В.А. Попович: Они не дрогнули в бою за столицу свою…           

Прошло более 82-х лет после окончания битвы под Москвой,   и 78 — лет Великой Победы, а москвичи  и россияне снова ощущают запах войны. Случившееся 30 мая 2023г. это повод задуматься, а всё ли хорошо в защите  нашей столицы и других городов и сёл страны? Мы  десятилетия после развала СССР поганили имя И.В. Сталина, о его просчётах в подготовки страны к войне,  напрочь забыв сделать выводы с тех недостатков имевших место  в предвоенные годы. Демократы ельцинского пошиба активно критиковали и поганили Советское руководство и власть народа, вывозя богатство за рубеж, считая, что новые хозяева во главе с США и Англией их возьмут под своё крыло.   О России и её народе мало кто думал. Теперь пожинаем горькие плоды.

   Вспомните, сколько было трескотни особенно от таких «патриотов» как Сванидзе, Станкевич иже с ними, что  уже шла   война, а эшелоны  из СССР следовали   в Германию.   А что в наши дни?  Всё идёт потоком за рубеж, притом в те страны, кто выступает против России. Абсурдно слышать отдельных горе — политиков  и разного рода экспертов о том, что нам нужна валюта – вот и гоним нефть, газ, уголь врагам. Отправив многих «реформаторов»  — жуликов и грабителей  за рубеж (Чубайса, Кудрина, Касьянова, Скрыльник)  иже с ними,  теперь всё чаще  слышим о том, что надо закручивать гайки и наглухо закрыть рты россиянам – патриотам, кто говорит правду о творимом беспределе.  Сталин был мудр и дальновиден, он всё продумывал глубоко,  основательно, на перспективу,  не жалел сил для защиты страны и народа  от внешнего врага. Народ страдает, а чиновники наживаются на его горе.

     Битва под Москвой и за  Москву была тяжёлой и кровопролитной, но народ знал, что Сталин вместе с ним, был уверен в Победе. К сожалению,  сегодня такой уверенности нет. Битва за столицу   вошла в историю как крупнейшее сражение Великой Отечественной войны, явилась одной из самых важных, героических страниц в памяти нашего народа, как проявление мужества и стойкости в борьбе с фашизмом.  Вместо поднятия духа народа, мы драпируем символ нашей Победы мавзолей В.И. Ленина. Зачем, кому это нужно? Люди и так знают ненависть, которая сидит в душах ельцинистов.

     И чем дальше время отделяет нас от той военной поры, тем важнее осознавать, в каком сложном положении была страна и столица. Но армия и народ  выстояли и победили. Этим надо гордится, а не плевать в колодец, с которого пьём воду…  Об этом надо постоянно говорить и помнить,  доводить прежде всего молодежи и передавать из уст в уста, от поколения к поколению. Пока этого не ощущается. Господин С. Кириенко больше раздражает людей, чем объединяет общество и молодёжь. На наш взгляд название «Мы первые» — неудачно. Оно не вызывает чувство патриотизма и гордость как было в Советские времен

     Война принесла огромные жертвы, разрушения, горе и страдания. Гитлер намеревался уничтожить Москву, сравнять ее с землей, как в прочем и Ленинград.  В этой  сложной обстановке руководство Советского Союза во главе с И.В. Сталиным понимало все возможные меры. Боевые действия под Москвой продолжались около семи месяцев (с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 г.) и охватили огромную территорию шириной около 1000 и глубиной более 350 километров. Несмотря на силу  врага бойцы и командиры, вместе с москвичами и советским народом защитили столицу и страну. Их мужество и стойкость пример для  подражания нынешним и будущим поколениям. Надо стоять как скалы в океане…

      Немецкий генералитет был уверен, что быстро развяжет московский узел, уничтожит город с воздуха. Но этого не произошло, хотя  сто сорок один раз в городе подавался сигнал воздушной тревоги. Войска Местной противовоздушной обороны  (МПВО) и летчики, оборонявшие небо столицы работали четко, слажено, самоотверженно. Несмотря на холод, голод город жил и боролся. Сейчас это не ощущается. Вот почему общество всё больше теряет уверенность в завтрашнем дне. Настало время воссоздать  войска ПВО и наделить их полномочиями как в годы Советского Союза.

    После неудавшегося разрушения Москвы с воздуха немцы планировали ворваться сухопутными силами, назвав эту операцию «Тайфун». Группу армий «Центр» фашисты довели до двух миллионов человек. Здесь гитлеровцы сконцентрировали до 3/4 всех танков, почти треть артиллерии и половину самолетов. На двух главных направлениях немцы превосходили наши войска в 5–8 раз.  Им противостояли 95 советских дивизий (1250 тыс. чел.), 990 танков и 677 самолетов. Против нашего правого фланга, на Клинско-Солнечногорско — Дмитровском направлении немцы сосредоточили третью и четвертую группы генералов Гота и Хюпнера, в составе 12 дивизий; против левого фланга, на Тульско-Каширско-Рязанском направлении наступала вторая бронетанковая группа генерала Гудериана в составе 6 дивизий; а против центра действовали 6 корпусов и две дивизии. Надо понимать, что внуки и правнуки фашистов надеются  взять реванш после поражения под Москвой в 1941г. их дедов и прадедов. И не только под Москвой. Их задачей было стравить славян  —  к великому сожалению  эта авантюра получилась.  

     В ходе совещания в штабе армий «Центр» осенью 1941 г. Гитлер  говорил, что Москва в процессе операции должна быть окружена так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог ее покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой». Из-за нависшей угрозы 20 октября 1941 г. Государственным Комитетом Обороны (ГКО) было объявлено осадное положение, а на подступах и улицах Москвы спешно строились огневые точки, сооружались противотанковые укрепления. Красная Амия и Флот  вели упорные бои под Малоярославцем, Вязьмой, Можайском, Волоколамском, Крестцах, Тулой  и других участках фронтов, изматывая врага. В составе сухопутных войск Москву защищали и моряки – морские пехотинцы.

В стихотворении «Жемчужина флота»  москвич, ушедший добровольцем на фронт, участник битвы под Москвой, Сталинградом, на Невском пятачке под Ленинградом поэт, морской пехотинец Ю. А. Фомичев  пишет:

В сорок первом, в июне, с утра

Двинул враг на Россию полки.

Как пружина, сжималась страна,

С кораблей вновь пошли моряки.

   К ноябрю 1941 г. Москва сформировала 16 стрелковых дивизий и ряд специальных частей, а столичные партийные и комсомольские организации направили на фронт 100 тыс. коммунистов и 250 тыс. комсомольцев.  Воевал стар и млад.  Большинство писателей и журналистов (не зависимо от возраста) были на фронте, писали праву.  А что сейчас?  Туда ездят избранные, как правило те, кому народ уже мало  верит. Почти полмиллиона москвичей вышли на строительство оборонительных рубежей, которые опоясывали столицу противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, окопами,  дотами и дзотами. Такое впечатление, что политику вокруг событий на Украине строят шейнины, соловьёвы, скобеевы, поповы, миграняны, куликовы, кедми, саймсы  иже с ними.

      В защите столицы участвовал и флот.  Моряки сформировали двадцать пять морских стрелковых бригад,  отдельный отряд моряков и Особую артиллерийскую группу. В сражении под Москвой принимало участие около 50 тысяч моряков.  Среди тех, кто сражался с врагом на разных направлениях, были и будущие  ветераны подразделений особого риска нашего округа: Ю.В. Кирко, О.А. Лютецкий, Е.В. Миронов, А.Ф. Пучков, О.Е. Дубов,  М. А. Горлов, Н.Г. Сидоров, М.Г. Гуренков, В.И. Гришин и другие. К  сожалению большинства уже нет среди нас. Но мы живущие  помним  их подвиг,  стараемся передать  это молодежи и школьникам .Мы живые стараемся увековечить память о тех, кого нет среди нас, но препятствий среди чиновников столицы множество. Почему,  и кто за это должен нести ответственность?

     Огромную роль в поднятии морального духа армии и народа сыграл состоявшийся 7 ноября 1941 г. парад войск на Красной площади – в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. 5–6 ноября наша авиация нанесла мощные упреждающие удары по аэродромам противника. Поздно ночью 6 ноября после торжественного собрания на станции метро «Маяковская» командующий парадом сообщил командирам частей об участии в параде на Красной площади. Подготовка к нему проходила в строгой секретности, ибо враг находился в 70–100 км от Москвы. Чуть позже кремлевские звезды были расчехлены и загорелись рубиновым огнем.

       7 ноября 1941г. парад принимал заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С.М. Буденный, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенант П.А. Артемьев. Перед участниками парада 7 ноября 1941 г. выступил председатель ГКО И.В. Сталин который обратился к воинам армии и флота, населению страны, москвичам отметив, что перед ними стоит великая миссия разгрома захватчиков и освобождения страны и народов Европы от фашизма. Он сказал: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!». Иностранные СМИ с восторгом писали о московском параде. Они отмечали, что немцы настолько были уверены, что с Москвой будет покончено к годовщине Октябрьской революции, что даже везли в тыловых обозах доставленный из Финляндии постамент из гранита для памятника Адольфу Гитлеру на Красной площади. Учитывая, что враг был на подступах к столице, участники прямо с парада уходили на фронт, большинство из них погибли. Теперь этот  важнейший символ нашей Победы драпируют. Почему?

Заменив в тылу ушедших на фронт отцов и братьев, мужей и сыновей, женщины и подростки, труженики тыла внесли огромный вклад в дело разгрома врага. Многие женщины овладели профессиями, считавшиеся традиционно мужскими, работали электросварщиками, токарями, слесарями, машинистами, водолазами, спасателями на водах. Среди тех, кто трудился тогда на оборону в столице, была и ветеран особого риска, москвичка,  Роза Алексеевна Михневская. Ветераны ее ценили и очень уважали. Мы её помним и говорим её, а в её лице всем вдовам и детям войны  – большое спасибо.  Они не дрогнули в бою, за столицу свою, а мы?

      За свои злодеяния фашисты понесли наказание. В ходе зимнего наступления было освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов, в том числе более 60 городов, разбито 50 вражеских дивизий, уничтожено 1300 танков, 2500 орудий. Под Москвой подорван моральный дух фашистов, произошел важный поворот, оказавший большое влияние на дальнейший ход войны. Был окончательно ликвидирован план «молниеносной войны» и похоронен миф о непобедимой германской армии. А что происходит теперь? Неужели потомки потеряли бдительность  и ответственность перед страной и народом.  Настало время спросить с тех, кто довёл страну,  армию и флот до такого состояния. Это работа перестройщиков и их единомышленников. Положение ухудшается, продукты дорожают на глазах, медицинское обеспечение всё хуже и хуже, а по СМИ говорят диаметрально – противоположное. Надо говорить правду, какой бы горькой она не была. Сталин не скрывал трудности от народа, и делал всё возможное для их устранения.  Плохо, когда желаемое  власть выдаёт за действительное. Герой Соц.  Труда, поэт А.А. Сурков писал:

  И мы услыхали глухие слова:

— Клянусь тебе жизнью, родная Москва,

За кровь на асфальте, за женщин в слезах,

За ужас в бессонных ребячьих глазах,

За взорванный бомбами мирный уют,

За каждый кирпич, что они разобьют

За каждый квартал, укутанный в дым,

Мы страшной расплатой врагу воздадим…

     История не знала таких примеров военного и трудового героизма как в ходе битвы под Москвой и подвига нашего народа в борьбе с фашизмом. Тогда мы были едины, и непобедимы. После развала СССР положение изменилось и привело к катастрофе —  непрерывным войнам и военным конфликтам.  Виновники должны быть наказаны, а страна восстановлена. Только Советская власть обеспечить мирное сосуществование наших народов.  Давно настало время повернуться лицом к своему народу.  надо восстановить мир между нашими народами – это залог мира на просторах бывшего Союза и во всем мире.

  Член Президиума ЦС РУСО, писатель и журналист

                                                        В.А. Попович

31.5.23г.