Книги действительно стали более доступными, если сравнивать с советским периодом или с девяностыми. Прежде всего потому, что люди предпочитают от них избавляться и взять их можно совершенно бесплатно.
Привет друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
И сегодня я покажу и расскажу о книгах, которые взяла буквально на днях. У нас в городе есть группа, где можно что-то отдать бесплатно. Здесь я уже второй раз беру книги. Люди избавляются от ненужных им произведений, освобождая квартиры для более важных вещей. А для меня книги и есть почти самое важное, что находится в доме. Поэтому с удовольствием беру.
Летом взяла 5-6 пакетов и сейчас 7, в каждом пакете примерно книг по 20-30, не считала. Многие у меня уже есть, но я отношу их в библиотеку, там шкаф стоит для буккроссинга. Три пакета муж отнес знакомой, а там и «Консуэло», и «Проклятые короли» Дрюона, и Гюго, и Дойл, и Симонов все три части «Живые и мертвые». И еще много шикарных произведений.
Политическую литературу отнесла в пункт сбора бумаги. Получилось всего книги 3-4.
Забросила в шкафы 12 томов Чехова, чтобы под ногами не лежали, сейчас уже на выходных привела все в порядок. Листайте дальше
Себе оставила четыре пакета, там в основном военные книги из серии «Военные мемуары», а также совершенно шикарный том воспоминаний маршала Жукова, книга-энциклопедия о тех, кто был похоронен на Красной площади. Представляете, я никогда не задумывалась о том, кем и когда был построен Мавзолей Ленина. Оказывается первые две постройки были деревянными. А первая и вовсе построена за 3 дня и 3 ночи, рабочие работали сменами. А это был январь, суровый московский январь с морозами и метелями. Но с Лениным нужно было проститься по-человечески, поэтому строили. Каменный мавзолей (гранитный) выстроили только после 1929 года. Там еще много чего интересного. Например, оказывается, у Кремлевской стены хоронили и иностранных граждан, сочувствующих делу революции и ставших видными деятелями Комитерна, организации объединившей компартии разных стран.
Еще оставила у себя Дюма. Все книги у меня уже есть, но в довольно потрепанном состоянии и в доме у бабушки, а это очень далеко. Почему-то перечитать захотелось, а если и не перечитать, то подержать в руках, пусть пока лежат, может тоже кому-то подарю.
Листаем далее
А еще нашла Шолохова в шикарном красном издании с иллюстрациями, ни в чем книга не уступает современным.
Хотела прочесть «Три Дюма» А. Моруа, скачала и тут попался новенький бумажный вариант😉
Еще взяла несколько пачек открыток и альбом с репродукциями Васнецова. Его подробно покажу позже, даже видео сниму.
Но больше всего конечно порадовали книги о войне, особенно порадовался муж. Теперь эти книги занимают у нас четыре полки шкафа😵 Но оно того стоит. Я заметила, что некоторых авторов я едва ли буду скачивать и читать, я просто о них забываю. Но кажется в летнем «приеме» книг взяла Алексея Толстого, того который «Аэлиту» написал, поставила в шкаф, а сейчас рука потянулась. Думала, прочту пару рассказов и все, но нет, затянуло и решила прочесть все. Как же не прочесть, если писатель написал об эмиграции, используя юмор Ильфа и Петрова. К слову, сам Толстой был эмигрантом, но в 1923 вернулся в Россию и стал едва ли не единственным автором, которому не вспоминали его сомнительное прошлое.
В общем, стареньким книгам я рада. Часть из них поедет маме. В основном рассказы и повести. Мама любит малую прозу, говорит, ей так легче запоминать🙂Поэтому Толстой тоже поедет к маме после прочтения.
Мне нужно, чтобы книга была перед глазами, особенно, если это интересное, но не нашумевшее сейчас произведение, не то, о котором говорят. Я то и имен многих писателей, поселившихся буквально на днях в моем шкафу, не знаю. Но теперь буду читать. Вот, еще один пример, книга поэта Марка Лисянского, он оказывается, автор гимна Москвы, переложенного на музыку Исааком Дунаевским. Попала с последней партией отданных книг. А там такие стихи, такие стихи — душевные, красивые, вечные.
Обязательно листайте дальше
Моя Москва
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но всегда я привык гордиться,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой.
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой.
В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Многие стихи уже уже прочла. А не попадись книга мне, и не знала бы, кто написал строки к прекрасным песням, поскольку специально этим точно интересоваться не стала бы.
И еще книги:
Недавно читала у Лондона «Белый клык» — замечательное произведение — отзыв читайте здесь.
В 1986 году за повесть «Полководец» В.В. Карпов был удостоен Государственной премии СССР. Повесть стала широко известна во всем мире и выпускалась в Германии, Великобритании, Китае, странах Восточной Европы. Книга посвящена жизни и боевой судьбе генерала армии Ивана Ефимовича Петрова. Книга Воронцова — сборник афоризмов.
Тиль — герой средневековых нидерландских и немецких легенд и народных книг. Книга Олдриджа посвящена событиям середины прошлого века, попыткам выжить в послевоенном мире.
Роман «Дети Арбата» был одним из первых произведений о судьбе молодого поколения 1930‑х годов. Роман воссоздаёт судьбы этого поколения, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма, и рассказывает о потерях и трагедии людей, кровью и страданиями оплативших преступления Сталина. В сборнике фантастики «Конец вечности» Азимоаа и «Остров доктора Моро» — которые я хотела прочесть.
И это еще не все. В общем, моя библиотека пополнилась знатно.