(русская пословица)
Не так давно в одной из телепрограмм передачи «Привет, Андрей», содержанием которой, по словам ее автора и ведущего Андрея Малахова, являются «Песни от всей души», к своему немалому удивлению, я услышал песню с такими словами: «…Хочу обратно, назад в СССР, где было все для счастья человека….».
Спустя время, когда я решил, в связи с возрастом, высказать итоговые оценки своей прожитой жизни, то попытался найти какие-то подробности об этой песне. Но воспроизвести в интернете то, что я слышал, почему-то не получилось, но выяснилось, что есть и другие песни с такой же темой. Таким образом, оказавшись в передаче А. Малахова «Песней от всей души», слова той песни, как и ее аналоги, по-своему, выразили то чувство ностальгии по СССР, о чем сейчас все чаще говорят и пишут.
По сути дела, она и стала причиной этого текста.
После службы в ВМФ в конце 1982 года я был уволен в запас, и больше десяти лет мне довелось поработать, как говорят, «на гражданке». На моих глазах и с непроизвольным моим участием начиналась так называемая перестройка с последующими катастрофическими последствиями для Советского народа. Поясню свое «личное участие».
В 1983 году я был принят на работу в систему Госкоминтуриста, а в 1988 году назначен заместителем Генерального директора по кадрам Гостиничного комплекса «Космос». На этой должности я и оказался невольным участником «перестроечного» процесса, когда, например, должность руководителя ресторана или гостиницы становилась выборной. Позже я видел всю уголовщину приватизации, когда без всяких оснований решением мэра Москвы Лужкова Ю.М., якобы с ведома самого Ельцина, Генеральный директор г. к. «Космос» снимается с должности и вместо него назначается бывший директор магазина стройматериалов на ж-д станции «Котуар». Правда, вскоре с помощью Моссовета, конкурента в ту пору мэрии, прежнего директора возвратили. А позже был убит друг не состоявшегося директора, который захотел стать каким-то депутатом.
Мне пришлось быть свидетелем массовых выступлений работников против приватизации, но уже никто с этим не считался.
Свое положение во всей этой чуждой мне кампании я, конечно, понимал. Мое отношение к ней видели и сослуживцы. Иногда было заметно, что они меня стеснялись. Поэтому мой уход из «Космоса» стал неизбежным и своевременным. Активная часть моей жизни была закончена.
Вскоре последовали известные политические события, в том числе и уголовного характера, которые в итоге сделали страну, по сути, мировой бензоколонкой или сырьевой базой мирового масштаба.
Откровенно говоря, для меня особенно тяжело осознать, как могло случиться, что народ, поддержавший большевиков и В.И. Ленина в Гражданской войне и разгромивший сильнейшего врага в войне Великой, Отечественной, в следующий ответственный момент своей истории оказался растерявшимся и безучастным. Ответ только один: он был предан. Предан руководством страны, причем высшим, что невозможно было себе представить. Выяснилось, что среди командования Вооруженными Силами страны, даже среди защитников ее общественно-политического строя (КГБ) тоже оказались предатели. Лишь единицы патриотов государственного уровня остались верными своей социалистической Родине. Называю их славные имена и склоняю перед ними голову в земном поклоне: С.Ф. Ахромеев, Н.Е. Кручина и Б.К. Пуго. К этим славным фамилиям добавлю и имя Генерала армии Варенникова В.И., великого Советского Патриота, не принявшего для себя лицемерную амнистию и не согласившегося с предъявленным ему обвинением по делу о ГКЧП, перед которым судебное расследование оказалось бессильным.
В наше время история и динамика государственного предательства СССР достаточно известны. Возвращаться к ним снова никакой необходимости нет. Тем более, в моем, так сказать, статусе. Я лишь попытаюсь высказать свое мнение о причинах сравнительно легкого восприятия советским народом катастрофических итогов «перестройки».
- Известно, что с первых лет Советской власти В.И. Ленин неоднократно предупреждал о живучести буржуазной идеологии и опасности буржуазного перерождения новых руководящих кадров. Особое внимание этому вопросу уделял и И.В. Сталин. Как известно, он сам был примером бытовой скромности и требовал этого от всех представителей новой власти как важнейшего условия ее народного авторитета. История сталинского периода нашей страны широко известна.
В связи с этим, как бы попутно, попробую высказать свое мнение о т.н. сталинских репрессиях, излюбленной теме противников Советской власти. Дело в том, что, на мой взгляд, необходим непредвзятый анализ того исторического периода, когда они проходили.
Только что закончилась Гражданская война, по своему характеру война жестокая. Потерпевшие поражение от Красной Армии белогвардейские части были вынуждены оставить Россию. При чем это не было бегством «врассыпную», а была организованная эвакуация в структурно организованном порядке во главе с известными царскими генералами. С надеждой на реванш и помощь недавних интервентов в России.
Давайте зададимся вопросом: как должны были чувствовать себя руководители новой победившей власти в создавшейся военно-политической обстановке? Угроза реванша реальная. Вражеская разведка действует. В стране, вполне естественно, появились недовольные новыми порядками. Возникли противоречия и в самой власти. Как в личном плане, так и в вопросах социалистического строительства. Особенно после Ленина.
Кроме того, в середине 30-х годов в Испании мятежный генерал Франко одержал победу в войне с республиканцами с помощью предателей в их тылу. С тех пор руководство Советского Союза и, прежде всего, Сталин держал морально-политическую обстановку в стране под особым контролем. Тем более, в Германии в то время к власти пришел Гитлер, и для нашей страны возникала новая, реальная угроза. А, кроме того, следовало бы учитывать, что все это происходило, когда не зарубцевались еще раны и не затихли страсти Гражданской войны. Не остыла ее атмосфера. Поэтому т.н. «репрессии» были вызваны объективной необходимостью и явились, на мой взгляд, реальным окончанием этой войны.
Неслучайно в наиболее ответственный период своей истории, в Великой Отечественной войне Советский народ проявил свою монолитную сплоченность вокруг Коммунистической Партии и одержал в ней безоговорочную победу. Казалось бы, теперь никто уже не сможет угрожать нашей стране и ее народу. Но опасность проявилась там, где ее никто не ожидал: на вершине Советской власти. На мой взгляд, ее первые признаки появились в послесталинский период, когда среди руководителей возникал и постепенно нарастал, так сказать, культ материального богатства. Предупреждение В.И. Ленина о живучести буржуазной идеологии и опасности для молодых кадров Советской власти буржуазного перерождения через какое-то время были забыты. Пришедший к власти Хрущев начал активно внедрять в сознание советских людей принцип материальной заинтересованности вместо ответственности, формированию которой придавал особое значение Сталин.
Поэтому считаю, что начальной и главной причиной развала СССР явилось возрождение или воспроизведение элементов буржуазной идеологии,
буржуазное перерождение среди значительной части руководящих партийных и советских работников. У многих из них была утрачена партийная и бытовая скромность — одно из важнейших условий авторитета руководителя, что не могло не сказаться в целом на авторитете КПСС и Советской власти.
Не распространяясь и не развивая эту тему, считаю необходимым особо отметить невразумительное, а может быть, и своекорыстное поведение высших руководителей страны после Л.И. Брежнева. Будучи на своем возрастном пределе, они считали для себя возможным руководство таким Государством, которое, на мой взгляд, было уникальным, по особому сложным, не замечая, что оно идет к развалу.
За последнее время многие говорят и пишут о специальной политике руководителей страны Горбачева, Яковлева и др. с целью ликвидации социализма, как общественно-политического строя. Может быть, было и так.
Все это и многое другое, в том числе серьезные просчеты в экономике, особенно в развитии легкой промышленности и торговли и не без влияния заклятых «друзей», привело, в конечном счете, к распаду СССР. К сожалению, при фактическом безмолвии народа.
- Что же явилось непосредственной причиной или поводом для такого безмолвия? Возможно многие не согласятся, но я считаю, что объяснение простое до банальности. С началом «перестройки» как бы вдруг опустели полки магазинов. Появился злосчастный дефицит. Он вызывал в стране естественное возмущение. Особенно, когда люди возвращались из-за границы.
Следовало бы своевременно принимать необходимые меры в экономике и доходчиво объясниться с народом. Тем более, объективные причины действительно скупого ассортимента в магазинах были. Огромные средства направлялись на послевоенное строительство и оборонные расходы, особенно в связи с появлением нового оружия. Поэтому экономика страны испытывала непосильное напряжение, не позволявшее, хотя бы в достаточной мере, производить товары народного потребления. Тем более продукцию последних технических достижений. К сожалению, советские руководители того времени не сумели разглядеть в этом немалую опасность, которая постепенно приобретала политический оттенок. Да плюс к этому не умели по-настоящему и говорить с народом, с неподдельным к нему уважением и убедительными аргументами. Вот сейчас руководители это умеют.
Однако, сейчас есть все основания сказать, что, фактически за счет «пустых полок» и дефицита в те годы, современной России были обеспечены достаточные экономический фундамент и внешняя безопасность, которые позволили нашему нынешнему руководству даже начать против Украины СВО. А по сути, против НАТО. Но в пору перестройки люди должны были бы знать, что же на самом деле происходило и, естественно, ожидали соответствующей реакции.
И она случилась. В какой форме, и что получилось в результате, мы увидели.
3.Какое-то время назад, еще при СССР, когда поездки за рубеж становились популярными и даже престижными, наши люди стали часто говорить об «уровне жизни» в своей стране и сравнивать его с зарубежным. Восхищало обилие в магазинах, технический уровень бытовой техники и других товаров народного потребления. Восторгались даже упаковкой и рекламой. И у многих это вызывало зависть и служило доказательством превосходства уровня жизни в капиталистических странах. Скорее всего это и стало одной из важных причин равнодушного поведения многих простых людей, когда на территории РСФСР ее предатели построили капиталистическую Российскую Федерацию. И вот теперь, через 30 лет появилась «Песня от всей души» « …А я хочу обратно, назад в СССР…»
Поэтому следует, наверное, несколько подробнее остановиться на понятии «уровня жизни» как критерия ее оценки и некоторых других вопросах. Мне не довелось где-либо что-то прочитать на эту тему. А жизнь показала ее актуальность.
На мой взгляд, уровень жизни носит комплексный характер и является предметом заботы государства о своих гражданах. Так и было в СССР. С первого появления малютки в родильном доме и до последнего дня его жизни государство обеспечивало его всем, что ему было для этой жизни необходимо. Оно заботилось о нем в детском саду, учила в школе, бесплатно учило в ВУЗах, техникумах и на производстве, помогало в становлении молодого специалиста. Государство бесплатно лечило, каким бы сложным лечение ни было, проявляло заботу о культуре своих граждан, всемерно поощряя лучшие произведения литературы и искусства.
Перечислить все, в чем заключался уровень жизни советских граждан на этих страницах, невозможно.
Но особо отмечу обеспечение бесплатным жильем, что было первостепенным условием благополучной жизни человека и его семьи. Кстати, следует заметить, что этим обстоятельством цинично воспользовались Ельцин и его подручные, «подарив» гражданам их же жилье, полученное от Советской власти. По всей вероятности, смягчив, таким образом, возможную неблагоприятную реакцию народа на происходившие события
Все это и, может быть что-то еще, что я упустил, характеризуя социалистический уровень жизни, стало основанием для одной известной, весьма распространенной и очень емкой, многозначительной фразы: В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ БЫЛА УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. СЕЙЧАС ТАКОЙ УВЕРЕННОСТИ НЕТ. Этой народной констатацией можно было бы и закончить свои рассуждения, но я позволю себе их продолжить.
Кроме этого понятия, в нашем повседневном обиходе используется термин «качество жизни». Это несколько иное. Участие государства в качестве жизни, как я понимаю, несколько опосредованное. Оно создает необходимые условия для жизни, обеспечивая ее качество. В промышленности, строительстве, в сельском хозяйстве, социальной жизни и т. д. Непосредственно же качество жизни, в основном, зависит от многих объективных и субъективных факторов. Полагаю, что подробно говорить о них необходимости нет. Ограничусь лишь несколькими: характер человека, его здоровье, способности в широком смысле этого слова, в том числе удачно выбрать профессию или специальность, место жительства, умение создать и сохранить семью, и т.д. Все это содержание «качества жизни».
4.Выше говорилось о зависти советских граждан, которую они испытывали, посещая, в основном, западные страны. Безусловно, наличие богатого, красиво представленного и разнообразного товарного ассортимента производит впечатление. Но это не уровень жизни, а ее составная часть бытового характера, способная обеспечить определенную степень внутреннего удовлетворения своим повседневным бытом или наоборот. Если кто помнит, наверное, в году 1988 телевидение показывало первый для советских зрителей сериал «Рабыня Изаура». Наверное, качество жизни героини ее устраивало. Она не испытывала голода, холода и других сложностей ее повседневного быта. Но она была рабыней, лишенной возможностей построить свою собственную судьбу, что и определяло уровень ее жизни.
В связи с этим следовало бы сказать несколько слов об уровне жизни населения в странах, который многие из нас хотели бы иметь.
Слушая ежедневные информационные передачи, невольно задаешься вопросом о причинах непрекращающихся и массовых протестах населения в этих странах. Давайте проанализируем причины и сделаем выводы.
Объективности ради, можно было бы заметить, что теперь и в наше время, в нашей стране при товарном изобилии в условиях капиталистического рынка далеко не каждый в состоянии построить свою личную или семейную жизнь, как бы он ни старался. Потому что теперь и у нас все, что формирует уровень и качество жизни, как «на Западе», включено в рыночную систему. Именно эти обстоятельства и привели наше общество к его колоссальному имущественному, правовому и социальному расслоению, что, фактически, стало целью государственной политики. Не случайно появились платные детсады и школы, внебюджетные студенты в ВУЗах и высокодоходное лечение наряду с «Конституционным». Вместо «товарищей» стали «господа». (За исключением Вооруженных Сил, где реальный риск для жизни. Поэтому тут должны быть «товарищи». Появилась «элита» и засияли вдруг «звезды». А что касается «элиты», так она теперь формируется уже в школьные годы при платном обучении на всех его ступенях. Видимо, с этой же целью и создан т.н. «Сириус», который широко популяризируется. Поэтому принцип социальной справедливости, как это было когда-то, нашей стране, пока не «светит». Может быть, до поры-до времени. Не знаю…
А что касается темы «жизни, как на Западе», то она вызвана или извечной человеческой завистью (у чужой хозяйки щи вкуснее) или нашим невежеством, а, возможно, простите, и глупостью. Не вдаваясь подробно в аргументы, посоветовал бы каждому, кто ее исповедует, подвергнуть анализу: площади территорий западных стран, их историю, географию и климат, количественный, национальный и конфессиональный состав населения и т.п. А для заключения и выводов можно сделать сравнение по каждому параметру с Россией. И почему-то, одновременно с внешним блеском и обилием товаров, как уже отмечалось, там не прекращаются массовые протесты, даже иногда с человеческими жертвами.
О Соединенных Штатах и речи никакой быть не может. Расположенная на Богом поцелованном, лучшем регионе американского континента и под неприступной защитой двух океанов с первых дней своей истории, эта страна заселялась людьми, я бы сказал, особыми, с соответствующим ДНК авантюристами и предпринимателями, с полученным уже опытом зарождавшегося в Европе капитализма. В условиях абсолютной внешней безопасности, при беспощадной эксплуатации местных индейцев и переселенных из Африки негров было построено государство, которое, в надежде на свою недосягаемость, стало мировым жандармом. И все равно там такие же, не менее массовые протесты с нередкими жертвами.
5.И последнее, что мне хотелось бы сказать.
Я намеренно не стану подробно затрагивать то, что связано с морально-психологической атмосферой в стране, что было в Советское время, когда говорили, что человек человеку друг, товарищ и брат, и то, что происходит сейчас. Каждый честный человек может сделать объективные выводы.
Была продуманная система обучения и воспитания, которая формировала у людей лучшие качества советского гражданина. С детского сада и до конца жизни, меняя лишь формы и методы. Кстати говоря, как я понимаю, то же призвана делать и религия, русская Православная Церковь. Разделяло советскую, коммунистическую систему воспитания и религиозную лишь вера и неверие в Бога. Но этот вопрос спорный и вечный и не должен быть фактором, рождающим антагонизм между двумя институтами воспитания.
Взять, к примеру, былых октябрят и пионеров. Разве они воспитывали в детях что-то плохое? Комсомол — так это был вообще особый период в жизни почти каждого советского человека со своей славной и героической историей. Не говоря уже о Партии, которая одной из своих главных задач считала воспитание Нового человека, соответствующего по своим качествам новому времени. Эта же задача решалась и в Советской литературе, музыке, драматургии, живописи и т. д. Но с приходом капитализма все было отвергнуто. И что же появилось взамен? На этот вопрос каждый честный человек может сам себе ответить.
Советские люди в новых условиях провозглашенного культа денег и материального богатства внезапно оказались на необъятном рынке, где проявляются жесткие, беспощадные законы уголовного мира, которые теперь во многом определяют морально-психологическую и политическую обстановку в стране. Это своя большая тема. Но вспомню один недавний трагический случай, потрясший меня: молодая мать своим поясом задушила полугодовую дочь и девятилетнего сына. Я на столько был потрясен, что обратился с предложением к властям объявить день смерти этих деток днем государственного траура и отмечать его ежегодно. Конечно, мне никто не ответил, но этот случай явился яркой иллюстрацией результатов отказа от СССР.
В заключение хотелось бы в качестве итога высказать свое мнение, мнение престарелого уже человека.
Развал СССР явился исторической ошибкой, если не преступлением. Именно об этом свидетельствует нарастающая ностальгия по советскому времени и возрастающий авторитет И.В. Сталина. Об этом говорит и «Песня от всей души», которая заставила меня написать эти строки.
Большинство народа поняло коварство инициаторов развала, исполнителей, и их последователей, современных сторонников и пропагандистов. Отказ от социализма преследовал, в отличие от создателей СССР, их личную цель: собственное баснословное обогащение и создание своей классовой опоры, как это принято в капстранах, и включение в цивилизованный мир капитализма. Но в надежде на поддержку мирового капитала они серьезно ошиблись. Теперь вполне возможно, что придется обращаться за помощью к социалистическому Китаю, чтобы спасти саму Россию.
Селезнев В.С., пенсионер МО, ветеран ВОВ