоит, трогательно пишут, маленькая часовенка прообразом  храма, который будет потом на этом месте, воздвигнут.

И что на это возразишь, свято место пусто не бывает.

Деятельность же теоретика космонавтики Юрия Кондратюка тем более имеет прямое отношение и к нашему Шипуновскому району, где он в райцентре в начале 30-х построил один из своих элеваторов, которые он тогда строил размашисто по всему нашему региону.

Тем более что и наш зерносклад имеет к тому времени прямое отношение.

Наша семья живет в селе с 59 года, и он уже тогда был на своем месте, и лес из которого он был построен, красноречиво говорил о тои и размером бревна и цветом  потемневшей от времени древесины, что это был не новострой.

Да в это время уже из дерева ничего фундаментального из производственных построек в колхозе и не строили. Корпус всякого производственного строения к этой поре уже ложили из кирпича или отливали стены из шлакобетона.

И первой его датировкой может быть, что его построили в начале 50-х, когда произошло объединение колхозов, и для этого использовали лес предшествующих амбаров, собранных до кучи со всех четырех тогда колхозов, существовавших в селе.

Такое тогда практиковалось.

А такие стояли  на той же улице ниже — два амбара, прямо напротив дома, в котором мы, в село наше переехав жили и которых уже к той поре ужена этом месте не было.

Но даже если это и так, то уже и в этом случае 70 лет — срок для деревянного строения тоже немалый.

А если раньше допустить его строительство? В середине 30-х. Тогда ему будет уже 90 лет.

Более реалистично же, если смотреть по его вместимости, как бы это не было соблазнительно —  то он построен  все же в начале 50.

Кстати четкое членение строения зерносклада  на четыре части говорит в пользу этой версии.

Сохранился рассказ что зерносклад, выстроенный столь масштабно и добротно, который может въезжать и сегодняшняя большегрузная техника, строили всего два человека, два брата.

Объем работы тут конечно впечатляет — а возможно ли это сделать вдвоем? — но даже если это и легенда, то легенда красивая.

И это здание, здание хозяйственной архитектуры, выстроено и красиво и функционально.

Как оставшийся от  минувшего времени след теперь уже почти истончившийся. Когда в селе  следами такой доброй постройки  были и дом священника, в котором размещалась школа, церковь — в той размещался клуб, внушительных размеров маслосырзавод в центре села,  да еще по селу приметой того времени можно было насчитать с десяток домов тел лет постройки.

Из  того легендарного леса, которого  теперь нигде вы уже и не сыщете, леса,  про который говорили — в обхват.

Помнится также, стояла еще чуть в сторону, на месте  сегодняшнего животноводческого комплекса, где ранее находился зерноток, на  ветер от кировского сада мельница небольшая, затейливой архитектуры ветрянка.

И чего теперь ничего нет.

Кроме зерносклада, да и то, уже все же  более поздней постройки.

Что до зерносклада, то он до сих пор служит по своему назначению.

Хотя нет никакого сомнения, что со временем придет час и его может постигнут та  же участь «Мастодонта».

Либо из-за ветхости, когда час ее придет, со временем пустят на дрова.

Сам я не раз с отцом ездил за зерном в это склад, ощущая прохладу его  вместительного помещения и тот чуточку горьковатым запахом пыли. И  слыша в нем время от времени резкий вспарывающий воздух шелест крыльев голубей, настырно залетавших в него в поисках пропитания.

И даже пару дней работал в нем во время  производственной практики в колхозе после 9 класса.

Вот какой «Мастадонт» сегодня стоит на территории  зернотока в нашем хозяйстве.

По соседству с вот этим ультрасовременным  мехтоком.

И еще к тексту прилагаю страницу из статистического сборника  довоенной поры, имеющую прямое отношение и к этому зерноскладу и к теме моего повествования. Которое тоже тут не будет лишним? Думаю – нет.

В Урлаповском сельсовете,  входившем тогда в юрисдикцию Зеркальского МТС,  было четыре колхоза:

Им. Фрунзе

Им. Кирова

Большевик

Ударник

Потом на их базе, когда они слились воедино, образовался известного потом широко в стране хозяйство — колхоз им. Кирова,  живущего и успешно развивающегося до наших дней.

Фото начала 50-х годов, где справа в самом конце улицы просматриваются стоявшие там на поляне два хранилища зерна.