В.А. Попович: «Патриотами не рождаются – их воспитывают»

Всё дальше и дальше  отделяют нас годы от  тяжелых,  но героических  дней борьбы с фашизмом.  Минуло 80 лет  с тех пор,  как пожар войны  пришёл на нашу землю. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского народа против немецко – фашистских захватчиков. Это было трудное, тяжелое и кровопролитное  время начальных  поражений, и  радостное — принёсшее  долгожданную победу над фашизмом и японским милитаризмом. Путь от Бреста до Москвы и Сталинграда, Ленинграда и Кавказских гор, а потом до Берлина пролит кровью и усеян могилами наших бойцов,  командиров и генералов.  Они защищали наш народ и страну от фашистского порабощения и погибли, а вот защитить их некому.  После развала СССР  многие могилы и памятники павших  снесены, разрушены или оскверняются. Однако должных мер по защите павших героев, со стороны руководства России как правопреемницы СССР (по нынешней Конституции РФ), по защите  могил павших  соотечественников не принимается. Крайне пассивно ведет себя  Министерство иностранных дел  РФ во главе  во главе Героями  России  С.  Лавровым и Министерство обороны РФ  С.  Шойгу. В Министерстве обороны  РФ создано  целое Управление  по увековечению памяти погибших при защите Отечества во главе с отставным генералом А.В. Кирилиным, но роль этого Управления  в защите тех, кто пал на поле брани скромна.  Это мы знаем по массовому сносу и осквернению памятников в Польше, Украине, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве да и самой России. Снесено  захоронения  и убран памятник генерала армии И. Черняховского (в Литве),   разведчику Н. Кузнецову  (на Украине), памятник маршалу И. Коневу (в Чехии), перенесена могила генерала  — майора Н.П. Якунина (в Латвии), осквернён памятник первому космонавту Планеты Ю.А. Гагарину в Оренбург, снесена стела с его изображением на Сахалине, в разрушенном состоянии  и заросли бурьяном строения бывшего совхоза  деревни Клушино на Смоленщине,  где родился Юрий Алексеевич, оскверняют памятник и могилу генералу армии Н. Ватутину  в Киеве и т.д.

Порой складывается впечатление, что это спланированная акция ельцинистов, убрать всё,  что связано с советским прошлым, но  руками врагов, недругов нашего народа,   националистов и фашистов.   Что с нами происходит господа, вчерашние коммунисты —  товарищи? На чьих  примерах воспитывать молодёжь России – Ельцина, Солженицына Чубайса, Грефа, Клишаса, Голиковой, Собчак, Нарусовой или других «патриотах» России, ненавидящих наш  народа.    Теперь те, кто в детские годы познал , что такое война, фашистская неволя доживающие свой век  старики, как правило в нищете.  В годы военного лихолетья молодёжи и даже дети не щадили себя и самой жизни ради быстрейшего разгрома врага. Это была преданная советским идеалам и Родине молодежь, они погибали но не сдавались, не склонили свою голову перед коварным врагом.

В те годы руководство страны, опиралось на духовную мощь народа  и его любовь к Отечеству. В трудную минуту  народ, в том числе молодежь и даже  дети,    проявили свои лучшие патриотические чувства, организаторские и политические качества. На защиту нашей Родины встал весь народ, женщины, старики, юноши и даже дети.  В годы войны 300 тысяч детей сражалось  на фронтах Великой Отечественной войны и помогали партизанам. Все, взрослые и дети стремились как можно быстрей разгромить врага, изгнать его из нашей земли и жить мирной трудовой жизнью.  В то время  патриотизм и социализм соединились в нерасторжимое единое целое. Руководитель страны И. Сталин, обращаясь к народу, нашел единственно правильное, ёмкое слово: «братья и сёстры». Перед грозной опасностью на  борьбу с фашизмом поднялись  все — рабочие и крестьяне, трудовая интеллигенция, верующие и атеисты. Нашу могучую  Родину СССР стремились  защищать все нации и народности – от мала до велика,  проживающие на огромной территории от Карпатских гор до Чукотки, от Севера  до Кушки.  Теперь русских унижают в Прибалтике, на Украине, Казахстане. Киргизии, Узбекистане и  даже в России, в Туве, на родине Героя России, Министра обороны РФ С.К. Шойгу. Об этом красноречиво написала одна из газет. А Кремлевские власти помалкивают – Почему?

Опасность, нависшая над страной на время отодвинула на второй план все вопросы кроме одного, самого основного, главного, решающего: быть или не быть единой, неделимой, самостоятельной, независимой и свободной стране. Фашистские палачи не дооценили силу духа и возможности социалистического государства, могущественного потенциала, крепости духа нашего народа. Война длилась 1418 дней и ночей,  унесла  27 миллионов жизней советских людей,  из которых 17 миллионов  гражданское население: женщины, дети, старики. Это показатель жестокости, людоедской, звериной сущности фашистов, с которым не на жизнь, а насмерть бились советские люди, стар и млад.  Советские люди  сражались не жалея сил, выстояли и победили. Наши бойцы и командиры  освободили не только родную  землю, но и большинство  стран Европы от фашизма, а на Дальнем Востоке от японского милитаризма. За это весь мир должен быть благодарен советскому народу и солдату – освободителю. Но не во всех странах,  особенно  молодое поколение  помнит о подвиге и самопожертвовании советских солдат и нашего народа в годы войны, ради  их спасения   и мирного неба над головой.

Из-за попустительства российских властей в  некоторых странах Европы – Польше, Чехии,  Австрии, Болгарии и  других оскверняют могилы  воинов — освободителей,  сносят памятники. На эти страны есть рычаги воздействия, но кремль молчит, мер не принимает. Скажите – кто будет нас уважать, если сами себя не уважаем?  В отдельных  руководителей  память оказалась коротка. Они забыли, что в трудную годину борьбы с фашизмом их деды, отцы и  братья вместе отстаивали нашу землю. Когда 22 июня 1941г. враг вероломно напал на нашу Родину  и над страной нависла смертельная опасность,  прозвучал призыв  – «Родина в опасности!», молодежь со всем порывом,  стремительностью юных душ ответил на него вступлением в ряды борцов за освобождение нашей Родины от поработителей. В первых рядах были коммунисты и комсомольцы. Война с немецко -фашистскими захватчиками стала для них решающей поверкой духовных и физических сил.    С первых дней войны комсомольцы, молодежь массово шли в первых рядах для борьбы с врагом. Так, только по мобилизации ЦК ПЛКСМ Красная Армия и Флот получили 900 тысяч молодых бойцов. За три дня – с 22 по 24 июня 1941г. – в московские военкоматы и райкомы комсомола было подано 50 тысяч заявлений  о добровольном вступлении в армию и направлении их на фронт. Девять из каждых десяти комсомольцев Ленинграда бились с врагом на фронтах войны. Три четверти Сталинградской молодежи сражалось за свой город. И так было везде, где враг пытался захватить нашу землю. В рядах армии и флота, в партизанских отрядах, во вражеском тылу – везде молодёжь и комсомольцы показывали пример мужества, стойкости, самоотверженности и преданности Советской Родине. Попав в плен  фашисты жестоко пытали, мучили, издевались, но молодежь стойко переносила муки и страдания во имя победы над врагом.   Примеров беззаветной преданности и крепости духа множество.

Среди патриотов в первых рядах  были:  Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Юрий Смирнов, Мария Цуканова, Ваня Фёдоров,  участники подпольной организации Краснодона «Молодая гвардия»,  и другие. Это подвиг молодых партизан – пионеров:  Лёни Голикова, Марата Козей, Вали Котика, Зины Портновой  и многих других. Они сложили свои головы на алтарь Отечества, чтобы будущие поколения жили в мире и согласии. В.И. Ленин говорил: «Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодёжи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идёт молодёжь. Мы партия самоотверженной борьбы с гнильём, а на самоотверженную борьбу всегда первою пойдёт молодёжь»  Юные граждане Советского Союза за участие в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками  получили высокие государственные награды, стали  Героями Советского Союза или  награждены орденами и медалями. Так, за мужество в борьбе с фашистскими захватчиками 2 апреля 1944г. звание Героя Советского Союза (посмертно) был удостоен партизан Лёня Голиков (погиб в бою 24 января 1943г.). Было юному герою  всего 17 лет. Он был самым юным участником войны,   которому к тому времени было присвоено это высокое звание. Лёня наравне со взрослыми участвовал в боях, будучи разведчиком 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады. В  районе села Острая Лука Псковской обл. он убил фашистского генерала в портфеле которого найдены ценные для командования документы, но в перестрелке погиб и сам.

В числе юных Героев Великой Отечественной войны – Марат Козей за совершенные подвиги которому  присвоено звание Героя Советского Союза  посмертно (8 мая 1965г.), Валя Котик  удостоен звания героя 27 июня 1958г, (посмертно), Зине Портновой  звание Героя присвоено 1 июля 1958г., — посмертно. 28 героев-панфиловцев, не пропустили в Москву фашистские танки, пять севастопольских моряков, которые обвязав себя гранатами, бросились под вражеские танки и многие, многие другие молодые люди – комсомольцы, отдавшие Родине свое самое дорогое, что у них было, — свою молодую жизнь. Они навсегда остались молодыми, об этом надо помнить и чтить героев.  Большой вклад в нашу победу внесла молодежь – труженики тыла. Несмотря на юный возраст они трудились на производстве,  колхозных и совхозных полях по 10-12 часов в сутки., приближая долгожданную победу. Среди них были: АК. Стариков, И. Знаменщиков,  Д. Харичев, В. Денисов,  Е. Величкин, А. Воробьев,  З. Михневская и другие.   По заслугам оценило Советское государство  подвиг своих сынов и дочерей. Золотые звёзды Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда засияли на груди многих тысяч молодежи и комсомольцев. Родина не забыла героев. Они отличились как в бою, так и в труде.  Так, за мужество проявленное в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом сотни молодых воинов получили звание Героя Советского Союза, орденами и медалями были награждены 3,5 миллиона комсомольцев участников Великой Отечественной войны.

После войны советская молодёжь приняла самое активное участие в восстановлении разрушенного фашистами народного хозяйства, фабрик, заводов,  шахт, строила порты в Советской Прибалтике, восстанавливала гидроэлектростанции, железные дороги, колхозов и совхозов,  строили атомные электростанции,   Молодежь  подымал целинные земли, строила БАМ, создавала  ракетно-ядерный  оборонный  щит страны, покоряли космическое пространство. Это было время больших строек, задумок, время созидателей, время патриотов. Но патриотами не рождаются, их воспитывают. Это сложный, повседневный процесс от рождения и,  на протяжении всей жизни.  Но после разрушения Советского Союза обстановка в бывших Советских республиках и в самой России накалилась. Ельцинистами  коммунистическая идеология отвергнута, система воспитания нарушена, а новая не создана. Как сказано в постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. N 122 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» —  Патриотическое воспитание — это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Как отмечает Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов: в приветствии комсомольцам в честь 100 летия со дня основания Ленинского комсомола: «Сегодня мне особенно радостно приветствовать юношей и девушек, избравших для себя путь правды, добра и социализма. В наше непростое время вы сумели разобраться и сделать правильный выбор».

Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина — патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Составной частью патриотического воспитания является военно-патриотическое воспитание граждан в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Следует  признать,  в советское время была более стройная система воспитания подрастающего поколения начиная с младенческого возраста. Это семья, детский сад, школа, вуз, рабочий коллектив. Воспитание велось в основном,  через многие государственные  организации – октябрят, пионерии,  комсомола, трудовых коллективов, профсоюзы, партийные  и другие организации.

С  разрушением  России которую  называли СССР  многие  бывшие пионеры и комсомольцы изменили прежним идеалам. Об этом красноречиво сказано в постановлении Правительства 2001г. №122, а именно:  «События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. Объективные и субъективные процессы существенно обострили национальный вопрос. Обстановка в стране сложная,  взрывоопасная. Верхи не хотят менять политику грабежа народа и унижений – пример психоз с коронавирусом, а низы не хотят жить под постоянным прессом власти и силовиков. Идет разложение общества. В одном из выступлений МО РФ C. Шойгу назвал разложение общества страшной внутренней угрозой.

При такой политике положение будет ухудшаться. Вот мнение ученого: «…У народа отняли буквально всё. И сегодня мы не имеем своего государства. Государство приватизировано. Но затем Путин стал строить государство-корпорацию. После очередной инаугурации Путина его, как президента, лишили полномочий. Все важнейшие экономические и стратегические вопросы решаются не в пользу народа, а в пользу олигархата. Государство превращено в частную корпорацию. В частную собственность. А дальше мы видим, что пенсионеры — это не профильный актив. Это обременение для такого государства. Образование тоже непрофильное искусство, культура и так далее. Это всё не случайно. Это мощная операция по уничтожению России. Образование сегодня отнесено к сфере услуг. Вот даже это уже говорит о предательстве национальных интересов…» (из интервью, размещённого на ютуб-канале «STAR NEWS»2019). И еще: «… Путин понятно, что он никакой не разведчик. Он окончил институт Андропова (имеет ввиду Высшую школу КГБ СССР) и был послан туда (имеет ввиду в ГДР) на практику для стажировки прежде чем ехать в ФРГ. Но что-то там не получилось, не знаю, и он вернулся в управление КГБ по Ленинградской области. И дальше у него никакого опыта нет. Поработал у Собчака помощником. заместителем. Но откуда он опыта набрался? И вот на эту сложнейшую ситуацию с Россией он не был готов управлять всеми процессами. Было же полно советских руководителей — поставь их рядом. А кого он ставил рядом? Сечин, Сурков и всё это питерское жульё. Заведомо уже было понятно, что никакого развития не будет. Причём они ещё оказались нравственно мелкими жуликами, а здесь такие богатства валяются -хватай, хапай!…» (из интервью генерала Ивашова, размещённого на ютуб-канале» Сергей Потебня» 01.05.2021).

Патриотизм кое-где стал перерождаться в национализм. Во многом утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной и государственной службы…». В  этих условиях возникла неотложность решения на государственном уровне острейших проблем системы воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства. Требуется  объединить усилия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, скоординировать и направить их работу на все социальные и возрастные группы, семью как главную ячейку общества, нужна единая государственная политика в области патриотического воспитания граждан России и соответствующая этой политике государственная система патриотического воспитания граждан, способная консолидировать и координировать эту многоплановую работу. Однако, прошло  20 лет с принятия Постановления, а обстановка остается сложной и напряженной. Разработанные программы не дают должного эффекта. Многие    государственные структуры, пассивны не создают условия для  воспитательной, их работы  на всех уровнях, начиная с первичного коллектива и заканчивая высшими органами государственной власти. Нет единого — четкого  комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания граждан Российской Федерации.

Недостаточно используются героические события отечественной истории, прежде всего подвига народа в годы Великой Отечественной войны (сносят памятники, разрушают могилы воинов – освободителей, восхваляют фашистов и их пособников),  охаивают  выдающиеся достижения страны в области политики, экономики, науки, культуры и спорта еще сохранили качества нравственных идеалов, что создает реальные предпосылки для разработки комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию граждан с учетом сложившихся к настоящему времени тенденций, связанных с консолидацией общества и подъёмом патриотизма, переносом основных усилий по патриотическому воспитанию в регионы, общественность которых демонстрирует негативное отношение к сепаратизму и указывает на необходимость более активного участия центра в проводимых на местах мероприятиях патриотической направленности.

Воспитание предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов; массовую патриотическую работу, организуемую и осуществляемую государственными структурами, общественными движениями и организациями; деятельность средств массовой информации, научных и других организаций, творческих союзов, направленную на рассмотрение и освещение проблем патриотического воспитания, на формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества. Государство как основной институт   обеспечивающий организацию и функционирование всей системы патриотического воспитания отдало  эти важные функции второстепенным структурам и СМИ.

Для достижения успеха необходимо: воспитание патриотов Родины, желающих и способных   встать на защиту государственных интересов, как было в годы ВОВ; формирование массива нормативного, правового и организационно-методического обеспечения; последовательность решения намеченных задач стоящих перед воспитателями;  поддержка государственными структурами организаций занимающихся патриотической деятельностью (бесплатное выделение помещений,  необходимого имущества, оборудования, связи и др. ). Патриотическая работа ветеранскими организациями должна вестись на безвозмездной основе.

Настало время создать стройную систему для  консолидации деятельности  всех органов государственной власти всех уровней, научных и образовательных учреждений, ветеранских, молодежных, других общественных и религиозных организаций, творческих союзов по решению широкого комплекса проблем патриотического воспитания на основе программных методов и единой государственной политики. Молодежь должна быть гордостью страны и народа. Молодёжь наше настоящее и  будущее, чего посеем, то и пожнём.

Член Президиума ЦС РУСО, профессор, журналист  В.А. Попович

29.8.2021г. ( 8-967-042-12-67).