Вениамин Дружков: «История моего «принудительного распределения»

Однажды в интернете я наткнулся на старую статью А.С. Коноховой «И нам в ответ назначения по городам областного значения…»: система распределения выпускников вузов в СССР в годы хрущевской «оттепели» и там прочитал: “Проблема распределения студентов после окончания вузов вновь актуальна в связи с высказываниями Д. А. Медведева о не­обходимости возвращения к советской практике, а также внедрение этой меры в Белоруссии и Узбекистане”. Шоры антисоветизма до сих пор не позволяют многим нашим чиновникам во власти не только объективно оценить полезность и необходимость использовать в практике современной России опыт ведения советского народного хозяйства, но часто толкают их на искажение советской действительности. А реальная советская действительность требует всё настойчивее, чтобы о ней знали не от пропагандистов-антисоветчиков, а от рядовых граждан СССР, проживших в великой стране большую часть своей жизни.

Смышляевский аэропорт. На лётном поле с выгоревшей за лето травой готовился к вылету пассажирский самолёт ЛИ-2. На расстоянии он казался кузнечиком, приготовившимся к прыжку. Полтора десятка пассажиров ожидали посадки на авиарейс по маршруту Куйбышев-Казань-Ижевск. Был последний день лета 1960 года, день, когда заканчивалась эпоха моей жизни с родителями, с братьями и сестрой, эпоха пятнадцати лет учения, эпоха детства и юности.  Я улетал в неведомую  мне жизнь, в незнакомый город Ижевск как молодой специалист – инженер-строитель промышленного и гражданского строительства. В чемодане вещи и принадлежности первой необходимости для начала самостоятельной жизни, в кармане – направление на работу  и “подъёмные“, на лацкане пиджака ромбик выпускника технического вуза.

К началу работы институтской комиссии по распределению я уже точно знал, какого рода деятельностью хотел бы заниматься как инженер-строитель. Ещё в школьные годы, как и многие мои сверстники, я был увлечён материалами о стремительно развивающихся науки и техники, публикуемыми в широко распространяемых в то время научно-технических журналах “Техника молодёжи“, “Знания-Сила“, “Наука и жизнь”. Была тяга к техническому творчеству, к придумыванию, конструированию и, наконец, к изобретательству. В десятом классе я впервые оформил и подал в Госкомитет по изобретениям и открытиям СССР заявку на изобретение. Можно представить, как в те времена, в пятидесятые годы прошлого столетия, было сложно составить и оформить по всем строгим требованиям Госкомитета заявку на предполагаемое изобретение, и чтобы она была принята к рассмотрению. Заключение по заявке пришло, когда я уже был студентом первого курса инженерно-строительного института.  Таким образом, я решил для себя, что буду инженером—конструктором, проектировщиком, разработчиком проектов и инженерных решений в строительстве. Место работы в смысле географии меня особо не заботило.

В направлении на работу, выданном  мне,  значилось: г. Ижевск, машиностроительный завод, отдел №56, инженер-конструктор с окладом 1000руб.+15% (уральская надбавка), итого 1150 руб. (с 1961 г. 115 руб.).  Первого сентября в отделе кадров завода я получил направление в общежитие и пропуск на территорию завода.  Общежитие, современное по тем временам, коридорного типа с жилыми комнатами на четырёх человек, располагалось в четырёхэтажном здании в получасе пешего хода от моей работы. В комнате, в которую меня поселили,  на этот момент проживали  инженер — технолог машиностроитель и два рабочих. Нормальный, товарищеский контакт с соседями по комнате установился практически сразу. Новые мои товарищи ознакомил меня с правилами и местными традициями общежития и некоторыми сведениями по бытовым  вопросам (общепит, транспорт, культурный досуг и т.п.).

Отдел №56 или отдел капитального строительства общей численностью около 50 сотрудников выполнял проектные работы в основном по реконструкции, модернизации и расширению зданий и сооружений цехов и производственных участков на территории завода, история которого на тот период составляла более 150 лет.  В состав отдела входили группы по проектированию строительных конструкций, систем водоснабжения и канализации, теплогазоснабжения и вентиляции, проектные группы электриков и механиков, группа по проектированию  технологических сетей и трубопроводов, а также группа технического надзора и группа комплектации оборудования. Все проектные группы располагались в одном большом помещении – “зале”- на третьем этаже бытового блока одного из цехов. На втором этаже “бытовок” располагалась цеховая столовая, где обедал и наш отдел. До моего прихода, с первого августа, в отделе уже работали три молодые специалистки, прибывшие из Саратова,  Одессы и Ленинграда. Всего на заводе, как я узнал позже, на данный момент числилось более трёхсот молодых специалистов разных профессий и специальностей. Для вновь прибывших были организованы экскурсия в музей завода, знакомство с его историей, экскурсионная поездка на строящуюся Воткинскую ГЭС и посещение музея П.И. Чайковского в г. Воткинске.

Я не помню, с разработки какого проекта началась моя трудовая деятельность, но могу определённо сказать, что мне очень повезло с распределением не в смысле географии или материальных и бытовых условий, хотя и в этом тоже, но в многообразии задач строительного профиля, которые пришлось решать в моих проектных работах. Проектирование строительных конструкций из металла, бетона и железобетона, кирпича и дерева; разработка проектов водоснабжения, канализации и вентиляции; проекты гидротехнических устройств в прудовом хозяйстве подсобного сельхозпроизводства завода; были проекты и по реконструкции и благоустройству городских объектов – скверов, фонтанов и тому подобное.  В этих условиях я формировался как инженер – конструктор широкого профиля, что в последствие помогало в разработке более сложных проектов как гражданского, так и промышленного назначения.

Здесь надо отметить, что необходимость этого  так называемого “… принудительного распределения выпускников высших и средних специальных учебных заведений по местам работы”* в шестидесятые годы можно понять, если знать, что в быстро развивающейся строительной индустрии СССР в этот период как в строительных организациях, так и в проектных институтах было достаточно много ведущих специалистов и руководителей  практиков со среднетехническим образованием, не имеющих  научно-теоретической подготовки для освоения новых требований и методик, внедряемых в строительное производство через систему строительных норм и правил (СНиП) и ГОСТ-ов. Отсюда уважительное отношение и ожидание существенной отдачи от молодого специалиста со стороны руководства  и специалистов-практиков, которые в то же время являлись как-бы наставниками для молодого инженера, помогающими быстро войти в трудовой коллектив и разобраться в специфике работы проектных групп и отдела в целом. В сложные те времена, когда существовала проблема с обеспечением справочной и нормативной  технической литературой по строительству,  я имел возможность использовать их накопленный опыт, справочные материалы и консультации по особенностям проектирования объектов в условиях исторически сложившейся за полтора веки инфраструктуры завода. Приходилось работать и в заводском архиве с проектной документацией  начала девятнадцатого  века.

Набираясь практического опыта  проектирования у коллег отдела, я, как молодой специалист, только что окончивший ВУЗ, в своих проектах естественно старался использовать новые знания в строительной отрасли, полученные за время учёбы. И здесь для меня проявилась одна из специфических особенностей проектирования в условиях действующего промышленного производства с полутора вековой историей.

Дело в том, что когда в одном из проектов при проектировании стальных колонн я применил новый, более эффективный метод расчёта строительных конструкций, руководитель группы не стала подписывать мои чертежи, так как колонны, разработанные мной, оказались легче, “стройнее“, чем конструкции, рассчитанные с использованием старого метода. Уверенный в своей правоте и взяв на себя ответственность, я запустил в производство свои чертежи. Причину несогласия руководителя группы с моим решением я понял после другого эпизода из моей накапливающейся практики. Однажды ко мне подошёл мастер строительного цеха с рационализаторским  предложением  уменьшить толщину кирпичных стен холодного материального склада, запроектированного нашей группой. Проверив  предложенное решение на соответствие требованиям строительных норм и правил, я дал добро на его внедрение. Через некоторое время меня вызывает главный инженер отдела и объясняет, почему я не должен был согласовывать это рацпредложение. Как оказалось, в проекте холодного склада толщина стены была принята из предположения, что в перспективе этот склад будет отапливаемым. И в первом случае с колоннами и с рацпредложением я не учёл специфику проектирования объектов в условиях действующего развивающегося  предприятия, когда невозможно заранее предусмотреть    изменения условий работы запроектированной конструкции. Поэтому в некоторых случаях в проектировании используются старые методы прочностных расчётов, использующие повышенные коэффициенты запаса прочности. Описанные эпизоды не привели ни к каким “оргвыводам “ для меня со стороны руководителей, но были ценным вкладом в формирующийся мой практический опыт. В этом, собственно, проявился кредит доверия молодому специалисту со стороны руководства и опытных работников отдела.  Далее, примерно через год, меня направляют в первую командировку  в город  Киев на семинар по производству и применению стальных холодногнутых профилей,  который проходил на Выставке достижений народного хозяйства УССР (Украинская Советская Социалистическая республика). В этот же период я внедрил своё первое рационализаторское предложение и получил вторую категорию инженера — конструктора с повышение оклада до 150 рублей.  Освоение профессии инженера-строителя на практике и дальше проходило довольно успешно, с достаточным уровнем самостоятельности в работе.

На заводе существовал Совет молодых специалистов, целью которого было во взаимодействии с администрацией завода разрешение бытовых и профессиональных проблем, возникающих перед молодыми специалистами. Вопросы трудоустройства и  жилищно-бытовых условий были главными в повестках дня ежегодных заводских конференций молодых специалистов. Сложности были с расселением семейных молодых специалистов, с трудоустройством  молодых специалистов машиностроительного профиля, часть из которых не шла в мастера, а устраивалась операторами высокоточного  оборудование, станками с ЧПУ. Проблем с культурным досугом и спортом на заводе практически не существовало. Большой дворец культуры со своими творческими коллективами, оркестр народных инструментов, которым руководил один из сотрудников нашего отдела, к стати, заслуженный деятель искусств Удмуртской АССР, хор молодых специалистов завода, заводская библиотека с историческим архивом, заводские ежегодные спортивные праздники-спартакиады, разные спортивные секции, футбольная команда, мотогонки, спортивная стрельба и многие другие спортивные и культурные мероприятия – обычный для крупных заводов страны во времена СССР культурно-спортивный набор.

Машиностроительный завод,  являясь в то время самым крупным, градообразующим  для города Ижевска заводом, имел два больших общежития, в которых жили не только работники завода, но и некоторое число представителей других организаций города. В моём общежития проживали, например, члены футбольной республиканской команды “Зенит“, играющей в группе “Б“ чемпионата СССР по футболу. А в августе 1961 года в общежитие к нам подселили двух девушек – молодых специалистов, выпускниц Куйбышевского планового института. Они распределились в республиканское статуправление Удмуртии, но за неимением жилья в этой организации их направили к нам. И это было провидением в моей судьбе, в моей личной жизни! Одна из двух этих девушек стала моей женой. До появления ребёнка мы жили в разных комнатах, что не мешало нам жить как супружеской паре. Соседи по нашим комнатам относились к нам с пониманием, не усложняя нашу семейную жизнь. В Совете молодых специалистов было рассмотрено моё заявление на жилплощадь и к новому 1963 году я получил двухкомнатную квартиру в только что построенном заводском 32-х квартирном жилом доме. С накоплением опыта появились предложения от сторонних строительных организаций города.  Я уже отработал положенные три года на заводе и имел право распоряжаться собой по собственному усмотрению. Но появились проблемы с ребёнком, которые вынудили нас вернуться в Куйбышев к моим родителям. Квартиру пришлось сдать, хотя, если честно сказать, были юридические основания оставить её за собой с целью обмена на жилплощадь в Куйбышеве. Зная ситуацию с жильём для молодых специалистов на заводе, мне как-то в то время и в голову не приходило таким образом решать квартирный вопрос.

Работу в г. Куйбышеве мы с женой  нашли по объявлению в местной газете.  Меня приняли на работу старшим инженером технического отдела строительно-монтажного  треста. Главным проблемным вопросом для нашей молодой семьи был вопрос жилья. Жизнь у родителей в небольшом частном доме, где также жила семья среднего брата и младший брат, вынуждала нас к поиску работы с перспективой получения жилья. В итоге, через два с небольшим года, я получил однокомнатную квартиру в доме, построенном трестом для своих работников. С рождением второго ребёнка, жене была предоставлена однокомнатная квартира для расширения нашей жилплощади. В результате обмена двух однокомнатных квартир на трёхкомнатную была решена наша главная проблема. За тридцатилетний период своей трудовой деятельности в энергетическом строительстве я прошёл путь от старшего инженера техотдела треста до главного специалиста отдела специальных монтажных работ союзного проектно-технологического института и начальника отдела ГИПов института. За это же время я получил двадцать авторских свидетельств на изобретения и знак “Изобретатель СССР“, трижды был участником ВДНХ СССР и награждён серебряной и бронзовой медалями выставки. Опыт, приобретённый с первых лет работы по “принудительному распределению“, позволил моей семье существовать  в трагический период развала страны и в настоящее время. Последний разработанный мной проект был выдан заказчику в 2022 году. Такова история обыкновенного советского молодого специалиста, прошедшего опыт распределения. Но это могло быть только при плановой экономике и социалистическом способе производства.

              

* А.С. Конохова «И нам в ответ  назначения по городам областного значения…»: система распределения выпускников вузов в СССР в годы хрущевской «оттепели». (Новейшая история России / Modern history of Russia. 2012. №3).