В.К. Зиланов: «Почему кусаются цены на рыбу?»

В России добывают до 5 млн тонн рыбы в год, это, конечно, в два раза меньше, чем в советское время, но, если бы вся она оставалась на внутреннем рынке, страна бы наелась сполна.

Как форматируется цена на рыбу, рассказал член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почётный гражданин Мурманской области Вячеслав ЗИЛАНОВ.

– Вячеслав Константинович, почему мы отправляем рыбу за границу, не накормив прежде россиян?

– Правительство РФ поставило задачу, как можно больше продукции поставить на экспорт, и почти 2 млн тонн мы отправляем на европейский рынок, в Норвегию, ЕС, США, Китай, Корейскую Республику, Японию закупает минтай, сельдь, лососевые. За границей цена выше, поэтому рыбаки с удовольствием сдают улов в иностранные порты. Тем самым оголяется внутренний рынок. Но есть и ещё один нюанс – у нас чрезмерный контроль: на один корабль 12 проверяющих приходит, а там такого нет.

– Как вы думаете, почему сегодня рыба не по карману простому россиянину?

– Сегодня цена на рыбу в России приближается к мировой. В Мурманске рыбные магазины называют ювелирными! Филе из свежей форели и лосося – 2 100 рублей, как раз столько кольцо стоит! Гребешки, кальмары, креветки, краб – два ожерелья по стоимости! Даже спинка филе трески обойдётся в 1 200 рублей за килограмм! Уму не постижимо! Некоторые предлагают, чтобы государство закупало продукцию у рыбаков и затем по доступным ценам реализовало населению.  Мы это уже проходили в советское время. Но тогда всё отлажено было, а сейчас такую систему не организовать. И нельзя сравнивать цену на треску в советский период и сейчас — в «Советах» была директивно-плановая распределительная система. И все было подчинено основной цели – больше рыбы на народный стол.

Сегодня цена рыбы состоит из затрат на добычу (30 % цены) и моржи торговых сетей (70 %). Нужно раз и навсегда определиться, что это за накрутки! Железнодорожники говорят, что всего пару рублей набрасывают, торговые сети тоже не признаются! Нужно, чтобы разница между оптом и розницей на народные виды рыбы была не больше 30 %. И тогда мы сразу увидим треску в магазине не по 260 рублей, а по 130! У нас же образовался целый класс перекупщиков. Судите сами, если рыбаки продают мойву по 28-30 рублей/кг, то на прилавках магазинов даже свежая мойва стоит больше 100 рублей. Или возьмите ту же сельдь: рыбак продаёт по цене 50-55 рублей/кг, а в магазине мороженная сельдь тянет под 200 рублей. Сегодня на Камчатке рыба дороже, чем в Москве! Государство устранилось от решения этой проблемы.

Как же добиться, что бы Мурманская область или Приморский край, Камчатка и Сахалин, могли покупать рыбу с накруткой в 15-20 %? А вот здесь должены поработать губернаторы, депутаты разных уровней. Для этого нужно принять законы на федеральном и регионом уровнях. Задача губернаторов особенно приморских регионов: накормить собственное население рыбой, а уж потом пусть она идёт в Россию и на экспорт.

– Но вы же говорили раньше, что рыба не может стоить дёшево.

– Это правда, в той же Норвегии рыба в разы дороже мяса птицы, потому что затраты и риски в нашем деле огромные. Посмотрите, как обстоят дела в Англии, США, Германии, Канаде или на Фарерских островах — везде розничная стоимость трески, форели или сёмги всегда дороже птицы в четыре раза, мяса – в два раза.

Получается, чтобы в России люди наелись рыбы, необходимо поднимать зарплаты! Платёжеспособность населения очень низкая ввиду низкой оплаты труда.

– Пока таких тенденций мы не наблюдаем! А тем временем в России катастрофически сокращается потребление рыбы.

– Совершенно верно. Сегодня потребление рыбы на душу населения упало на треть – 12-14 кг в год. Норма потребления рыбы, которую рекомендует Минздрав, 22 кг в год. Но мы же северяне, да и все те, кто проживает в приморских регионах России, рыбоеды, для нас эта норма должна быть не менее 30-40 кг в год, как, например, у жителей Финнмарка (Норвегия) или 50-60 кг в год – как у жителей Хоккайдо (Япония). Это же незаменимые белки животного происхождения, в пандемию вообще необходимая вещь! Надо рыбки больше кушать, а она стоит, как золото или бриллианты.

— Почем же этим вопросом не озадачилось Агентство Российской Федерации по рыболовству (Росрыболовство) и её руководитель Илья Васильевич Шестаков? Ведь рыба под его началом, ему и решать эти вопросы.

— По логике жизни вы правы. А вот по положению Росрыболовства, этот федеральный орган и его руководитель не имеют никаких полномочий и не несут никакой ответственности за формирование цен на рыбу и насыщение ею российского рынка. Эти важнейшие государевы функции повисли в воздухе. Давно пора наделить Росрыболовство этими полномочиями, так же, как и вернуть ему право контроля (сейчас этим занимается ФСБ) за исполнение правил рыболовства при промысле в 200-мильной ИЭЗ и на континентальном шельфе России. Само же Росрыболовство следует подчинить непосредственно Правительству РФ, переименовав его в Министерство рыбного хозяйства. Вот тогда и будет возможность действительно влиять на все процессы рыбного хозяйства: от промысла до сбыта и насыщения рыбопродукцией внутреннего рынка страны по доступной для населения цене. И не только влиять, у Правительства России появится право строго спросить с тех, кто не выполняет эти положения.

— Будем надеется, что Правительство России услышит мнение рыбацкой общественности и примет соответствующее решение. Спасибо вам за интервью.