«В семье не без урода». Комментарий ветерана войны В.С. Селезнева на высказывания Вячеслава Никонова

ВОТ ТАК ВНУК!

 В семье не без урода — (старинная русская пословица).

         Селезнев Владимир Степанович, ветеран ВОВ.

  В силу своих идейных убеждений, сформированных в течение уже довольно продолжительной жизни, я счел для себя нужным, в пределах представленных мне возможностей, принимать посильное участие в оценке разных событий, связанных с развалом СССР. Я не имею доступа к широкой аудитории интернета, и многие мои  взгляды, аргументы остаются неизвестными, но свою помощь мне оказывает сайт РУСО, и я говорю искреннее спасибо его руководителям.

   Некоторое время назад я решил прекратить свою «активность». Во-первых, уже довольно старый: сейчас мне 94 года, а, если не помру, то в середине июня 95. Не так просто мне сейчас  вступать в какие-то дискуссии. А во-вторых, со временем я пришел к выводу, что никому мои рассуждения сейчас неинтересны и не нужны, хотя, как мне казалось, они неопровержимы. Их можно было бы использовать во многих выступлениях и спорах. Но они остались без какого-либо внимания.

  Данный текст, признаться, спровоцирован.

 Я не смог остаться равнодушным к выступлению В. Никонова, внука его знаменитого деда В.М. Молотова, ближайшего соратника И.В. Сталина в адрес КПРФ и СССР. И решил, как смогу, ответить. Понимаю, что не смогу это сделать, так убедительно и «сногсшибательно», как это произнес в интернете Сергей Кремлев, но попробую. 

   В свое время я написал так называемую «Исповедь». Как бы для себя и своей семьи. А потом решил попробовать ее опубликовать, и нашлись добрые люди, которые пошли мне навстречу.

    В марте 2021 года на сайте РУСО была размещена «Исповедь политработника Военно-Морского Флота ССССР», а в декабре 2021г. ее «Послесловие».

   В тексте Исповеди я упомянул тогда две фамилии с легкой, можно сказать, критикой: К. Г. Шахназарова и В.А. Никонова, вступившего, как я тогда понял, в «Единую Россию». Получилось так, что через некоторое время их политические позиции, определенным образом изменились. Если Шахназаров в своих публичных выступлениях неизменно и уверенно дает советскому периоду положительные оценки , то Никонов, на мой взгляд, избрал другую тактику: как поется в одной известной песне, «…В чем дело, сразу не поймешь…». Тем более, о том, чем он занимался накануне, во время и после перестройки широкая общественность не знала. Было лишь известно, что он внук В.М. Молотова, что и делало ему честь. Да и то, наверное, об этом не все знали. А он, оказывается, будучи «изготовленным» на истфаке МГУ, «доваривался» в таких инстанциях, как журнал «Проблемы Мира и Социализма», истинное место которого в нашей истории стало известно лишь в недавнее время. А окончательно сформировался в тесном сотрудничестве с известными предателями СССР и творцами его развала.

  Кстати говоря, я лишь недавно узнал, что его научная квалификация, (возможно, это называется как-то иначе), «американист». И это, наверное, главное. А что он внук самого В.М. Молотова – ему наплевать и забыть. Тем более, у него другая фамилия.

  А теперь по существу его обвинений КПРФ. Вначале о Диктатуре пролетариата, о чем, мол, в Программе КПРФ не упоминается.

  Во-первых, СССР как социалистическое Государство рабочих и крестьян был построен и  развивался  в соответствии с принципом диктатуры пролетариата и именовался как Государство Диктатуры Пролетариата.

  Во-вторых, в Программе КПСС, принятой 22 съездом КПСС, Советский Союз был объявлен Общенародным государством.

   В-третьих, об обвинении КПРФ в отсутствии в ее Программе задачи о подготовке и проведении Мировой Пролетарской революции. Дескать потому, что такую задачу ставил Ленин.

   ПризнАюсь откровенно: не знаю распространяться мне на эту тему или или оставить без комментариев, ограничившись лишь ее упоминанием. Только замечу, что, по-моему, в этом месте в голове у г-на Никонова произошло какое-то затемнение или ущемление… Он же сам ссылается на Ленина, бравшего на себя ответственность за изменения по определенным причинам своих взглядов, оценок, планов или позиции, назвав даже какое-то число таких изменений. А почему современные коммунисты должны все время и во всем руководствоваться лозунгами марксистско-ленинской эпохи?

   В-четвертых, о Ленинском принципе смоопределения наций вплоть до отделения, от которого мол коммунисты России отказались.

   Неужели ученый-историк с образованием МГУ не увидел разницы между бывшими республиками Средней Азии и и республиками современной  России?

  На мой взгляд, тут такое же «ущемление», о котором сказано несколько выше.

   И, наконец, в-пятых, о воинственном атеизме В. И. Ленина и Зюганове со свечкой в Церкви. Это вообще «туши лампу». Зачем все это? Настолько мелочно, мерзко, низко и непристойно, что простому, нормальному русскому человеку просто стыдно за этого известного потомка.

   Возможно в определенных кругах его именитое родство играет, какую-то выгодную и для них, и для него  роль, но явная компрометация своего деда Никонова не волнует: у него, как уже сказано выше, другая фамилия. Возможно, поэтому он позволил себе с высокой трибуны продекларировать свой антикоммунизм. Осудив КПРФ и поддержав противников Октябрьской революции и В.И. Ленина.

    Что касается заявления В.А. Никонова о том, что население России живет сейчас лучше, чем при Советской власти, условно с ним можно согласиться. В основном это касается торговли, предметов народного потребления, автомобильного и авиатранспорта, строительства дорог и создания других бытовых условий, что было в дефиците при СССР. Но одной констатации этой оценки для определения качества жизни населения и соответствующих политических выводов далеко недостаточно. Аргументированно и обстоятельно проанализировать эту проблему мне не по силам. Но попробую высказать свое мнение лишь о том, что вижу и, по-своему, понимаю.

1.История СССР складывалась таким образом, что при жизненно необходимой в ту пору индустриализации страны в приоритете находилось производство средств производства. Затем непосредственная подготовка к войне, война, последствия войны. Вскоре появилось новое и дорогое оружие, потребовались новые дорогие производственные и научные разработки и т.д. А значит и средства. До легкой промышленности руки не доходили.

   В то же время потенциальный противник, безусловно сделав необходимые выводы из революционных событий в России, и не понесший таких утрат в годы 2-й мировой  войны, как наша страна, располагал практически неограниченными возможностями для различных изобретений и производства предметов потребления, создающих для населения соответствующие бытовые удобства. Со временем это обстоятельство стало одной из причин молчаливого, в основном, отношения нашего народа к предательскому развалу СССР.

2.Любому ценителю жизни в СССР и современной РФ я бы предложил сравнить фундаментальную базу этих стран, на которой начиналась и создавалась их экономика в течение первых 30 лет своей начальной истории. Только после всестороннего и объективного анализа и соответствующей оценки  можно сделать необходимые политические выводы в том числе политического характера.

    А просто заявить, что сейчас мы живем лучше, чем в СССР, как это прозвучало у Никонова, практически это банальная оценка обывателя, сытого и «упакованного», но с парализованным социальным самочувствием. Можно сказать: москвичи живут лучше, чем тамбовчане. Или: жизнь на юго-западе Москвы лучше,чем в Бирюлево, а в Башкирии лучше, чем в Бурятии. И, наверное, можно с этим согласиться.

   В качестве достижений современой России и ее Руководства, на мой взгляд, следует отметить три показателя:

 Первый–это торговля. Выводы из дефицита торговых площадей и товаров периода СССР сделаны. Хотя ассортимент наиболее ходовой продукции, в основном, заграничный.

 Второй—заметное повышение интенсивности транспортного обслуживания,  внедрение в повседневную жизнь всех видов транспорта, особенно автомобильного. Но, к сожалению, да и к стыду, в основном, также зарубежного.

 Третий—, я бы сказал, настойчивое и умелое формирование среди населения всеобщего веселья, о чем наглядно говорят многие телепередачи. Даже в период СВО. Наверное, для социального оптимизма в стране это нужно.

 Четвертое—это Реклама. Она часто бывает назойливой, примитивной, а то и дурацкой, но это тоже «достижение». Потому что рынок. Возможно, поэтому телевизионные сериалы примущественно имеют уголовную тематику. У обывателя она обычно вызывает повышенный интерес. И тогда возрастает стоимость рекламы.  Выгодно. Допускаю, что здесь же (при подозрительном распространении уголовной тематики на телевидении) преследуется еще одна, может быть, неявная, но довольно ощутимая цель: некоторого оглупления аудитории. Я могу ошибиться, но мне кажется для государства с господством в нем рыночных условий и частной собственности, население, в массе своей,  должно иметь какую-то долю обывательской тупости, лишь необходимый минимум образования и умственного развития, достаточный для его существования. Не случайно же когда-то (я сам это слышал) г-н Греф в открытую говорил об опасности чрезмерного образования. Видимо, поэтому он сейчас вроде бы в авангарде борцов за искусственный интеллект.

  В продолжение этой в темы, хотел бы несколько слов посвятить современной Государственной пропаганде, которорую организует наша нынешняя власть в целях собственной рекламы. Не буду ее анализировать, комментировать и давать какую-то оценку. Лишь замечу, что в период СССР такого размаха пропаганды партийных или советских органов, высших партийных или государственной деятельности, даже невозможно было себе представить. Тогда в СМИ, в том числе на ТВ, люди информировались о различных событиях в стране, популяризировались передовики производства в различных отраслях народного хозяйства и т.п., но никогда не допускались телевизионные спектакли и театрализованные представления с  различными заседаниями властных органов.

   Сейчас телевидение  транслирует даже нажатие кнопки или устное распоряжение Высшей власти о начале, скажем, движения транспорта в каком-то регионе на каком-то участке новой автомобильной дороги. И подобные примеры не единичны.

  Наверное, такая реклама тоже нужна. Думаю, что она в значительной степени вдохновила В. Никонова на более высокую оценку качества жизни в РФ, в сравении с СССР.

  Тем более, Россия вступила в предвыборный период. В стране воцарилась невиданная по своей клевете и наглости атмосфера  антисоветской пропаганды и безмерного восхваления существующей власти. К сожалению, активную роль в этой неприглядной кампании взял на себя родной внук ближайшего соратника великих создателей СССР В. И. Ленина и И.В. Сталина., встав, т. о., их предателем.

      P. S. В последнее время меня все чаще посещают мысли о чудовищной ЛЖИ, которая приобрела глобальный, общемировой характер. Не знаю, хватит ли мне времени, но хотелось бы привлечь к этой теме серьезное внимание. Это тем более важно при наличии и распространении современных видов вооружения.

          В.С. Селезнев, капитан 1 ранга в отставке.